Nil desperandum.
Я добралась. Добралась до черновиков. Почитала заметки и аж ностальгия накатила, хотя это было не так давно. В последнее время навалилось столько работы и дел, что выдохнуть некогда. Знаете ощущения как будто тонешь, но ничего не можешь поделать, потому что сверху накидывают ещё больше и больше ко мне и тебе ужасно тяжело, и ты не можешь выплыть, и всё глубже, и глубже. Вот это оно))
читать дальше

Ну, я предупредила что сдула пыль с воспоминаний.
Но начну со следующего поста. А пока новости про Лёву, я добралась до дайри и вспомнила что не рассказала.
Мы 10 июня были в Медвет у Вилковыского. Три часа туда, три обратно, всю попу отсидела. Разница с нашей поездкой в ИВЦ МВА - просто небо и земля. Во-первых, сам доктор очень приятный в общении и абсолютно открыт. Во-вторых, снимки заняли 20 минут, а не 2 часа и сразу пришли на почту со всеми замерами. Все замеры сделал, все части импланта заказывает под Лёву. В-третьих, мне сделали скидку, как коллеге, небольшую, но очень приятную. Хотя операция всё-равно остаётся крааайне недешёвым удовольствием. А за снимки вообще копейки взяли, походу, чисто за препараты для седации. Две операции с разницей полгода, первая - 19 августа. Сейчас Лёва весит 74 кг и есть куда худеть, к операции будем меньше 70. Я осталась крайне довольна абсолютно всем, внесла предоплату за импланты, теперь остаётся только ждать и худеть.



Еще хотела написать с работы историю, но это вечером уже, наверное.
Эм...
Тут же кто-нибудь есть? Я не в пустоту говорю? :tear:

@темы: Жизнь вне работы

Nil desperandum.
:heart: Дилатационная кардиомиопатия собак (ДКМП) - это заболевание, связанное с первичным поражением миокарда, характеризующееся выраженной дилатацией (расширением) полостей сердца и нарушением систолической функции желудочков (снижением сократительной способности). Левый желудочек не может нормально сокращаться и забирать из левого предсердия, а затем и отдавать в аорту достаточный объём крови.

В большинстве случаев ДКМП представляет собой генетическое заболевание, даже если оно развивается медленно и обычно выявляется у взрослых или пожилых собак.

читать дальше



@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Кратко при диарею. Понос, если проще. Сначала общие сведенья.

Диарея бывает острая и хроническая.
✔ Острая диарея - это менее недели. Чаще она связана с пищевой непереносимостью или гельминтами, например. Гельминты, кстати, ОЧЕНЬ недооцененная проблема у животных (и даже у кошек, которые не выходят из дома). Часто проходит самостоятельно. Но если она ярко выраженная - частая, жидкая, вонючая - надо помочь. Если диарея у малыша - надо помочь срочно и не ждать. Они умирают от поноса, да.
✔ Хроническая - это более недели или периодически повторяющаяся. Тут причин может быть очень много и надо проводить диагностику.
↪ Основные возможные причины диареи: читать дальше



@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Будет про коронавирус животных, а не про тот самый памятный (до сих пор мне кажется что он прошел мимо меня, у меня в жизни вообще ничего не изменилось, кроме потерянного на 8 месяцев обоняния, ни дома посидеть, ни поболеть нормально, я даже потерю обоняния заметила постфактум... а уж работала как работала, на износ).

Так вот. У кошек свой коронавирус, у собак свой, у человеков свой. У всех свой, в общем. Кошачий и собачий поражает в основном желудочно-кишечный тракт, вызывает там разной выраженности воспаление. У собак коронавирус не страшный, случаи тяжелого течения встречаются крайне редко, проходит самостоятельно несмотря на лечение, да и не нуждается в оном обычно. В противовес собачьему, кошачий - это русская рулетка и проигравшие есть всегда. Нет кошатника, который не знает про FIP или ВПК или вирусный перитонит кошек. Вот про кошачий коронавирус я и буду говорить.читать дальше

@темы: Просто о сложном

Nil desperandum.
Миксоматозная дегенерация митрального клапана (эндокардиоз митрального клапана) - это кардиологическая патология, при которой происходят дегенеративные изменения в структуре соединительной ткани, из которой состоят хорды и створки этого двустворчатого клапана. Сначала на клапане появляются небольшие узелки, которые увеличиваются и соединяются между собой, со временем образуя наросты и бляшки. Сухожильные струны (хорды), которые держат клапан также становятся толще и грубее. Сам клапан утолщается, деформируется, и створки его перестают плотно смыкаться. Возникает патология митрального клапана, он плохо справляется со своей функцией, пропуская струю крови из желудочка в предсердие при закрытии (митральная регургитация). Так быть не должно, камеры сердца на это не рассчитаны. Левое предсердие, которое получает кровь из легких и вдобавок ещё кровь из левого желудочка, начинает расширяться, давление в его полости повышается и оно уже не может принять всю кровь из малого круга кровообращения. И в итоге кровь застаивается в сосудах легких и жидкая фракция выпотевает в сами легкие, где давление ниже, чем в сосудах. читать дальше



@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

20:31

Nil desperandum.
Моня освоился. В меру прожорлив, уже слегка похудел, скромен и любит поспать. Выбрал для постоянного дневного проживания комнату Захара, но спать приходит к нам, хотя иногда спит с сыном. Усвоил правило что нельзя в кроватку. Детей просто обожает, привык к тому что Кира быстро передвигается на четырёх и уже не пугается. А Кира тем временем делает первые шаги, бедный кот, придётся снова привыкать. :gigi: К собакам равнодушен, они тоже, только понюхать подходят. Играть не умеет вообще, такой серьёзный пончик... Он не понимает игры и игрушки. Зато понимает толк в отдыхе. Вечерами систематически приходит ко мне смотреть аниме и вышивать. Когда я заболела - приходил лечить, вообще не отлипал. И очень мурчательный. :heart:





@темы: Жизнь вне работы, Мои звери: большие и маленькие

Nil desperandum.
Утро началось с двух кошек.
Они сидели в стационаре, уже стабилизированы, готовы к приему кардиолога и ждали. Один кашлял, второй попал накануне с отёком лёгких.
Тот что кашлял ушел с подозрением на астму кошек, сердце оказалось в порядке. У кошек кашель при патологиях сердца – вообще редкость. Но бывает, поэтому проверяем.
Тот что с отёком лёгких – это отдельная песня. Раньше он лечился в другой клинике, у него уже был эпизод отёка лёгких, но к кардиологу не направили. Лечили препаратами, эффективность которых равна нулю. Мои “любимые”: Сульфокамфокаин и Мексидол. Не лечат, не помогают, не нужны. Но почему-то некоторые врачи их крайне любят. Но при первом отёке подключили диуретики, молодцы. Потом он попал к нам, у нас строго: отёк лёгких – стабилизация – кардиолог. Я его на ЭХО смотрю, а там беда… Уже последняя, выгорающая стадия кардиомиопатии. Все плохо. Есть ещё остаточный отёк, нужно ещё в стационаре посидеть, кислородом подышать, диуретики поколоть. Но владельцы решили забрать его в свою предыдущую клинику и долечивать уже там. Дело хозяйское. Написала рекомендации для клиники, подробно и пошагово, для домашнего лечения после выписки. Ничего, ещё поборемся, ещё поживём. Но, к сожалению, недолго...

...Ночь обещала быть спокойной, но обещания не сдержала. читать дальше



@темы: Записки ветеринара

18:11

Nil desperandum.
Бегаю 5,5 месяцев (с конца декабря 2023).
Сегодня был третий мой марафон, 10 км, на грандиозном забеге (ЗаБег. РФ)
Это невероятно!!!
У меня эмоции фонтаном, я просто в восторге!
Даже запилила двухминутное видео: youtu.be/YFHDaI-g9dM?si=mY_BxfLakUOZ5OS7 (не знаю как вставить в дайри нормально).

Раскрутим землю ногами!!!

@темы: Жизнь вне работы

Nil desperandum.
Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (ГКМП) - это патология, сопровождающаяся утолщением и уплотнением стенок левого желудочка, затем расширением левого предсердия и другими изменениями анатомии и функции сердца. При развитии заболевания значительно сокращается объем левого желудочка, провоцируя впоследствии расширение левого предсердия и застойную сердечную недостаточность.



Существует официальный список предрасположенных пород, им рекомендуется ЭХО делать ежегодно (в среднем выявляется у кошек 3-7 лет, но бывает и раньше, и позже), но по последним данным очень много метисов с ГКМП, в разы больше, чем породистых.
читать дальше

@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Хроническая сердечная недостаточность - это необратимое, постоянно прогрессирующее заболевание. Вылечить сердце и восстановить его функцию / анатомические особенности невозможно. У собак пытаются проводить операции по замене клапанов, но пока удачных исходов ничтожно мало.

:heart: Цель терапии ХСН и моя главная задача как врача: улучшить самочувствие и качество жизни пациента, снизить скорость развития сердечной недостаточности, по возможности контролировать симптомы (кашель, одышка, обмороки), снизить риски осложнений (отёк лёгких, асцит) и негативное влияние заболевания на другие органы и системы организма.

По сути, излечимы только те врожденные пороки сердца, которые можно прооперировать. Только те, которые оперируют (далеко не все) и если они выявлены в ранней стадии. читать дальше



@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

16:36

Nil desperandum.
Итак, я люблю вот такое простое сравнение: сердце это насос, сосуды - трубы, такие трубы у которых есть возможность сбрасывать лишнее путем выпотевания через стенки если в них нарастает давление. Если насос ломается на вход - вода из труб перестаёт прокачиваться через насос дальше. Если насос сломался на вход, например левая половина, что забирает условную воду из легких, в правая работает и качает дальше воду в трубы лёгких, в трубы не резиновые, получается что? Правильно, трубы от объёма и давления начинают протекать и вода просачивается в лёгкие. Вот вам отек лёгких.читать дальше

@темы: Просто о сложном

Nil desperandum.
А давайте немного про сердце? :ddlike:
А то я все про почки, да про мочевой пузырь, а про сердечко мало рассказываю. А ведь сердце - самый важный орган. Самый главный, самый нужный и... самый зависимый. Оно зависит от всего: от гормонов, от давления, от почек, от печени, от нервной системы, опосредованно даже от щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Хочу коротко рассказать про строение сердца. читать дальше





@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Урологический синдром кошек - это термин объединяющий группу заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей: ИЦК, инфекционные/воспалительные заболевания нижних отделов мочевыводящих путей, острая задержка мочи (по любой причине), уролитиаз (камни в мочевом пузыре), неоплазии.
Тут нет любимого всеми хозяевами кошек термина "МКБ". Потому что расшифровывается он как "мочеКАМЕННАЯ болезнь" - уролитиаз указан. А песок (соли, кристаллы) в мочевом пузыре или моче - это не болезнь, а следствие высокой концентрации мочи у кошек (чаще всего). У 40% здоровых кошек в анализе мочи выявляются кристаллы струвитов или оксалатов. А если моча хранилась более 2 часов - в 94% образцах уже выпадет осадок, уже после перемещения мочи из кошки в пробирку.

Было проведено огромное исследование в котором участвовали почти 23 тысячи кошек с урологическим синдромом. Так вот, по данным этого и последующих (не таких масштабных) исследований процент урологических заболеваний у кошек примерно такой:
✔ ИЦК (идиопатический цистит кошек) - 63%
✔ Инфекционные и воспалительные заболевания - 3% (абсолютное большинство - кошки старше 10 лет, у кошек младше 10 лет повышен риск после катетеризации, уретростомии, а так же на фоне ХБП, сахарного диабета)
✔ Острая задержка мочи (обструкция уретры, в том числе и по причине ИЦК - самая частая причина) - 5%
✔ Уролитиаз - 10%
✔ Неоплазия (онкология, кошки старше 10 лет) - 1%
читать дальше



@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Проблемы, к которым могут быть предрасположены домашние животные с ожирением: ортопедические заболевания, сахарный диабет, кардиореспираторные заболевания, расстройства мочеиспускания, репродуктивные расстройства, неоплазия, жировая дистрофия печени, дерматологические заболевания и высокие анестезиологические риски при проведении различного рода операций.

Расскажу вам почему ожирение это плохо для респираторной системы и наркоза. :depr:

Жировая ткань есть везде. Жир откладывается не только на боках, но и в брюшной полости, и в грудной. читать дальше





@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

12:33

Nil desperandum.
Вечная память героям Великой Отечественной войны. С Днем Победы!
А я расскажу про вклад животных в победу.

В годы Великой Отечественной войны лошади служили в разных родах войск - перевозили пушки в артиллерии, доставляли припасы, служили транспортом связистам, разведчикам и пограничникам, перевозили раненых. Я читала о конных казачьих корпусах, которые особенно проявили себя в обороне Москвы. И кавалерия, конечно же кавалерия! Наравне с танками, а в некоторых местах - лучше танков. А ещё на лошадях перемещалось большинство мобильных мед.частей, командиры батальонов и партизаны.
А ещё воевать помогали несколько десятков лосей (в качестве транспорта), олени (оленетрансаортные батальоны) перевозили боеприпасы, продовольствие, дрова и горючее, эвакуировали раненых, искали сбитые самолеты. А ещё верблюды, использовали как тягловую силу.

Собаки. О, собаки - это отдельная тема. Что они только ни делали, сколько жизней спасли! читать дальше

Nil desperandum.
Я так редко вижу далматинов, что возникает ощущение, будто их осталось очень мало. Может быть так и есть, не знаю статистику, а может быть они просто редко попадают именно ко мне. Но, признаться, я люблю эту породу, мне приятно на них смотреть и я даже одно время раздумывала над тем, чтобы завести далматина. Пожалуй, я даже могу сказать что мне нравится. Пятнышки. Не знаю почему, но я обожаю этот окрас, ни на что не похожий и очень разный в пределах одно породы. У меня с окрасами шерсти отдельные заскоки: например, моя любовь к рыжим котам уже давно известна, далматины опять же со своими изумительными пятнышками, а вот ризеншнауцер “перец с солью” (не в обиду хозяевам таких собак!) мне визуально не нравится, хотя порода отличная и есть две собаки этой породы, две черные прекрасные девочки, которых я очень люблю. Это вопрос индивидуального зрительного восприятия.
Так вот, о далматинах.
читать дальше



Мед. фото до и после первой операции.

@темы: Записки ветеринара

Nil desperandum.
Кесарево сечение – это реальный способ спасти жизнь матери и ребенка. Не важно, человеческой женщине или звериной. А если уж зачатие было с помощью репродуктолога, вся беременность на таблетках, то и роды вряд ли пройдут естественным путем.

В 6 утра ко мне поступила беременная сука в родах с отсутствующей родовой деятельностью. Привезли её на плановое кесарево, причем приехали две хозяйки и врач-репродуктолог, которая вела эту собаку до, во время и после зачатия. Я сделала УЗИ, чтобы оценить состояние малышей, а там у плодов уже выраженная гипоксия и плановое кесарево быстро стало экстренным, так как дети умирают. При этом собака спокойна и, судя по взгляду, плавает где-то в нирване.
читать дальше



@темы: Записки ветеринара

Nil desperandum.
Для постановки точного диагноза используют огромное количество исследований. Одно из них - УЗИ. На данный момент УЗИ можно сделать практически всего. Это не только брюшная полость, привычная всем, но и глаза, сосуды, суставы, структуры шеи (включая щитовидную железу), грудная полость и сердце, любые кожные образования. Для экстренного УЗИ, для УЗИ глаз, суставов, грудной полости, сердца, шеи - подготовка не требуется. А вот для УЗИ брюшной полости необходимо подготовить животное. От этого зависит достоверность результатов, правильная интерпретация и даже возможность оценки некоторых органов.

Подготовка к УЗИ брюшной полости:
1. Голод. Взрослые животные - минимум 8 часов, лучше 10-12 часов. Мини-породы собак - 8 часов. Щенки и котята - не более 4 часов, не менее 2 часов. Малышам до 4 месяцев совсем не надо голодать.
2. Вода. Убрать воду за 2 часа до исследования. Малышам не обязательно. На самом деле мне вода никак не мешает, так что уточняйте.
3. За сутки убрать из рациона молоко, кисломолочные продукты, хрящи, мослы, кости, капусту, рис, бобовые, макароны, сдобное и жирное.
4. В идеале опустошить кишечник. С собакой можно хорошо погулять. А вот с кошкой такой фокус не пройдёт.
5. Если планируется цистоцентез (забор мочи через прокол) или нужен наполненный мочевой пузырь (уточнять у врача, зависит от цели обследования) - то гулять не нужно, наоборот не гулять 4-5 часов до УЗИ, а у кошек забрать лотки так же за 4-5 часов до.
6. Желательно убрать газы из кишечника - Эспумизан (крупным собакам 2-3 капсулы, средним 1-2 капсулы, мелким и кошкам - суспензия 0,5 мл) 3-4 раза в сутки, начать за сутки до проведения УЗИ.
7. Возьмите с собой помощника для фиксации, собакам желателен намордник, будьте готовы что место для проведения УЗИ придётся побрить.

Успокоительные препараты давать МОЖНО, но необходимо предупредить об этом врача, особенно актуально при проведении ЭХО сердца.

Для взятия анализов крови требуется только подготовка как в пунктах 1 и 7. Экстренное обследование проводится без подготовки.

@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Попал ко мне старичок такса, которому очень сильно запустили зубы… Я ещё на предоперационном приеме открыла рот ему и поняла – это надолго, это будет очень обширное вмешательство: с одной стороны ороназальный свищ – дырка из рта в носовую полость диаметром 6 мм (!), три новообразования на десне, одно на языке, зубы гнилые все абсолютно, зубного камня больше чем зубов, из десен сочится гной, часть зубов уже висит на честном слове в воспалённой десне, а кости челюсти даже на ощупь мягче, чем должны быть – бактерии добрались до них и начался лизис (размягчение, а потом и растворение кости). Бедняга даже рот с трудом дал открыть, вроде и нежно, не сильно давишь, а ему так больно, что адекватно ни открыть, ни посмотреть – плачет, головой мотает, на хозяйские руки лезет. Но с уговорами основное разглядела.
Пёсику 12 лет. Перед операцией было проведено полное обследование: анализы крови (неплохие даже на фоне этого кошмара), ЭХО сердца и ЭКГ (идеально). Два часа для нас с анестезиологом пролетели быстро и я бы могла сказать незаметно, но нет. Каждый удаленный зуб, а удаляли все 20 оставшихся, вытащенный из лунки сопровождался гноем, который из этой же лунки приходилось просто выгребать, затем вымывать, затем снова выгребать. Моляры – отдельная история, при удалении зуба между корней – сплошной ком гноя, потом из лунки ещё море. Воняло все жесть… Десна при ушивании лунок распадалась под руками. Но зашить смогла, оставив дренажные отверстия. И даже сделала пластику небольшую и закрыла этот жуткий свищ, через который все шло в носовую полость и дальше как повезет – наружу из носа или внутрь. Все новообразования, конечно, удалила. Они – результат длительного повреждения слизистой оболочки.
По окончании мне казалось, что этот запах въелся в кожу. Зубов у таксёныша больше нет, зато как ему легко и хорошо будет буквально через пару дней. Он уже когда проснулся и лежал на капельнице с обезболивающим выглядел куда живее, чем до операции. А после курса антибиотиков, нескольких дней обезболивания и противовоспалительных совсем хорошо станет. Без зубов жить можно, а в таком случае – нужно.



@темы: Заметки на полях

16:18

Nil desperandum.
Новости по Лёве , знаю многие за него переживают.
Сегодня была консультация реабилитолога. Мы выбрали по рекомендациям коллег Марченко Ксению (СколковоВет). Мне очень понравилась, я абсолютно довольна, все четко, по делу, без воды, объяснила что, зачем и почему. И полную выписку я получила сразу же. :)
В общем, ему теперь пожизненно:
- Гулять от 3 до 5 км и более по самочувствию 3-5 раз в неделю (он это обожает)
- ЛФК по программе 3 раза в неделю (он так любит всякие упражнения, ему понравится), заниматься с ним буду я (во-первых на занятия 3 часа в одну сторону, во-вторых он никого больше не слушает, просто ляжет там и притворится мёртвым)
- Электростимуляция 3 раза в неделю (ему точно будет по кайфу, он любит внимание во всех формах) ближайший год (короче, до восстановления после второй операции)
- Ходить в воде (у нас недалеко озеро, он это тоже любит, не плавает, а именно ходит)
- Колоть или давать препараты от остероартрита, скорее всего ближайший год, а может и пожизненно, это его оооочень обезболит
- Мужу придётся делать калитку на лестницу, на ближайший год точно, но мы и так собирались, у нас же еще лезущая везде Кира
- Худеть, он должен быть поджарым чтобы снизить риски перелома протеза (он и так высокие, а при его весе - ещё выше), рацион меняем на диету, но и он не едок, так что сильно не огорчится

В целом, у Лёвы жизнь налаживается, у меня становится ещё загруженнее. :tear:
Завтра закажу электростимулятор и препарат, мы выбрали инъекции, так как это дешевле (20.000 в месяц против 32.000) и реже (всего раз в месяц колоть), а эффект тот же.
Ну и в середине июня реабилитолог ещё раз, оценить динамику, скорректировать курс ЛФК.

Первая операция планово в июле.



@темы: Ураган Любви Левиафан, Мои звери: большие и маленькие