Бывают моменты, когда откровенно гордишься проделанной работой. ❤
К неврологу поступил шестилетний котик с судорогами. Невролог взял анализы крови, увидел очень высокие показатели почек, определил судороги как уремическую энцефалопатию (когда токсины не выводятся почками и воздействуют на мозг) и перенаправил котика ко мне.
читать дальшеТак как меня на смене не было, он связался со мной, обговорил первичную терапию, а на следующий день я приехала и обследовала кота. УЗИ ему делали за день до меня, но ничего особо не увидели, но я, как обычно, переделала УЗИ самостоятельно. И хорошо что переделала! Нет, к коллеге никаких вопросов, она хорошо всё грамотно описала, но врач УЗД что видит - то пишет, а нефролог видит и начинает устанавливать причинно-следственные связи. Да у него был описан острый процесс по почкам, было описано наличие большого количества мочи, взвеси и песка в мочевом пузыре. Но! Но он писал, точнее, моча выделялась под себя, но постоянно по каплям. И ни у кого не возникло мысли об острой задержке мочи, ведь проходимость уретры есть. Решили, что это обострение хронической болезни почек, токсины или ещё куча причин которые могут вызывать острое поражение почек.
Я по УЗИ сразу отбросила первичную (хроническую) почечную недостаточность. По осмотру и анализам - преренальную (ту, которая вызвана заболеваниями других систем и органов). Осталась одна причина - постренальная почечная недостаточность, то есть проблему надо искать после почек в мочеточниках, мочевом пузыре и уретре. По УЗИ и рентгену я исключила конкременты в мочеточниках. Они были сильно расширены, как и лоханки почек, поэтому вероятность была высокая. Далее по УЗИ, не смотря на то, что у кота постоянно отделялась моча, выявила 110 мл мочи в мочевом пузыре. Это очень много. За день до этого на прошлом УЗИ было 50 мл. То есть кот писал, но у него была острая задержка мочи, потому что нормально он пописать не мог, а то что выходило - просто выходило от высокого давления в мочевом пузыре через крошечный просвет уретры. В анамнезе у котика оказалась неоднократно катетаризация уретры из-за острой задержки мочи. Высокая вероятность стриктур и спаек от повреждения уретры. Сразу скажу - да, они были, причем в самом узком месте и для отхождения мочи оставался канал около 0,2-0,3 мм. Так нормально не пописать. То есть кот постоянно в течение немалого времени, как минимум дня 2-3 находился в состоянии постоянной острой задержки мочи. Если бы она была полной, он бы слёг раньше. А так у него что-то отходило, а оставшаяся моча давила наверх, частично оставалась либо выбрасывалась обратно в почки и развивалась острая почечная недостаточность. Вследствие чего как раз и появились судороги, когда токсины дошли до мозга. Я поставила ему катетер, посадила в стационар с мочеприёмником. Немножко интенсивной терапии, обезболивание, капельницы и на следующий день мы имеем отличные показатели почек. Мало того, кот, которого я взяла на осмотр в состоянии "тряпочки" сразу после обезболивающих, катетеризации и отведения всей мочи из мочевого пузыря встал, самостоятельно поел и больше судорог у него не было.
На следующий день его прооперировали удалив проблемную зону уретры, провели уретростомию и ещё на следующий день он поехал домой. В отличном состоянии.
Вот так... Сходил к неврологу. Связь между судорогами и мочевым пузырём кажется невероятной, но она есть. Ведь всё в организме взаимосвязано. От почек может поражаться любой орган, включая мозг, лёгкие, сердце.