Nil desperandum.
В комментариях к этой записи можно задавать различные интересующие вас вопросы (на тему здоровья питомцев, конечно). В этих постах я консультирую абсолютно безвозмездно (то есть даром :winnie:_). Отвечаю в мое свободное для этого время, поэтому ожидание ответа может затянуться до нескольких дней. Но отвечу всем обязательно.

Важно!
1) Я не назначаю лечение по описанию, даже если Вы точно уверены, что у вашего питомца «именно такое заболевание» или «ничего страшного, просто сопли/слезы/лишай и т.д.» не отвечаю на вопросы, типа «что можно покапать, если трясет ушами/слезятся глаза», «чем помыть, если полысел», «как вылечить насморк, если простудился» и тому подобные, т.к. для назначения какого-либо препарата требуется основание, а для меня веским основанием считается поставленный врачом (на основании осмотра и исследований) диагноз, но не симптом. Ведь лечат болезнь, а не ее симптомы. Исключения делаются, но редко.
Короче говоря, по интернету, ауре, фотографии и описанию не лечим-с. :)

2) Не ставлю диагнозы по устному или письменному описанию, но помогу, подскажу куда двигаться в диагностике, что могли упустить или дам совет в затруднительной ситуации. Только помните, что если случилось что-то срочное — то нужно брать животное и бежать в клинику, а не сидеть в интернете!

3) Если я не видела Ваше животное, но у вас есть на руках результаты анализов и обследований, то максимум, что я могу сделать — это прокомментировать результаты анализов и дать общие советы. Да, и по анализам, не видя животное, я тоже лечение НЕ НАЗНАЧАЮ и диагнозы НЕ СТАВЛЮ. Врач лечит животное, а не бланк с анализами.

Внимание!
На вопросы по поведенческим проблемам, диетологии, генетике, эволюции и подобные, если они не относятся напрямую к болезни, я могу не ответить, поймите — я не кинолог, не психолог, не диетолог и не живая зооэнциклопедия, которая знает о животных все-все-все. Например: если кот писает часто и вне лотка — это проблема, которая может указывать на заболевания мочевыводящей системы, по этому поводу я могу проконсультировать, потому что кота скорее всего лечить надо, а не ругать. А вот на вопросы вроде «как приучить щенка писать в лоток / на улице», «почему кошка какает всегда ровно в центре ковра», «я не могу научить собаку команде сидеть/лежать/нельзя», «почему моя кошка не мяукает» и подобные — это не ко мне. Если я захочу о чем-то таком рассказать — напишу статью. Диетология — тоже: в блоге есть очень подробные статьи по кормам и питанию, там все написано простейшим языком, нужно только почитать. Я не буду подбирать корм или составлять полноценный натуральный рацион Вашему животному по длинному словесному описанию зверя, это работа диетолога (есть такие), который долго этому учился и занимается именно вопросами питания. Если вы задали вопрос не относящийся напрямую к ветеринарии (к примеру, «моя собака часто сидит у окна и смотрит на улицу, может быть ей чего-то не хватает?», «мой кот любит спать в раковине, почему?») — не обижайтесь, если не получите ответа.

И помните, он-лайн консультация никогда не заменит
реального визита к врачу и очного осмотра специалиста!


ЗАДАВАЯ ВОПРОС, УКАЗЫВАЙТЕ ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:
Вид, породу, возраст, пол (кастрирован/стерилизована), чем питается, хронические / перенесенные заболевания, какие препараты принимает на данный момент т.д. , старайтесь указать основное, о чем идет речь. Подробное описание — залог более ясного и подробного ответа, мне будет сложно дать какой-либо конкретный ответ или полезный совет, если описание включает пару строк невнятной информации или одних эмоций.

@темы: Вопрос-ответ

Комментарии
11.11.2014 в 16:19

Nil desperandum.
Ёжик в тумане, Нос кошки увлажняется секретом слизистой оболочки, а также при облизывании. Это норма для кошек и собак.
11.11.2014 в 17:17

I'm not complaining...
Ksan, это потому что Вы про кошек все время пишете :) даже их корма все разобрали по полочкам. А я вот все еще с настойчивостью маньяка жду полезную статью про корма для собак! :buddy:
11.11.2014 в 22:56

Nil desperandum.
Вельхинка Эртан, я с такой же настойчивостью маньяка пытаюсь ее закончить, психуя, швыряясь в ассистентов растворами и все время перескакивая на тему натурального питания)))
12.11.2014 в 11:29

I'm not complaining...
Ksan, ну натуралка - это вообще мечта :) жду-жду!

а вот еще возник вопрос по вакцинации. просто мы тут вдруг выяснили, что у нас собака привита неправильно, ААААААААААААААА!!!!!!
Я посмотрела в паспорте. собаку в 4,5 месяца привили от бешенства, лептоспироза и комплекс, через 3 недели повторили лептоспироз и комплекс. а нам врач теперь говорит, что нам собаку надо было в год перепривить заново. а мы ни сном ни духом, потому что нам об этом никто не говорил. врач сейчас сказала, что надо ревакцинировать через год, если собака была первый раз привита в 2,5-3,5 месяца, а если позже (как у нас) - то через 8-9 месяцев. а мы не заразим собаку-то, если ревакцинируем сейчас? прививка - это же кусочек заразы. как-то не хотелось бы получить бешеную собаку в доме...
12.11.2014 в 14:25

Nil desperandum.
Вельхинка Эртан, хм... вакцинация после дублирующей прививки в любом возрасте проводится через 11-11,5 месяцев. Раньше - только если хотите выехать куда-то и по срокам бешенство не попадает, чтоб справку взять.
15.11.2014 в 12:06

Снова я и снова кот, извините
Мы уже неделю лечим коту гингивит ХепиЛором, и тут у нас снова начали закрадываться сомнения.

читать дальше
15.11.2014 в 14:55

Nil desperandum.
HinArien, надо щупать, или это кусок зуба или язва, по фото сложно сказать.
15.11.2014 в 16:18

Ksan, ясно, спасибо. Сложно достать, вроде как зубочисткой пару раз стучало, как зуб, но с уверенностью сказать сложно, кот очень против. В понедельник, получается, будем укрощать.
15.11.2014 в 22:48

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Ksan, ты говорила, что после уколов могут образовываться шишки. Они обычно за какое время проходят? Обнаружила какую-то большую шишку, которая двигается вместе с кожей ниже лопатки, сразу под ней. Место для уколов, скажем так, странноватое. Последний раз укол делали полтора месяца назад и это была ношпа, но я не помню, в какое место. Так понимаю, что на следующий день после укола шишки ещё не было, потому что кошка прошла через руки врача. Но при этом муж сказал, что давно нащупал эту шишку (сейчас утверждает, что в пределах этих полтора месяцев). Есть вероятность, что я корректно связала причину и следствие или местоположение и срок не подходят?
16.11.2014 в 07:02

Nil desperandum.
Ёжик в тумане, за пару месяцев рассасываются, если это не абсцесс. При мягком массаже :)
16.11.2014 в 09:34

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Ksan, к врачу мы всё равно, конечно, пойдём, но он работает только в среду. А теперь есть некоторая определённость, что даёт небольшое спокойствие. Наверно, массировать не буду пока (а вдруг я всё же ошиблась и массировать при этом вредно), но теперь хоть наблюдать за этой штукой начну. Спасибо!
16.11.2014 в 19:10

Ksan, Здравствуйте!
Не подскажите допустим ли какой-то перерыв между вакцинацией у кошек?
Прививали кошку 14 июня прошлого года Nobivac Rabies и Nobivac Tricat Trio, потом 05 августа прошлого года Nobivac Tricat Trio
В этом году безалаберно затянули с прививкой и сделали только 07 ноября (все те же Nobivac Rabies и Nobivac Tricat Trio).
Спрашивала у врача в клинике нужно ли повторно прививать через 2 недели, сказали что нет, но все же беспокоюсь и такой большой интервал между прививками смущает.
Кошка исключительно домашняя, никуда не выходит, с другими животными не контактирует.
Заранее спасибо :)
16.11.2014 в 22:15

Nil desperandum.
Onni, интервал между первыми вакцинациями большой, он обычно составляет от 2 до 4 недель. Это странно.
Между ежегодными - не более 12 месяцев. Но у вас не столь критичный интервал (3 месяца, не год и не два), чтобы требовалась еще ревакцинация взрослой кошке.
17.11.2014 в 19:22

задрот в различнейших областях
Здравствуйте! У кот слишком часто лизал под хвостом, выделяется коричневая жидкость, сейчас у него там темная шишка ниже анального отверстия и мокро. Врач сказал, что у кота воспаление параанальных желез, туда попала инфекция.
Скажите, 1/4 найза для кота 5 кг, кастрат (питается сухим Перфект Фит, мокрым Шебой и Феликс) при повышенной температуре - это нормальная доза? И максимум 2 раза в день. И хотелось бы спросить про препарат цефален. Нам также прописали 1/4 2 раза в день. Антибиотик должен помочь рассосаться. Сейчас кот флегматично лежит, недавно кушал. Второй день даем антибиотик, днем давала найз.
Я просто паникер, кот тоже паникер. Что вот с этой шишкой могут теоретически сделать и как потом за котом ухаживать? Завтра опять вырвемся к ветеринару, но ночь-утро-день нужно продержаться..
17.11.2014 в 20:02

Nil desperandum.
[TrusT], абсцессы нужно не пытаться заглушить антибиотиком, а вскрывать, прочищать и промывать. Дренаж, блокада, защитный воротник, свечи, антибиотик (призванный убрать инфицирование, а не «помочь рассосаться»). Искать причину (инфекция - не причина «воспаления параанальных желез»).
Я не пользуюсь таким НПВС, как «Найз», поэтому ничего не могу сказать об его эффективности.
Цефален - дорогущий ветеринарный аналог обычного человеческого антибиотика «Цефалексина» (действующее вещество Цефалена - Цефалексин). Не пожалел ваш кошелек добрый доктор.
Про назначенную вам дозу. Стандартная доза Цефалексина (по мнению ведущих дерматологов страны) при лечении различных заболеваний кожи составляет от 20 до 50 мг на каждый кг массы тела, 2 раза в день, доза определяется лечащим врачом в зависимости от ситуации. Инструкция Цефалена (которая, кстати, к нему прилагается) указывает другие дозировки и очень короткий срок применения, хотя кроме банального Цефалексина препарат не содержит ничего.

Ну а если кот будет продолжать лизать под хвостом - он сам вскроет себе абсцесс. И разлижет его до огромной дырки. И не даст зажить, продолжая шкрябать воспаленные ткани своим шершавым язычком.
17.11.2014 в 20:32

задрот в различнейших областях
Ksan, спасибо, надо подумать. Завтра сходим снова к тому же ветеринару, надо придумать как попасть к другому (по времени не получается)
Я пока слежу за ним, чтобы не разлизывал, воротник завтра придется надеть наверно. (правда он и с воротником как то доставал, надо придумать еще что-то)
Значит надо вскрывать точно, обрабатывать и следить. Жаль я не в субботу утром заметила, поехали мы бы к нашему часто посещаемому врачу.
Большое спасибо за помощь!
17.11.2014 в 21:01

Ksan, интервал между первыми вакцинациями большой, он обычно составляет от 2 до 4 недель. Это странно.
ох прошу прощения, 14 июля и 05 августа - вечно это ня-ля путается :shame:

Спасибо большое за ответ, а то несколько нервничали
17.11.2014 в 21:32

Nil desperandum.
[TrusT], правда он и с воротником как то доставал, надо придумать еще что-то
Воротник побольше размером :)
17.11.2014 в 22:16

задрот в различнейших областях
Ksan, надо поискать)
Можно задать еще вопрос? Что бы вы посоветовали чтобы сбить температуру у кота? Это и на будущее и на всякий случай. кота опять вырвало полупереваренной едой, подозреваю из-за температуры, завтра надо будет врачу все подробно рассказать
17.11.2014 в 22:23

Nil desperandum.
[TrusT], градусник - чтоб точно знать температуру. И в зависимости от температуры - инъекционные ветеринарные НПВС /или/ капельница /или/ анальгин с димедролом в инъекциях. Нужно помнить, что температура животных в норме может достигать до 39,5 градусов. И что без ветеринарного врача принимать какие-либо решения наобум - это рисковать здоровьем питомца. Хотя раз на раз не приходится, какой врач попадется.
18.11.2014 в 16:47

задрот в различнейших областях
Ksan, ага, спасибо.
Последний маааленький вопрос - цефален на голодный желудок можно принимать? (при голодной диете)
18.11.2014 в 17:59

Nil desperandum.
[TrusT], цефален да, а Найз ни в коем случае, НПВС принимаются на сытый желудок во избежание побочных эффектов.
18.11.2014 в 18:41

задрот в различнейших областях
Ksan, нет-нет, с найзом только если снова врач скажет пить - температура сегодня нормальная была.
Спасибо!
20.11.2014 в 14:56

Здравствуйте.
Меня уже не первую неделю пугают обострением у "собако-ненавистников" и отравой под каждым кустом.
Недалеко от нас собаку просто не успели донести до ветеринарной клиники, а находится она довольно таки близко к месту происшествия.
В связи с чем возник вопрос: если вдруг собаке удалось таки подобрать отраву, что может сделать хозяин? Можно ли "самостоятельно" вколоть что-то от анафилактического шока? Ведь, как я понимаю, именно это первое, что вызывает съеденная отрава (говорят, что сейчас какие-то таблетки сердечные и ещё что-то от туберкулёза..)? Вызвать рвоту? Как правильнее вести себя в такой ситуации и чем можно помочь в первые минуты, пока бежишь в клинику?
20.11.2014 в 16:20

Nil desperandum.
Георгий Андреевич, обычно травят изониазидом и крысиным ядом. Вызвать рвоту концентрированным соляным раствором (на стакан теплой воды столовая ложка соли) и мчаться в клинику.
"Не доносят" обычно те, кто первые час-два дома мается фигней, читая в интернете что делать и обкалывая собаку бесполезными препаратами, закармливая активированным углем.
Те, кто увидел - мигом добежал до дома - напоил соляным раствором (вода из под крана, чайник греть не надо) - получил рвоту - побежал в клинику с собакой и рвотой- эти люди хорошо повышают шансы своей собаки.

А так... отучить подбирать. С помощью опытного кинолога. И даже самых жестких методов при необходимости - это спасает жизнь.
20.11.2014 в 16:54

Ksan, Спасибо. :)

А так... отучить подбирать. С помощью опытного кинолога. И даже самых жестких методов при необходимости - это спасает жизнь.
Работаем над этим, но так как я сейчас частенько в разъездах, процесс замедляется.
21.11.2014 в 23:53

Ночь уходит, день приходит, всё проходит, всё проходит... ©
Добрый день.

Ситуация: котенок, два с половиной месяца, микроспория.
Диагноз поставлен в ветклинике (под лампой Вуда светится), 12.11, тогда же - первый укол Вакдерма-Ф, из рекомендаций доктора - втирать Имаверол (1:50, раз в три дня), три дня протирать неразведенным Имаверолом очаги.
Дополнительно к этому последние три дня мажу котенка мазью "Гамабиол" (корочки явно чесались, котенок пытался их грызть и разлизывать).
Продолжают проявляться очаги заболевания (последний был обнаружен вчера).

Два вопроса:
- стоит ли второй раз колоть вакцину (очень много отзывов, в т.ч. Ваш, о бесполезности вредности Вакдрма)?
- нужно ли менять доктора и/или схему лечения, или не паниковать, и все происходит так, как должно быть?

Буду очень благодарна за ответ.
22.11.2014 в 10:06

Nil desperandum.
Лён дАэл, ого, неразведенным имаверолом... рисковый доктор. Я бы посоветовала использовать Имаверол строго по инструкции. В нем надо КУПАТЬ. Строго в разведенном.
Вакдерм бесполезен. А вообще, если внимательно посмотреть, я писала про микроспорию/дерматофитию : ksan.diary.ru/p198220941.htm

Имаверол, из инструкции:
Имаверол применяют животным наружно в виде 0,2 % эмульсии энилконазола. Рабочую эмульсию препарата готовят, смешивая 1 часть имаверола и 50 частей теплой воды. Например, для приготовления разбавленной рабочей эмульсии 100 мл имаверола разбавляют в 5 л теплой воды или 1 л препарата разбавляют в 50 л теплой воды. Лечение состоит из 4 применений рабочей эмульсии с интервалами в 3 – 4 дня. В тяжелых случаях курс лечения может быть продлен. Перед использованием препарата области на теле животного, испачканные грязью или навозом, предварительно очищают. Корочки на теле животного удаляют с помощью жесткой щетки, смоченной в рабочей эмульсии препарата. Рекомендуется смачивать всю поверхность тела животного уже при первой обработке, чтобы ликвидировать не выявленные очаги заболевания.
22.11.2014 в 11:14

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Ksan, заметила, что кошка в последнее время стала чаше храпеть во сне (уже не сопение, но и не настоящий богатырский храп). Морда не плоская, при бодрствовании дышит хорошо. Знаю, что для людей храп -- не очень хороший показатель. А для животных?
22.11.2014 в 14:01

Nil desperandum.
Ёжик в тумане, храп для животных чаще всего означает лишний вес или одну из проблем брахицефалов: длинное мягкое небо, узкие ноздри, коллапс трахеи.