Вакцинация — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его негативные последствия.
Эта статья не будет пестрить ссылками на вирусологию, терминами и научными фактами, я постараюсь просто и понятно объяснить что к чему.
По сути, вакцинация кошек и собак призвана защитить наших любимцев от вирусных заболеваний. Но, к сожалению, эта защита не 100%. Простым языком: вирусы мутируют, вакцины обновляются, вирусы мутируют дальше... и так бесконечно. От определенных штаммов вакцина защищает, от самых новых - нет, так как они мутировали ранее, чем под них «обновили» вакцину. Но все же процент защиты очень большой, и
лучше пусть животное будет защищено на 99%, чем не защищено вообще.
Вакцинированные животные тоже болеют, но переносят заболевание намного легче и выздоравливают быстрее.
Я говорю сейчас о вакцинации комплексной, то есть о вакцинации от вирусных инфекций (панлейкопения - в народе «кошачья чумка», ринотрахеит, калицивироз, а в некоторых вакцинах и хламидиоз), вакцинация от бешенства подразумевается по-умолчанию.
О вакцинации животных, которые живут дома и не выходят на улицу хочу сказать отдельно. Шанс заболеть вирусным заболеванием у них меньше, чем у тех, кто постоянно гуляет, но
он все же есть. И немаленький. Ваша кошка (реже - собака) сидит дома, а Вы ходите на улицу, наступаете на землю, садитесь на лавочки, прислоняетесь к дереву, гладите бездомного котенка... Вы наступили на земле на капельку незаметного жидкого кала, оставленного бездомной кошкой с панлейкопенией, пришли домой, принесли эту капельку с вирусом с собой. Вы сели на лавочку завязать шнурок, а за час до Вас там пускала сопли кошка с ринотрахеитом, на одежде Вы принесли домой вирус. Поверьте, лучше предупредить, чем лечить, а предусмотреть все на свете никто не сможет. И лучше для животного, легче для Вас и дешевле для вашего бюджета вакцинировать кошку, независимо от того, выходит она на улицу или нет.
Дегельминтизация. Основные принципы.Подготовка к вакцинации - дегельминтизация.
Зверя необходимо взвесить, выбрать препарат для дегельминтизации и прогнать глистов за 10 дней до вакцинации (плюс-минус 2-3 дня). Вопреки распространенному заблуждению это не «отравляет организм», профилактическая дегельминтизация животным обязательна раз в 4-6 месяцев. Даже если визуально в кале глистов Вы не видите. Это делается для того, чтобы быть уверенными, что организм животного не ослаблен гельминтами и вакцинация не нанесет ущерба и подействует как нужно.
Принципиальным противникам дегельминтизации хочу напомнить о том, что гельминтов животное может подхватить с Вашей обуви, из еды (если это мясо, например) и даже от Вас и Ваших детей. И от своей мамы зверь тоже может получить гельминтов. Даже внутриутробно. А так же предложить альтернативный вариант - у зверя скорее всего нет кишечных гельминтов, если Вы сдаете анализ кала на глистов/яйца глист трехкратно с интервалом 2 недели и он «чистый». Но он исключает только кишечных паразитов.
Если у животного были обнаружены глисты, то необходимо повторно дегельминтизировать его через 10-14 дней после первой «прогонки». И только потом делать вакцинацию.
На рынке сейчас великое множество препаратов для дегельминтизации. Мои предпочтения со временем меняются не сильно, я все так же являюсь поклонницей качественных антигельминтиков. Позволить себе хороший препарат может каждый, они не так уж и дОроги. Я не хочу бросать тень на некоторые «продукты», которые лично не одобряю, поэтому антирекламы не будет. Я просто перечислю то, что предпочитаю и уважаю лично я.
Хочу еще раз напомнить - перед тем, как давать препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией - сколько препарата на вес животного необходимо, в какой зависимости от кормления, срок годности.
Если глистов видно в кале ДО дачи препарата - необходимо проводить процедуру под наблюдением врача, возможно организму зверя нужна будет поддержка. Если после дегельминтизации начинается рвота гельминтами или большое количество их выходит с калом - тоже необходимо показать животное ветеринарному врачу.
Нельзя дегельминтизировать больных, ослабленных животных, первые 2-3 недели после родов, щенков и котят моложе 2-хнедельного возраста (внимание - инструкция!) и беременных до последней трети беременности. Лактирующих (кормящих) и беременных - только при необходимости и под наблюдением ветеринарного врача. В большинстве случаев препарат задается с кормом, предварительной голодной диеты не требуется.Препараты для дегельминтизации.Основные препараты, которыми я пользуюсь и мои комментарии к ним:
Мильбемакс - таблетки, хороший комбинированный препарат, довольно мягкий. Давать можно с 6-тинедельного возраста, а так же при необходимости в последней трети беременности и через 2-3 недели после родов лактирующим животным. Задается с кормом или после еды. Повторять можно через 10-14 дней.
Каниквантел плюс и Каниквантел XL (для крупных пород собак) - гель и таблетки. Гель удобен тем, что его можно смешивать с едой. К сожалению, одного шприца-дозатора хватает на 12 кг, так что крупным животным предпочтительнее все же таблетки. Хорошо давать кошкам с паштетом, сметают быстро и без проблем. Можно повторять через 7-10 дней. Применяется препарат с 3-хнедельного возраста. Форма "XL" удобна для крупных собак дозировкой - 1 таблетка на каждые 20 кг веса. Из таблетки можно сделать суспензию, разведя с водой и выпаивать, но в этом случае мы обычно наблюдаем гиперсаливацию (слюнотечение).
Дронтал - суспензия для щенков, таблетки для кошек и собак. Можно использовать с 2-хнедельного возраста суспензию для щенков. Таблетки тоже можно превратить в суспенизию, как это сделать написано в инструкции, применять их можно взрослым животным. В последнее время часто были случаи плохой переносимости Дронтала кошками, собакам и щенкам пока без нареканий. Иногда после применения наблюдалась диарея у взрослых собак. Я использую этот препарат редко.
Эндогард - таблетки в виде косточек для собак. Поедаются вполне неплохо. Можно давать с едой или после еды. Удобная дозировка, средняя цена. Хорош тем, что эффективен против лямблий (простейших), когда его применяют по определенной схеме (не занимаемся самолечением!). Используется для профилактики дирофиляриоза, в опасных зонах его применять начинают за месяц до начала лёта комаров и ежемесячно весь период лёта (апрель-октябрь). Можно давать щенкам с 2-хнедельного возраста.
Празицид - суспензия и таблетки, суспензия приторно сладкая, с ней наблюдается такое слюнотечение, что неизвестно сколько препарата в итоге попало в животное. Препарат с очень удобной дозировкой и для мелких и для крупных пород собак, и для кошек. Таблетки можно давать с кормом. Повторять можно через 10 дней. Хорошо зарекомендовал себя у кормящих самок (через три недели после родов) и у беременных в последней трети беременности. Недорогой. Можно давать с 3-хнедельного возраста.
Празител - таблетки и суспензия, можно применять щенкам с 2-хнедельного возраста, котятам - с 3-хнедельного. Задается с кормом или после еды, повторить можно через 10 дней. Обычно при применении суспензии наблюдается гиперсаливация (слюнотечение). Есть удобная дозировка для щенков крупных пород и собак крупных пород.
Дирофен - препарат существует в различных формах - таблетки, суспензия, паста с тыквенным маслом. Мне препарат нравится в отношении маленьких котят, щенков, действие достаточно мягкое, проверен практикой на щенках в деревне, сильнейшая глистная инвазия, щенкам по 6 недель, гельминты - долой, щенки чувствовали себя превосходно, даже не икнул никто. Часто рекомендую животным до года. Дается утром, с кормом. Повторное применение возможно через 10 дней. Можно давать с 3-4-хнедельного возраста. Самая удобная для применения форма - это паста.
Профендер - капли на холку для кошек. Предупреждая вопросы - да, эффективен. Наносится на кожу в области холки, чуть ниже ушей, где кошка не сможет его слизать. Применять можно с 8-минедельного возраста. Дорогой, ввиду удобства применения. Нельзя гладить кошку по месту нанесения и контактировать кошке с детьми 24 часа после использования препарата, чтобы этот самый препарат не попал в человека. Если кошек несколько и они вылизывают друг друга - тоже разделение их на сутки. Через сутки можно снять остатки препарата с шерсти влажной салфеткой и воссоединить семью.Вакцинация.Вакцинация.
Котят и щенков начинают вакцинировать с 2-хмесячного возраста. При необходимости это можно сделать и раньше.
Первая вакцинация делается двукратно, с интервалом 2-4 недели, чаще всего - 21 день. Все последующие вакцинации проводятся один раз в год. Дегельминтизация необходима перед каждой ежегодной вакцинацией.
Идеальная схема первой вакцинации:
В 2-3 месяца (или позднее, если так получилось) - дегельминтизация. Через 10 дней - первая вакцинация поливалентной вакциной без бешенства. Затем через 21 день (зверь должен быть старше 3-х месяцев) - ревакцинация поливалентной вакциной + бешенство. Затем вакцинация раз в год, каждая последующая должна проводиться на 2-3 недели раньше, чем предыдущая.
Эта схема применима и ко взрослым животным, которые вакцинируются впервые, и к тем животным, у которых был очень длительный перерыв после последней вакцинации (например, первая вакцинация была в год, а следующую решили сделать в 5 лет).
Перед вакцинацией ветеринарным врачом должен быть произведен осмотр животного, опрос владельца, термометрия. Больные, ослабленные, беременные, кормящие животные не вакцинируются, так же как и животные с повышенной температурой, блохами, отодектозом (ушной клещ), гельминтами и другими паразитарными, а так же грибковыми заболеваниями. Не рекомендуется вакцинация в период течки, если на то нет острой необходимости. Лактирующие / кормящие самки не вакцинируются. До планируемой беременности нужно вакцинировать животное как минимум за месяц-два. Хирургические вмешательства можно проводить не ранее, чем через 2-3 недели после вакцинации, а если животное уже было прооперировано, то вакцинировать можно не ранее, чем через месяц. После дегельминтизации сразу вакцинировать нельзя, должно пройти 10 дней. Не вакцинируются животные, которым применяют или применяли незадолго до вакцинации иммуносупрессоры (иммунодепрессанты) и специфические сыворотки, должно пройти 2-3 недели после применения подобных препаратов.
Доза вакцины от вирусных инфекций и вакцины от бешенства на вес не рассчитывается, всегда ставится полная доза, которая находится во флаконе. В зависимости от препарата / препаратов инъекций может быть одна или две.
Отметки, которые врач должен поставить в паспорте: дата, наклейки, печать клиники, личная подпись и печать врача, номер вакцинации (от бешенства) из журнала регистрации.
Карантин после первой вакцинации - две недели. Если остальные прививки сделаны вовремя - карантин не требуется. Карантин заключается в ограничении общения животного с непривитыми, больными животными, а так же рекомендуется не водить животное на улицу.Подробнее о препаратах (вакцинах).Различают вакцины живые и убитые (корпускулярные).
Живые вакцины изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закрепленной авирулентностью (безвредностью). Вакцинный штамм после введения размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. У большинства привитых вакцинальная инфекция протекает без выраженных клинических симптомов и приводит к формированию, как правило, стойкого иммунитета.
Корпускулярные вакцины содержат выращенные и убитые (инактивированные) с помощью тепловой / химической обработки вирусы и их компоненты. В результате инактивации патогенны теряют жизнеспособность, но сохраняют антигенные и иммуногенные свойства.
Выбор препаратов для вакцинации очень широк.
»»» Вакцины Нобивак:
Тricat trio (вакцина против палейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции кошек). Живая. Иммунитет против вирусного ринотрахеита и калицивироза сохраняется на протяжении 12 месяцев, от панлейкопении кошек в течение 3 лет.
Rabies (вакцина против бешенства). Инактивированная. Однократной инъекции достаточно для создания активного иммунитета у собак и кошек сроком до 3-х лет (по инструкции), но ревакцинация желательно ежегодно (на деле). При необходимости можно применять во время беременности.
Puppy DP (вакцина против чумы и парвовирусного энтерита собак). Живая. Вакцина Нобивак Паппи индуцирует у привитых щенков надежный протективный иммунитет против чумы и парвовирусного энтерита плотоядных через 10 дней после вакцинации. Можно использовать с 6-тинедельного возраста.
DHPPI (вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции и парагриппа собак). Живая. Иммунитет сохраняется на протяжении 12 месяцев. Допускается применение вакцины во время беременности.
DHP (вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита собак). Живая. Безопасна для беременных собак. Иммунитет сохраняется на протяжении 12 месяцев.
Lepto (вакцина против лептоспироза собак). Инактивированная. Напряженность возникшего иммунитета достаточна, чтобы предохранить животных от лептоспироза в течение 1 года.
RL (вакцина против бешенства и лептоспироза). Инактивированная. Напряженность иммунитета составляет 3 года против бешенства и 1 год против лептоспироза. По инструкции можно использовать с 8-9-недельного возраста, но я настоятельно не рекомендую делать вакцинацию от бешенства ранее 3-хмесячного возраста.
Bb (вакцина против бордетеллеза кошек). Живая. Вакцинация проводится интраназально (в нос), начиная с возраста 4 недели. Иммунитет сохраняется на протяжении 12 месяцев.
Kc (вакцина против бордетеллеза и парагриппа собак). Живая. Для интраназального введения. Можно вакцинировать начиная с 2-хнедельного возраста. Иммунитет сохраняется на протяжении 12 месяцев.
Piro (вакцина против бабезиоза собак). Инактивированная. Назначают с целью специфической профилактики бабезиоза (он же - пироплазмоз). Вакцина индуцирует формирование иммунного ответа к бабезиозу собак через 3 недели после повторной инъекции. Снижение клинического проявления бабезиоза у восприимчивых животных обеспечивается в течение 6 месяцев после первой вакцинации. Лечебными свойствами вакцина не обладает.
»»» Вакцины Эурикан:
DHPPi2+L - вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, парагриппа и лептоспироза собак).
DHPPI2+LR - вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, парагриппа, лептоспироза и бешенства собак).
DHPPI2 - живая, L и LR - инактивированные. Вызывает формирование иммунного ответа через 14 дней после вакцинации, продолжительностью до 12 месяцев. Мы данную вакцину в любом случае делаем двукратно (при первичной вакцинации), хотя в инструкции к вакцине это не прописано.
»»» Вакцина мультифел-4:
Против панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса и хламидиоза кошек. Инактивированная. Иммунитет сохраняется на протяжении 12 месяцев. У этой вацины доза рассчитана на возраст: котятам до 6 месяцев вводится 0.5 мл, старше 6 месяцев - 1 мл.
»»» Вакцины ВАНГАРД:
Вангард-5 и Вангард-7 - индуцирует выработку специфических антител к возбудителям чумы плотоядных и инфекционного гепатита, аденовироза, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза у собак и щенков через 21 день после иммунизации. Напряженность иммунитета составляет не менее 1 года. Есть живой и инактивированный компоненты.
»»» Вакцина Гексадог:
Вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции, лептоспироза и бешенства собак. Живой и инактивированный компоненты. Продолжительность иммунитета до 12 месяцев.
»»» Вакцина Дюрамун:
Дюрамун Макс 5-CvK/4L - живая. Индуцирует иммунный ответ у собак против возбудителей чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, а также лептоспироза. Продолжительность иммунитета - 12 месяцев.
»»» Вакцина Квадрикат:
Живой и инактивированный компоненты. Вакцина против панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита кошек и бешенства. Продолжительность иммунитета не менее 12 месяцев. Обычно из-за компонента "Rabies" (бешенство) ревакцинация через 21 день не делается или делается другой вакциной.
»»» Вакцина Лейкоцел 2 (Leukocell 2):
Вакцина Лейкоцел 2 индуцирует иммунитет у кошек против вируса лейкемии (типов А, В и С) через 21 день после проведения двукратной вакцинации, сохраняющийся не менее 12 месяцев. Инактивированная. В России нет.
»»» Вакцина Примуцел (Primucell):
Живая. Вакцина Примуцел FIP вызывает формирование иммунного ответа у кошек к вирусу перитонита кошек через 4 недели после двукратного введения, продолжительностью не менее 12 месяцев. Применяется интраназально. В России нет.
»»» Вакцина Пуревакс RCP и PCPCh:
Живая. Против панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита и хламидиоза (Ch) кошек. Иммунитет продолжительностью не менее 12 месяцев. Вакцину нельзя смешивать с другими вакцинами и препаратами, а так же допускается одновременное (в один день) введение в разных шприцах этой вакцины и вакцины от бешенства Rabisin.
»»» Вакцина Rabisin:
Инактивированная вакцина от бешенства, иммунитет на срок 12 месяцев.
»»» Purevax FeLV:
Вакцина Purevax FeLV применяется для профилактики вирусного лейкоза кошек. Иммунитет формируется на 14-30 сутки после введения, продолжительностью не менее 12 месяцев. Примовакцинация: первая инъекция – в возрасте 8-недельного возраста и старше, вторая инъекция – через 3-4 недели. Далее - ежегодно.
Список вакцин неполный, их намного больше, я перечислила лишь самые распространенные.Свидетельство для вывоза за границу.Вывоз животного за границу и перевозка по РФ.
Необходимо иметь ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации от бешенства (не менее 30 дней и не более 11 месяцев до отъезда), отметками об обработках от эндопаразитов и эктопаразитов (блох, клещей, гельминтов). Так же желательно иметь свидетельство и отметку в паспорте о чипировании.
За 2-3 дня до отъезда владелец на основании оформленного паспорта должен получить в ГосВетСтанции (СББЖ) ветеринарное свидетельство по форме № 1. Ветеринарное свидетельство в некоторых государственных ветеринарных станциях выдается, только если присутствует ваш питомец, в других нет - эту информацию нужно уточнить заранее по телефону.
Перевозка животного авиа - и железнодорожным транспортом (поездом) потребует наличия билета, а так же переноски (для мелких животных). Эту информацию необходимо уточнить в транспортной компании, услугами которой собираетесь воспользоваться.
При перевозе животных через границу в разных странах могут потребовать другие дополнительные документы. Необходимо узнать, какие правила перевозки животных действуют в стране, границу которой вы собираетесь пересечь. В консульстве соответствующей страны необходимо получить информацию о правилах ввоза животных, действующих в этом государстве.
Также не стоит забывать, что во многих странах действуют ограничения на ввоз животных определённых видов. Например, уже более десяти лет в Италию, Испанию, Данию и Швецию запрещен ввоз собак бойцовских пород.
Во многих европейских странах действует карантин. Например, ввозимые в Великобританию и Исландию животные обязаны пройти карантин в течение 6-ти месяцев в специализированных учреждениях.
В ближайшее время для въезда в Евросоюз потребуется анализ крови на наличие антител к вирусу бешенства, а некоторые страны уже требуют такие исследования для перевозки животных.Побочные эффекты и осложнения.Побочные эффекты и осложнения после вакцинации.
Каждый живой организм индивидуален. Предугадать реакцию на вакцинацию, даже если этот препарат вводится не впервые, невозможно.
В основном после вакцинации, особенно первой, отмечается повышенная сонливость, снижение аппетита или повышение температуры тела в течение 1 – 2 дней. Может быть однократная рвота. Иные симптомы считаются осложнением.
У некоторых собак после введения отмечается небольшая болезненность или зуд в области холки (куда вводили вакцину). Этот зуд проходит в течении первых 15 минут после инъекции.
В очень редких случаях после применения вакцины у гиперчувствительных животных могут наблюдаться аллергические реакции, небольшая отечность в месте инъекции, которые самопроизвольно исчезают в течение 1 – 2 недель и не требуют дополнительного лечения.
Если в первые 2 дня после вакцинации были выявлены настораживающие симптомы - лечение проводится симптоматически. Если Вас насторожило что-либо (диарея, частая рвота, отказ от пищи) - необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику!
В очень редких случаях у кошек на вакцинацию развивается своеобразная реакция - поствакцинальная саркома - плотное, округлое, безболезненное образование в области холки, которое характеризуется довольно быстрым ростом. Лечение такой проблемы - только хирургическое. Встречается примерно в 1 случае из 10.000, от породы кошки и вида вакцины не зависит.Вакцинация "от лишая".Вакцинация "от лишая".
Отдельно хочу сказать о ставшей сейчас модной вакцинации "от лишая" или вакцинации против дерматофитозов.
Вакцин для проведения данной процедуры несколько:
Вермет, Поливак-ТМ, Микродерм, Вакдерм.
Вводят внутримышечно с интервалом 10-14 дней.
Расписывать подробно не буду, скажу лишь одно: я считаю данные препараты неэффективными, ни в плане вакцинации, ни в плане лечения. Этого же мнения придерживаются ведущие дерматологи страны. ![](http://ipic.su/img/img7/fs/986207289.1401277622.jpg)
Вопросы и дополнения - можно в комментарии к этой записи.
А если у меня кот и кошка разного возраста и в разное время прививались в питомнике.
Кошка в августе, кот в феврале.
Всегда придётся в дальнейшем проводить дегельминтизацию и прививать их в разное время или же возможно как-то это дело синхронизировать?
не знаете, как быть с птицами, если их нужно перевести в Евросоюз (в Чехию) на своей машине? (Через Беларусь и Польшу.)
Какие виды вакцин нужны птицам?
Не видела у меня был пост , в котором я выкладывал скрин переписки с новоиспеченной владелицей нашего щенка?
Ещё имеется крайне капризный кот - наотрез отказывается от корма с подмешанными гельментиками. Сколько у меня этих лекарств пропало вместе с кормом за его жизнь, ещё паре котов в каком-нибудь приюте хватило бы. Последние пару лет даю Ин-Ап, это капли на холку и от блох и от глистов. Но терзают меня смутные сомненья - глисты, в основном, в ЖКТ, а тут такой хитрый путь...
Сейчас все хвалят ошейник форесто в сочетании с каплями "Фиприст".
Птицам - не знаю(
буду искать информацию дальше.
Еще бы о стерилизации такую подробную статью (или она была? не могу найти),
Может не совсем то, но посмотрите здесь
крючки.
утираю слезу.