Nil desperandum.
Норма:
- у животных которые хорошо не умываются, чаще это молодые котята и подростки, но бывает и у взрослых кошек;
- у кошек, которые живут на улице или ходят на улицу;
- у кошек, которые живут дома, но находят частицы пыли или грязьки (лазят в редко убираемых местах, живут в мегаполисах и квартирах рядом с крупными дорогами, если ремонт, в частном доме).
В данном случае коричневая козявка в углу глаза - это слеза (глазки в норме всегда влажные) + попавшая в глаз пыль/грязь. Таким образом организм чистит глазик. Тут ничего не нужно лечить, это не опасно. Иногда такие скудные твердые козявочки бывают около носа, причина та же, беспокоиться не о чем.
Не норма: большое количество выделений из глаз (из одного или обоих), выделения могут быть прозрачные (как слезы), желтоватые или плотно-желтые (не знаю как еще это описать, гнойные в общем), зеленоватые, красноватые. Глазки (веки, конъюнктива) при этом могут быть как визуально нормальные, так и отекшие или припухшие.
У животных с короткой мордочкой (брахицефалов) может встречаться незначительное слезотечение в норме.
Заболевания при которых встречаются выделения из глаз могут быть самые разные: вирусные респираторные инфекции, врождённые патологии - заворот / выворот век, аллергии, механические повреждения, травмы, инородные тела, дакриоцистит (воспаление слёзного мешка), закупорка или воспаление слезных канальцев, отсутствие или недоразвитие слезной точки (атрезия), сужение или закупорка носослезного протока, воспалительные заболевания век и конъюнктивы (в т.ч. конъюнктивит по разным причинам), паразитозы (даже глисты, да, не напрямую, но опосредованно)... Поэтому при любых обильных выделениях из глазок необходимо показать питомца врачу (либо офтальмологу, если в доступе нет такого, то врачу общего профиля).
:depress2: Не нужно капать в глаза капли без назначения врача и промывать чаем, пожалуйста. Часто этим можно только навредить. И ромашкой не нужно. И мази туда пихать тоже без показаний не стоит.
:) Можно и полезно: протирать глаза с обычным физ.раствором (натрия хлорид 0,9%) до посещения врача 4-5 раз в день. Можно аккуратно закапать 3-5 капель физ.раствора в каждый глаз и вытереть ватным диском, либо обильно смочить ватный диск и протирать. Глаза протираются от наржнего угла к внутреннему!

@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

17:43 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nil desperandum.
Кашель - симптом многих заболеваний. Он может быть связан с болезнями верхних и нижних дыхательных путей, инфекциями, заболеваниями сердца, новообразованиями, инородными предметами в респираторном тракте и т.д. Лечение зависит от диагноза. Но часто, очень часто все забывают про очень важный пункт лечения любого (абсолютно любого) кашля - внешняя среда. Модификация внешней среды позволяет здорово облегчить симптомы кашля, а порой и убрать его вовсе (например, при скомпенсированной и правильно лечимой астме, сердечной недостаточности, умеренном коллапсе трахеи...)
Я составила памятку по модификации внешней среды для облегчения симптомов у животных с кашлем. Выдаю её хозяевам моих пациентов на работе (так как часто имею дело с животными с кашлем и далеко не весь кашель кардиогенный), все действия просты, но очень эффективны.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ (для облегчения симптомов кашля):
1) Увлажнять дома воздух (увлажнитель, мойка воздуха, тряпки мокрые - до влажности минимум 55%), влажная уборка 2-3 раза в неделю, проветривание 2-3 раза в день, оптимальная температура дома 19-21 градус (жара, отопление - провоцируют симптомы кашля / одышки);
2) Исключить резкие запахи, духи, освежители, запахи и пыльцу цветов, табачный дым, пар (вейп / кальян), моющие средства, аромамасла и подобные "вонючки" для дома;
3) Исключить контакты с больными / кашляющими животными;
4) Регулярная вакцинация (ежегодно) и обработка от гельминтов каждые 3 месяца;
5) Следить за весом, ожирение значимо усугубляет кашель / одышку;
6) Заменить ошейник на шлейку при прогулках (особенно актуально при заболеваниях трахеи и для брахицефалов);
7) Следить за состоянием ротовой полости - зубной камень - это хроническая инфекция, поражающая в том числе респираторный тракт, сердце и почки!

P.S. В августе возвращаюсь на работу. Пока не на весь день и не часто, всё же резко отрываться от детёныша не хочется, но всё же. Буду сбегать на работу отдохнуть к моим родным "сердечникам", "почечникам" и экстренным / умирающим / поступающим в ОРИТ. :-D

@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Минутка полезности. Попозже дополню этот пост ещё кое-какой информацией и подниму.

Итак, лабораторная оценка функции почек:
:star: Самая ранняя - СДМА в крови - повышается при повреждении 25-40% почек.
:star: Общий анализ мочи - плотность начинает снижаться при повреждении 67% почек.
:star: Креатинин крови (самый распространенный, но, к сожалению, самый "поздний" показатель) - повышается при повреждении более 75% почек.

!!! Мочевина не является биомаркером повреждения почек, так как большое количество внепочечных факторов влияет на ее уровень: кормление, заболевания ЖКТ и ротовой полости, воспаления, заболевания сердца, печени, поражение мочевого пузыря и мочевыводящих путей, гемолиз (распад эритроцитов) по любой причине, применение лекарств... Чаще всего если повышена мочевина нужно обратить внимание на желудочно-кишечный тракт, а не на почки.

UPD: Есть некоторые нюансы при оценке креатинина у собак. Я сейчас говорю только о собаках, так как у кошек подобное не описано. Итак, норма креатинина для собак по лабораторным данным (та норма что написана в бланке) 30-130 с небольшими отклонениями в зависимости от лаборатории. Но в среднем так. Но вот нюанс: собаки бывают разного размера, норма креатинина для каждого размера своя, он напрямую зависит от мышечной массы и активности этой самой массы. Не может быть одинаково у дога и чихуахуа.
Есть доказанные данные:
У йорка креатинин до 60 норма, 80 - уже выраженное нарушение функции почек.
У собак массой более 50 кг креатинин до 130 точно норма, индивидуально может быть в норме и до 150.
У грейхаунда креатинин до 220 может считаться нормой.
А в бланке для всех указано "30-130". И поди докажи ещё людям что этому лечение требуется, а этому нет... :(
К сожалению, из-за подобных нюансов, которые известны далеко не всем врачам даже, упускается огромное количество заболеваний почек, которые можно было бы диагностировать и начать лечить когда ещё не было поздно.

Есть ещё индивидуальные особенности. Например, есть собака породы бигль, сейчас ему 7 лет. Килограмм 10 в нём в среднем. Берут у него кровь ежегодно с годовалого возраста и у него креатинин каждый раз в диапазоне 140-145. Он полностью проверен и у него нет ни заболеваний почек, ни заболеваний, которые могли бы приводить к повышению креатинина. Это - его индивидуальная норма. Такое встречается и хозяева этого бигля знают что у них норма креатинина 140-145, так как проводят ежегодную диспансеризацию и не будут лечить почки пока креатинин держится на этом уровне. Так же они знают что если вдруг креатинин вырастет на 20% и более - это повод посетить нефролога. Вот так бывает.

@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Каждый день я пишу в канале в ТГ всякие полезности, коротко и ёмко. Все-равно дочь пока с рук вообще не слазит, я с ней и книги читаю, и запись конгресса слушаю, конспектировать умудряюсь, даже вязать.. да ещё время написать что-нибудь остается. Не полноценную развернутую статью, а вот небольшой пост за 15 минут. Я не помню когда столько времени держала в руках телефон, у меня уже ладошка квадратная. :lol:
Сегодняшнюю полезность хочу продублировать сюда.
В целом, могу все дублировать сюда, это не сложно (ну почти всё, фотки и картиночки с гаджетов грузить сюда трудоёмко), только есть ли смысл? Я так понимаю большинство это в телеге и читает. :)

Итак.
О камнях.
МКБ (мочекаменная болезнь) - собирательное устаревшее понятие.
Уролитиаз - конкременты (камни) в мочевом пузыре.
Кристаллурия - песок в моче. У кошек некоторе количество песка является видовой нормой и не нуждается в лечении.
Уретролитиаз - камень в уретре (канал от мочевого пузыря до "выхода").
УретЕролитиаз - камень в мочеточнике (это каналы от почек к мочевому пузырю).
Нефролитиаз - камни в почке.

Узнать тип конкремента по анализу мочи, УЗИ или рентгену НЕЛЬЗЯ. Отсутствие песка в моче не может исключать конкременты в мочевыводящей системе. Если в анализе мочи есть осадок в виде струвитов, это не значит что камень в мочевом пузыре тоже струвит, он вполне может быть любым или даже смешанного типа.

Струвиты - образуются в нейтральной (pH 6,5-7,5) и щелочной моче (рН>7,5), растворимы, у собак чаще на фоне инфекции, у кошек чаще стерильны (не из-за инфекции, а из-за высокой концентрации мочи). Растворение в среднем за 4 недели у кошек, за 3 месяца у собак.
Оксалаты - образуются в любой моче, чаще в кислой (рН<6,5), не растворимы. Нефролиты у кошек в 98% случаев оксалаты. Частая причина - гиперкальциемия (высокий уровень кальция в крови, меряется по ионизированному кальцию, причин много), нередко на фоне закисляющей диеты без должного контроля.
Ураты - образуются в кислой и нейтральной моче, эти конкременты не видно на рентгене (на УЗИ видно). Растворимы, кроме тех что обрадовались на фоне врождённых сосудистых заболеваний печени. Растворяются примерно за 4 недели. Характерны для далматинов. У кошек очень-очень редко встречаются.
Цистины - образуются в кислой, реже нейтральной моче. Не растворимы. У собак есть породная предрасположенность (английский бульдог, такса, мастиф, чихуахуа, стаффордширский бультерьер), в 98% - кобели среднего возраста. Так же есть данные за андрогензависимость (на фоне половых гормонов) и кастрация является частью лечения и профилактики.

А ещё около 30% конкрементов могут быть смешанные, то есть слоями - ядро одного типа, а дальше слой другого или даже несколько разных. И внешний вид в этом случае обманчив.



@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Пора вводить темы по моей основной специальности, а то зовусь кардиологом, а про сердечко не рассказываю. Непорядок!

Перепала мне тут замечательная картинка. Даже две. Одна иллюстрирует типы кардиомиопатий (заболеваний сердца, если проще), именно типы изменений геометрии, которые могут быть при том или ином диагнозе, а вторая (моя любимая теперь, распечатаю из нее плакат и буду людям показывать) - что именно происходит при сердечной недостаточности. Картинки про людей, но животным подходят на 100%, система та же.

Итак, картинка номер один:



Это не попки и не мешочки, это измененные сердца. Разберём первое сердечко слева.
Пишу простыми словами, чтоб было максимально понятно. Сложными и научными терминами - всегда при желании можно найти в интернете, статей про ГКМП огромное количество на любой вкус, а вот простыми - редко. Это статья не для врачей, а для хозяев животных, большинство которых далеки от медицины и ветеринарии. читать дальше

Картинка номер два, после прочтения огромного количества букв выше она будет уже понятнее:



Ну что, нравится такой формат?) Рассказать ещё про два типа на картинке простым языком? Если хорошо зайдёт подобный формат (реально получается "просто о сложном") - так можно и по конкретным заболеваниям сердца пробежаться, доступно разложив что и почему происходит. :)

@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Сheck-up — это комплексное исследование для оценки состояния органов и систем организма и для своевременной диагностики заболеваний. Для чего это нужно? Для того, чтобы вовремя выявить болезни, в первую очередь хронические, в идеале - на ранней стадии. Кошки очень скрытные животные и никогда не скажут что у них что-то болит, пока не станет совсем плохо. А когда становится совсем плохо зачастую бывает уже поздно... Так же сложно распознать у кошки некоторые симптомы, например, снижение переносимости физических нагрузок. Кошка много лежит или спит по природе и если она начинает спать ещё больше, владельцы обычно думают что это нормально и происходит из-за возраста / жары / лени и так далее. А ведь она может мало двигаться и много лежать потому что ей тяжело ходить и бегать, например, при заболеваниях суставов или сердца.
Регулярные профилактические осмотры действительно важны.
На ранней стадии одни болезни можно ещё вылечить и избежать их перехода в хроническую форму, другие начать лечить и затормозить их развитие, а ещё профилактировать возможные осложнения. Это улучшит самочувствие кошки, продлит ее жизнь, а ещё зачастую и сэкономит вам кучу финансов в будущем. Ну и самое главное - любимица будет жить, а не доживать.

Я разделю все рекомендации на 3 части:
1. Наблюдение.
2. Профилактика.
3. Диспансеризация.

*** читать полностью ***



@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Иногда владельцы животных отмечают что кошка или собака как будто ловит "невидимых мух" или смотрит в пустоту и будто бы что-то (или кого-то) там видит. Из-за этого появилось множество мифов, особенно о том что кошка видит духов, призраков и так далее.
На самом деле подобное поведение может говорить о том что у животного есть неврологическое расстройство, чаще всего такое изменение поведения намекает на одну из форм эпилепсии. Не всегда, конечно, но об этом стоит знать.

Эпилепсия – это заболевание головного мозга, характеризующееся приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. читать дальше



@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
На самом деле это не совсем ожог. Сок борщевика содержит особые вещества - фурокумарины, которые попадая на кожу увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолету в сотни раз. При контакте пораженного соком участка кожи и солнечных лучей появляются ожоги 1-3 степени. Сам по себе сок борщевика может не вызывать вообще никаких реакций, либо (индивидуально) вызывать местную аллергическую реакцию / раздражение. У животных тоже бывает "ожог" борщевиком, несмотря на шерсть это далеко не редкость.
Опасен не только сок растения. Пыльца борщевика может вызвать отёк слизистых носа, ротовой полости и гортани, иногда настолько значимый, что высоки риски задохнуться.

Если сок попал в глаза, нос, рот - это повод в экстренном порядке доставить животное в ветеринарную клинику. Высока вероятность развития сильнейшего отёка (и достаточно быстро), трудности с дыханием, серьезные поражения глаз.

читать дальше



@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

18:38 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nil desperandum.
Меня очень коробит когда я вижу видео с подписью вроде "смотрите, пьяный кот, ахахах" или "угарная бухая собака". Это серьезная проблема, которая может привести к не менее серьезным осложнениям и летальному исходу. Это не смешно.
Нередко хозяева сами дают своему питомцу алкоголь, но кроме этого животные могут найти "спиртосодержащие лакомства" в виде сырого дрожжевого теста, перебродивших сладких фруктов, гнилых яблок, выпечки и сладостей с содержанием алкоголя, те же кексы с ромом или конфеты с коньяком... Все дальнейшее зависит от количества и состава вещества, попавшего в организм.
Кстати, насекомые, птицы и слизни тоже не дураки выпить.

Недавно я наткнулась на интересный факт.
Помните знаменитое стихотворение Сергея Есенина «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»? Оно было посвящено доберману знаменитого актера Василия Качалова. Как и его хозяин, Джим обожал веселые «капустники», а вся творческая интеллигенция обожала Джима. Есенин, питавший особенно нежные чувства к собаке, обычно просил через приятелей «Качалову кланяться. И Джиму — обязательно». Но богема не только «кланялась» псу: зная, что любимец актера особенно трепетно относится к вину, гости обязательно наливали миску и собаке. После того, как содержимое выпивалось, Джим, шатаясь, укладывался на полу и засыпал в хмельном угаре. Так увековеченный в стихах пес стал алкоголиком. Я не знаю сколько он прожил в таком ритме, но беднягу откровенно жалко. Внутри его организма, даже если он был очень сильным, творилась жесть и к чему это в итоге привело и как скоро - неизвестно.

Итак, читать дальше



@темы: Записки ветеринара, Просто о сложном, Мои статьи и заметки, Работа

21:46

Nil desperandum.
На днях впервые имела дело с владельцем собаки, которого смело можно назвать больным на голову и делиться этой жуткой историей с другими собачниками. Раньше я такие истории только читала и жалела попавших в конфликт людей, но вот и я попала))
Расскажу предисторию (чтоб вы понимали почему Лёва был на поводке даже в чистом поле). Месяц назад на прогулке на нас с Лёвой набросилась собака. читать дальше

17:55

Nil desperandum.
Почему важно внимательно смотреть в назначения врача, при сомнениях переспросить у врача, а врачам - уточнять в рекомендациях название препарата полностью и обязательно предупреждать о возможности перепутать.

В моей практике чаще всего путают препараты "Ренал" и "Ренал Адванс". Смешно, но я в назначениях четко прописываю "Ренал для кошек (НЕ АДВАНС, ПРОСТО РЕНАЛ)" - вот прям так, капсом и "не" выделяю жирно и подчеркиванием. И вроде по названиям не кажется трагедией и кажется что препараты почти одинаковые, но это не так.
Опущу то что они там написали в инструкции, если судить по написанному - оба препарата волшебные. А на деле - один является лекарством, второй - дорогой БАД.
:vo: Препарат "Ренал" - это фосфатбиндер, который назначается для снижения уровня фосфора, поступающего в организм с пищей при хронической болезни почек. Дабы ХБП на фоне повышения фосфора активно не прогрессировала. Гиперфосфатемия это очень вредно. Плюс там есть калий, который часто бывает низким при ХБП и с помощью препарата восполняется. То есть это - лечение. Назначаться должен с умом, как и любое лекарство, так как может и навредить (калий не всегда показан, если калий нельзя - выбирается другой фосфатбиндер).



:hmm: Препарат "Ренал Адванс" - по составу это витаминки и комплекс для микрофлоры кишечника. Привязать к почкам при желании можно - есть некоторые данные, что улучшение микрофлоры кишечника положительно влияет на организм при ХБП. Иногда мы назначаем "почечникам" всякие бифидобактерии, часто клетчатку, так что связь какая-никакая, но есть. Ещё там есть витамины группы В, но в таких дозах, что можно это обозвать слабой попыткой профилактики анемии, наверное. Но. Это не лекарство. Это - БАД. Всегда нужно избегать назначения и применения лишних препаратов при заболеваниях почек, вот этот препарат - точно лишний. Я очень огорчаюсь когда его покупают вместо "Ренала": во-первых, конечно не будет ожидаемого эффекта, ведь Адванс не снижает уровень фосфора, во-вторых, потерянное время - повторный анализ на фосфор через месяц и весь месяц почки (и не только) будут продолжать страдать и активно ухудшаться, так как владельцы дают не тот препарат (чаще всего в полной уверенности что тот, хотя там на банке даже есть заметка от производителя, правда, расплывчатая); в-третьих, цена у него - жесть, его состав не стоит таких больших денег, если нужно добавить витамины/клетчатку/бактерии, то подбираются другие лекарства в нормальных рабочих дозах и по цене в 10-20 раз ниже.



Заметила, что второй вариант дико любят люди, которые не хотят обращаться к узким специалистам (или хотя бы просто к врачу) и предпочитают заниматься самолечением. Ко мне такие нередко попадают с уже запущенными почками, когда мало что можно сделать, и рассказывают как годами кормили кошку этим самым Адвансом, а он, гад, не помог. Но тут уже не к препарату вопросы...

@темы: Заметки на полях

Nil desperandum.
На данный момент не существует никакого золотого стандарта диагностики, который позволил бы полноценно оценить боль у животных. Также не существует каких-либо общих единиц для определения уровня боли. В попытке усовершенствовать диагностику боли разработаны различные шкалы для выявления источника, степени и выраженности боли.
Я уже писала две статьи на эту тему в 2016 году (ого, 7 лет назад), но они все ещё актуальны. Сегодня и дополню их некоторой новой информацией. Ссылки на статьи:
Признаки боли у собак.
Признаки боли у кошек.

Полноценно обучить оценке боли сложно. Даже среди ветеринарных врачей печально мал процент тех кто хорошо и правильно оценивает уровень боли, но в последние годы в этом направлении ведутся интенсивное обучение для желающих повышать квалификацию врачей и это здорово! Раньше боль у животных очень сильно недооценивалась, теперь же пришло понимание что это очень-очень важно.
читать дальше

А вот вам пример котика, которому не больно вообще. =)
Привет от Локи и здоровья вашим хвостатым и усатым ))




@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Проблемы с зубами не обходят и молодых животных, к сожалению. Особенно сложно обнаружить их в начальной стадии у кошек, многие люди даже не подозревают что у кошек могут быть заболевания зубов и дёсен. Но если есть зубы - значит могут. К сожалению, заболевания зубов у кошек очень сильно недооценены и люди мало информированы. Как говорится: если есть орган - могут быть проблемы с ним, нет органа - нет проблемы.

Ко мне поступила молоденькая кошечка на консультацию, обследование перед анестезией и санацию ротовой полости. Решили сделать всё одним днём, привезли утром, забрали на следующее утро, когда киса полностью проснулась и хорошо себя чувствовала.
Кошка Кася, крошечная, 2 килограмма веса в свои 3 года всего набрала. Изначально обратились к врачу с жалобой на то что мордочка опухла с правой стороны, появились обильные кровянисто-гнойные выделения из правого глаза и из носа. Были у коллеги, он открыл кошке рот, посмотрел на разрушенные зубы, воспалённые дёсны, взял анализы, исключил инфекции, обнаружил что завышены показатели почек и дал направление ко мне. Мол, и сердце перед наркозом посмотрит, и по почкам проконсультирует, и зубами займётся. Я и занялась, интересный случай, люблю такие.

читать дальше



Пара фоток зубок до и после.

@темы: Записки ветеринара, Вет.фото

11:13

Nil desperandum.
Все побежали и я побежала (перед этим как обычно годик-два подумав и пособиравшись). А все почему? Потому что делать нечего и ночами не спится. :lol:
А ещё очередной ВПН слетел и мне некуда спамить смешными фоточками бабки Аси. :gigi:
Я разродилась на телеграмм канал (к сожалению, пока только на него, моя дочь презирает все возможные сроки и дурацкие дедлайны, она никому ничего не должна и выбирает красивую дату, наверное).
t.me/ksanvet
Пока там будет немного, а по ходу дела разгонюсь, особенно когда на работу выйду. В дайри, а тем более на сайте выкладывать одну фотку и эмоциональный пост в одно предложение из трех слов как-то не то, а в телеге самое то. :laugh: Опять же - анонсы длиннопостов. И замена инстаграму, куда ж еще сливать фоточки детей и собак. :flower:
В общем, посмотрим как пойдет.

Nil desperandum.
Получила новый бейдж. На нём указано ФИО, красивый логотип и название клиники, а так же (ради чего и затевалось обновление - вписать специализацию) "Кардиолог, нефролог, врач УЗД, хирург, терапевт". Честно говоря, я сначала долго рассматривала две строчки мелкими буквами, а потом смеялась. Нет, это правда, но можно было бы остановиться на первых трёх, этого бы хватило. А теперь каждый раз когда смотрю на бейдж в голове звучит "Казак-донец и швец, и жнец, и на дуде игрец, и в хоре певец, и в бою молодец" или сокращенная версия того же. Учитывая, что я в основном занимаюсь кардиологией (с примесью пульмонологии уже, но не по желанию, а по необходимости) и нефрологией, намного реже УЗИ и экстренной хирургией, на плановые терапевтические приемы и плановые операции ко мне очень редко кто-то попадает, по живой очереди это нереально, а запись обычно забита на пару недель, так что просто физически не получается, кто ж с диареей будет ждать пару недель... Настолько редко, что я чувствую скоро блог приобретет определенную направленность. Но мне нравятся мои основные специальности, так что я совсем не против рассказывать и про своих стандартных пациентов.
Но сегодня речь пойдет как раз таки о пациенте, которого я приняла экстренно.
читать дальше



@темы: Записки ветеринара

22:57 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:00

Nil desperandum.
Часто я слышу от владельцев маленьких собак, которых на УЗИ втроём держат, вопрос:
- А как же с большими собаками? Их, наверное, совсем не уложить?
- Ооо, проще чем с маленькими и кошками, - обычно смеюсь я.
Да, есть такое. Большинство крупных собак смиренно ложится куда скажут, как скажут и терпеливо ждут когда всё закончится. Их довольно легко уложить на УЗИ или на ЭХО, они могут не двигаться 10 минут при снятии ЭКГ, даже могут задремать в это время, им очень просто брать кровь - часто отличные вены, отсутствие истерики (или тихая истерика без движения), послушание.
Но не все, не все... читать дальше

А вместо картиночки Асян в люпинах =)



@темы: Заметки на полях, Фото

Nil desperandum.
Человеческий гинеколог:
- Процесс родов остановить уже нельзя.
Я: "Ага... У человека... А кошка вот может!"

Кошки:
Могут остановить роды на некоторое время. Например, если вдруг почует опасность или реально появится какая-либо опасность для нее и котят. Может оттягивать появление следующего котёнка даже если первого/первых уже родила достаточно долго - до пары дней. Самостоятельно, было бы сильное желание. Регулирует уровень гормонов.
А ещё кошки могут рожать с интервалом 1-2 дня, если разные яйцеклетки были оплодотворены с интервалом 1-2 дня. Оплодотворение и созревание плодов в разницей в пару дней - запросто. Хотя чаще все плоды рождаются за одни роды.
Это не значит что если вдруг роды прекратились - это норма. Нет. У домашней кошки в спокойной обстановке остановка родовой деятельности в подавляющем большинстве случаев не норма.

У меня было пару раз такое.
читать дальше



@темы: Заметки на полях