Nil desperandum.
Минутка полезности. Попозже дополню этот пост ещё кое-какой информацией и подниму.

Итак, лабораторная оценка функции почек:
:star: Самая ранняя - СДМА в крови - повышается при повреждении 25-40% почек.
:star: Общий анализ мочи - плотность начинает снижаться при повреждении 67% почек.
:star: Креатинин крови (самый распространенный, но, к сожалению, самый "поздний" показатель) - повышается при повреждении более 75% почек.

!!! Мочевина не является биомаркером повреждения почек, так как большое количество внепочечных факторов влияет на ее уровень: кормление, заболевания ЖКТ и ротовой полости, воспаления, заболевания сердца, печени, поражение мочевого пузыря и мочевыводящих путей, гемолиз (распад эритроцитов) по любой причине, применение лекарств... Чаще всего если повышена мочевина нужно обратить внимание на желудочно-кишечный тракт, а не на почки.

UPD: Есть некоторые нюансы при оценке креатинина у собак. Я сейчас говорю только о собаках, так как у кошек подобное не описано. Итак, норма креатинина для собак по лабораторным данным (та норма что написана в бланке) 30-130 с небольшими отклонениями в зависимости от лаборатории. Но в среднем так. Но вот нюанс: собаки бывают разного размера, норма креатинина для каждого размера своя, он напрямую зависит от мышечной массы и активности этой самой массы. Не может быть одинаково у дога и чихуахуа.
Есть доказанные данные:
У йорка креатинин до 60 норма, 80 - уже выраженное нарушение функции почек.
У собак массой более 50 кг креатинин до 130 точно норма, индивидуально может быть в норме и до 150.
У грейхаунда креатинин до 220 может считаться нормой.
А в бланке для всех указано "30-130". И поди докажи ещё людям что этому лечение требуется, а этому нет... :(
К сожалению, из-за подобных нюансов, которые известны далеко не всем врачам даже, упускается огромное количество заболеваний почек, которые можно было бы диагностировать и начать лечить когда ещё не было поздно.

Есть ещё индивидуальные особенности. Например, есть собака породы бигль, сейчас ему 7 лет. Килограмм 10 в нём в среднем. Берут у него кровь ежегодно с годовалого возраста и у него креатинин каждый раз в диапазоне 140-145. Он полностью проверен и у него нет ни заболеваний почек, ни заболеваний, которые могли бы приводить к повышению креатинина. Это - его индивидуальная норма. Такое встречается и хозяева этого бигля знают что у них норма креатинина 140-145, так как проводят ежегодную диспансеризацию и не будут лечить почки пока креатинин держится на этом уровне. Так же они знают что если вдруг креатинин вырастет на 20% и более - это повод посетить нефролога. Вот так бывает.

@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Комментарии
20.07.2023 в 10:59

Лучший способ приободриться — подбодрить кого-нибудь другого.
Благодарю, Наталья. :beg:
Очень актуальная для меня информация.
Мы всё ещё лечимся. Это тяжело, когда они болеют.
Плотность у нас 1,03 - вроде в пределах нормы.