Nil desperandum.
![](https://diary.ru/resize/-/-/7/4/1/2/741209/Aq0Sy.jpg)
Это котик Альф. Котик поступил с тем что не ест, не пьет, в туалет не ходит, сильно похудел и весь день текут слюни. Коллега приняла, сделала УЗИ, а там все признаки линейного инородного тела (нитки) в желудочно-кишечном тракте.
На момент поступления днём он был довольно сильно обезвожен, не стабилен и перед наркозом следовало подготовиться. Операция стала возможна только поздно вечером. И как только стало можно – пошли сразу. Неизвестно сколько нитка там лежала и лишнее промедление точно не было бы хорошей идеей.
Поразило меня не само наличие нитки. Это настолько банально у кошек, что давно перестало удивлять. Хотя, каждый раз, когда поднимаю язык и ищу петельку, чувствую некоторое возбуждение и напряжение, это как открывать коробку, одновременно не зная что там, догадываясь и надеясь. Ведь правильный диагноз и его чёткое подтверждение – это маленький праздник. А нет подтверждения лучше, чем петля под языком. Хоть и не всегда, иногда нить берёт начало в желудке, зацепившись двумя концами за безоары из шерсти, например, один в желудке остался, второй прошел по кишечнику и нить натянулась между ними, собирая кишку в “гармошку” и часто прорезая её в нескольких местах.
Поразило меня то, как она вросла под язык. Ну, точно не первый день там находится. Если бы кот был не в наркозе на момент поиска нити, не дал бы так хорошенько покопаться и все же найти. Даже когда он не сопротивлялся, копала я долго, ориентируясь на след уже зажившей слизистой. То есть, нитка прорезала ткани, ушла глубоко под язык, а слизистая над ней затянулась, остался только тонкий бугристый темный “шрам”.
Я убрала нить из под языка, второй конец нашла в тонком кишечнике, уже довольно далеко, через пару разрезов по частям убрала саму нитку и вытащила то, за что был зацеплен ее второй конец – большой длинный безоар из шерсти, а по ходу нитки ещё пара безоаров, нанизанных на неё. Скорее всего, они встретились в желудке и дальше пошли вместе. Бусики.
Спустя неделю я видела кота, когда он приходил на процедуры. У него все отлично, уже восстановился и потихоньку начинает отъедаться. И уже не похож на скелет мейн-куна, обтянутый кожей.
А нитку хозяева не признали. Точнее, не поняли, откуда она взялась в коте. И так довольно часто, нитки из кишечника далеко не все владельцы “узнаю́т”, хотя кто-то может сказать “это же от колбасы!” или “я в этом мясо мариновал / запекал”, реже “ой, моя пряжа” (вязальщицы обычно в этом плане очень аккуратны). И тут помогает фото- и видеофиксация: вот ваш кот, вот ваша ниточка, вот она была тут, а стала тут.
![;)](/picture/1136.gif)
фото нитки под языком и того что достали из котика
у меня нитки везде, я как раз вязальщица, но мои кошки нитками не интересуются.
думаю, это потому что всегда в доступе кошачья травка. есть что пожевать "нитяное". да и вообще я много трачу на всякие погрызушки для котиков от мяты до кроличьих ушек.
но все равно жутковато.
тема страшная конечно(