Nil desperandum.
В комментариях к этой записи можно задавать различные интересующие вас вопросы (на тему здоровья питомцев, конечно). В этих постах я консультирую абсолютно безвозмездно (то есть даром :winnie:_). Отвечаю в мое свободное для этого время, поэтому ожидание ответа может затянуться до нескольких дней. Но отвечу всем обязательно.

Важно!
1) Я не назначаю лечение по описанию, даже если Вы точно уверены, что у вашего питомца «именно такое заболевание» или «ничего страшного, просто сопли/слезы/лишай и т.д.» не отвечаю на вопросы, типа «что можно покапать, если трясет ушами/слезятся глаза», «чем помыть, если полысел», «как вылечить насморк, если простудился» и тому подобные, т.к. для назначения какого-либо препарата требуется основание, а для меня веским основанием считается поставленный врачом (на основании осмотра и исследований) диагноз, но не симптом. Ведь лечат болезнь, а не ее симптомы. Исключения делаются, но редко.
Короче говоря, по интернету, ауре, фотографии и описанию не лечим-с. :)

2) Не ставлю диагнозы по устному или письменному описанию, но помогу, подскажу куда двигаться в диагностике, что могли упустить или дам совет в затруднительной ситуации. Только помните, что если случилось что-то срочное — то нужно брать животное и бежать в клинику, а не сидеть в интернете!

3) Если я не видела Ваше животное, но у вас есть на руках результаты анализов и обследований, то максимум, что я могу сделать — это прокомментировать результаты анализов и дать общие советы. Да, и по анализам, не видя животное, я тоже лечение НЕ НАЗНАЧАЮ и диагнозы НЕ СТАВЛЮ. Врач лечит животное, а не бланк с анализами.

Внимание!
На вопросы по поведенческим проблемам, диетологии, генетике, эволюции и подобные, если они не относятся напрямую к болезни, я могу не ответить, поймите — я не кинолог, не психолог, не диетолог и не живая зооэнциклопедия, которая знает о животных все-все-все. Например: если кот писает часто и вне лотка — это проблема, которая может указывать на заболевания мочевыводящей системы, по этому поводу я могу проконсультировать, потому что кота скорее всего лечить надо, а не ругать. А вот на вопросы вроде «как приучить щенка писать в лоток / на улице», «почему кошка какает всегда ровно в центре ковра», «я не могу научить собаку команде сидеть/лежать/нельзя», «почему моя кошка не мяукает» и подобные — это не ко мне. Если я захочу о чем-то таком рассказать — напишу статью. Диетология — тоже: в блоге есть очень подробные статьи по кормам и питанию, там все написано простейшим языком, нужно только почитать. Я не буду подбирать корм или составлять полноценный натуральный рацион Вашему животному по длинному словесному описанию зверя, это работа диетолога (есть такие), который долго этому учился и занимается именно вопросами питания. Если вы задали вопрос не относящийся напрямую к ветеринарии (к примеру, «моя собака часто сидит у окна и смотрит на улицу, может быть ей чего-то не хватает?», «мой кот любит спать в раковине, почему?») — не обижайтесь, если не получите ответа.

И помните, он-лайн консультация никогда не заменит
реального визита к врачу и очного осмотра специалиста!


ЗАДАВАЯ ВОПРОС, УКАЗЫВАЙТЕ ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:
Вид, породу, возраст, пол (кастрирован/стерилизована), чем питается, хронические / перенесенные заболевания, какие препараты принимает на данный момент т.д. , старайтесь указать основное, о чем идет речь. Подробное описание — залог более ясного и подробного ответа, мне будет сложно дать какой-либо конкретный ответ или полезный совет, если описание включает пару строк невнятной информации или одних эмоций.

@темы: Вопрос-ответ

Комментарии
04.03.2019 в 16:56

auf der Suche nach jemandem wie dir
Наталья, доброго дня. Кормила кошку Грандорфом, сдали анализ крови. На несколько десятых завышен АЛТ. Мне рекомендовали подобрать другой корм. Что вы думаете по данному составу? Кошке 5 лет, стерилизована.

Сладкий картофель ( батат) (34%), свежая утка (17%), рисовый белок, гороховый протеин, растительное масло, мякоть свеклы, гидролизат куриной печени, кальция карбонат, лецитин, клетчатка гороха, монокальция фосфат, цельное семя льна, жир лосося, сушеная люцерна, калия хлорид, холина хлорид, мононатрия фосфат, соль, кальция пропионат, натрия бисульфат, таурин, DL- метионин, экстракт дрожжей (источник маман-олигосахаридов), L-лизин, железа сульфат, аскорбиновая кислота (витамин С), экстракт цикория (источник инулина), L-цистин, цинка оксид, натрия селенит, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), глюкозамина сульфат, никотиновая кислота, экстракт юкки Шидигера, хондроитина сульфат, кальция иодат, марганца оксид, L-карнитин, D-кальция пантотенат, тиамина мононитрат, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, витамин А, холекальциферол (витамин Д3), биотин, сушеная мята (0,01%), сушеная петрушка (0,01%), экстракт зеленого чая (0,01%), сушеный имбирь (0,01%), цинка протеинат, витамин В12, кобальта карбонат, фолиевая кислота,
Состав Сырой протеин мин. 28%, сырой жир мин.12%, сырая клетчатка макс. 5%, влага макс. 10%, зола макс. 9%, кальций мин. 1%, фосфор мин. 0,8%, марганец макс. 0,1%, таурин 1700 мг/кг
Добавки (на 1 кг корма) Витамин А мин. 34 000 МЕ/кг, витамин Д3 мин. 2 000 МЕ/кг, витамин Е мин. 150 МЕ/кг, маннан-олигосахариды 1000 мг/кг, фрукто-олигосахариды 0,5 мг/кг

Бренд 1st Choice

Подходит ли корм с подобным составом на каждый день? Не вреден?
05.03.2019 в 11:00

Nil desperandum.
Akiva-san, состав хороший,только вроде этот корм уходит с рынка.
05.03.2019 в 20:12

auf der Suche nach jemandem wie dir
Ksan, пока в сети есть, буду брать в таком случае. А дальше по ситуации посмотрю. Спасибо большое.))
08.03.2019 в 22:15

Всё в твоих руках
Исходные данные:
Кошка родителей, дворовая (вроде есть персидская кровь по виду), 15 лет, 3.2 кг, стерилизована, на постоянной основе питается кормом Акана, когда-то давно лечили от цистита, в прошлом году удаляли больной зуб, доп препаратов не принимает, со стола не подкармливают. Так же несколько лет назад обращались к ветеринару из-за плохой шерсти и перхоти, нам сказали, что возможно это аллергия на курицу в составе корма. Я почитала вашу статью про корма, перевели на акану с ягненком, шерсть стала идеальной, кошку так же перестали перекармливать, она похудела.
Проблема: несколько дней назад родители заметили, что кошка кричит, когда какает. Почитали в интернете, что нужно дать сгущенку или влажный корм, выбрали пакетики фирмы mealfeel (https://4lapy.ru/catalog/koshki/korm-koshki/konservy/Mealfeel_pauch_dlya_vzroslyh_koshek_yagnenok_v_souse_s_kusochkami_kurinogo_file_100_g_1009210.html?offer=41558). Стало получше, перестала кричать. Потом приехала я, отчитала за поиски лечения в интернете, свозили к ветеринару. Ветеринар сказал следующее: это вероятно возрастные изменения, кошке нужно больше клетчатки. Если помогают паучи - оставить их наличие, продолжать ими подкармливать (не хватает влаги кошке). Либо, если паучи перестанут помогать, попробовать корма с увеличеным количеством клетчатки типа Purina Pro Plan OM.
В магазине начали разбираться какие корма есть, консультант сказала, что есть нерастворимая и растворимая клетчатка, что в диетических кормах нерастворимая клетчатка, а нам, наверное, нужна растворимая клетчатка от Royal Canin.
При этом я держу в голове, что смешивать разных производителей не стоит и, возможно, лучше перейти на что-то одной линейки. К тому же нормального состава паучи стоят 60-120 рублей, что на долгострочную перспективу - дорого, дешевле оставить один сухой корм...
Вопрос: я запуталась как поступить с кошкой, на какой постоянный тип кормления её стоит переводить? Получается, нужно повышенное содержание клетчатки, отсутствие курицы в составе и хороший класс корма? Имеет ли смысл искать подходящий корм с припиской "для пожилых кошек"? На какие характеристике стоит ориентироваться при выборе корма в таких условиях?
П.С. с припиской "для пожилых кошек" без курицы нашла только Wellkiss Senior с ягненком (https://4lapy.ru/catalog/koshki/korm-koshki/sukhoy/wellkiss_suhoy_korm_dlya_koshek_senior_s_yagnenkom_400_gr.html?offer=44343), но состав мне не очень нравится.
11.03.2019 в 21:59

What would you do, if you weren't afraid?
Здравствуйте, Наталья!
Я вернулась после операции с новым вопросом.
Кот, курильский бобтейл, 4,5 года, кастрирован, 6 кг. Была МКБ, камни - оксалаты.
Сделали операцию 28 февраля. Сегодня (11 марта) пошли снимать швы. Эти дни давали коту Xeden и Metacam. Шов заживает хорошо. Коту заметно лучше, крови в моче больше нет, очень хочет беситься, но воротник мешает, так что бегает меньше, чем хочет. Ест по диете.
Проблема такая: сегодня на приеме у врача ("домашнего", не того, что операцию делал) обнаружили под швом упругую выпуклость диаметром с мячик для бадминтона примерно. По ощущениям там как будто жидкость. Выпуклость отлично видна и прощупывается, когда кот лежит на жесткой поверхности на спине, в остальных позициях практически незаметна (так что хоть я и проверяла шов каждый день, я понятия не имею, давно ли оно так). Доктор сказала, что это скорей всего кот расчесал шов воротником, дала воротник побольше (прям здоровый), и отправила нас домой еще на неделю. Еще сегодня последний день выписанных лекарств и она сказала, что все ок и лекарства больше не нужны.
И вот с одной стороны врачу виднее, а с другой я что-то паникую. Кот себя чувствует отлично, ттт, поэтому на ночь глядя мы не поехали в круглосуточную клинику. Вопрос - ехать ли завтра к другому врачу? Или вы встречали такое в своей практике и это действительно нормально и надо только подождать?
Я как минимум завтра буду звонить другим врачам тут, но...
Спасибо заранее за ответ!
12.03.2019 в 10:12

Nil desperandum.
#Лира, если запор не на фоне хронической болезни почек, то Роял Канин Fibre является самым разумным выбором. Корма для пожилых не делают специально с клетчаткой, там преследуют другие цели.
12.03.2019 в 12:15

Nil desperandum.
nataniel-la, я бы эту жидкость откачала. Такое встречается, если это не грыжа, а просто реакция на шовный материал - надо убирать жидкость. Если жидкости нет - тогда да, ждать.
12.03.2019 в 14:09

What would you do, if you weren't afraid?
Ksan,
Окей, значит, надо везти в клинику где операцию делали. Спасибо за ответ! А как-то можно проверить, есть ли там действительно жидкость и не грыжа ли это? Сама конечно проверять не буду, просто чтоб убедиться что в клинике сделают все что надо)
12.03.2019 в 18:08

Будь собой. Остальные роли уже заняты.
Здравствуйте, Наталья.
Имеется наша домашняя кошка (невыездная) и я - без иммунитета к токсоплазмозу, несмотря на то, что всю жизнь общалась с кошачьими, причём с деревенскими тоже.

В интернете предостаточно страшилок на эту тему, я прошу у вас компетентной информации.
Какие меры предосторожности нужно действительно принимать, находясь в положении?
Туалет придётся убирать мне, достаточно ли будет перчаток, нужно ли их мыть или как-то дезинфицировать после каждого раза? Или вообще в положении какахи нужно обходить за километр?))
Существует ли прививка от токсо? Нужно ли прививать здоровую кошку? Если да, какая подготовка (я вообще в этой теме прививок не разбираюсь)?
Нужно ли мыть руки после каждого контакта с животным?

И на будущее, как обезопасить ребёнка от "переносчика всякой заразы" кошки? Какие прививки, насколько легко можно подцепить глистов и может какие-то ещё моменты, о которых я и не догадываюсь?

Вопросов много, но мне кажется, что эта информация будет полезна многим, особенно от вас (вы сами мама))) Заранее спасибо)
14.03.2019 в 19:48

Nil desperandum.
nataniel-la, ткнуть туда шприцом. Врач ткнет.

Taraa, я писала про токсоплазму.
Свежие какашки не опасны, перчатки одноразовые купите и убирайте в них или обычные резиновые, потом помыть с мылом их и все. Руки мойте перед едой. Я работала со всеми животными до 8 месяцев и немного даже на 9-м, с вирусными, с глистами, блохами, простейшими и токсоплазмой... Просто мыла руки. Этого правда достаточно. :)
Ребенок может контактировать с кошками с первых дней жизни. В нашей кроватке спит кот с приезда с роддома. Кот обрабатывается от блох и глистов раз в 3 месяца. Кот-мышелов, кстати. Разве я бы подвергала своего сына опасности?))) Все нужно фильтровать и допускать в разумных пределах, в лоток ребенка не пускать, да руки мыть, все.
14.03.2019 в 20:21

What would you do, if you weren't afraid?
Ksan,
спасибо вам большое! хотела еще вчера написать, но замоталась %)
мы съездили в больницу, в которой делали операцию, врач сказал, что это скопление жира, снял швы. выглядит все окей, кот бобр и весел, сегодня уже разрешили снять воротник, послежу еще, не будет ли сильно шрам лизать, если будет - подержу еще.
спасибо еще раз за помощь и ответы! :white:
14.03.2019 в 22:19

Будь собой. Остальные роли уже заняты.
Ksan, Спасибо)
21.03.2019 в 15:32

И не вздумайте дернуть крест-накрест рукой...
Здравствуйте.
Увы, но котенок, которого мы подобрали, вчера умер. Коронавирус. Лечили-лечили, но, увы... Но там было нечто непонятное. То есть узи показывало хорошие результаты, но был низкий гемоглобин (63, перед концом 71), потом вылезли гнойники на подбородке... И хоть она и ела нормально и в туалет ходила - утром стало плохо и ветеринар сказал что начали отказывать органы, температура 34, в общем... Пришлось((( Наш врач сказал что вот вирус ослабил организм и там могло быть и внутреннее кровотечение и еще много чего...((((
Но вопрос такой. Что делать с ее игрушками, когтеточками веревочными, лотком, мисками (керамические, железные и одна пластиковая)? Ну игрушки выкинем, а остальное? Выкинуть? Дезинфицировать? Если да, то чем? Хлоркой просто? Квартиру тоже всю-всю? Долго ли живет корона? И как долго в квартире нельзя появляться новым животным, чтобы не заразиться?
Я к чему - у меня сестра иногда кошку свою отдает на передержку нам. Так вот не хочу, чтобы и эта кошь заразилась.
22.03.2019 в 15:17

Nil desperandum.
Джон Ди, любое дезинфецирующее средство (без хлора желательно, но можно и с ним) для всего. Вирус малоустойчив в окружающей среде, достаточно 1-2 обработок.
23.03.2019 в 14:13

Здравствуйте. У нас бульмастиф, 18 месяцев, кобель. Племенной ценности не представляем, поэтому вязать не планируем. Подскажите, пожалуйста, необходима ли кастрация или достаточно использовать успокоительные капли-таблетки?( насоветовали знакомые собачники). Парень осень стрессует от девчачьих меток. Если стерилизовать, то с какого возраста можно? Заранее спасибо.
24.03.2019 в 17:24

Nil desperandum.
Мама Бонифация, здравствуйте, я писала развернутую статью про кастрацию собак, в эпиграфе ссылка на список статей. Там все подробно расписано :)
25.03.2019 в 13:02

И не вздумайте дернуть крест-накрест рукой...
Ksan, спасибо большое.
29.03.2019 в 14:49

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста: есть кот, порода шотланский страйд, возраст почти 11 месяцев, привит, кастрирован, кормим пока Роял Канин для стерилизованных котят до года, скоро планируем перейти на взрослый.

Ситуация такая: когда кастрировали его (в 7,5 месяцев), врач и ассистент (до операции и после, т.е.двое по отдельности) сказали, что у него очень узкие ноздри (точный термин не помню) и что в перспективе нужно делать пластику носа, т.к.не поступает достаточное количество кислорода.

После операции врач сказала, что ему сделали рентген, и что уже видны изменения в лёгких из-за этого, но пока не критичные.

Он любит сидеть у приоткрытого окна, когда прохладно, и посапывает (со слов бабушки, кот её).

Собственно вопрос: действительно ли в таких случаях нужна пластика носа? или просто нужно наблюдать за состоянием и периодически обследоваться, и в какой-то момент, если станет хуже, то тогда уже планировать операцию? какие именно обследования в таком случае нужны профилактически и как часто? Или как-то медикаментозно нужно/можно ему помочь?

Заранее спасибо за ответ!
31.03.2019 в 09:55

Nil desperandum.
Дженнифер Эмполл, бывает такая проблема. В идеале, если степень высокая, то есть ну очень узкие ноздри, я бы сделала до появления изменений. Потом это все назад не откатить. Если средняя и малая - наблюдать. Степень можно спросить у врача. Основное обследование - рентген. Желательно - риноскопия.
31.03.2019 в 21:05

Ksan, спасибо!

Риноскопия - это и есть операция? или диагностическое обследование (но тоже под общим наркозом)?
31.03.2019 в 23:14

Nil desperandum.
Дженнифер Эмполл, это обследование, но проводится оно под общим наркозом.
01.04.2019 в 00:00

Nil desperandum.
Дженнифер Эмполл, это обследование, но проводится оно под общим наркозом.
01.04.2019 в 09:22

Ksan, спасибо большое за ответ!
02.05.2019 в 21:11

Fire Strawberry Magic
Добрый день.
Пропустили по техническим причинам целый год вакцинации, пришли как только смогли сделать прививку и врачи нам сказали, что раз мы пропустили год, то нужна ревакцинация от инфекций (уже без бешенства) через еще 21 день. Правильно ли это?
03.05.2019 в 15:49

Nil desperandum.
Hineko-chan, нет, можно обойтись просто одной вакциной и следующая - в следующем году.
03.05.2019 в 21:25

Fire Strawberry Magic
Ksan, большое спасибо.
13.05.2019 в 16:23

Fire Strawberry Magic
И еще вопрос. Кот внезапно стал очень нервным и очень дерганным, на десятом году жизни стал бояться лотка, почти не играет, крайне напряженный. Может ему какие-нибудь успокоительные подавать? Если да, то какие лучше?
13.05.2019 в 19:40

Nil desperandum.
Hineko-chan, если не было стрессов , в том числе связанных с лотком, соберите анализ мочи, может ему больно писать. Или запор. Понаблюдайте.
13.05.2019 в 20:36

Fire Strawberry Magic
Ksan, какает и писает от нормально по графику и в той же позе, что и в лоток, но не в лоток. Лоток сменили. Стал ходить в том числе в лоток, но часто после того как он пользуется лотком, он вылетает из туалета будто за ним гонится стадо крокодилов и нервно вылизывается. Мы предполагаем, что его мог напугать перфоратор во время похода в лоток (соседи делают ремонт, а звукоизоляция так себе) или то, что старый лоток иногда шатался (возможно, он просто съехал с бортика когда кот был в лотке, что тоже могло напугать. Проблема в том, что он все еще очень напряженный, несмотря на смену лотка и ходит не только в лоток, но и пытается ходить на одеяло к хозяевам в постель. Если его в этом момент взять на руки и отнести в туалет, он идет и писает в лоток, но вскакивать посреди ночи чтобы отнести кота пописать немного за гранью. Плюс он начал пытаться жрать наполнитель из лотка, хотя до этого так вообще никогда не делал.
13.05.2019 в 20:47

Fire Strawberry Magic
Ksan, возможно еще проблема в том, что он всю жизнь конкретно писать ходил только в унитаз, а в последнее время его стали от него закрывать, потому что он повадился не только писать туда, но и пить оттуда.