Nil desperandum.
С Миррой я познакомилась давно, еще год назад. Она оказалась единственным лохматым свидетельством того, как здорово погуляла шикарная немецкая овчарка, сорвавшись с поводка и побегав пару часов по парку.
До того, как собака-мама попала ко мне, она рожала уже сутки. Ее буквально доверху накачали окситоцином, но-шпой и гамавитом, что советовала по телефону добрая знакомая, занимающаяся разведением китайских хохлатых. А собака все не рожает и не рожает, только потуги идут. Затем решили - пора ехать к доктору, ибо это уже ненормально. И поехали.
И тут случилось небольшое недопонимание. Я увидела измученную бесконечными схватками и бесполезными инъекциями овчарку, которую внесли в кабинет и выложили на приемный стол. Собака увидела новых людей и учуяла и страшные запахи. А хозяева увидели на месте доктора молодую девочку в нежно-салатовом выглаженном костюмчике, хотя ожидали как минимум небритого мужика в мятом халате. А где, говорят, доктор - нас примут? Я отвечаю - я доктор, приму. Мужчина уставился на меня с подозрением, но промолчал. Зато женщина честно спросила - а у вас достаточно опыта? Я заверила - вполне достаточно. И тут собака, не выдержав напряжения, завыла, заставив хозяев забыть о сомнениях и довериться мне.
Пока осматривали, взвешивали, ставили внутривенный катетер и делали премедикацию хозяева молчали. Собака тряслась и подвывала от страха, но даже не пыталась защититься. Когда ей побрили живот, дали наркоз и унесли, хозяин придержал меня и вкрадчиво объяснил, что если с собакой что-нибудь случится, он меня «ославит» так, что я ни в одну клинику на работу больше не устроюсь. Дааа, молодец, думаю, настроение на нуле, в груди клокочет ярость от такого обращения, а мне сейчас оперировать собаку в тяжелом состоянии.
Первые минуты руки тряслись от злости, затем я себя одернула, выровняла дыхание, напомнила своему внутреннему демону, что собака не виновата в том, что хозяева так своеобразно за нее беспокоятся и занялась делом. Со всеми предосторожностями достав матку, я поняла, почему собака так долго не могла родить и УЗИ перед операцией меня так озадачило. Щенок был один, огромный, он продирался к выходу, слишком узкому для такого тела. Хозяева просили оставить собаке матку, поэтому мы аккуратно достали щенка и, пока ассистентка занималась малышом, я исследовала полость матки. И обнаружила там, на пути продвижения щенка, опухоль с куриное яйцо. Нет, не будет у этой собаки матки, как бы ни хотели этого хозяева, такую пакость внутри оставлять нельзя.
Время - раннее утро, народ весь или еще в постели или уже на работе, в коридоре ждут только процедуры. Оставила ассистентку в приемной, а сама перенесла собаку в процедурную (еще раз тогда убедившись, что пора бы записаться в спортзал или приобрести в клинику каталку), поставила капельницу, перетащила туда же огромного щенка, оказавшегося девочкой, подложила к собачьему соску, укрыла пледом и села рядом, наблюдать за обоими.
Хозяева вернулись через два часа. Выслушали объяснения по поводу дальнейшего ухода, пожелали забрать матку с опухолью, которую я положила в морозилку, чтоб наглядно показать владельцам почему ее удалили, мало ли. На вопрос зачем ответили - покажем знакомому врачу. Лучше б, говорю, на гистологическое исследование оставили хотя бы кусочек, чтоб мы знали какого рода опухоль. Нет, уперлись, хотим забрать и все.
Когда они ушли, я спокойно выпила кофе, собралась домой и на следующий день, позвонив в клинику и убедившись, что с собакой все хорошо и они приходили снимать катетер, который мы на всякий случай оставили, думать забыла про этот неприятный инцидент. Но спустя 2 недели я снова увидела эту же семью в полном составе, включая щенка, у себя в приемной. Судьба решила меня испытать, обреченно думала я, снимая швы трясущейся овчарке. И вдруг женщина говорит, спасибо вам доктор, и начинает плакать. Вот этого я не ожидала, а мужчина объясняет - показали они опухоль знакомому врачу, рассказали все, а тот на них хмуро посмотрел и сказал, что лучше бы поблагодарили человека, который их собаке жизнь спас. Тут-то их и пробрало, они ведь серьезно ситуацию поначалу не восприняли.
Щенка люди оставили себе. Назвали Миррой, от слова Mirror - зеркало (англ), потому что девочка получилась абсолютной копией мамы, не унаследовав от неизвестного папы ничего. Кличка прижилась хорошо, но до этого момента они месяца три перебирали различные красивые имена и ни одно не подходило. А вот сама собака - выросло ходячее недоразумение и разрушение, но об этом я расскажу чуть попозже, благо я имела возможность наблюдать за ней и ее мамой с момента рождения.



@темы: Записки ветеринара, Работа, Животные

Nil desperandum.
«Не умирай, а? Давай договоримся. Подумай... это хорошее предложение.»
Четыре утра, я за последние 48 часов спала от силы 3-4. Сижу, разговариваю с шестинедельным щенком, оставленным в стационаре.
«Не умирай. Борись. Еще немножко, просто постарайся.»
*****

Истории двух щенков, такие похожие и такие разные, начались почти одновременно.
Рикки попал ко мне в клинику глубокой ночью, ближе к утру, когда клиентов не было и я сладко посапывала, а может быть и похрапывала, на диване в ординаторской. День выдался сложный и я засыпала каждую свободную минутку, неважно, стоя или сидя. Ассистентка растолкала меня и отволокла умыться, по дороге посвящая в ситуацию.
Молодая пара с маленьким щенком йоркширского терьера. Жалуются на рвоту и вялость с вечера. Быстро собрались в клинику, вечером захворал - ночью пришли, молодцы ребята. Осматриваю малыша, выясняю, что взяли у заводчицы, первая прививка по ее словам сделана, но никаких документов не выдавали. Дозвониться - не получилось, они с вечера пытались. Почему таким маленьким отдали - сами не знают, приехали, выбрали, оплатили и забрали, не сильно заботясь о том, что малышу шесть недель от роду. Пару дней он пожил у новых хозяев - и началось.
С виду малыш был вполне активный, чуть напряжен живот, да и все, температура тоже в норме. На градуснике остался темный кал. Сделали пару инъекций, чтоб облегчить малышу состояние и попросили подойти с утра, посмотреть еще раз, узнать как себя чувствует и, возможно, взять анализы. Ночь щенок проспал спокойно, утром он чувствовал себя хорошо, а вот ближе к вечеру, уже не в мою смену, появилась жидкая зеленоватая диарея. Сразу взяли анализы на парвовирусный и коронавирусный энтерит, назначили противовирусное лечение. Результатов ждать от суток до трех, а медлить не стоило, лучше в таком возрасте перестраховаться, раз появились тревожные симптомы.
Пришел положительный анализ на парвовирусный энтерит. С каждым днем щенку становилось все хуже. После инъекций и капельниц наступало облегчение, буквально на пару часов, затем - снова лежит, из попы течет густо-зеленый кал, тошнит и трясется. Щенка оставили в стационаре почти сразу, поэтому каждая смена имела возможность наблюдать за ним и пытаться помочь. Две недели мы смогли продержать бедолагу на этом свете, при этом прибегая ко всевозможным способам и ухищрениям, но с горечью наблюдая, как ему с каждым днем все хуже. И вот однажды утром, когда я пересдавала смену, он тихо ушел от нас.
Грустили все. Хозяйка плакала, хозяин молча проклинал вредную тетку-заводчицу, которая отнекивалась от всего, в том числе и от официальных бланков с результатами анализов. Врачи и ассистенты, каждый день боровшиеся за жизнь Рикки. Главврач, который всеми силами помогал в этой борьбе. Не смогли, не помогли, не спасли... И хоть знали, что шансы невелики, но пытались.
А вот очаровательному щенку померанского шпица по кличке Рейчел стационара не досталось. Не было ни в одной из ближайших клиник инфекционного стационара. Я поехала к ней по звонку знакомых в тот же день, когда к нам поступил Рикки, только-только вернувшись со смены. Та же история - семь недель, заводчица, якобы прививки, отсутствие документов. Только эта малышка не стала долго думать, пожила недельку в новом доме и стала выдавать зловонные желто-зеленые лужицы по всей квартире, при этом жалобно скуля - смотрите, как мне больно. Хозяева день посмотрели, два, затем решили - само не пройдет.
У Рейчел я сразу взяла анализы, опираясь на симптомы, поставила капельницу и назначила стандартное лечение, включив в него и противовирусные препараты, и иммуномодуляторы. На пальцах объяснила хозяевам что и как делать. Сами они не смогли, я тоже не могла ежедневно к ним ездить, поэтому ходили в ближайшую клинику, где каждый раз лист назначений подвергался критике (этика из всех щелей прет). Рейчел попросила кушать уже на следующий день, а через день, когда пришел положительный анализ на парвовирусный энтерит, она уже и думать забыла, что она болеет. Еще через пару дней ей стало хуже. Потом лучше. Но по-сравнению с несчастным йорком, обитавшем у нас в стационаре, она поправлялась очень быстро. Я приезжала осмотреть ее еще несколько раз за эти две недели, она неизменно встречала меня, радостно пытаясь сжевать шнурки на сапогах. В последний раз, когда я приехала осмотреть ее, оставить хозяевам наставления пересдать анализ и привить собаку, она все-таки добилась своего и домой я вернулась без значительной части шнурков. Но это все житейские мелочи.
Такая вот параллельная история двух разных собак с одинаковым диагнозом.



@темы: Записки ветеринара, Работа, Животные

Nil desperandum.
Не раз и не два сталкивалась с последствиями деятельности этих коновалов.
Ветеринарная клиника «Биоконтроль» провела расследование и выпустила несколько статей на эту тему. Их можно почитать на сайте клиники или по ссылкам.
К сожалению, вставить прямые ссылки на сайт я не могу, не получается. Поэтому вставляю ссылки на эти статьи на других ресурсах.
Репост желателен, пусть об этом узнает как можно больше людей.
Берегите своих питомцев.

perevodchik-s-s.do.am/forum/11-571-1
www.facebook.com/notes/ветеринарная-клиника-био...
www.facebook.com/notes/ветеринарная-клиника-био...
Новенькая статья:
www.facebook.com/notes/ветеринарная-клиника-био...

@темы: Вырезки из газет

Nil desperandum.
Очень удобная программа для рассчета натурального рациона питания для собак:
Ссылка.

Nil desperandum.
Мужчина час держал кота на вытянутой руке за шкирку.
Тяжелого кота, 5 с лишним кг, неподвижно, опорой держащей руке служила, иногда, только вторая рука и больше ничего. Мужчина обливался потом, краснел, бледнел, к концу часа рука занемела, налилась и мелко дрожала, но шкуру он не выпускал. Ему НУЖНО было удержать этого кота. Кто считает, что это раз плюнуть - попробуйте, это реально тяжело, я вот пробовала.
Кота, молодого грязного облезлого мейн-куна нашел на улице буквально за двадцать минут до того, как попал к нам. Все эти двадцать минут он трусцой бежал в клинику, держа кота на вытянутых руках. У кота в боку застрял обрезок колючей проволоки, удачно застрял, только в кожу зашел и в шерсти запутался, брюшную полость не проткнул. Мы мигом дали седацию, чтоб вытащить проволоку и все промыть, пока она не пошла дальше, а у кота возьми, да остановись дыхание на микро-дозе препарата. Реанимация, кислород, реанимация... в итоге кот под седацией, но дышит он только в вертикальном положении. Как только тело укладывается горизонтально - дыхание останавливается. Мужчина взялся держать. Причем подмышки нельзя было, кота начинало штормить, а добавлять дозу мы не рисковали.
«Колючку» вытащили, промыли все, обрили остатки шерсти с живота, спины и боков. Поставили дренажи, залили антисептиком. Сделали рентген, причем пришлось вывернуть «голову» рентген-аппарата, я держала пластинку с пленкой, а мужчина кота. Все строго вертикально. Ничего так получилось, с фантазией и моими пальцами по краям, зато получилось. Сделали так же УЗИ и Эхо сердца, убедиться, что нет у этого кота ни жидкости в брюшной полости, ни более серьезных повреждений, а так же ГКМП - гипертрофической кардиомиопатии сердца, болезни, нередкой для мейн-кунов. Так же на весу поставили капельницу и только когда он начал приходить в себя, мужчина аккуратно положил его на колени, игнорируя мои причитания, что антисептик еще не засох и он не отстирывается. Плевать, сказал он, на эти штаны, плевать, вон, кота лечите, а я пока жене позвоню, чтоб приехала на машине, надо же его домой как-то доставить. А не пущу я его домой, говорю. Ночь тут просидит под наблюдением, а потом еще будете с ним ходить два раза в день - дренажи промывать и антибиотики колоть, еще неизвестно выживет ли он, сколько из него грязи вымыли. Мужчина безропотно согласился, но досидел с котом до момента, когда тот попытался с болезненным стоном встать, пошатываясь. Потом сбегал в магазин, купил миску, еду, лоток, наполнитель и пачку пеленок, а так же кучу лекарств в аптеке. Принес это все, выставил мне на стол и проникновенно попросил: доктор, вы же все сделаете? Мы с котом подтвердили - сделаем.
Кошак оказался ласковый. Всю ночь спал у меня на груди, мурлыкая, иногда постанывая. Поискали объявления - никто не терял молодого мейн-куна.
Наутро приехал мужчина с женой, за котом. Та взяла на работе отпуск, чтоб ухаживать за хвостатым, и с порога просто влюбилась в него. Тощего, обритого наполовину, с кучей дырок и резинок в правом боку, но встретившего их хриплым воем, который у него значится как «мяу». Кот признал новых хозяев сразу, заполз, цепляясь, на колени, ведь прыгать больно еще, свернулся и заурчал.
Назвали проходимца Петей. Пётр - красивое, гордое имя.
Сейчас Петя уже оброс, возмужал, перенес кастрацию, отъелся и стал очень красивым котом. У него рваные шрамы на боку, нет клыка и когда он недовольно морщится, возникает ощущение, что кот криво, по-бандитски, ухмыляется. Хозяева в нем души не чают, у них никогда не было кошек и этот покорил их навечно.
А самое волшебное в этой истории то, что рассказала мне хозяйка по телефону совсем недавно. Они давно пытались завести детей, не получалось, появился кот и они забыли о своих бесплодных попытках. Кот стал для нее всем, он не отходил от нее ни на шаг, спал с ней, пытаясь забраться на нее, что с его весом представляло немалое неудобство, а потом вдруг стал спать рядышком. А через пару недель гинеколог сказал - поздравляю. Сейчас кот аккуратно ложится на диван рядом с ней, кладет ей лапу на еще плоский живот и урчит в бок. Колыбельные поет.



@темы: Записки ветеринара, Животные

Nil desperandum.
Вот вы знали, что средство «силит бенг» содержит соляную кислоту? А судя по всему ей и является, только в небольшой концентрации.
Теперь и я узнала.
Темной ночкой ко мне привезли кошку, у кошки рвота, слюнотечение такое, что, когда она выползла из переноски, вся в пенистых слюнях и с красными глазами, я сначала шарахнулась, оттащила от нее ассистентку и судорожно нащупала телефон, чтоб сообщить о случае бешенства. Потом присмотрелась и поняла, что киса, видимо, нализалась чего-то горького или так категорично проявляется тошнота.
Люди, привезшие ее, рассказали, что забрали ее у чудной женщины, одной из тех, кто собирает кошечек и плодит инфекцию и блох в своих квартирах. Именно от блох кошку хотели избавить, помыв «силитом». Я им дышать не рискую, а на кошку вылили и прополоскали. Помыли туалетным средством, содержащим до 15% соляной кислоты и отпустили. Кошка, естественно, мигом побежала вылизываться, а спустя час выползла из-за дивана с обильной рвотой при каждом движении. Женщина, не сильно задумываясь, решила, что тут нужно что-то посильнее визита к врачу и влила в кошку стопку водки, примерно треть стопки. С боем, с воем, но для ее, кошкиного, блага. После чего, поняв, что кошка собралась на тот свет, позвонила... нет, не врачу, а знакомым, чтоб те позвонили своим знакомым, у которых дочка врач. Дочка, услышав все это ужаснулась, поехала, взяв с собой мужа, и силком забрала кошку, объяснив тетке, что врач-гинеколог тут не поможет и кошке нужен ветеринар. И поехали в ближайшую круглосуточную клинику, хорошо, хоть позвонили заранее, потому что в момент трагического изъятия кошки у бывшей хозяйки я видела сотый сон, и к их приезду успела проснуться и осознать себя.
В итоге пьяная в каку кошка выползла из переноски, обливаясь слюнями и соплями, повернула в мою сторону покачивающуюся голову и издала хриплый мяв.
Кошку мы прокапали, сделали пару уколов, для снятия интоксикации и к утру получили проспавшуюся похмельную кошку. Хозяйке ее, естественно, не вернули, девушка с мужем забрали ее себе. За ночь, которую они провели вместе, она запала им в душу. Теперь кошка живет как королева, только от моющих средств шарахается.
Блохи от такой хим.обработки, кстати, не сдохли.

Еще один «химический» кот был у меня совсем недавно. Кот расчесал себе морду и голову и хозяин решил заняться котолечением самостоятельно. Поэтому он денно и нощно обрабатывал коту голову перекисью водорода. Когда шикарный британец оказался у меня на столе, он уже был четким выжженным блондином.
Соскоб показал нотоэдроз, паразитарное заболевание, которое перекисью точно не лечится. Кот терпит обработки и ждет, когда перелиняет и обретет нормальный цвет шевелюры.

А самый яркий случай самолечения был, когда доблестный владелец, заядлый охотник, лечил собаке жены глистную инвазию. Глистогонное - это уже не модно! Лучше насовать собаке в анус зубчиков чеснока!
Собака орала дурниной, «ездила» на попе, бежала в стену и не знала, куда себя деть. Горе-лекарь из-за того, что собачка мелкая, нарезал эти зубчики напополам вдоль и насовал сколько мог. И вот я выгребаю из кишечника собаки через глубокие клизмы чеснок. Головку резаного чеснока из мопса. И собираю этот паззл, чтоб не оставить ничего внутри. Обделано калом и глистами было все: я, собака, кабинет. К сожалению, оставить его на передержку, чтоб мы могли проследить, хозяева не согласились. Мы как могли облегчили бедолаге страдания, сделали капельницу, еще раз попросили внимательно смотреть за состоянием собаки, еще раз предложили присмотреть за ним до утра, выслушали отказ, рассказали о возможных осложнениях и отпустили.
Жаль, но ночью у собаки все-таки развилась острая дыхательная недостаточность, что не удивительно для брахицефала. На фоне сильнейших перенесенных болей и стресса, на фоне анемии из-за чеснока (содержащегося в нем тиосульфата, токсичного для собак). Хозяева дождались утра, чтоб отвезти в клинику по «дневным» тарифам и в машине, по пути в клинику, бедолага скончалась.



@темы: Записки ветеринара, Работа, Животные

22:59 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nil desperandum.
Сегодня у нас поучительная статья.
По-научному то, о чем я хочу сегодня рассказать, называется вторичный алиментарный гиперпаратиреоз. Именно о нем, как об очень распространенной патологии, о других формах гиперапаратиреоза сегодня говорить не буду.
Вторичный алиментарный гиперпаратиреоз в основном поражает котят в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев.

Причины и патогенез:
В основе проблемы чаще всего лежит неправильное, несбалансированное питание.
Вследствие этого мы имеем недостаток кальция и/или избыток фосфора. Организму остро не хватает кальция (или мало кальция в рационе, или избыток фосфора мешает усваиваться кальцию, или и то и другое). В итоге, чтобы сохранить нормальный уровень кальция в крови, паращитовидная железа выделяет гормон (паратгормон), с помощью которого кальций "забирается" из костей в кровеносную систему. Кости "истончаются", перестают нормально расти, становятся хрупкими. Появляются боли. Кости ломаются и трескаются при малейшем напряжении.

читать дальше



Рентгеновские снимки.

Вопрос: ?
1. Спасибо. 
211  (100%)
Всего:   211

@темы: Записки ветеринара, Мои статьи и заметки, Вет - фото, Фото, Животные

13:41 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nil desperandum.
Иногда бывают ситуации, из которых приходится искать неординарный выход. И когда решение приходит - на первый взгляд кажется, что оно было глупым, зато когда все получается эта «глупость» меркнет перед его действенность и гордостью - да, у меня получилось, и какая разница что люди подумают, у меня же получилось!
Именно в такой ситуации мы оказались одним солнечным утром.
Принесли к нам кота, шикарного черного британца Астерикса. С вполне прозаичной жалобой - не может сходить в лоток помочиться, сидит, орет - но не получается. Хозяйка спохватилась достаточно быстро, сутки всего прошли, но мочевой пузырь уже был на грани. Мы быстро побрили живот и сделали УЗИ - так и есть, песок и конкременты, немаленькие, по 3-4 мм.
Что интересно, кот всю жизнь ел ПроПлан для стерилизованных и не признавал ничего более, по словам хозяйки. Женщина живет одна и точно знает, что ничего лишнего не брал в рот, стрессов не было и вообще - кот жил-жил, а потом внезапно все началось. Ну ладно, внезапно, так внезапно, лечить все-равно надо. Никто не может гарантировать, что у него конкременты крупные давно были, а тут по какой-либо причине кислотность мочи сменилась и они стали раскалываться и посыпались из кота.
Тут-то и началось основное веселье. Кота «закупорило» основательно. Так основательно, что я двумя катетерами и тонкой трубочкой буквально выкапывала песок из уретры. Горстями. Потом стало сложнее, копать так далеко уже не получалось, а я ощущала, что вот-вот уже пробьет, кот тужится и больше мешает, чем помогает - и мою голову посетила «гениальная» мысль. Я взяла чистый уретральный катетер и стала «высасывать» песчаную пробку. Ртом, не шприцом, боялась не рассчитать давление и травмировать. Первые несколько раз все прошло успешно, дело двигалось быстрее, и тут в какой-то момент кота «пробивает» и все это под напором мочи влетает в трубку. Я еле успела ее выплюнуть и быстро всунуть до конца.
Кот блаженствовал, пока мы откачивали мочу, в итоге получилось примерно 180 мл. Стакан мочи. Хозяйка радовалась, что обошлось без анестезии. Ассистентка смеялась, спрашивая что вкуснее - оливье из остро расширенного желудка или все же застойная моча. А я молча промывала мочевой пузырь, благодаря рефлексы за то, что не наглоталась застойной мочи.
Анализ сделали на месте, рассмотрели в микроскоп оксалаты и сделали соответствующие назначения. Хорошо, что у кота это все посыпалось, а то ходил бы с конкрементами в мочевом пузыре еще долго и потом было бы хуже. И ведь раз в полгода коту делали анализы мочи, где ни единого кристаллика, зато кислотность на границе, а в прошлом году поставили цистит, тоже на основании того, что в моче нет кристаллов, зато есть кровь и лейкоциты. И хоть бы раз профилактически сделали УЗИ, ведь нельзя исключить мочекаменную болезнь только на основании «чистого» анализа мочи.



@темы: Записки ветеринара, Работа, Животные

Nil desperandum.
Одна женщина носит кота на уколы через день.
Не так давно она похоронила мужа и на следующий день после похорон все-равно пришла на укол, хотя можно было и пропустить, ничего страшного не случилось бы. Кот-старик день-два прожил бы и без витаминок.
Другая женщина принесла кошку уже в агонии, когда ее выложили на стол, она выгнулась и умерла. На вопрос, почему не полторы недели назад принесла, когда молодая кошка только кашлять и задыхаться начала, а сейчас, ответила - неделю назад были похороны мужа знакомой, времени не было.

Я встречаю самое разнообразное отношение людей к своим и даже не своим питомцам.

Помню, одна женщина лечила кота своей дочери, которая живет отдельно. Кот заболел, она его спихнула маме и когда ей звонили по телефону из клиники, чтоб узнать как все началось и когда, грубо отвечала, что она не нянька, и если не можем так вылечить, на глаз - проще усыпить, ибо платить она не собирается. Ее мама плакала над котом, сдавала анализы и ходила на капельницы, отдала немалую сумму, вылечила-выходила его и... отдала обратно дочке.

Или хозяйка кота, у которого была тромбоэмболия. Сразу врач, которому его принесли, не распознала распространенный недуг, лечила вообще от другого, в итоге кот остался парализованным на задние лапы. Усыплять его хозяйка отказалась напрочь. Сначала она доооолго ходила на капельницы, потом на обработки. Кожа некротизировалась, оголились мышцы, затем и они отмерли и их вытащили, в итоге имеем неходячие задние лапы, состоящие из костей, обтянутых дырявой кожей. Одевает штанишки и ходит обрабатывать, день за днем, каждый день, хотя все говорят - кот инвалид, он гниет все дальше и выше, скоро дойдет до позвоночника. Не нам ее судить.

А еще к нам ходит развеселая цыганская семейка с котом, который все время дерется. Доходит до абсцессов, приходят вскрыть уже когда кот перестает есть и валится с ног, потом не выполняют назначения, приходят с рецидивом... и так до бесконечности. Не выпускать кота? Да вы что, это же свободное животное! Кастрировать? Да вы что, он же разжиреет и будет ленивым! Приходить сразу после драки на обработку не дожидаясь абсцесса? Да вы что, это так дорого, лучше вскрыть пару раз и само заживет!
Котяра весь в боевых шрамах, уши съежились как смятые бумажки, шерсти клоками не хватает и такой худющий, что анатомию изучать можно даже через редкую шерсть.
Но хорошо, что приносят, а не ждут когда помрет.



@темы: Записки ветеринара, Работа, Животные

Nil desperandum.
Грозный кот Бонифаций, в простонародье Боня, ибо на Бонифация он пока не тянет, очень любит все холодное. Я его уже имела честь видеть, когда он лизал прищепку на балконе зимой и «прилип» к этой прищепке языком. Тогда «оттаивали» кота всем миром, что было непросто, учитывая его несоразмерную агрессивность и боль в надорванном языке, сам ведь тоже попытался снять прищепку-прлипалку.
Сейчас он нажрался шоколадного мороженого. И все бы ничего, ему так это мороженое хорошо пошло, что живот на него даже не буркнул ни разу. Я тоже люблю шоколадное мороженое, но съесть его в количестве примерно 1/10 своего веса не смогу. А Боня смог. А через день охрип, осип и закашлял. И вот, стою я в приемной за смотровым столом и наблюдаю, как напуганного злого кота ловят по кабинету всей семьей, чтоб доктор смогла заглянуть ему в рот и оценить горло, да и вообще осмотреть. Трижды его водружали на стол и трижды он оттуда сматывался то на шкаф, то на картотеку. При этом орать он не мог и только сипло верещал. В итоге Бонифаций все-таки оказался на осмотре, правда, не на смотровом столе, а зажатый моим бесстрашным коленом в углу между шкафом и стенкой. За шкирку был выволочен к свету под причитания хозяев о том, что ему больно. Осмотрен, взвешен и насильно сложен в переноску.
Пока я выписывала назначения, из-за решетки переноски злобно сверкали два злых зеленых глаза, запоминая меня. А я вот думаю, ларингит ларингитом, а если вдруг придется этому коту анализы брать, это будет катастрофа.

Хотя недавно такая рыже-белая катастрофа у меня была. Буквально, на прошлой смене. Смирный, ласковый котик, превращался в фурию только стоило зажать ему вену и поднести иглу. Не уколоть, а просто поднести. Как только его отпускали - он снова милый ласковый котик. Причем кот друга моей ассистентки, тот сидел белый и не верил, что это его зверь так орет и ест наши руки. Я боялась старичка-кота инсульт разобьет на фоне такого напряжения. Давно я так весело и многократно ее брала кровь, не помню уже чтоб не получалось с первого раза. Бррр, вспоминать больно.

По поводу агрессоров, в начале зимы был тоже интересный случай.
Принесли котика Тёму, толстого такого, просто безобразно толстого, он еле ходил, так как лапы нормально поставить не мог. А как на стол - так сразу биться с врачами и хозяевами за свою жизнь, пока вдруг не сделали укол. Принесли не ко мне, а к девочкам из клиники, куда я периодически приезжаю поработать по записи. Жаловались на то, что кот лижет гипс и штукатурку, много спит, стал меньше кушать и побледнел в последние пол-года.
Как его обследовали - это сказка. Кроме анемии в общем анализе крови все хорошо, в биохимическом - тоже все в пределах нормы. Ко мне они попали на УЗИ - но и там особых изменений не обнаружили, хотя мне показалось, что аппаратура начинает шалить - в неожиданных местах выдавало странные светлые пятна. На рентгене тоже ничего особенного, только кости по краям чуть белее, но изначально на это не обратили должного внимания. Шло время, кот не худел, ел все меньше, спал все больше. Еще раз я про них услышала через месяц, снова появившись в той клинике, на этот раз меня попросили о кардиологическом обследовании. Все мои доводы о том, что я его слушала и смотрела и это лишняя трата денег ушли впустую, надо им и всё. Обследовали - ничего. Тогда-то меня и заинтересовал этот случай. Я перечитала карту, пересмотрела результаты всех исследований и закопалась в токсикологию, потому что мне казалось, что это именно хроническое отравление чем-либо, очень уж похоже. Пристала к хозяевам по поводу гипса и штукатурки, выяснила, что он их всю жизнь, немалые 7 лет уже, лижет. А дома у них этого добра навалом, хозяйка делает разные штуки из гипса, вешалки, блюдечки и тому подобное. При этом она их красит, и краску кот тоже лижет, извращенец. Поискала информацию в этом направлении и заключила - у кота может быть хроническое отравление свинцом. В причинах его извращенного аппетита копаться не стала, просто скинула всю информацию его лечащему врачу и рекомендовала проверить кота на гастрит, нормализовать кормление и проверить гормоны щитовидной железы, а вдруг. И препараты кальция, которые в основном рекомендуют при таких отравлениях, хотя ориентировалась я на гуманную медицину в основном, а не на ветеринарную, даже выписала перечень препаратов, которыми лечат людей в таких случаях.
Через пару месяцев хозяева позвонили сказать, что коту намного лучше. В ходе разговора выяснилось, что кот, помимо всего прочего, с детства ходит в лоток, засыпанный рваной газетой. Сходил, закопал, вылизал лапы... не знаю, из чего там сейчас делают краски и печатные станки, но, возможно, газеты тоже были источником недомогания. Теперь толстяк ест специальную диету с добавлением кальция и ходит в силикагелевый наполнитель, пока в покушении на гипс больше замечен не был.



@темы: Записки ветеринара, Работа, Животные

17:00 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:28 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nil desperandum.
Никто не хочет прелестную двухмесячную самочку-полу/четверть-перса? Или ее сестренку, но с длинной мордочкой? Обе кошечки больны панлейкопенией, лечатся у меня.
Сегодня вечером какой-то КОЗЁЛ, чтоб его покарала судьба, бросил больных котят в МОРОЗ в КОРОБКЕ умирать. И положил им ШАРФИК в эту коробку, видимо, чтоб не замерзли. Они, естественно, замерзли. Их третья сестренка скорее всего уже не выживет, но эти две хоть и имеют все признаки болезни, имеют так же все шансы быстро поправится и вырасти изумительными длинношерстными красавицами.
Их принесли в клинику добрые люди, которым своих подобрашек девать некуда, а тут еще трое в коробке пищат (не смогли просто пройти мимо, взяли и повезли в клинику, всех благ им). И теперь люди не знают что делать, а засранец, бросивший трех больных котят на морозе спокойно попивает дома чай.



Остальные малышки.

Москва. Перепост приветствуется.

@темы: Записки ветеринара, Работа, Фото, Животные

17:34 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nil desperandum.
Я тут обещала рассказать о своих пациентах-долгожителях.
Честно говоря, большинство моих пациентов составляют как раз пожилые животные. Это звери с кардиомиопатиями, которых я веду по кардиологической тропинке, это звери с почечной недостаточностью, проблемами диагностики и лечения я занимаюсь сейчас ооочень плотно и сейчас постоянно наблюдаю около двух десятков кошек и котов с ХПН и пару собак. Но не о них сейчас пойдет речь.

Грустное.

А речь у нас пойдет о тех, кто отлично себя чувствует в свои древние года.
Есть у нас кот Миша, смольно-черный крупный красавец. Мишке в феврале должно перевалить за два десятка. И все у него отлично, аппетит есть, играет, бегает, прыгает, но страдает закономерным старческим слабоумием. Без инъекций одного необходимого препарата Миша забывает ходить в туалет. И вот хозяюшка колет кота лекарством ровно раз в 48 часов и только тогда лоток наполняется строго 2 раза в день, а вот если пропустить укол - случается конфуз, где-нибудь на ходу. Серьезно, вот идет кот, красивый, гордый, по своим делам и тут посреди комнаты из него вываливается и выливается конфуз, немало кота при этом удивляя.
А кошка Рада, та вообще живет вопреки всем законам. Как-то пару лет назад она попала ко мне по причине неимоверной желтизны. Рыжая кошка, с желтой кожей, желтыми белками глаз, желтыми слизистыми. Это она так крысиного яду наелась. Выжила, зараза, до сих пор помню, как мы с ней сутками просиживали, только вот теперь печень посажена наглухо, кошка уже два года получает капельницы два раза в неделю и горстку лекарств каждый день. Желтизна с нее не убиралась никак, кошка то светлее, то темнее. При всем том, что кошка тощая, как велосипед, равномерно рыже-желтая, она ест, как маленький слон, скачет так же и даже воспитывает недавно подобранного котенка. А теперь самое удивительное - Раде 18 лет, летом будет 19.
Есть у меня еще два брата-акробата. Коты действительно братья. Им по 19 лет обоим, уже четыре года они получают инсулин. Они (тсссс...) мои первые диабетики. Я их начинала лечить по учебникам и советам старших коллег. За это время они дважды сменили инсулин и один раз диету, и на данный момент чувствуют себя замечательно.
Еще примечателен пес Джеральд, я его Жорой зову. Раз уж заговорили о долгожителях, будет нечестно обойти его вниманием. Так вот питбуль Жора, 14.5 лет от роду, трижды за последние два года попадал ко мне на операционный стол. Этот засранец жрет резиновых ежиков. Ничего его больше не волнует, ни мячики, ни канаты, ни даже шипастые мячики, а вот детского резинового ежика скушать - милое дело. Хозяева уже ввели табу на ежиков, но пес их все-равно где-то находит, особенно на даче, ушел-вернулся-ежик. Большая часть ежиков выходит естественным путем, туда или обратно, а меньшая остается в кишечнике, который периодически отказывается проталкивать к выходу такое безобразие. Вот и ложится Жора периодически под скальпель, смотреть на розовых слонов.
Ну и напоследок, есть еще пудель, тоже долгожитель, хотя для пуделя это неудивительный возраст. Вся соль заключается не в том, что ему 17 лет, а в том, что его зовут Параноик. И за последние года своей жизни он все более и более соответствует своей кличке. Хозяйку это ничуть не смущает, что ж поделать, старый пес как старый человек - не без недостатков, а вот в клинике периодически потешаются над тем, как пес начинает истошно орать, сделав шаг на порог, и в то же время спокойно переносит все инъекции и процедуры на улице. А если доктор приходит домой, то пес верещит так же громко и истошно, нарезая круги вокруг хозяйки и гостя. Так и живет, вопя на то, что ему не нравится - на клинику, врачей, кошек, мусорные пакеты и на помидоры. Чем не угодили ему последние - никто не знает, но все же они тоже являются врагами старому Параноику.



@темы: Записки ветеринара, Работа, Животные

Nil desperandum.
В этом месяце я многократно успела побыть и хирургом, и патологоанатомом.
Несколько недель назад ко мне попал малыш-йорк, которого неудачно сводили к грумеру. Маленький трусишка навсегда теперь запомнит, что тетя с ножницами - это страшно и больно. Не знаю, как так получилось, но ему порезали кожу на паховых складках и на животике, причем порезы были очень глубокие, на мини-йорке весом в 2 кг раны длинной в 3-4 см смотрелись ужасающе. А после этого догадались залить зеленкой и одеть свитер, резиночка которого аккурат попадала на все три пореза и хорошенько их натирала. Так он проходил пару дней, пока не свалился. Когда малыш оказался у меня на приемном столе, раны уже воспалились и частично зарубцевались, а частично загноились. Ничего не оставалось, кроме как иссечь пораженную кожу и аккуратно зашить. Но с температурой 40.9 у собаки я напрочь отказалась давать наркоз и поэтому ассистентка еще 3 часа сидела с ним под капельницами сбивала температуру, пока я занималась другими пациентами. В итоге страдающий малыш получил свой наркоз и три столбика красивых ровных швов. И дозу антибиотика вдогонку. Сейчас, по прошествии пары недель, у него на месте швов ровные ниточки-шрамы, а сам он напрочь отказывается носить какую-либо одежду.

Вскрывала кошку, очень интересную, кстати.
Врачи по анализам грешили на панкреатит, ибо ничего, кроме одного показателя, повышено не было, да и тот не указывает на поджелудочную железу напрямую. А кошке с каждым днем все хуже и хуже, ее уже и капают и лечат уже чисто симптоматически, лишь бы облегчить жизнь несчастному животному. Потом у нее стал увеличиваться живот, резко. Их лечащий доктор грешил на газы, назначил Эспумизан. Я смотрела ее через пару дней после этого и отметила в карте, крупно - газов нет. Через пару дней запись лечащего врача - газы в большом количестве, рекомендовано - Эспумизан и перезабрали кровь на анализы. На следующий день была я, снова щупаю - ну нет там газов, больше похоже на асцит (накопление жидкости в брюшной полости), смотрю анализы, поражаясь, как кошка с такими показателями живет еще и предлагаю - давайте сделаем УЗИ, да, ваш доктор сказала что пока газы есть УЗИ не покажет ничего, но давайте просто выбреем участочек, я ткну датчиком и, если там реально газы, денег не возьму и перед кошкой за побритое пузо извинюсь. Я ведь чую, что асцит там, причем на фоне злокачественной опухоли, судя по новым анализам. Хозяйка согласилась.
Там был асцит. Опухоль тоже нашли, в печени. На всякий случай я посмотрела и сердце, но пораженная опухолью доля печени говорила сама за себя. Стали сливать жидкость - слили почти литр жидкости. Имела долгий разговор с хозяйкой, рассказывая какие варианты возможны в их ситуации, в итоге хозяйка все-равно твердо решила - усыплять. Ну и, соответственно, попросила патологоанатомическое вскрытие.
Вскрытие делала тоже я. Нашла интересующую меня долю печени, лишний раз полюбовалась на опухоль, только уже не на экране, а на руках, дрянь размером с грецкий орех, полюбовалась на множественные мелкие метастазы (на УЗИ невидимые, т.к. очень маленькие), быстро возникшие на кишечнике, капсуле печени, правой почке и даже парочка на мочевом пузыре. Сделала окончательное заключение и отослала труп на кремацию.
Знаете, в этой ситуации меня покоробило две вещи.
Во-первых, кошке было всего 5 лет. Все вирусные анализы отрицательные. Опухоль "на пустом месте" в таком возрасте - редкость.
Во-вторых, их лечащий врач меня неправильно поняла или ей что-то не так сказала моя сменщица, ну в итоге я еще и от нее получила за то, что влезла со своими исследованиями к умирающей кошке. *рукалицо* Ну от нашего чудного змеиного клубка я другого и не ожидала. -)

Ну и в итоге, как апофеоз всего того дерьма, что случилось у меня за последние пару недель, я получила вполне ощущаемую и осязаемую какашку. В прямом смысле.
Пришла ко мне пару недель назад девушка с котом. Девушка вполне адекватная, только котика своего, молодого, на улице подобранного, очень любит. Кот N-ное количество дней не подает признаков стула. Ни одной, даже самой завалящей "козлиной" крошки в лоточке не наблюдается. И вазелиновым маслом поили и корма мягкие давали - эффекта - ноль. Я его пальпирую, а у него в животе плотная колбаса, размером с натуральную палку сырокопченой колбасы, только покороче немного, примерно 20-25 см. Кишечник уже растянут настолько, что перистальтика ему может только сниться. Делаем рентген - да, эдакая "колбаса" аккурат в пол-кота в кишечнике.
Хозяйка хотела клизму. Мало представляя себе, что такое делать животному нормальную клизму, она думала, что мы сейчас вставим грушку в попку, надавим и из него польется вода с какашечками. Пришлось долго и несколько раз объяснять, что такое глубокая клизма, что она в таком случае не поможет, что массы очень твердые (я залезла и поколупала кончик "колбасы" пальцем), что их не размягчить, потому что сквозь такую толщу вазелиновое масло не пройдет... В общем, спустя некоторое время, она согласилась, что разрезать и достать будет лучше, чем мучить кота малоприятной и малоэффективной процедурой.
Операция была проведена успешно. Плотные массы по частям извлечены из кишечника. Заодно кота кастрировали, т.к. он оказался крипторхом и при кастрации его все-равно бы разрезали еще раз, так чего уж. О, как хорошо, что у нас есть специальные полиэтилетовые фартуки, счастья тому, кто придумал маски и перчатки до локтя. И "спасибо" огромному количеству влитого в кота вазелинового масла - выйдя из хирургии, я была похожа на ассенизатора, упавшего в рабочую бочку, а уж сколько смен перчаток ушло - не счесть. Но кишечник удачно ушили, брюшную полость хорошенько промыли и отнесли котика в процедурный кабинет. Откуда его пришлось перенести в кабинет УЗИ, ибо хозяйка захотела все часы в клинике провести с ним, пока мы наблюдали, как он выходит из наркоза.
И тут я поняла, что некоторых хозяев надо выгонять из кабинета с "отходящим" животным, особенно если отходит тяжело. Ассистентку я потеряла, вместо того, чтоб нормально вести прием со мной и походу смотреть на кота в соседний с приемной кабинет, она носилась через коридор в другой кабинет с каждым возгласом непонятного или более-менее четкого содержания ("ой, он мяукнул", "ему больно", "лежи, лежи, не вырывайся"), пытаясь объяснить хозяйке, что не надо так плотно кутать кота в плед, что ему не холодно, а свертываемость крови падает, что не надо делать капельницу медленнее и что надо ввести лекарство... каждый шприц останавливался в полете с требованием объяснить что это такое и для чего, из-за чего меня тоже постоянно дергали из приемной и в итоге я стала путаться где у меня кто и что, ибо объяснения типа "доктор освободится и все расскажет" фейс-контроль не проходили. Дальше стало потише, потом совсем тихо, а бедный кот лежал все еще плотно укутанный в плед. Вечером я поставила его на пол, чтоб посмотреть, ходит ли он вообще или в этом пледе так нормально и не отошел, а у него из мошонки вылился накопившийся раствор с кровью (через просвет, где "стоял" невышедший семенник из брюшной полости), что наконец-то вразумило хозяйку и помогло мне объяснить, что жарить кота в пледе все же не надо.
Сейчас он чувствует себя хорошо, скоро снимать швы.
А мы намереваемся провести пару-тройку исследований и все-таки понять, почему кот тогда накопил такой "клад" из кала и шерсти, и сейчас на фоне слабительного все-равно имеет проблемы со стулом. Несмотря на отличные результаты основных анализов.



Фото "вытащенного" из кота. Осторожно, кишки!

@настроение:

@темы: Записки ветеринара, Вет - фото, Работа, Животные

09:11 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nil desperandum.
Сколько раз я видела такую неоднозначность: кормят кошку или собаку сухим кормом хорошего качества, премиум или супер-премиум класса, а мягкий дают откровенно неподходящий и намного ниже классом. Сколько раз я объясняла, что лучше не давать мягкий корм вообще в таких случаях, чем давать «что подешевле», что наши любимые хвостатые не столь привередливы в еде, как нам кажется и что, в конце концов, им не надо часто менять предлагаемые вкусы, у них нет потребности сегодня есть сухой корм с индейкой, а завтра с кроликом, в а среду, допустим, с лососем. Еще больше проблем вызывают разъяснения, что мочекаменная болезнь возникает не от того, что кормят именно сухим кормом, а оттого, что кормят неправильно, не тем кормом, мешают, не соблюдают нормы, дают со стола... Консистенция корма роли-то тут не играет, он же попадает в желудок, а не напрямую в мочевой пузырь, складируясь там камнями.
День за днем я спрашиваю «чем кормите?» и получаю в ответ разнообразные варианты, типа: сухой хилл'с и мягкий вискас (а что, ведь вискас берем для стерилизованных), сухой проплан и мягкий фрискас-дарлинг (а что, ведь одной фирмы корма, неважно что один премиум класса, а второй эконом), сухой акана и мягкий «Васька», а победитель конкурса кормления за последний месяц - несомненно чихуахуа, которая кушает сухой роял канин для мелких собак и... мягкий кошачий шеба. Последние пришли с проблемами, в числе которых была и перхоть, с собаки сыпалось, когда она тряслась на столе. И неудивительно, что через два месяца после назначения строгой диеты, у собаки пропали все проблемы с кожей и стулом, а шелковистости шерсти мог бы и йоркширский терьер позавидовать.
Про то, как дают сухой корм, а на завтрак и ужин по хорошему шмату мяса, даже говорить не хочется, а есть ведь еще кошки, которые едят только мясо, утром и вечером только мясо, ничего больше и когда начинаются проблемы с пищеварением, а то и с сердцем, их очень тяжело переводить на полноценное питание, как на натуральное, так и на сухие корма. Особенно этим сильно грешат хозяева мейн-кунов.
Еще есть особы привередливые. Если они не хотят кушать хороший корм, а хотят вискас, то они просто этот корм игнорируют и ходят выпрашивают вискас. Среди собак таких особ мало, а вот среди кошек - пруд пруди. День не хотят, два не хотят, а на третий хозяева сами дают что любимец просит. Приходится проводить разъяснительные беседы о том, что организм кошки не запрограммирован на самоубийство путем голодной забастовки и как только организм возьмет свое - кошка съест все, что предлагают. Особенно если предлагаемый мягкий корм чуть подогреть и он от этого станет вкусно интенсивно пахнуть, инстинкт-то возьмет свое. И каждый раз приходится объяснять, что умереть от голода по собственной воле может только полностью больная на голову кошка.
Сегодня у меня день таких вот бесед, у меня к вечеру язык устал говорить. Вот истинно говорят - как день начнется, таким и будет, начался он у меня с «китекетов», ими же и заканчивается. О, эта извечная тема кормления, как же она уже затерта-перетерта и врачами и владельцами, и, видимо, никогда не иссякнет.



@настроение:

@темы: Записки ветеринара, Работа, Животные