В своей практике я часто сталкиваюсь с совершенно разными мнениями об антибиотиках. Чаще всего люди вполне адекватно относятся к необходимости антибиотикотерапии, но встречаются еще такие восклицания: «Как это - нужны антибиотики? Ведь они сажают иммунитет! Нет, не хотим!» (хозяева кошки, у которой вскрыли абсцесс на пол-спины и выкачали оттуда поллитра гноя) или «Антибиотики - это плохо, они сажают печень и желудок, мы бы хотели без них полечиться, иммуностимуляторами какими-нибудь...» (хозяева собаки, уровень лейкоцитов в крови у которой выше максимальной границы в три (!) раза и температура уже три дня колеблется от 40 до 41°С). А еще часто встречается такое: «Моя кошка / собака стала вялая (началась рвота / диарея / кашель / слезотечение / хромота... и т.д., подчеркнуть нужное) и я даю ей антибиотики уже третий день / неделю, странно что не помогает, поэтому мы пришли в клинику» - такая самодеятельность в наше время сплошь и рядом.
Хотелось бы разъяснить некоторые моменты.
*** читать дальше ***
Итак, начнем с того, что же за волшебство скрывается за словом «антибиотик».
Антибиотик — вещество микробного, животного, синтетического или растительного происхождения, способное подавлять рост и размножение определенных микроорганизмов или вызывать их гибель. К вирусам это не относится - антибиотики воздействуют только на определенную, очень малую группу вирусов.
Зачем применяются антибиотики?
Врач назначает антибиотик, основываясь на результатах осмотра и анализов. В основном антибиотики применяются для лечения заболеваний, вызываемых бактериями. Антибиотики могут использоваться в лечении вирусных заболеваний в составе комплексной терапии, для лечения или предотвращения присоединенной бактериальной инфекции. Некоторые антибиотики имеют противопротозойное, противоопухолевое, противогрибковое действие. Иногда, помимо основной антибактериальной активности, антибиотики имеют дополнительное свойство, например противовоспалительное, иммунодепрессивное или иммуностимулирующее.
Антибиотики назначаются при любых заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом, например: цистит, пиелонефрит, энтерит и др. Так как бактерии не только могут являться причиной воспаления, но и сопровождать этот процесс, присоединяясь на поздних стадиях и осложняя его. Это происходит из-за нарушения естественных защитных барьеров организма.
Травмы, абсцессы, хирургические вмешательства, онкологические процессы, хронические заболевания кожных покровов - тоже часто требуют проведения антибиотикотерапии.
Если вы не понимаете, зачем в той или иной ситуации вашему зверю назначили антибиотик или считаете, что он не нужен - не отменяйте его сами, сначала обсудите это с лечащим врачом. Самостоятельная коррекция назначенного лечения может грозить осложнениями.
Несмотря на то, что антибиотики широко применяются в процессе лечения животных, судить о необходимости их применения и подбирать препарат должен только ветеринарный врач. Этому есть несколько причин:
- Доктор долго учился и знает, что видов и групп антибиотиков очень много, все они действуют по-разному как на микроорганизмы, так и на организм вашего животного. Доктор подберет такой препарат, от которого будет максимум пользы и минимум вреда.
- Доктор перед назначением антибиотика учтет необходимость их применения, состояние здоровья и возраст вашего питомца, а так же область к которой нужно применить антибактериальную терапию.
- У каждого антибиотика есть свой спектр действия, то есть тот или иной препарат действует на определенные виды бактерий. Есть антибиотики широкого спектра действия (действуют на много бактерий) и узкого (всего на несколько видов или на один). Доктор подберет такой антибиотик, который будет действовать нужным образом на нужные бактерии.
- Доктор знает что такое резистентность, что при неправильном применении антибиотика (препарат, доза, кратность, длительность) он не поможет. Например, антибиотик, направленный на разрушение клеточной стенки не будет действовать на бактерию, у которой просто нет клеточной стенки.
- У антибиотиков разная способность проникать в различные ткани организма. Один хорошо действует на мочевыводящую систему, другие - в кишечнике (причем одни антибиотики хорошо действуют на стенки кишечника, а другие работают только в полости), третьи окажут минимум воздействия на эмбрион, если антибиотики требуются при беременности.
- Доктор знает, что в некоторых случаях пероральная форма (таблетки или суспензии) не поможет как дОлжно и требуются инъекционные препараты (например, при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте или рвоте таблетки часто просто бессильны, так как не всасываются нормально).
- Иногда требуется назначение не одного, а двух и более антибиотиков. В некоторых случаях для назначения препарата требуется посев, чтобы определить вид бактерий и чувствительность их к антибиотикам.
- Доктор знает, что дозировка препарата для животных и людей может сильно отличаться. Это связано с особенностями обмена веществ. И медицинские и ветеринарные препараты в ветеринарии рассчитываются на массу тела или на площадь поверхности тела животного. Как их рассчитывать, опираясь на данные осмотра, результаты анализов, необходимую область применения (да-да, именно область - при цистите и при пододерматите один и тот же антибиотик на одну и ту же собаку будет назначен в разных дозах!) знает ветеринарный врач. Если назначенная доза кажется вам некорректной - обсудите это в лечащим врачом.
- Антибиотики назначаются на определенный срок. Что-то делается однократно, что-то на неделю, а что-то на несколько месяцев. Да, антибиотики можно принимать и несколько месяцев, если лечение заболевания того требует. И потом еще могут продлить курс на несколько недель после исчезновения клинических признаков, чтобы не допустить рецидива. Иногда во время курса антибиотика (особенно, когда курс длительный, при лечении дерматологических или хронических заболеваний) параллельно делаются анализы, чтобы определить сколько времени еще принимать препарат и оценить динамику.
- При некоторых заболеваниях глаз, ушей, кожных покровов антибиотики назначаются в виде капель / мазей. К сожалению, антибиотики плохо проникают в пораженные ткани и зачастую требуется назначение и местной и системной антибиотикотерапии.
Без грамотной оценки всех сторон антибиотикотерапии лечение может быть неэффективным, опасным и приводить к очень нежелательным последствиям.
Теперь разберем «что говорят люди» об антибиотикотерапии. По крайней мере то, что слышала от владельцев я:
1) Антибиотики «сажают» печень, почки, поджелудочную и т.д.
2) С антибиотиками нужно принимать антигистаминные.
3) При антибиотикотерапии нужно «что-то для микрофлоры кишечника».
4) Антибиотики «сажают» иммунитет.
5) Антибиотики - причина рака. И еще инфаркта.
6) Антибиотики - панацея, всегда-всегда нужны антибиотики. Назначьте нам!
Итак. Это все - мифы. Почти.
Животные намного лучше людей переносят прием антибактериальных препаратов. Аллергические реакции на прием антибиотиков у зверей встречаются намного реже. Если нужно будет параллельно пить антигистаминное - врач его назначит.
У животных не бывает проблем, связанных с нарушением микрофлоры в ЖКТ при приеме антибиотиков. В большинстве случаев прием «пробиотиков» не требуется.
Антибиотики (как и многие другие лекарства) выводятся либо через печень, либо через почки. При этом здоровой печени / здоровым почкам вреда не наносится. Наоборот, при некоторых заболеваниях этих органов показана антибиотикотерапия. Конечно, среди антибиотиков есть гепатотоксичные и нефротоксичные препараты (препараты, которые способны вызвать повреждение клеток печени или почек), но такие препараты используются очень и очень редко, когда другого выбора нет. Так же, антибиотики подбираются индивидуально, то есть, если у животного есть определенные проблемы с почками, то врач назначит препарат, большая часть которого выводится через печень.
Насчет угнетения иммунитета: у некоторых антибиотиков есть такое действие, если доктор назначает такой антибиотик - он предупредит о возможных последствиях. Но основная масса антибиотиков общий иммунитет никак не затрагивает.
Антибиотики не являются причиной раковых опухолей, а некоторые используют при онкологических процессах. Например, когда при онкологии развивается благоприятная среда для бактериальной микрофлоры, допустим, вскрывшаяся и изъязвленная опухоль молочной железы. Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.
Инфаркта от приема антибиотиков в адекватных дозах тоже не бывает.
Антибиотикотерапия назначается только при необходимости, не нужно давать / колоть животному антибиотик при лечении абсолютно любого заболевания. Необходимость терапии определяет ветеринарный врач.
Могут быть индивидуальные реакции на прием антибиотиков:
1) Индивидуальная непереносимость, например рвота или вялость после приема антибиотика. Риск рвоты снижается, если давать антибиотик с едой или через некоторое время после еды (если препарат назначен не натощак). Рвота или отрыжка может возникнуть при слишком быстром внутривенном введении антибиотиков.
2) Аллергические реакции. Чаще всего возникают при инъекционном введении. Могут проявляться как местная реакция (зуд, боль, отек, ограниченное воспаление - «шишка») или как общая (отек, слезотечение, потеря сознания, анафилактический шок). Второй тип реакций бывает при внутривенном введении препарата, поэтому желательно такие инъекции делать в клинике. Местная реакция в виде кожных поражений возникает в связи с индивидуальной чувствительностью зверя к компонентам препарата.
В таких случаях стоит обратиться к лечащему врачу для корректировки лечения / дозы или подбора другого препарата. Нельзя отменять антибиотик самостоятельно!
При грамотном применении антибиотики просто незаменимы в лечении многих заболеваний и спасли уже не одну жизнь.
Не занимайтесь самолечением. Берегите Ваших питомцев! 
Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо! |
|
308 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
308 |
@темы:
Мои статьи и заметки,
Животные
Еще можно "напугать" тем, что если накормить свое животное "не тем" антибиотиком в "не той" дозе, то можно добиться совершенно замечательного эффекта: на бактерии не будет больше действовать ни этот антибиотик, ни много-много других антибиотиков. Придется назначать другой, либо очень дорогой, либо более "опасный", т.е. с большим числом побочных эффектов.
Людей это тоже касается, и куда в большей степени.
О, век живи - век учись. Про резистентность слышу впервые, очень интересно.
А можно еще такой же пост про ГКС?
А то тихо вешаюсь уже от хозяев, которые "Нам доктор назначил адские гормоны, которые мы колоть, конечно, не будем, это ж так вредно!" А фиброзирование легких - это, видимо, полезно. =/
Ну и традиционный обратный вариант, когда зверушке стало плохо, по чьему-то совету укололи какой-нибудь декс, зверушке на глазах захорошело и хозяева решили, что ГКС отличное лечение на все случаи жизни. А потом ветеринары хватаются за голову, глядя на животных с медикаментозным диабетом и радостно расцветшей разнообразной бактериалкой.
А почему не бывает проблем? Как-то наткнулась на статью от специалиста, который утверждал, что от антибиотиков может быть понос. Однако у нашей же кошки после курса в несколько месяцев был период запоров. С тех пор ввели паштетики в рацион, и отказываться кошкуса уже не хочет, вкусно же!
далеко не любая диарея при приеме антибиотиков - признак нарушения микрофлоры.
В 99% - это побочный эффект самого антибиотика. Есть вариант, например, когда антибиотик идет в комплексе с другим веществом, усливающим его действие, с т.н. клавулановой кислотой. Тогда диарея может быть просто замечательная и запоминающаяся надолго. Но дело не в погибшей микрофлоре, а в специфическом действии вещества. Отменяешь препарат - прекращается диарея.
А *гул барабанов* когда речь идет действительно о нарушении микрофлоры, то это очень редкие и очень опасные ситуации, когда на "пусто место" приходит другая бактерия и вызывает специфическую тяжелую инфекцию. И ее лечат другим антибиотиком, но никак не тем, чем мы привыкли лечить.
А тут надо исходить из того, что в любом случае вы, если у вас нет опыта в успешном лечении хотя бы пары-тройки десятков животных, не назначите антибиотик лучше врача. Да, не все ветеринары знают что крысам, например, опасно назначать антибиотики пенициллинового ряда, но обычные владельцы этого тем более не знают.
А если вызывают подозрения действия одного ветеринара, никто не запретит пойти к другому. И сравнить.
А, поняла. Я просто не сразу сообразила, что ваш комментарий с темой поста практически не связан, потому и сказал об антибиотиках.
Насчет разных назначений... их в любом городе можно получить, причем у двух действительно хороших врачей. Просто потому, что как правило на одну инфекцию действует не один аб и не по одной схеме, соответственно.
И один врач предпочитает лечить респираторные инфекции (условно) энрофлоксацином, а второй марбофлоксацином, соответственно вы получите два разных по названию лекарства (байтрил и марбоцил), которые на самом деле оба относятся к группе фторхинолонов и имеют сходный спектр действия. Но для владельца это будут разные назначения, потому что большинство даже не в курсе, что у антибиотиков есть какие-то группы. =)
Вообще владельцам моих выпускников я советую ознакомиться с отзывами на профильных форумах, причем обращать внимание на отзывы с подробностями (какое лечение было назначено, какой был результат), а не на абстрактые "Они угробили мое животное!" с много крика и без конкретики. И еще обращать внимание на то, какова в назначенном лечении будет доля всяких
фуфломициновпрепаратов с недоказанной эффективностью (гамавиты, плацентоли и прочие звериные аналоги оциллококциномов). Ну, и задавать вопросы врачу. Да, он может быть задолбанным и торопиться к срочному следующему пациенту, соответственно ответы могут быть немного не дружелюбны, но на вопросы ответит все равно, если хороший врач.Он же токсичен как сволочь?
Ну, я не ветеринар, так что зуб не дам, поэтому вопросительный знак и поставила. =)
У меня отложилось где-то, что толтразурил токсичен, но сейчас не вспомню, откуда и не путаю ли.
Наболит - и такой будет. ))
Ёжик в тумане, у них другой обмен веществ, другое строение. У них антибиотик не убивает всю полезную микрофлору в кишечнике.
trece, Это все, конечно, понятно, но как быть с врачами вроде тех, что три недели "лечили" котика, проглотившего резинку?
Доверяй, но проверяй. Если есть сомнения - всегда можно расспросить лечащего врача. Не пошлет же он Вас с вопросами куда подальше. А если пошлет - искать другого.
Ёжик в тумане, а я уже и не помню.
Я им не пользуюсь, вряд ли что-то по его поводу полезное могла посоветовать. Хотя на последнем прослушанном семинаре были интересные методы использования Байкокса, мы даже заказали себе на пробу.
Мне уже тоже интересно
Наболит - и такой будет. ))
Буду оооочень ждать. =)
Ёжик в тумане
Посыпаю голову пеплом. Посмотрела показатели токсичности, она у толтразурила умеренная. А вот с чем я его перепутала, в упор не помню. ><
я советую ознакомиться с отзывами на профильных форумах
там отзывы в основном про московские клиники. Про химкинские, куда животное можно доставить быстро, не мучая поездкой на часа-полтора на двух видах транспорта я вообще ничего не нашел.
Ksan, расспросить-то можно.. но уровень дилетантских вопросов типа "а что это такое", "а для чего это", "а может ли это быть другое" они проходят очень легко, а чтобы найти нестыковки в их агрементах и донести свои сомнения так, чтобы от них не отмахнулись, как от дурости владельца, который ни фига не знает, но куда-то тут лезет, надо что-то понимать в медицине.(
Уж поверьте, механизм действия антибиотиков на животных изучен очень даже неплохо.
Пробиотики - абсолютная чушь на сегодняшний день и для животных, и для людей. Банально потому, что единственный доказано "хоть как-то действующий" штамм бактерий (в том числе и на животных) не входит в состав ни одного препарата, зарегистрированного в России (в том числе и для ветеринарного применения). Все остальные "линексы", "бактисубтилы" и прочие полезности банально либо погибают от антибиотика как только вы их приняли, либо вытесняются вашей же, немного поредевшей, но весьма живучей и адаптированной к вашей кишке (в отличие от бактерий в капсуле) флорой, которая после отмены антибиотика тут же начинает возвращаться к своему обычному состоянию самостоятельно.
Внесу маленькую корректировку. Пробиотики не чушь, когда искусственно выкармливаешь малышей. Вот тут они очень актуальны. Новорожденных крысят без биовестина/наринэ/примадофилуса выкормить практически нереально. Но там еще своей микрофлоры нет.
Контекст "чем заселять стерильный жкт новорожденного млекопитающего" - это ж совсем другой вопрос.
З.Орк, Ksan,
читать дальше
В качестве итога могу лишь сказать, что с точки зрения владельца выбор клиники или врача, или же схемы лечения иногда основывается на странных вещах. И чем больше мы знаем, тем легче принимать решение. А многие врачи, как ветеринарные, так и человеческие, не могут сказать "я не знаю" и начинают юлить, что-то вроде бы говорить. В итоге и не не ответил, но и не ответил же! Так что я не понимаю, когда начинают ругать людей, которые сначала лечили в другом месте (я про клинку, а не про самолечение или советы соседок/заводчиков и пр.), а потом принесли еле живое животное.
З.Орк, Ksan,
читать дальше
В качестве итога могу лишь сказать, что с точки зрения владельца выбор клиники или врача, или же схемы лечения иногда основывается на странных вещах. И чем больше мы знаем, тем легче принимать решение. А многие врачи, как ветеринарные, так и человеческие, не могут сказать "я не знаю" и начинают юлить, что-то вроде бы говорить. В итоге и не не ответил, но и не ответил же! Так что я не понимаю, когда начинают ругать людей, которые сначала лечили в другом месте (я про клинку, а не про самолечение или советы соседок/заводчиков и пр.), а потом принесли еле живое животное.
Мне Люба как раз попыталась объяснить, но я уложила в голове не очень много. Теория такая, что сама по себе болезнь имеет несколько причин. И изоспора может проявиться на фоне чего-то там ещё, что метронидозолом убирается. Вот и получается, что без фона количество изоспор тоже падает и анализ хороший. Ну это теория, как я поняла. А ещё Люба отправила меня на сайт паразитолоджи, но там как раз в это время работы велись и ни одной статьи не было))) Так что надо попробовать снова туда заглянуть.
P.S. Ну вот, как оказалось, на тот момент, когда я тебя спрашивала, ты оказалась (не обижайся, вроде же сама призналась) не компетентна в вопросе. То есть ещё и хороший врач просто может и не знать чего-то (ну логично, да
Ну да, я тогда дико огорчилась по этому поводу, все мозги девочкам в клинике (не в своей, у знакомых) проела о своей никчемности
С другой стороны, метронидазол, зараза, никогда не давал промашек и не позволял заподозрить себя в измене. Поэтому я и была в нем так уверена.