Nil desperandum.
Сегодня на приеме меня спросили: верю ли я в бога. Это было сказано в таком контексте, что если верю - я должна прооперировать собаку бесплатно... или бесплатно усыпить. А в ином случае у меня нет души. И совести. И бог меня не простит, если я бесплатно не убью их собаку, совсем не простит. К их огромному сожалению я больше верю в то, что начальник (который и так сквозь пальцы смотрит на скидки бабушкам, инвалидам и многодетным/многозверным) после такого наглого самоуправства выдаст мне рассчет. Это как-то реальнее того, что моя душа будет гореть в аду.
Впринципе ситуация стандартная - семья, двое детей-младшеклассников, неработающая мама, работающий папа. Взяли по объявлению той-терьера, почти бесплатно, за бесценок можно сказать - 5 тыс. рублей отдали. Схватили и уехали. Потом дошло: собаке уже не менее 5 лет, она множество раз рожавшая, зубов нет вообще (!) - голые десны, и один стершийся моляр торчит, а последние роды были за 2 месяца до продажи этой собаки и на этих родах заводчица сама делала кесарево своей собаке. На кухне, ножом, ножницами и зашила шелковыми нитками.
Неделю назад обратились в другую клинику с тем, что собака неделю почти не ест. Им по анализам и по УЗИ поставили пиометру (воспаление матки с накоплением гноя). Рекомендовали операцию - владельцы отказались, им назначили антибиотики и отпустили. Потом они посетили еще пару клиник - везде рекомендовали операцию. Когда они попали ко мне, собака не ела уже две недели, почти не ходит и ее уже рвет. Я, о ужас, тоже сказала, что нужна операция, что это не лечится лекарствами, а в нынешнем состоянии нужны еще и капельницы и нормальный курс антибиотика, ибо пару раз уколоть за две недели - это не дело. Хозяйка решила не оперировать, капельницы не делать и просто выписать антибиотик, потому что денег нет на собаку. И, когда я сотый раз сказала, что прогноз неблагоприятный - спросила про усыпление. Ее очень удивило, что эта процедура платная. Оказалось, что у меня нет сердца. Потому что прием платный, операция платная, усыпление - и то платное! А они уже во скольки клиниках побывали, везде деньги отдали, неужели мне не жалко их?
А я смотрю на нее и понимаю, что нет, не жалко, таких людей не бывает жалко. Не потому что они так поступают, я могу понять, что такое - безденежье, и что ветеринарные услуги - это дорого. Я не могу понять, когда мне угрожают, что бог меня не простит и пошлет гореть в ад за то, что я делаю свою работу, не могу понять, когда так грубо пытаются давить на жалость и на совесть. Не могу понять, когда мне говорят «а в такой-то клинике эта операция дешевле!» (хорошо, идите делайте там, пожалуйста, только не у нас, только сделайте). Не могу я после этого жалеть человека. У меня даже язык не поворачивается предложить таким людям помощь (есть у меня пунктик почти-волонтерской помощи тем, кто хочет лечить, но не может), потому что знаю - мне это потом так аукнется, что долго еще жалеть буду.
Жалко собаку. Ее не собираются нормально лечить. Ей осталось неделя, от силы - две.
Таким людям нельзя заводить животных, ну чем, чем они думают, покупая их?



@темы: Записки ветеринара, Кастрация/Стерилизация, Работа, Животные

15:26 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nil desperandum.
Как лодку назовешь - так она и поплывет (с).

Был в моей жизни презабавный случай, с китайской хохлатой собачкой по имени Казанова. Мне досталось счастье лицезреть неразборчивого пса, осматривать его и затем оперировать. Эта история оставила в моей памяти множество незабываемых моментов.
А началось все со звонка. Наша собачка, говорят мне в трубку, что-то целый день «блюет и блюет, прям продыху нет, все обои в рыгаках!!! (с)». Я отвечаю, что дистанционно, к сожалению, не излечиваю, и предлагаю приехать в клинику. В клинику не могут, поступает встречное предложение - приезжайте, доктор, вы к нам. Я интересуюсь - откуда мой номер, получаю ответ, что знакомый грумер поделилась и соглашаюсь.
В итоге, приехав на вызов, попадаю в огромную квартиру окружение огромной семьи. Собака давится рвотными позывами на столе. Бабушка с дедушкой пьют валерьянку, при этом дедушка явно задался целью пополнить мой словарный запас. Мама с папой по очереди нервно бегают курить на лестницу, и дым медленно просачивается в квартиру, стелясь у входной двери сценическим туманом. Девушка-подросток в углу нервно догрызает пальцы. Рядом так же нервно догрызает салфетку тетя, сестра отца. По коридору, визжа в полном восторге и раздирая стащенный у меня фонендоскоп, носятся мальчишки-погодки. В соседней комнате орет карапуз.
Ну, думаю, дурдом. Выгнала из кухни всех, посадила на табуретки маму и одного из мальчишек, постарше, и начала опрос. Ничего не видели, вчера все было хорошо, а вот с утра неукротимая рвота. Мочеиспускание есть, а вот дефекация отсутствует так же с утра, хотя ночью плотно поел. Корм хороший, в поедании инородных предметов не замечен, хотя вчера играл с бабушкиным шерстяным клубком. Вызванная на допрос бабушка подтверждает - да, сожрал пол-клубка, в рвоте были нитки.
Выпаиваю барий, оставшийся с прошлого вызова и забираю собаку с двумя хозяевами в ближайшую клинику на рентген. Пока ехали, он, к счастью, контрастное вещество не срыгнул, возможно, оно подействовало успокаивающе на стенки желудка, а возможно, мой любимый противорвотный препарат сработал как всегда - на отлично.
Делаем рентген, а весь барий стоит за желудком большой белой «грушей» и дальше не идет. Спазмолитики немного расслабили брюшную стенку и я смогла прощупать откровенно чужеродное утолщение в брюшной полости.
Повторный рентген через два часа - контраст всё там же. Той же странной формы.
Приезжаем обратно домой, объясняю, что у собаки инородное тело в кишечнике, что надо оперировать - извлекать, возможно, нитки.
Собрали семейный совет. Бабушка оказалась виновата во всех смертных грехах, к которым причислили и любовь к вязанию. Оперировать в клинике отказались напрочь, мол, не хотим туда-сюда возить, мы и тут обеспечим стерильность. Достали из антресолей кварцевую лампу (!), как доказательство, старую, советских времен, но вполне рабочую. На лампе я сдалась. Раз уж козе кесарево под деревом сделала, чего ж собачке кишечник на кухне не разрезать?
Детей выгнали. Тетю приставили за ними присматривать. Мама с папой перетаскали с кухни в зал все лишнее. Дедушка ушел за сорокоградусной, пока еще не поздний вечер, когда ее не продают (а мне однажды в 2 часа ночи продали, хотя пришлось вывалить на прилавок сумку с инструментами, чтоб поверили, что не для себя!). Тихая девушка помогала мне в приготовлениях.
Когда все было готово, собаку погрузили в страну грез, я выгнала всех из кухни и приступила. Сама операция быстрая, я уже набила руку в извлечении инородных предметов из чужих желудков и кишечников, поэтому сложность представляло только одно - я привыкла работать с ассистентом. Пришлось изворачиваться, но фантазия у меня богатая - выкрутилась. И вот, тишина, за стеной бормочет телевизор и дедушка, хныкает ребенок. И в этот умиротворенный момент я достаю из собачьего кишечника... использованный презерватив, частично наполненный барием, который выпаивали перед рентгеном. Брезгливо выкидываю в лоток, и начинаю быстро промывать и зашивать кишечник, а затем брюшную полость. Изо всех сил, до икоты, сдерживаю смех, но улыбка от уха до уха крепко держится на лице. Ниток, кстати, не нашла.
Когда песика перенесли в зал, положили под капельницу, я позвала всех взрослых на кухню. И показала откопанный «клад». Сдерживая улыбку всеми мышцами лица. Бабушка просияла - это не нитки. Дедушка рассказал мне пару новых словосочетаний. Мама с папой ошеломленно уставились на «изделие №2». И только тетя, после короткой паузы, в голос расхохоталась. Тут и я не выдержала. Да и все остальные тоже, смеялись бурно, до рези в животе и слез по лицу.
Отсмеявшись и успокоившись, папа мудро вынес вердикт - «даааа, говорит, наша девочка так быстро выросла! А умница, не забывает о безопасности!» Это вызвало новую волну смеха, перешедшего уже в периодические «хи-хи». Я быстро собрала и помыла инструменты и ретировалась с чашкой горячего чаю и пирожками и зал, следить за собакой, пока родители на кухне объясняли дочери что нашли в кишечнике у собаки и почему нельзя таким разбрасываться.
В целом, история закончилась хорошо. Через 2 недели я заехала снять швы и получить новую порцию горячих пирожков. Могу сказать одно - приятно работать с такими людьми - спокойными, рассудительными и адекватными. Надеюсь, Казанову я снова увижу только на ежегодной вакцинации.
Кстати, фонендоскоп мальчишки у меня все-таки утащили. =)



@темы: Записки ветеринара, Животные

12:03 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:07

Nil desperandum.
Кастрируешь кота с кличкой Гаишник... и на душе тепло. :D
Отравляют память лишь оплаченные штрафы в «бардачке».
ЗЫ. Ничего личного)))))

@настроение:

@темы: Мысли

18:10 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:52 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:48 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nil desperandum.
Я постоянно кручусь в водовороте человеческих эмоций: счастье, радость, облегчение, слезы, горе, печаль, непонимание, равнодушие...
Хорошо, когда люди улыбаются. Я не люблю весну, потому что это пора вакцинаций, а это значит - много бумажной работы, но в то же время я испытываю огромное облегчение, когда маленького щенка или котенка приносят на первую вакцинацию, а не потому что «он вдруг внезапно неделю не ест и вот уже пол-дня лежит и не шевелится».
Насколько привычно уже продирать глаза ночью и, стряхивая остатки сна, успокаивать хозяев, одновременно помогая животному в критическом состоянии. Подобрал на улице условно отравленный кусок мяса, порвали дворовые собаки на ночной прогулке, рожала и не могла разродиться, а теперь из петли хлещет кровь, внезапно началась отрыжка и «раздуло» бока, разбил вазу и наступил всеми лапами на осколки... Ночью я часто даю анестезию, часто оперирую или зашиваю, а потом мы встречаем рассвет под капельницей. В такие моменты, особенно после сложных операций, кажется, что сейчас не 5 утра, а часов 7 вечера, что еще всю ночь работать, что эта капельница будет длиться вечно...

читать дальше

Капля позитива и ноги ассистентки:


@темы: Записки ветеринара, Работа, Фото, Животные

Nil desperandum.
У всех врачей есть свои профессиональные слабости. Один мой знакомый врач не любит лечить черных кошек, у другого начинается нервная икота, если пациента зовут «Маруся», а еще один терпеть не может принимать ротвейлеров - он их боится, ему пару лет назад ротвейлер руку в куски порвал.
Меня начинает нервно трясти, когда я вижу брахицефала. И еще хуже - брахицефала с одышкой. Не так давно я уже рассказывала об этом в кратком отступлении в одной из записей, но, видимо, брахицефальный синдром любит меня так же, как я люблю мороженое. То есть, даже если у него будет болеть горло, он будет потреблять меня столовыми ложками, пока не кончусь.
Проблема, объединяющая всех «короткомордых» собак - их строение черепа. Узкие ноздри, непропорционально длинное мягкое нёбо, мешающее нормальному дыханию, дефекты развития трахеи, сложенные в «гармошку» слезные каналы... Когда им больно, жарко, когда собаки подвергаются стрессу, при физической нагрузке - всегда, когда дыхание становится более интенсивным, начинаются проблемы. Сначала дыхательная недостаточность, а в самых критических ситуациях она переходит в острую дыхательную недостаточность, нарушения кровообращения и в итоге может развиться и сердечная недостаточность. Все происходит очень быстро и часто бывает так, что бедный пес задыхается просто потому, что ему больно, а купировать боль не догадались или жарко и не хватает кислорода... и в итоге - погибает.

читать дальше

Одно я могу сказать точно - брахицефальные породы собак надо:
- кормить правильно и не перекармливать;
- не давать рожать, если Вы не заводчик и любите свою собаку;
- стерилизовать как можно раньше;
- всегда следить за чистотой ушей и глаз;
- следить внимательно и при первых признаках одышки, да любого заболевания, даже при банальной диарее (которая дает ощутимо болезненные колики!) мчаться в клинику.



@темы: Записки ветеринара, Работа, Животные

Nil desperandum.
Вот, к предыдущему посту, кстати.
Тут я ябедничаю как меня обидели.

@темы: Работа

Nil desperandum.
Есть в нашей практике не одна неприятная особенность - наши пациенты не говорят.
Никто не расскажет нам что болит, где тянет, колет, режет, чешется, что мог употребить в пищу... Мы не можем попросить покашлять, постоять смирно, дать лапу и «поработать кулачком», вдохнуть и не дышать...
Но это еще не все подводные камни.
Самое неприятное, что владельцы не всегда честны с нами и с собой.
Все врут. Забывают, не знают, не видят, оправдывают себя, приукрашивают.

- Давали собаке что-то, кроме корма?
- Нет.
- Дети не могли дать?
- Детей нет.
- А почему ее тошнит ЧИПСАМИ?

- На улице ничего не подбирала?
- Нет, гуляет в наморднике.
- А дома к рыбалке никто не готовится?
- Нет, у нас не рыбачит никто (удивленно).
- Хорошо... у вашей собаки рыболовный крючок в мягком нёбе.

- Давали какие-либо препараты сами?
- Нет.
- Точно? Вспомните. Передозировка и несовместимые препараты никому еще жизнь не спасли!
- Ой, третий день но-шпу даю.

- Давно не писает?
- Не знаю, сегодня... и ребенок рядом добавляет:
- Мама, так он же уже четвертый день не ходит в лоток!
Обожаю детей с 6 до 10 на приеме, они самые честные. Если не сами напакостили.

Еще одна трудность - дороговизна ветеринарии. Конечно, всегда хочется провести полную диагностику, понять почему и чем страдает мой неговорящий пациент, но финансовые возможности людей ограничены. Конечно, сначала делается самое необходимое и проверяются самые вероятные диагнозы, я ж тоже не зверь, неприятно лишние процедуры и обследования назначать, дорого это и просто некрасиво по отношению к людям. Совесть у меня принципиальная такая.
Но так или иначе - иметь животное, лечить его и хорошо кормить в наше время дорого.
С учетом этого лечение чаще всего начинается сиптоматически, меняясь и дополняясь по ходу диагностики, если таковая проводится. И, бывает, животному просто не ставится диагноз, или не обнаруживается по допустимым исследованиям причина, или выздоравливает раньше, или владельцу это несильно нужно, «лечим» симптомы и ладно. А на постановку диагноза может уйти много времени. А иногда причину «два дня не кушает» или «рвота пару дней и все» просто не можем найти! Идеальные результаты исследований таких животных вызывают нервную икоту. Я мигом начинаю себя чувствовать недоучкой и «чайником».

И не последняя, немаловажная трудность - большинство владельцев животных уверены, что:
а) Поставить диагноз можно и без анализов.
б) Лечить тоже можно без анализов, «назначьте ему какой-нибудь укольчик».
в) После первого укола должно все пройти.
г) Если не прошло - врач плохой, неважно что кошка неделю не ест и у нее опухоль с куриное яйцо, или собака вторую неделю диареей исходит до тотального обезвоживания.
д) Капельницы - фигня. Нужен чудо-укольчик.
е) Ничем серьезным животные не болеют. Это же животные!
ё) Повторный прием не нужен, его назначают просто так.
ж) Всем врачам главное - вытянуть побольше денег (частично согласна, к моему великому сожалению, есть такие экземпляры).
и... можно перечислять до конца алфавита.
И вообще, можно позвонить, описать симптомы и тут же получить развернутые назначения. Как говорится «тыжврач! зачем тебе видеть пациента?»

Недавно наткнулась на чудные статьи. Животрепещущие.
Номер один.
Номер два.

@темы: Записки ветеринара, Вырезки из газет, Жизнь, Работа, Животные

Nil desperandum.
"Алиса умеет вязать,
Алиса рисует в альбомах,
Алису в гостях не застать -
Алиса почти всегда дома..."

Честно признаюсь, сейчас я сижу в ординаторской, на теплом диване, зарывшись в плед, одной рукой печатаю, а второй глажу кошку, которая намулыкивает мне песни, с любопытством поглядывая на экран. Кошку я четыре часа назад аккуратно зашила и теперь красавица требует, чтоб ее гладили, а не тянулись рукой за чашкой горячего чаю. Чай можно еще сделать, а она такая - одна и ее нужно гладить. А то укусит за локоть. Это все ужасно неудобно, но я боюсь спугнуть этот часик полной эйфории и отдыха от тяжелого дня каким-нибудь нелепым движением.
А еще я поняла, что мне нужен отпуск.

"Алиса не любит гостей,
Алиса одна вечерами,
Алиса сидит на тахте
С коробкой конфет и с мечтами..."

Предыдущая смена выдалась сумасшедшей. Несмотря на будни, люди шли непрерывным потоком. Мы сбивались с ног. Это самое сложное, все с разными проблемами, в одном кабинете прием, в двух других капельницы, а еще тебя ждут в рентген-кабинете, чтоб посмотрела снимок. И все надо делать быстро, коридор не резиновый, пациенты терпением не блещут, да и их хозяева, зачастую, тоже.
До двух часов ночи мы бегали. В два, проводив наставлениями последнего пациента, я свалилась носом в диван и попросила меня не трогать. Через минуту прибежали две девушки, рыдая, что их маленький йорк что-то стрескал в парке. Я, резко просыпаясь, вспомнила, что у нас за две недели были два случая отравлений, похожих на проделки психов, косящих под дог-хантеров.
Бедный йорк и понять не успел, как его водрузили на стол и проверенным методом вызвали обильную рвоту. А потом вдвоем с ассистенткой копались шпателем в подозрительных рвотных массах, разбирая их на составные части: перья, пакеты, куски тухлого мясца - собачка нашла выброшенного в пакете дохлого волнистого попугая и с удовольствием им полакомилась.
И снова - катетер, капельница, инъекции, наставления хозяйкам - что делать дальше. И снова носом в диван - и не трогать до следующего "sos". Время - четыре утра.

"Ах, Алиса, как бы нам встретиться?
Как поболтать обо всём?
Ах, Алиса, просто не терпится
Побыть в доме твоём,
С тобою, с тобою вдвоём..."

Пять минут сна. Слышу звонок телефона, ассистентка берет трубку. В трубке "Хирург свободен???". Я открываю глаз и мрачно щурюсь. "Свободен" - говорит она, виновато глядя на меня.
Привозят собаку, симпатичную лопоухую дворнягу. Рожала больше суток, последнего щенка - дольше всех, половина - мерворожденные, сейчас обильные кровяные выделения и резкий запах. Делаем УЗИ - еще скелетик в матке плавает, сердцебиения нет - мертвый. Выделения продолжаются. Запах такой, что я начинаю мечтать одеть маску поскорее.
Хозяева попались очень адекватные, поняли необходимость операции и оставили собаку. Мы быстро поставили внутривенный катетер, дали анестезию, поставили параллельно капельницу и приступили, ибо крови из петли лилось все больше.
Нашла я именно то, что видела на УЗИ - мертвого разложившегося щенка, анаэробную инфекцию, матку со множеством кровоточащих трещин и надрывов. Удалили все, промыли хорошенько брюшную полость, зашили. Я, паникерша-перестраховщица, поэтому проверяю перед закрытием операционной раны все по несколько раз - нет ли кровотечения, не оставили ли салфетки, хорошо ли держатся лигатуры. Моя постоянная ассистентка знает о моем "пунктике" и терпеливо водит пальцем по экрану телефона, подбирая следующую песню. Да, мы слушаем длинными ночами музыку, чтоб не заснуть и не зависнуть, когда операция или необходимо наблюдение за животным в стационаре. Нередко еще и поем.
Когда я закончила проверку и протянула руку за инструментами, в операционной заиграл Сплин - песня-тёзка собаки - "Алиса" (изначально группы Секрет). И так удачно заиграла, что мы только ее слушали пока зашивали, мыли собаку и клали в стационар на капельницу. Потом притащили туда чай, плед и подушки, чтоб сидеть было не холодно, подключили капельницу и дружно спели "Алису" еще разок.
До десяти утра мы стабилизировали собаку. Постоянно мерили температуру, капали теплыми растворами, следили за сердцем и дыханием. К семи утра Алиса открыла глаза, к восьми - зашевелила лапами и помогла нам ее перевернуть, в десять - поехала с хозяевами домой кормить оставшихся в живых щенков. За это время мы дуэтом и поодиночке пели въевшуюся в голову песню и ее отрывки, с тоской раздумывая, доеду ли я после 26 часов непрерывной напряженной работы до дома или мне не стоит садиться за руль.
На самом деле, собаку в таком тяжелом состоянии, стоило бы оставить до вечера в стационаре - последить. Но я уезжала со смены, а меня меняла доктор, которой я бы не только послеоперационное животное - даже чихающего щенка не доверила бы. Поэтому я подумала и решила - лучше уж дома за ней внимательно последят и если что - мне позвонят, чем она будет лежать и ждать, пока моя коллега обратит на нее внимание. Решила - и не ошиблась. Хозяева потом рассказывали, как собака, войдя домой, услышала писк щенков и мигом с нее слетела та постнаркозная дрёма, в которой она находилась. Материнский инстинкт взял свое.
Сейчас Алиса ходит на ежедневные инъекции, чувствует себя замечательно и скоро мы будем снимать швы.

"А-А-А-Алиса и дня не может прожить без ирисок.
Алиса - совсем как дитя. Но лучше всех А-А-Алиса."

Кстати, доехали до дома нормально. Я забросила сначала ассистентку, потом поехала к себе. Там свалилась на кровать, укрылась двумя одеялами, пушистым пледом, прижала к себе котов и уснула почти на сутки. Давненько таких напряженных рабочих дней не было, расслабилась, забыла каково это - бегать, теряя тапки. =)

читать дальше



@темы: Записки ветеринара, Кастрация/Стерилизация, Работа, Фото, Животные

Nil desperandum.
Иногда, по просьбе знакомых коллег, я приезжаю провести прием по своей основной специальности в другие клиники. Редко, потому что предпочитаю это делать в своей клинике, где есть все необходимое оборудование для кардиологического приема и, что тоже немаловажно, толковый ассистент, понимающий меня с полуслова, а то и с полужеста.
Однажды мне позвонили, когда я отсыпалась после суточной смены и попросили срочно приехать - собака задыхалась.
Собака, такса, девяти лет, действительно задыхалась от приступов кашля и сильнейшей одышки. Бедняге было так плохо, что во время приступа слизистые у нее синели от недостатка кислорода. На рентгене - огромное сердце и сильнейший застой в легких, на ЭхоКГ - эндокардиоз митрального клапана - заболевание, часто встречающееся у данной породы собак. Владельцы признаются, что уже года три у собаки постоянная одышка, особенно при нагрузке и на прогулках, и кашель по ночам, а в последнее время и днем.
Милейшее создание по имени Роза получала лечение от всех видов бронхита, трахеита, ларингита... Ее отпаивали сиропами от кашля, кормили и кололи антибиотиками, доходило и до ингаляций с отварами ромашки и липы. За это время они посетили не одну клинику и почти везде после неудачного лечения их отправляли к кардиологу, но владельцы считали, что доктора просто не могут подобрать нормально лекарства - и шли в другую клинику.
Заболевание прогрессировало. И вот, в момент перехода на следующую, предпоследнюю, стадию, когда собаке стало реально плохо, они наконец-то попали к кардиологу. Точнее, их поставили перед фактом - сейчас приедет девушка и проведет обследование сердца, а потом уже будем лечиться.
Розу оставили в стационаре. Я расписала лечение, следуя которому каждые 4 часа внутривенно вводился определенный набор препаратов, включая жизненно необходимое мочегонное, и каждые 12 часов давались таблетки. Это была моя схема, испытанная на многих подобных собаках. Через 5 дней я приехала в клинику, сделали повторный рентген - застой в легких почти исчез, собака активная, радуется жизни, немного покашливает, но одышки уже нет. Еще пару дней она побыла в стационаре, затем поехала обратно домой с напутствием два раза в год показываться кардиологу.
Потом, за чашкой ароматного чая, ребята рассказали мне подробнее, как собака «сидела в стационаре».
Клетку она отвергла сразу, как только из помещения исчезали люди, она начинала неистово выть, от чего сразу кашляла и задыхалась. Поэтому такса всегда находилась в том помещении, где еще был кто-нибудь.
Ординаторская ей не очень понравилась, там скучно и вкусно пахнет, а ей предлагают противную невкусную, с ее точки зрения, диету.
В приемную ее пускали неохотно, и выгоняли, когда шел прием животных, чтобы не было скандала и драки. Да и непривитая больная собака в приемной - это недопустимо.
В стационаре, кроме нее, сидел противный кот, который при приближении к нему просовывал лапу сквозь клетку и пытался наотмашь ударить когтями по морде.
Зато с каким удовольствием она крутилась в операционной! Да, ей приходилось носить на спине шуршащую целофановую попонку, переделанную из хирургического фартука и мыть лапы в антисептике перед тем, как зайти, но как же интересно было ходить следом за ассистентом, который бегал то к раковине, то к столу, то к стерилизатору! А когда оперирующий врач резко и отрывисто отдавал команды, она согласно подтявкивала, подгоняя. На третий день она уже знала всю систему подготовки к операции и ждала ассистента то у раковины, то у стерилизатора, знала некоторые команды и первая бежала в нужное место.
Розе очень нравилось из-за перегородки наблюдать за УЗИ. Близко она не подходила, ей запрещали, но издалека, в щелочку снизу, можно было увидеть столько интересного. Но еще больше ей нравилось делать рентген. Она шла вместе с ассистентом "готовить пленку" в темную комнату, терпеливо ждала там, когда щелкнет аппарат (ее не пускали облучаться) и с радостным кряхтением "помогала" проявлять пленку, путаясь под ногами. А потом впереди всех бежала к экрану и ждала, когда будут смотреть и обсуждать.
Собаку обожали все без исключения. Ворчали, бухтели, но всегда брали с собой. Даже на перекур, кто-то стоит у мусорки с сигаретами, а кто-то на поводке ходит за несколько метров, чтоб на собаку не дымили. Роза всегда учавствовала в разговорах, то подтявкивая, то разражаясь громким лаем, когда перестала сильно кашлять после него, то ворча.
Ребята признались, что стало немного одиноко, когда собака-ассистентка поехала домой. Даже ночью они иногда еще просыпаются в удивлении - почему не слышно раскатистого храпа и не лежит в ногах теплая, подрагивающая во сне, колбаска.

Грустное отступление.

Все, что мы делаем - мы делаем для того, чтобы жизнь наших любимцев, хвостатых, усатых, была лучше. Неважно, хомячок или собака, неважно, старый или молодой, неважно, излечимо ли заболевание или оно ведет к неминуемой смерти. Главное, чтобы отведенное ему время наш питомец прожил счастливо, беззаботно и безболезненно.



@темы: Записки ветеринара, Животные

Nil desperandum.
Мои пациенты тоже любят «дайри»! =)
Кошка помогает мне в написании поста, проверяет орфографию и слог.


Еще пара фото.

@темы: Фото, Животные

Nil desperandum.
Я точно знаю - чудеса в жизни случаются. Просто надо научиться их замечать.
То, что является для кого-то чудом, для других - обыденность.
Ну вот что я, не видела новорожденных, с трудом реанимированных маленьких щенков? Видела. И не раз, и не два. И все-равно, сижу, глаза горят от недосыпа и улыбаюсь, как блаженная, когда они находят мамкин сосок или мой палец, обитающий в том же «районе».
Хорошо, когда все хорошо кончается.
Даже если начинается очень плохо.

Если день начался с родов - жди тяжелой смены, говорил один мой коллега. Другой верил, что если день начался с брахицефала, значит будет неудачный.
Оба они по-своему правы. Это их приметы, у них и работают. У меня другое поверье - если смена выпала на вторник - будет тяжело, даже не в физическом плане, а в моральном.
В тот вторник (я работала вторые сутки подряд) меня посетили люди, которые принесли рожающего брахицефала. Подарок судьбы, чтоб не расслаблялась.
Девочка - французский бульдог - рожала уже больше суток, и никак не могла разродиться. Первый щенок, родившийся дома, оказался мертвым, второй - крепко застрял в родовых путях. У французов впринципе есть проблемы с размножением, чаще всего роды проходят через "кесарево сечение", из-за узкого таза матери и больших головок щенков. Более суток после рождения первого щенка - это слишком много потерянного времени, объясняла я владельцам, которые так хотели получить потомство от своей очаровательной девочки. Собаку спасти можно, хоть она и потеряла много сил, а щенков - вряд ли. И оставлять матку собаке после такого эпизода - верх глупости, так что заодно и матку удалим.
Я не люблю давать анестезию брахицефалам. Из-за дурацкого строения дыхательной системы. Для меня это самые сложные животные в плане анестезии, мне проще дать наркоз старому, ослабленному животному, чем мопсу или французскому бульдогу. Печальное отступление.
Во время операции я разделяюсь на две "половинки". Руки привычно делают свое дело, а зрение и слух следят за состоянием животного, при этом мне иногда кажется, что я начинаю даже лучше слышать, четко улавливая любые нарушения дыхания.
Кесарево сечение прошло успешно. Извлекли пять щенков, в том числе и того, застрявшего. Бедолага отличался от братьев и сестер несравненным синим оттенком, указывающим на то, что ему давно и сильно не хватает кислорода. Им мы занялись первым. Очистили рот и нос от слизи, "продули", засунули морду в кислородную маску и аккуратно сделали массаж грудной клетки. Вздохнул - и затих. Я занимаюсь им дальше, ввожу под язычок необходимые препараты, а ассистентка в это время освобождает от плаценты остальных малышей и вычищает слизь. Пока она это делала, я успела применить экстренный метод - искупала щенка быстро поочередно в холодной и горячей воде, поместила обратно кислород и начала растирать теплым махровым полотенцем. Судорожный вздох, второй, задержка - и нормальное глубокое дыхание. Остальные малыши прошли примерно такие же процедуры, но обошлись без инъекций.
Маму зашивала я в одиночку. Ассистентка баюкала и обтирала пяток милых попискивающих бархатных личинок.
Собаку пришлось оставить в стационаре вместе со всей малышнёй.
Как она выходила из наркоза - это страшная сказка. Орала так, несмотря на обезболивающие, что мы забрали малышей. Видела агрессивные галлюцинации, от которых защищалась и в итоге укусила меня за мизинец, мой самый любимый палец. Потом успокоилась и уснула. К вечеру пришла в себя окончательно и... отказалась от щенков. Еще пару часов мы их знакомили и уговаривали, что это не наши.
В итоге мы имеем пяток милейших хрюкающих созданий, которые в свои два месяца, придя на первую прививку, с серьезным видом, по очереди, пометили доктора. Чтоб не расслаблялась.



@темы: Записки ветеринара, Работа, Фото, Животные

Nil desperandum.
В комментариях к этой записи можно задавать различные интересующие вас вопросы (на тему здоровья питомцев, конечно). В этих постах я консультирую абсолютно безвозмездно (то есть даром :winnie:_). Отвечаю в мое свободное для этого время, поэтому ожидание ответа может затянуться до нескольких дней. Но отвечу всем обязательно.

Важно!
1) Я не назначаю лечение по описанию, даже если Вы точно уверены, что у вашего питомца «именно такое заболевание» или «ничего страшного, просто сопли/слезы/лишай и т.д.» не отвечаю на вопросы, типа «что можно покапать, если трясет ушами/слезятся глаза», «чем помыть, если полысел», «как вылечить насморк, если простудился» и тому подобные, т.к. для назначения какого-либо препарата требуется основание, а для меня веским основанием считается поставленный врачом (на основании осмотра и исследований) диагноз, но не симптом. Ведь лечат болезнь, а не ее симптомы. Исключения делаются, но редко.
Короче говоря, по интернету, ауре, фотографии и описанию не лечим-с. :)

2) Не ставлю диагнозы по устному или письменному описанию, но помогу, подскажу куда двигаться в диагностике, что могли упустить или дам совет в затруднительной ситуации. Только помните, что если случилось что-то срочное — то нужно брать животное и бежать в клинику, а не сидеть в интернете!

3) Если я не видела Ваше животное, но у вас есть на руках результаты анализов и обследований, то максимум, что я могу сделать — это прокомментировать результаты анализов и дать общие советы. Да, и по анализам, не видя животное, я тоже лечение НЕ НАЗНАЧАЮ и диагнозы НЕ СТАВЛЮ. Врач лечит животное, а не бланк с анализами.

Внимание!
На вопросы по поведенческим проблемам, диетологии, генетике, эволюции и подобные, если они не относятся напрямую к болезни, я могу не ответить, поймите — я не кинолог, не психолог, не диетолог и не живая зооэнциклопедия, которая знает о животных все-все-все. Например: если кот писает часто и вне лотка — это проблема, которая может указывать на заболевания мочевыводящей системы, по этому поводу я могу проконсультировать, потому что кота скорее всего лечить надо, а не ругать. А вот на вопросы вроде «как приучить щенка писать в лоток / на улице», «почему кошка какает всегда ровно в центре ковра», «я не могу научить собаку команде сидеть/лежать/нельзя», «почему моя кошка не мяукает» и подобные — это не ко мне. Если я захочу о чем-то таком рассказать — напишу статью. Диетология — тоже: в блоге есть очень подробные статьи по кормам и питанию, там все написано простейшим языком, нужно только почитать. Я не буду подбирать корм или составлять полноценный натуральный рацион Вашему животному по длинному словесному описанию зверя, это работа диетолога (есть такие), который долго этому учился и занимается именно вопросами питания. Если вы задали вопрос не относящийся напрямую к ветеринарии (к примеру, «моя собака часто сидит у окна и смотрит на улицу, может быть ей чего-то не хватает?», «мой кот любит спать в раковине, почему?») — не обижайтесь, если не получите ответа.

И помните, он-лайн консультация никогда не заменит
реального визита к врачу и очного осмотра специалиста!


ЗАДАВАЯ ВОПРОС, УКАЗЫВАЙТЕ ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:
Вид, породу, возраст, пол (кастрирован/стерилизована), чем питается, хронические / перенесенные заболевания, какие препараты принимает на данный момент т.д. , старайтесь указать основное, о чем идет речь. Подробное описание — залог более ясного и подробного ответа, мне будет сложно дать какой-либо конкретный ответ или полезный совет, если описание включает пару строк невнятной информации или одних эмоций.

@темы: Вопрос-ответ

19:29 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nil desperandum.
Итак, в продолжение предыдущего поста.
Как я говорила, первые несколько месяцев жизни Мирра меняла клички, как перчатки. По заверению хозяев - они ей не подходили. А так как с ней всегда что-нибудь случалось, и карты у нас бумажные, то слой замазки-корректора в графе «Кличка» вскоре просто отвалился единым пластом.
Первой нашей хворью стал ремень. Тот ремень, которым наказывали девочку за шалости и провинности, оказался невероятно вкусным и мстительная собака съела его весь, с пряжкой. Пряжка печально смотрела на нас с рентгеновского снимка из бездонного желудка. Собака так же печально смотрела на нас со стола, периодически выдавая с рвотой кусочки ремня. Пряжка боролась до конца и поэтому непрерывная рвота вскоре начала чернеть - признак кровотечения в желудке. Пытаться достать инородное тело не хирургическими методами мы не рискнули, упорная пряжка имела два крючка и мы могли сделать только хуже, хватало того, что она и так повреждала стенки желудка во время спазмов и рвотных позывов. Мирре тогда было всего три месяца и через неделю должна была состояться повторная вакцинация.
Собаку прооперировали, достали из желудка пряжку, большие куски ремня частично из желудка, частично уже из кишечника, вымыли мелкие частицы. Заодно нашли небольшую катушку когда-то цветных ниток, сейчас уже черных. И голову какой-то розовой мультяшной пони.
Зашили, одели попону, назначили трое суток голода. Бедный щенок три дня, по три раза в день сидел на капельницах. Все эти дни ее буквально вытягивали на кушетке, чтоб она не вырывалась и не дергалась. Потом диета, снятие швов и веселая жизнь без попоны. Шерсть на животе отрастала. Вакцинацию, естественно перенесли «на попозже».
А через месяц, буквально за пару дней до предстоящей вакцинации у Мирры началась диарея и рвота. Резко, сразу отказ от еды, вялость, апатия... Несмотря на единожды уже сделанную вакцину, она подцепила парвовирусный энтерит. И снова уколы, капельницы, анализы, которые через три дня подтвердили результаты сделанного на первом приеме экспресс-теста. И снова отложенная прививка. Меня собака уже стала откровенно бояться, пару раз недвусмысленно показала клыки и нарвалась на приобретение намордника.
Через пару недель, после того, как она переболела у нее начали меняться зубы и мы решили подождать до полугода и вакцинировать, чтоб сформировался нормальный «взрослый» набор зубов, т.к. во время смены зубов вакцинировать не рекомендуется.
Клыки почти уже выросли, когда Мирра наступила на доску с торчащим гвоздем. И пропорола себе перепонку между пальцами насквозь. Когда заметили, что обработки перекисью водорода не помогают - уже сформировался абсцесс, эдакий «мешочек» с гноем, в очень труднодоступном месте. Хорошо, хоть лапа задняя, сзади к ней подходить куда легче. Выбрили место, почистили абсцесс, поставили дренажи для обработки и промывания, назначили курс антибиотиков. И снова вакцинация откладывалась на неопределенное время. В клинику собака уже приходила, как к себе домой, доктора встречала, как родную, хоть уже слегка поднадоевшую, душу. Абсцесс вскрывать мне пришлось ехать вообще к черту на кулички, так как люди находились за городом, а я на выходных, а в клинику чтобы просто к любому доктору они не хотели. А на заднем плане, во время разговора по телефону, копируя свою маму во время родов, выла Мирра, взывая. Пришлось поехать, хотя бы ради собаки.
Через месяц после окончания всех процедур и снятия дренажей мы - ура - сделали первую прививку, а через две недели и ревакцинация прошла без происшествий.
Потом наступило затишье. Это были несколько месяцев собачьего счастья, ее не кололи, не трогали, не делали больно. За это время она пережила первую течку (2 часа ночи, телефон - у Мирры кровь! ОТТУДА!!! Старшая так не текла, у нее не было крови! Это точно не внутреннее кровотечение?!)
И вот, как будто ставя точку (надеюсь!) в своих злоключениях, собака подралась на улице с незнакомым ротвейлером. А так как она была в наморднике, чтоб не подбирала и к детям не лезла, сдачи она дать не смогла и сумела только спрятаться за хозяйкой, которая не растерялась и вылила в морду нападающему перцовый баллончик. Очень знакомо - раннее утро, открывается дверь и ко мне в кабинет заваливается мужчина с воющей овчаркой на руках.
Делали все очень быстро - обезболивающие, премедикация, седация, наркоз. Собаку унесла в операционную, опять залив красивый выглаженный костюмчик кровью, вернулась за своей хирургической шапочкой и остановилась на пару секунд, пристально смотря на мужчину. А потом все-таки удержалась и просто сказала «Все будет хорошо». Он кивнул и попросил - сможете заодно стерилизовать, раз уж под наркозом, мы все-равно собирались. Отчего же нет, полезное это дело.
Агрессор разорвал Мирре весь пах и кожу внизу живота в лоскуты. Пока я промывала, все думала, как мне везет из животных такие вот паззлы собирать. Лоскуточки сошлись все один к одному, хотя рваные края и пришлось пообрезать и подровнять. Получилось очень даже симпатично. И опять попона, теперь уже в добавок к гипоаллергенным шортикам из магазина детской одежды , почти сотня швов по животу и паховым складкам, обработки, уколы, промывания дренажей.
Швы сняли через пару недель, попону и штанишки носили еще недельку для верности. Сейчас об инциденте напоминает множество ниточек-шрамов и безволосые участки на животе, но и они медленно, но верно зарастают тонкой, редкой шерстью, прикрываясь густой шерстью с соседних, более «волосатых лоскутов».
В клинике я их давненько не видела, но когда не так давно ходила после смены в магазин, меня радостно поприветствовали, оставив отпечатки грязных лап на груди и слюнявую сырость на лбу, насколько смогла высунуть язык из намордника.
Хорошо, когда твои пациенты помнят тебя, и помнят только добро и не держат зла, на душе становится теплее и хочется улыбаться.



@темы: Записки ветеринара, Животные

22:25 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра