Nil desperandum.
Мои коты это нечто несуразное.

Дома кошка отходит от наркоза, лежит под капельницей. Я запретила к ней подходить, поэтому они сидят вдалеке и мурлыкают. Моральная поддержка. Рыжий пытается подойти, кошка шипит. Он убегает и прячется за меня, мол смотри, хозяйка более лакомый кусочек.
***

Дым вертелся во сне и упал с подоконника. Туша приземлилась с мягким шлепком, отряхнулась и гордо пошла в другую комнату с видом "так было задумано". И спросонья по дороге врезается в косяк. Оглянулся - никто не смеется, значит не заметили, и упал где стоял дальше спать.
***

Рыжий подлез к попугаям родителей, взятым на передержку. Хотел клетку открыть, видел как я это делаю. Палец кота застрял между прутьями. Попугаи выразили свой протест, Рыжий испугался и побежал. Задом. С клеткой на пальце. С воплями и грохотом, разбрасывая попугаичий корм по квартире. Клетка отцепилась на пол-пути к кровати. Рыжего не было видно целый день.
***

Я крашу ногти. Коты крутятся рядом, один смотрит на креветок в аквариуме, второй интересуется лаком. Звонит телефон, кот, улучив момент, подскакивает и тыкается носом в открытый флакон. В нос ударяет запах. Кот распушившись, отскакивает и ворчит на "врага", второй поняв что опасность, но не поняв где прыгает с комода вниз, попадает на первого. Оба пугаются и бегут прятаться в разные стороны.
***

Фотографирую Дыму на подоконнике. Он позирует (знает, что потом похвалю). Рыжий возмущенно перепрыгивает со стопки зимних шин, спихивает дыму и начинает позировать (лег, сел, головой повертел). Дыма обиделся пошел заедать горе. Рыжий услышав хруст возмутился и побежал отбирать. Обо мне с моими сырными витаминками все забыли.



@темы: Мысли, Семья, Фото

Nil desperandum.
Машина стоит на аварийке, а я нагло топаю через дорогу без "зебры" и светофора, просто потому что кошка решила перетаскать выводок на другую сторону и не смотрит по сторонам. Водители сигналят и матерятся. Ну и пошли бы... сами б жопу не подняли, хорошо если бы вообще заметили и остановились пропустить.
Ну а я тащу на себе пятерых котят, провожая кошку, которая несет самого хилого. Кошка мне поверила, но постоянно оглядывалась - не украду ли я ее драгоценное потомство. Потом еще поесть ей из пробников насыпала, благо их в машине море.
Зато все рыжие, и кошка и котята. Моя любимая масть.
Водители, будьте осторожны, кошка не видит едущую машину в силу особенностей зрения! И сейчас очень много котят на дороге и во дворе, посмотрите под машину, прежде чем сесть в нее, может там прячется от дождя дрожащее хрупкое тельце.

@темы: Записки ветеринара, Мысли

12:15 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nil desperandum.
Мне поступило множество просьб - рассказать как должны происходить некоторые процедуры в клинике. С точки зрения врача и с точки зрения владельца. За врача я по умолчанию беру себя и буду рассказывать то, что делать врач должен по совести и как будет правильно. С примерами. Написать постараюсь доступным языком.
Рассказывать буду постепенно, сразу я такой большой текст не напишу.

Первичный прием и постановка диагноза.
Я считаю, что для лечения животного необходимо поставить ему диагноз. "На глаз" и "с порога" диагноз не ставится. При первичном осмотре и сборе анамнеза (опросе владельца) составляется список предполагаемых диагнозов. Затем проводятся специальные исследования с целью подтвердить или исключить диагнозы. Если подтверждается один - не значит, что автоматически исключаются остальные. Исследования: рентген, УЗИ, забор анализов крови, отоскопия/офтальмоскопия/ларингоскопия, микроскопия мазков или соскобов, анализ мочи с микроскопией осадка, кала, при необходимости эндоскопия, МРТ, лапароскопия. Каждое исследование назначается по необходимости и врач должен объяснить Вам почему он будет использовать именно этот метод. В конце концов, Вы имеете право знать за что платите. Назначение кучи исследований махом называется гипердиагностикой.
Диагностика должна проходить поэтапно, поэтому наберитесь терпения. У животного может обнаружиться сразу несколько патологий, даже не взаимосвязанных, это нормально. Но поставив диагноз врач должен ответить на все Ваши вопросы, не стесняйтесь их задавать. Я, например, очень люблю раскладывать все по полочкам, скурпулезно рассказывать людям чем болеет животное, почему и как это будем лечить. Доверие - мы должны доверять друг другу, для того чтобы помочь животному, тогда хозяева уверены, что их зверю реально помогают, а я уверена, что они будут делать все назначенные процедуры и кормить тем, чем сказано.

Пример из практики.

@темы: Записки ветеринара, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Зашла на один "кошачий сайт". На этом сайте мало того, что приведены симптомы заболеваний и их лечение, там еще такие "полезные" вещи встречаются, как рассказы о "правильной дозировке препаратов" тому подобное. Видимо, чтобы любящие хозяева накормили кису парацетомолом и аспирином, а потом в кабинете у врача разводили руками. И, что самое интересное, такое самолечение можно встретить не только на "звериных" сайтах, но и на тех, где сидят молодые мамы! Вот этого я уже понять не могу, да я лучше 10 врачей ребенку вызову, консилиум соберу, заплачу за хлопоты, лишь бы выздоровел, а тут - "ну понос, ну дайте это, ах не помогло, еще хуже стало, тогда это... ребенок пожелтел? ой ну пора к врачу". Поразительно.

читать дальше

 

@темы: Вырезки из газет, Мысли, Работа

Nil desperandum.
О некоторых заводчиках можно говорить долго и ругательно, главное, чтобы словарного запаса хватило. "Баттл вар ветеринар vs заводчик" нескончаем.

Женщина купила котят (британского и шотландца вислоухого) аж на Украине. Купила недешево, видимо, думала там котята лучше. Без прививок, без сыворотки, их передали поездом через проводника. Причем передавали срочно, женщина ждала их трехмесячными, но вдруг звонит "заводчица" и говорит - или срочно покупаете или отказывайтесь. Естественно взяли. Котята приехали месячными. Чихающие и с гноящимися глазами. Дама позвонила заводчице и та сказала покапать капли "Анандин". Глаза гноиться перестали, чихание не прекратилось. Снова звонок и ответ - это стресс, все нормализуется, подождите месяцок. Подождали. Потом у котенка пропал глаз, оп - и нету. Вместо глаза жесткий конъюнктивит и слепки гноя по форме глазного яблока. У второго гной ореолом вокруг обоих глаз. Звонят заводчице (!). Она говорит - это ваша вина, вы довели котят, смените кормление. Тут дама поняла - дело нечисто, надо бы посетить ветеринара. Так они попали ко мне.
У котят оказалась смешанная инфекция, ринотрахеит + кальцивироз. Туда же прибавился гастрит у одного малыша, легкий колит, отодектоз и заворот века у другого. Дама отдала за лечение еще одну стоимость котенка.
А еще я (добрая душа) объяснила откуда у котят может быть инфекция, почему такая срочность была в отправке и почему заводчик не рекомендовала идти к врачу.

И ведь куча котят ютятся по подвалам и мусоркам, еще больше по приютам, питомникам и добрым рукам. Котят от породистой мамы, даже по виду как бы породистых, отдают просто так, стоит зайти на "авито". Можно подобрать себе здоровенького малыша бесплатно, даже если взять с улицы - его пролечить будет дешевле, чем купить заведомо больного (у недобросовестных заводчиков почти всегда есть вирус!) + вылечить. Вчера вот ко мне приходили на осмотр - взяли котенка из под машины, пришли сначала осмотреть и сделать сыворотку, до того, как идти домой ко второму коту. Котенок - вылитый рэгдолл, даже пандо-глазки ярко выражены. Просто сидел под машиной и плакал.
Я не поклонник породистых кошек. Я фанат рыжих мусорных котов. =)

P.S. Вот, мне правильно сказали в комментариях - таких "заводчиков" называют разведенцами.

@темы: Записки ветеринара, Мысли, Работа

Nil desperandum.
Есть в Питере клиника, где лечат "по фотографии". Теперь я знаю, куда посылать клиентов, которые требуют по телефону поставить диагноз "котенку, который поносит и рвет, но в клинику не понесем". =)

Выдержки с сайта:
Хозяйка В., собака стаффордширский терьер Маня, ей 2 года. Собака проглотила крупную рыбью голову, которая застряла в тонком отделе кишечника. У Мани – рвота, невозможность пить и есть.
С собакой работали по методу В.П. Гоча, с тонкими информационными полями животного. Через несколько часов рвота прекратилась, на следующий день собака начала пить и есть.
***
Хозяйка Э., такса Ричи 1 год. У собаки приступы судорог, все анализы хорошие. В течении нескольких недель работали с информационными полями Ричи. Судороги прошли и в течение трех лет больше не проявлялись.
***
Хозяйка М., собака двортерьер Лучик, 1 год. У собаки без видимых причин в области шеи, груди и подгрудка образовались множественные крупные гематомы. По словам хозяйки, её собака травм не получала, покусана не была. После однократной работы с тонкими полями собаки гематомы исчезли так же быстро, как появились. За последний год проблем со здоровьем не возникало.
***
Хозяйка И., собака двортерьер Бублик 1 год. У собаки – инородное тело, рвота, невозможность приема воды и пищи. Хозяева и Бублик живут в другой стране, где оперативное лечение животных не развито, как таковое. По просьбе хозяев мы работали с информационными полями пса несколько дней подряд, результат положительный - животное здорово и в помощи докторов не нуждается. (Источник.)

А еще они, судя по текстам, умею ставить диагнозы "с порога", а в остальных клиниках, опять же по текстам, работают непрофессионалы, которые не могут поставить диагнозы "пиелонефрит" и "панкреатит", беря множество анализов. Вот так.

@темы: Мысли

Nil desperandum.
Сегодня (а точнее, уже вчера) был первый рабочий день по новому графику. В 7 утра я была на работе, в 12 ночи дома. Часов до 6-ти вечера сидела штудировала книги и интернет на предмет новой информации по заболеваниям желудка, периодически делая прививки.
Краткое отступление.
Вечером - повседневная суета, котик с мочекаменной болезнью, собака с пироплазмозом, диарейные и чесоточные.
Но собака, о которой я хочу сегодня рассказать выделялась из всех. На руках у хозяина тряпочкой лежал скелет, бывший когда-то биглем, со стекающей изо рта вязкой слюной и совершенно потухшими глазами. Пес тяжело дышал и старался принять позу "S", стать как можно меньше и незаметнее, надеясь погасить боль. У меня сердце сжалось.
* * * читать дальше * * *



@темы: Записки ветеринара, Работа

23:26 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nil desperandum.
Итак, эту вкусную штуку мы будем готовить в ближайший выходной.
Мы - это я, оба кота, активно принимающих во всем участие и попугаи в количестве 3-х штук, орущие по утрам на моей кухне и не дающие спать (попугаи не мои, временные).

Надо:
Тесто дрожжевое, грамм 500-600 (зависит от размера формы)
Растительное масло и яийцо (я вместо масла беру гусиный жир на смазку формы)
Для начинки:
Куриные зады и ноги (в простонародье - окорочка) - 2-3 шт
Картофель 3-4 штуки средних размеров
Луковица, по желанию, я беру большую
Масла грамм 50 сливочного, соль, перец

Рецепт:
Итак, самый большой геморрой с окорочками - их надо вымыть, высушить, отделить мяско и нарезать его мелко (в идеале кубиками, но я не заморачиваюсь). Даже если очень лень, сразу говорю - ни грудки, ни мясо индейки не дает такого вкуса, как куриные попки, поэтому надо постараться. Лук мелко нарезать, картофель (очищенный) тоже - мелкой соломкой. Все это смешать вместе, добавив соль, перец и пару ложек воды.
Тесто разделить на 2 части: чуть меньше среднего и чуть больше.
Большую половину раскатать и растелить на смазанной маслом форме. Сделать бортики. Разложить туда начинку. На начинку порезать 50 грамм сливочного масла и раложить хаотично.
Края можно на начинку навернуть и смазать взбитым яйцом, затем положить сверху красивый пласт меньшей половины, залепить аккуратно и сделать посреди пирога дырочку или 2-3 (чтоб пар выходил). Поверхность пирога смазать оставшимся яйцом.
Выпекать на среднем огне (180-200 гр) минут 35-40, смотреть по готовности начинки и румяности корочки.
Всё. Приятного аппетита! =)



@темы: Кулинария, Фото

Nil desperandum.
День вчера был, откровенно говоря, сумасшедший.
Когда я днем принимала смену, утренний доктор сказала, что все тихо и людей очень мало, видимо, дождь. Я почти успела выпить кофе и прочитать пару страниц.
Вакцинация - плановый осмотр - вакцинация, думала день действительно будет тихий.
Началось все с собачки, которую хозяева решили срочно кастрировать ввиду внезапно выросшего семенника. Был маленький и вдруг за месяц стал с теннисный мячик (при весе собачки 6 кг). По пути в операционную я весело рассказывала ассистенту про коварные промежностные грыжи, когда такой вот быстро выросший "мячик" вскрываешь - а там кишечник. Докаркалась - после вскрытия кожи и влагалищной оболочки мне пришлось сначала промывать 30 см кишечника, вывалившегося оттуда, а затем мизинцем вправлять и ушивать грыжу. В 5 слоев, потому что грыжевое кольцо там было... цилиндрообразное. Наркоза собачка сожрала, как взрослый питбуль и хоть бы хны.
А потом повалила работа - абсцесс, старый кот, блохастая собака, пироплазмоз, гастрит, отравление, парапарез конечностей, пироплазмоз, опухоль в мочевом пузыре, гнилые зубы... Спина отвалилась, кофе остыл. Домой я уехала в начале первого с одним желанием - скушать кукурузку, похвалить себя за труд. Ну и спать, конечно, а как же. =)

 

@темы: Записки ветеринара, Работа

Nil desperandum.
Вот я не могу, как достало уже. Крик души.

Я против жестокого обращения с животными.
Я за кастрацию и стерилизацию животных, в т.ч. и раннюю.
Надоело раз за разом объяснять и доказывать всем жалельщикам-хозяевам, что кошке/собаке необязательно "рожать хоть один раз", ей вообще необязательно рожать, если животное не используется для разведения и вы не являетесь опытным заводчиком. Тем самым люди плодят бездомных (в 95% - будущие трупики котят и щенков на улице, стаи, голодные кошки в подвалах, которых якобы пристроили в добрые руки) и подрывают здоровье своих животных. Такие хозяева - это те жестокие гады, из-за которых по улицам ходят голодные и больные животные. Именно они, люди, которым жалко стерилизовать, но не жалко утопить, не жалко поставить коробку с пищащими котятами у мусорных баков - авось подберут или умрут, но уже "не по нашей вине" - так они думают. По вашей, ребятки, именно по вашей. На душе любителя повязать кошечек и поиграть с котятками лежат все эти маленькие трупики, больные и голодные малыши, замерзающие на улице, разносящие вирусные заболевания и умирающие от них.
Никогда нельзя приравнивать животных к людям, у животных нет моральных соображений и убеждений, у них нет желания родить, чтобы почувствовать себя мамой. И им не надо рожать "для здоровья", его не прибавится! Ну подумайте вы уже головой РОДЫ и ЗДОРОВЬЕ, 5-6-10 (!!!) плодов, а не один-два. О каком здоровье после этого речь идет. :D А хозяевам-мужчинам - ни кот, ни собака не придают такого значения своим семенникам, как человек. Они не считают, что "раз есть яйца - значит я мужик!", им все-равно, есть у них яйца или нет.
И, кстати, стерилизация/кастрация продлевает жизнь животного и снижает почти на 100% риск заболеваний половой системы и возникновения опухолей молочных желез / семенников. И стерилизованная кошка, на которую не давит инстинкт размножения вкупе с гормонами, до старости будет бодра, озорна, жизнерадостна и весела, как котенок. Моим двоим уже по 6 лет, они до сих пор по дому носятся и шкодят, как и 5 лет назад. И будут носиться, потому что я их люблю и делаю их жизнь лучше и легче.
Мы устали это повторять. Людей пробить невозможно.

Противникам стерилизации. Осторожно медицинское фото, есть кровь!!!

Остальное по этой теме можно посмотреть по тегу "Кастрация/Стерилизация".

@темы: Записки ветеринара, Вет - фото, Мысли, Кастрация/Стерилизация

Nil desperandum.
С наступлением жары участились случаи поступления в клинику котов-"парашютистов". Везунчики проезжаются мордой по асфальту или по земле, теряя верхний слой кожи с носа и морды и, максимум, пару зубов. Менее удачливые ломаются в незначительных местах. Те, кому очень не повезло, находят последний приют в близжайшем лесу.
Было пару собак, удачно "встретивших" хозяев с балконов 2 и 3 этажа. Эти выжили, обе, со второго этажа прыгала молодая боксерша, когда там на балконе пластиковые окна ставили, с 3-го сиганула в клумбу старушка чихуа, видимо, пи-пи хотелось, а не вывели. Со слов хозяев, пропахала клумбу, полежала, сделала дела и подошла к двери подъезда. Во как.

Сегодня к нам принесли "везунчика". Балкон, 6 этаж, коту 7 месяцев. Ободран нос и трещина в лучевой кости. Гипс накладывать не стали, на лапе бодренько скакал. Хозяин обещал поставить сетку на балкон.



@темы: Записки ветеринара, Вет - фото, Работа, Фото

Nil desperandum.
Армия клещей не отступает. Каждый день снимаем и подвергаем казни огромное количество клещей, иногда доходит до того, что с одного животного собирается до 20 штук этих тварей. Не помогает ничего. Ни капли, ни ошейники, ни спреи перед прогулками. Фронтлайн, Харц, Ажвантейдж - все бесполезно. Пироплазмоза много, очень много, и чем жарче на улице - тем больше собак "ходит-шатается", "писает чайной заваркой", "лежит без сил" и "не ест". Почти все с температрой тела выше 41 и на второй-третий день болезни (на первый любящие владельцы считают, что сам отойдет или что из-за жары погрустнел).
Популярны стали "выкручиватели клещей" (я их "гвоздодерами" называю).


Осторожно! При нажатии на эту картинку выскочит картинка с клещами.


У меня на работе чудейсный микроскоп и мы смотрим мазок из ушка буквально за 10-15 минут (под окраской). Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что большинство анализов могу делать на месте. И к ассистенту, которые делают за меня большую часть работы. Мне спокойнее самой поставить внутривенный катетер или укол сделать, чесслово, но порядок такой - доктор лечит, остальное делает ассистент. Превосходно. Но я все-равно делаю бОльшую часть процедур сама. По своим соображениям. Упрямая.

@темы: Записки ветеринара, Вет - фото, Мысли, Работа

06:35 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nil desperandum.
Итак, помните месяца 2-3 назад у меня появился аквариум?
Затянуло нас с мужем это дело, холим и лелеем нашу большую игрушку. Не ленимся, не спорим кто что будет делать, вместе литературу читаем, ищем, обсуждаем.
И вот результат трудов этих нескольких месяцев.

Первый день после запуска:



Сегодня (спустя 2-3 месяца):



Подробные фото для интересующихся. =)

@темы: Фото

Nil desperandum.
Выехали мы не торопясь, часиков в 11 утра, выспавшись и покушав.
Переноска служила только для выхода из дома, в машине требовательную даму пришлось выпустить. Но она вела себя хорошо.



Смотреть и читать дальше.

@темы: Фото, Животные

10:39 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:06 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:24 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра