На самом деле это не совсем ожог. Сок борщевика содержит особые вещества - фурокумарины, которые попадая на кожу увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолету в сотни раз. При контакте пораженного соком участка кожи и солнечных лучей появляются ожоги 1-3 степени. Сам по себе сок борщевика может не вызывать вообще никаких реакций, либо (индивидуально) вызывать местную аллергическую реакцию / раздражение. У животных тоже бывает "ожог" борщевиком, несмотря на шерсть это далеко не редкость.
Опасен не только сок растения. Пыльца борщевика может вызвать отёк слизистых носа, ротовой полости и гортани, иногда настолько значимый, что высоки риски задохнуться. Если сок попал в глаза, нос, рот - это повод в экстренном порядке доставить животное в ветеринарную клинику. Высока вероятность развития сильнейшего отёка (и достаточно быстро), трудности с дыханием, серьезные поражения глаз. читать дальшеПри подозрении на попадание сока борщевика на шерсть кошки - не давать вылизываться, если не видели, но подозреваете контакт с борщевиком - значит кошка уже могла слизать сок, следовательно - едет в клинику в самое ближайшее время.
При попадании сока борщевика на шерсть, кожу собак (особенно актуально для короткой шерсти и голых собак, но и животные с длинной шерстью тоже страдают):
1. Закрыть пострадавший участок плотной тканью и быстро идти домой.
2. Дома надеть на себя перчатки, максимально защитить свои руки и кожу и помыть собаку под проточной водой. Не давать вылизываться. Солнечные лучи не должны проникать в помещение где происходит вынужденное купание. Мыться нужно несколько раз с мылом или шампунем, подойдёт любое мыло. Я бы ещё и шерсть выстригла, если б точно видела на какой участок попал сок, но это не обязательно и на усмотрение хозяина.
3. Обработать антисептиком (Хлоргексидином) места попадания сока и вокруг. Мазать при отсутствии видимых поражений ничем не нужно, а если есть поражения - тем более, нужно не мазать, а помыли, Хлоргексидином залили и к врачу.
4. Закрыть пострадавшие участки попоной, повязкой, одеждой из плотной ткани. Защищать их от солнечных лучей до 3 суток . Носить и дома тоже. Проверять раз в день на предмет появления видимых поражений. Появились ожоги / раздражения / покраснения? Значит бежим к врачу. Нет? Отлично, одеваемся обратно.
5. На помытую собаку надеваем воротник на пару дней либо до высыхания и надевания одежды. Нельзя вылизывать, а ей захочется, места контакта с соком могут зудеть или болеть при проявлении местной или аллергической реакции (но чаще сок сам по себе кожу никак не раздражает).
6. В рот - антигистаминные (достаточно Зодак или Зиртек в каплях 1 раз в день дня 3, доза очень примерная - на собак до 10 кг - 5 капель, 10-20 кг - 10 капель, больше - 15 капель. Либо, если есть связь с лечащим врачом или контакты ветеринарного врача - связаться и спросить какое можно дать антигистаминное и сколько, учитывая вес собаки).
Прогрессирующее покраснение, отёк кожи, волдыри, язвы - это значит ожог проявился и нужно лечить. Не самостоятельно. Ветеринарный врач назначит терапию, ожоги такие лечатся как обычные ожоги, лечение подбирается по степени тяжести.
Врачу стоит показать собаку даже если все хорошо. Рекомендуется ехать в клинику если поражение кожи более пары сантиметров и срочно ехать если сок попал на слизистые - об этом я уже писала выше.
Личный опыт:
Два года назад мы с Лёвой, которого накануне я очень коротко постригла, гуляли по полям и лесам, да скатились слегка в овраг, полный борщевика. Не спрашивайте где были глаза, точно скажу - не там где должны.
Я проехала на попе между растениями, но рядом хаотично перебирал лапами 80 кг труса. В общем, переломал он борщевик, я не помню цвел ли тот, но сок попал мне на левую руку от локтя до кисти, а ему на правый бок. Домой мы добирались быстро, в рюкзаке была кофта, так что я руку прикрыла, да пара плотных пакетов, так что Лёва щеголял в пакетах, скреплённых резинками для волос. Дома оба в ванную, на окошко в ванной картонку (что нашла), сначала стянула с себя всю одежду (и сразу в машинку), помыла руку, затем помыла собаку, нацепила на него воротник и он там же сидел ждал пока я тоже помоюсь вся (мало ли куда ещё могло попасть). Пролила Хлоргексидином руку себе и бок Лёве, закинула Зодак в себя и собаку. Три дня я ходила в плотной кофте с рукавами, кисть закрывала фикс.бинтом, даже на работе. Лёва сидел дома в спальне, где все три дня постоянно окно было закрыто светонепроницаемой шторой, а гулять ходил 2 раза в день на "пописать, покакать и домой" замотанный поперек туловища простынкой. Все три дня мы пили Зодак. Ничем больше не обрабатывала но себя, ни собаку. Не щипало, не было покраснений, зуда, раздражения, как будто ничего не произошло. Через три дня я сначала сняла с себя кофту и проверила как оно на солнышке, убедилась что все ок и выпустила собаку. Пронесло. ![](https://ksan-vet.ru/wp-content/uploads/2023/06/cae88c6e2574a26197bf176a70bc4086_photo.jpg)
@темы:
Просто о сложном,
Мои статьи и заметки
Интересно! Вдруг подумалось: выходит, что если взять этот сок, сильно разбавить его водой и натереться, то получится отличный крем для загара!
Главное разбавить как следует... ))
Благодарю, Наталья
А если это растение, скажем, на дачном участке вырастет - что и как с ним делать?
Возле дачи моих свекров водится, хоть и борются с ним. Можно самостоятельно не рубить, а сообщить, чтобы пришли и убрали, но это надо объяснять, где растёт. Если заросли - "ураганом" или чем-нибудь подобным поливать, но на него слабо действует.
На меня он не действует - у меня кожа относительно смуглая.