Nil desperandum.
Некоторые факты про ринотрахеит, которые нужно знать хозяевам кошек.

✔ Ринотрахеит = вирус герпеса кошек.
✔ Устойчивость вируса в окружающей среде - 18 часов. Потом он сам погибает.
✔ Он быстро разрушается от любой дезинфекции и кварца.
✔ Пути передачи: воздушно-капельный и контактно-бытовой (вещи, одежда, руки).
✔ Когда больная кошка чихает вирус разлетается в радиусе 1,3 метра.
читать дальше



@темы: Просто о сложном

09:35

Nil desperandum.
Сейчас совсем нет времени писать длинные посты, зато есть время показать маленькое чудо. :heart:
Случилось это в мою последнюю перед осенним отпуском смену. Поступила собака, порода в карте указана – трехцветная болонка. В карте да. На деле – валенок от кончика носа до кончика хвоста.
На самом деле это история про жалость и к чему она приводит. Она не любит вычесываться, стричься – владелице жалко, пусть будет так. А потом месяц, два, год и оп – собака один сплошной колтун. Гулять не ходит, не любит. Кушать доходит, но в основном лежит. Ещё бы… Там броня. Скафандр из шерсти. Серьезно. Она ТВЁРДАЯ.
читать дальше



@темы: Записки ветеринара

Nil desperandum.
Мои пациенты умеют делать сюрпризы на праздники. И один такой как раз выпал на мой День Рождения.
Итак, конец июня. Как раз с 27 на 28 июня я работала сутки, а 28 числа – День Рождения. Родилась я, к слову, в ночь с 27 на 28 в половину первого ночи. И, как правило, поздравления от родных получаю именно в этот момент. Традиция такая.
В начале 12 ночи в клинику поступил пёсик, молодой шпиц. Жалоба на внезапное плохое самочувствие, рвоту, вялость, острые боли в животе и вынужденную позу. Позу он, кстати, принимал классическую: позу молящейся собаки. Вытягивал передние лапы, укладываясь на грудь, в то же время выпрямлял задние лапы, поднимая попу как можно выше, вытягивал шею и скулил. Бедняжка, ему действительно было очень больно.
читать дальше



@темы: Записки ветеринара

Nil desperandum.
Историческая справка:
Шотландские кошки выведены относительно недавно.
Их история началась в 1961 году в Шотландии с того, что на свет появилась кошка с интересной мутацией - сложенными ушками. Это заприметили и получили от кошки потомство, далее скрещивали его с британскими кошками (самыми близкими по экстрьеру) и в итоге мир увидела именно та порода, которая сейчас называется "шотландская вислоухая" или "скоттиш фолд". Это была не первая вислоухая кошка в мире, но до этого момента направленную селекцию не проводили. Поэтому первой вислоухой кошечкой считается Сьюзи из Шотландии. Кстати, когда породу завезли в Америку, там стали скрещивать её с американскими короткошёрстными, поэтому американский тип породы имеет более лёгкий костяк.


Есть несколько разновидностей шотландских кошек:
➜ Скоттиш фолд - короткошёрстная вислоухая;
➜ Хайленд фолд - полудлинношёрстная вислоухая;
➜ Скоттиш страйт - короткошёрстная прямоухая;
➜ Хайленд страйт - полудлинношёрстная прямоухая.

читать дальше



@темы: Просто о сложном

Nil desperandum.
Собаки любят крысиный яд. Они его пачками едят, только б найти и вскрыть. Серьезно. Столько случаев отравлений вследствие добровольного поедания яда… Да, часто бывают отравления приманками, разложенными догхантерами, часто – поедание приманок для крыс, особенно в частных домах, но так же часто – самостоятельно найденный и с удовольствием употребленный яд.

Крысиный яд – это родентициды. Эти вещества в большинстве своём работают по принципу нарушения свёртываемости крови, то есть – антикоагулянты. Яд накопительного отсроченного действия, то есть симптомы начинаются не сразу, а через некоторое время, от нескольких дней до месяца. Вещества, входящие в состав, угнетают фермент, необходимый для активации витамина К1, от которого и зависит работа свёртывающей системы крови. То есть кровь перестает сворачиваться. Истощение факторов свёртывания крови происходит постепенно, не за один день.
Для кровотечения необязательно иметь раны, кровоточить начинает все – слизистые желудочно-кишечного тракта, десны, встречаются носовые кровотечения, подкожные гематомы, кровоподтёки на коже, кровоизлияния в грудную / брюшную полость, могут быть даже кровоизлияния в мозг.
Это страшно. Есть “антидот” – тот самый витамин К1. Иногда доходит до необходимости переливания. Иногда после лечения сажаем животное в клетку на пару недель, минимум движения, минимум рисков, только мягкая пища, никаких игрушек во избежание травм дёсен.читать дальше



@темы: Записки ветеринара

17:36

Nil desperandum.
Бывают моменты, когда откровенно гордишься проделанной работой. ❤
К неврологу поступил шестилетний котик с судорогами. Невролог взял анализы крови, увидел очень высокие показатели почек, определил судороги как уремическую энцефалопатию (когда токсины не выводятся почками и воздействуют на мозг) и перенаправил котика ко мне. читать дальше

@темы: Заметки на полях

Nil desperandum.
Продолжим тему кошек и их мочевыделительной системы. Сегодня расскажу про довольно частую проблему с которой и сама сталкивалась (у Локи и одной из кошек брата ИЦК): мочеиспускание куда угодно, только не в лоток.

Начну с грустной статистики:
По различным данным по причине мочеиспускания или дефекации в неположенном месте усыпляется от 4 до 9 млн кошек в год, 72% этих кошек – в США (там очень дорогая ветеринарная медицина). :weep: Статистика не с потолка взята, а из лекции фелинолога на одной из посещенных мной конференций. После того как услышала эту цифру я поняла – надо бы написать про проблему, ведь есть способы, можно найти решение, может быть эта статья спасет хотя бы несколько жизней!


Итак, когда кот или кошка начинают пи́сать где угодно, но не в лотке (или не всегда в лотке), что первым делом думают хозяева?
Мстит. Почему-то в головах людей прочно укрепилась мысль, что если кошка мочится где-то, особенно в постель, то она точно за что-то мстит. Только вот по последним исследованиям кошки не мстительные. Или ещё вариант – метит. Тоже очень популярный. читать дальше



@темы: Просто о сложном

10:10

Nil desperandum.
Мама, я в телевизоре (с) :gigi:
youtu.be/lfYSQPHyk1A?si=kkJeoGP2IfrIexXj

Nil desperandum.
Болезни мочевыводящих путей у кошек – это очень обширная тема. Сюда входит и целый букет различных заболеваний почек, и более явные для хозяев заболевания мочевого пузыря и уретры. Более явные – так как чаще всего симптомы острые, яркие, характерные и владельцы их сразу замечают.
Сегодня я хочу рассмотреть основные и самые распространенные заболевания мочевого пузыря и нижних мочевыводящих путей кошек. Они объединены в группу заболеваний под названием “Урологический синдром кошек”.

читать дальше



@темы: Просто о сложном

Nil desperandum.
Коты-парашютисты, коты-десантники – именно так ветеринарные врачи называют кошек, падающих из окон. Это весна. Зимой таких единицы, но как только становится тепло появляются две категории животных: собаки с пироплазмозом (профилактика – своевременная обработка от клещей) и коты-парашютисты, прыгуны из окон (профилактика – сетка “антикошка”). Предотвратить просто и в разы дешевле лечения, это ещё при условии что животное выживет. Но… Стабильно. Каждую весну. Много.

Этот котёнок поступил с высотной травмой, упал с 6 этажа. Хозяева среагировали быстро, уже через 15 минут были в клинике. По итогам первичного осмотра: ЗЧМТ, контузия лёгких, расщепление твердого нёба и разрыв мягкого нёба, рваная рана на подбородке, перелом пальчиков на правой лапе.
Малышу всего 7 месяцев. читать дальше



К выписке он выглядел намного бодрее :heart:



@темы: Записки ветеринара

Nil desperandum.
Полный осмотр играет важную роль в любом обследовании. Я кардиолог и врач визуальной диагностики, часто ко мне направляют животных на предоперационное обследование и животных на УЗИ, уже после приема терапевта. И тут два момента.
Первый – на предоперационном осмотре я всегда трачу лишние 5 минут, но осмотрю животное полностью. Про это речь пойдет ниже, но это для меня обязательно. Только сердечно-сосудистой системой никогда не ограничиваюсь. Да, конечно, затем будет ЭХО, при необходимости и ЭКГ, но! обязательно провести и банальный клинический осмотр. Даже если лечащий врач его уже проводил. Лишним точно не будет.
Второй – на УЗИ владельцы часто вспоминают информацию, которую лечащему врачу не озвучили. Забыли или посчитали неважной. Тоже трачу немного времени на знакомство, осмотр и опрос. Это магия такая: полутемное помещение, мощная машина, врач, который задаёт конкретные вопросы и есть у хозяина ощущение, что врать нельзя – все-равно все увидят, а на ум ещё приходят забытые на осмотре у терапевта факты. У меня всегда стойкая ассоциация с полутемным средневековым шалашом гадалки, антураж, таинство поиска сокрытого, только мой хрустальный шар работает от электричества, а колода карт подключена к системному блоку. Так что само рассказывается. И про тапок, неделю назад сгрызенный, и про то что немного все же поел, а не совсем отказ от еды, и даже вдруг что в лотке кучек ароматных давно не было, что селезёнка удалена пару лет назад (иногда про это вспоминается уже тогда, когда я полчаса эту селезёнку и так и эдак ищу), а еще иногда издает странные звуки и да, позавчера дали кусок сала, просил же… Про все вспоминают. Информация вместе с заключением обязательно уходит к лечащему врачу и иногда играет действительно важную роль. Часто люди не утаивают специально что-то от врача, но вот так получается, что для “гадалки” вдруг вспоминается все забытое и упущенное.
читать дальше
:ddlike:

@темы: Записки ветеринара

Nil desperandum.
Сидишь на собрании в клинике, пьешь чай с молоком, слушаешь коллег, вся такая в платьишке, красивая, ведь рабочий день начнется часа через 3 только и ничего не предвещает…

Поступил котенок, экстренно. Красивый такой разноглазый малыш. Подобрали на улице с дыркой в боку из которой выпали внутренние органы. Не все, только сальник (внутренний жир, так скажем) и немного кишечник. Всё выпавшее в грязи, шерсти, земле. Малыш холодный, бледный, лежит, еле дышит, давление вообще не проверяется, температура и подавно... Веса в тельце 600 грамм, по возрасту не старше 2 месяцев.читать дальше



@темы: Записки ветеринара

Nil desperandum.


Это котик Альф. Котик поступил с тем что не ест, не пьет, в туалет не ходит, сильно похудел и весь день текут слюни. Коллега приняла, сделала УЗИ, а там все признаки линейного инородного тела (нитки) в желудочно-кишечном тракте.
На момент поступления днём он был довольно сильно обезвожен, не стабилен и перед наркозом следовало подготовиться. Операция стала возможна только поздно вечером. И как только стало можно – пошли сразу. Неизвестно сколько нитка там лежала и лишнее промедление точно не было бы хорошей идеей.
Поразило меня не само наличие нитки. Это настолько банально у кошек, что давно перестало удивлять. Хотя, каждый раз, когда поднимаю язык и ищу петельку, чувствую некоторое возбуждение и напряжение, это как открывать коробку, одновременно не зная что там, догадываясь и надеясь. Ведь правильный диагноз и его чёткое подтверждение – это маленький праздник. А нет подтверждения лучше, чем петля под языком. Хоть и не всегда, иногда нить берёт начало в желудке, зацепившись двумя концами за безоары из шерсти, например, один в желудке остался, второй прошел по кишечнику и нить натянулась между ними, собирая кишку в “гармошку” и часто прорезая её в нескольких местах.
Поразило меня то, как она вросла под язык. Ну, точно не первый день там находится. Если бы кот был не в наркозе на момент поиска нити, не дал бы так хорошенько покопаться и все же найти. Даже когда он не сопротивлялся, копала я долго, ориентируясь на след уже зажившей слизистой. То есть, нитка прорезала ткани, ушла глубоко под язык, а слизистая над ней затянулась, остался только тонкий бугристый темный “шрам”.
Я убрала нить из под языка, второй конец нашла в тонком кишечнике, уже довольно далеко, через пару разрезов по частям убрала саму нитку и вытащила то, за что был зацеплен ее второй конец – большой длинный безоар из шерсти, а по ходу нитки ещё пара безоаров, нанизанных на неё. Скорее всего, они встретились в желудке и дальше пошли вместе. Бусики.
Спустя неделю я видела кота, когда он приходил на процедуры. У него все отлично, уже восстановился и потихоньку начинает отъедаться. И уже не похож на скелет мейн-куна, обтянутый кожей.
А нитку хозяева не признали. Точнее, не поняли, откуда она взялась в коте. И так довольно часто, нитки из кишечника далеко не все владельцы “узнаю́т”, хотя кто-то может сказать “это же от колбасы!” или “я в этом мясо мариновал / запекал”, реже “ой, моя пряжа” (вязальщицы обычно в этом плане очень аккуратны). И тут помогает фото- и видеофиксация: вот ваш кот, вот ваша ниточка, вот она была тут, а стала тут. ;)

фото нитки под языком и того что достали из котика

@темы: Записки ветеринара

Nil desperandum.
Первое января.
Это та дата, когда высок риск услышать от владельцев такие слова как “дождик”, “салют”, “петарда”, “ну праздник же”, “дали салат”, “добрался до рюмки”, “сбежал” и так далее.
Ну да ладно, меня уже сложно чем-то удивить. (но можно, сегодня я услышала о том, что заводчица запретила делать мейн-куну прививку от бешенства до 2 летнего возраста, потому что… барабанная дробь… он не вырастет!)

Поступила собака. Боится петард и взрывов. Взяли на прогулку в гаражи, там территория огорожена, спустили с поводка внутри. И тут рядом “БАБАХ!” (петарды)
Пёс, не помня себя от паники, попытался вылезти через щель в калитке, шириной сантиметров 7. Морду просунул, а дальше не пролез. Калитка из профлиста, щель – просто необработанный вырез невысоко от пола. Края острые. Вытащили и сразу в клинику.
Кровотечение обильное, налил лужу крови в холле за пару минут. По двум сторонам морды на брыльках почти ровные глубокие разрезы. До кости и вдоль кости к глазам. Ещё пара царапин у глаз, но это ерунда. Глаза целы, к счастью.читать дальше

Под катом мед. фото.
читать дальше

А это фото сделано через 5 дней на момент снятия дренажей. Швы снимать через неделю.
К сожалению, швы снимали без меня, но я знаю что зажило все отлично.



@темы: Записки ветеринара

23:33

Nil desperandum.
Причины, по которым может быстро прогрессировать хроническая болезнь почек (даже если лечить её правильно):
☑ Заболевания ротовой полости, зубной камень (!!!), пародонтоз
☑ Бактериальные инфекции
☑ Вирусные инфекции, в том числе и хронические вирусы кошек (лейкемия, иммунодефицит, вирусный перитонит)
☑ Лептоспироз
☑ Кровепаразитарные заболевания
☑ Заболевания желудочно-кишечного тракта
☑ Панкреатит (встречается ЧАЩЕ ЧЕМ ДИАГНОСТИРУЮТ)
☑ Заболевания печени
☑ Иммуноопосредованные заболевания
☑ Хронический прогрессирующий полиартрит
☑ Чрезмерная кристаллурия, циститы, уролитиаз (мочекаменная болезнь), идиопатический цистит кошек (синдром Пандоры)1
☑ Заболевания сердца (часто)
☑ Артериальная гипертензия (часто)
☑ Токсичные для почек препараты (ГКС, НПВС, химиотерапия, диуретики, антибиотики и т.д.)
☑ Неоплазии (рак)
☑ Потребление натрия, фосфора
☑ Протеинурия (выведение белка с мочой)
☑ Анемия

!!! Обязательно отслеживать любые изменения у животных с заболеваниями почек. И обязательно пролечивать все сопутствующие патологии, которые выявляются. !!!



@темы: Заметки на полях, Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Благодаря тому что я занимаюсь пожилыми и больными животными, у меня огромное количество информации и том как их накормить. Особенно кошек. Кошке много не надо чтоб от еды отказаться, а уж при почечной недостаточности...
В общем, я долго думала как поделиться этим с вами, но не смогла ничего придумать. Много текста не хочется. Видео не мой формат. Поэтому решила сделать тезисно, основное или интересное рассказать кратенько. В двух частях. Первая - просто общая информация про пищевое поведение усатых, вторая - как накормить кошку, у которой отказ от еды или снижен аппетит при каком-либо заболевании (конечно все варианты нужно обсуждать с лечащим врачом). Это на самом деле очень-очень частая проблема. Поэтому я долго и старательно собирала воедино информацию, которая будет полезна как котородителям, так и врачам.
читать дальше



@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
★ Дружелюбие и верность, которые отличают собак от волков, являются последствием мутации гена, который, в случае с человеком, вызывает синдром Уильямса. Страдающие этим синдромом люди имеют «внешность эльфа» (не Леголаса, а другого, фольклорного эльфа) и в их поведении проявляется выраженное добродушие, верность и умственная отсталость. В то же время учёные доказали, что интеллект собаки равен интеллекту двухлетнего ребенка. Псы могут считать до 5, решать элементарные математические задачи и запомнить до 250 команд голосом и жестами.
читать дальше



@темы: Заметки на полях, Просто о сложном

Nil desperandum.
✔ Многие кошки способны найти путь домой, невзирая на расстояния. Такая способность называется «пси-путешествия». По мнению экспертов тут играет роль совокупность нескольких факторов. Первое: кошки хорошо запоминают все звуки и их громкость, связанные с домом. Второе: у кошек прекрасное зрение, оно в 6 раз острее, чем у человека. Третье: отличное обоняние, которое помогает найти дом и места, которые кошка пометила. При помощи этих трёх чувств кошка способна у себя в голове создать пространственную карту и имея некоторый опыт прогулок успешно возвращаться домой. А ещё есть много данных о чувствительности кошек к магнитному полю земли, что тоже является прекрасным подспорьем для ориентации по местности и определения где дом (а ещё кошки определяют землетрясение за 10-15 минут до начала, но это уже повышенная чувствительность к вибрации, наверное). Причем, гуляющая с детства кошка с бо́льшей вероятностью найдет дорогу домой, в отличие от кошки, которая с детства сидела дома и никуда не выходила.

читать дальше



@темы: Заметки на полях, Просто о сложном

Nil desperandum.
Я не люблю заворот желудка. Даже не так. Это просто кошмар для меня. Это чисто психологический заскок, но этому есть две причины. О них я расскажу чуть ниже, после вступления, непривычно громоздкого и даже поучительного.

Я всегда помню все летальные исходы в практике. Кто-то скажет – это же хорошо, что помнишь, это значит не так их много было. Не так уж много, к счастью… Но каждый – это боль и груз. Не важно, чья вина и что было сделано, а что не сделано. Не важно, могла ли я помочь или уже нет. Важно что умирает живое существо, верное, преданное, любимое. Год за годом получая опыт, накапливая знания и практику я не могу научиться относиться к пациенту как к “просто работе”. Не могу. Я действительно искренне люблю каждого своего пациента и за каждого переживаю. Сейчас, когда я в основном остановилась на кардиологии, нефрологии и интенсивной терапии, это ещё сложнее. Я уж и не помню, когда лечила понос или сопли, зато сколько ночей, наполненных борьбой… Каждая смена – битва. И эта смена не была исключением.
читать дальше



@темы: Записки ветеринара

Nil desperandum.
Есть у меня традиция: на праздники что-нибудь из животных доставать.
Я рассказывала как на свой День Рождения достала подарок из собачьего желудка? Вроде нет. Надо будет рассказать, там забавно получилось. В черновиках как обычно завалялось.
Новый год прошел, ёлки все ещё стоят, но животных с “дождиками” в этом году было не так много, да и основной пик “новогодних” проблем позади. Казалось бы.

К коллеге поступил кот. Плохое самочувствие, рвота, апатия, отказ от еды длительное время… Да в целом, поступил уже в коматозном состоянии, отходящим на тот свет.читать дальше



@темы: Записки ветеринара