Nil desperandum.
Вакцинация — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его негативные последствия.

Эта статья не будет пестрить ссылками на вирусологию, терминами и научными фактами, я постараюсь просто и понятно объяснить что к чему.
По сути, вакцинация кошек и собак призвана защитить наших любимцев от вирусных заболеваний. Но, к сожалению, эта защита не 100%. Простым языком: вирусы мутируют, вакцины обновляются, вирусы мутируют дальше... и так бесконечно. От определенных штаммов вакцина защищает, от самых новых - нет, так как они мутировали ранее, чем под них «обновили» вакцину. Но все же процент защиты очень большой, и лучше пусть животное будет защищено на 99%, чем не защищено вообще.
Вакцинированные животные тоже болеют, но переносят заболевание намного легче и выздоравливают быстрее.
Я говорю сейчас о вакцинации комплексной, то есть о вакцинации от вирусных инфекций (панлейкопения - в народе «кошачья чумка», ринотрахеит, калицивироз, а в некоторых вакцинах и хламидиоз), вакцинация от бешенства подразумевается по-умолчанию.

О вакцинации животных, которые живут дома и не выходят на улицу хочу сказать отдельно. Шанс заболеть вирусным заболеванием у них меньше, чем у тех, кто постоянно гуляет, но он все же есть. И немаленький. Ваша кошка (реже - собака) сидит дома, а Вы ходите на улицу, наступаете на землю, садитесь на лавочки, прислоняетесь к дереву, гладите бездомного котенка... Вы наступили на земле на капельку незаметного жидкого кала, оставленного бездомной кошкой с панлейкопенией, пришли домой, принесли эту капельку с вирусом с собой. Вы сели на лавочку завязать шнурок, а за час до Вас там пускала сопли кошка с ринотрахеитом, на одежде Вы принесли домой вирус. Поверьте, лучше предупредить, чем лечить, а предусмотреть все на свете никто не сможет. И лучше для животного, легче для Вас и дешевле для вашего бюджета вакцинировать кошку, независимо от того, выходит она на улицу или нет.

Дегельминтизация. Основные принципы.

Препараты для дегельминтизации.

Вакцинация.

Подробнее о препаратах (вакцинах).

Свидетельство для вывоза за границу.

Побочные эффекты и осложнения.

Вакцинация "от лишая".



Вопросы и дополнения - можно в комментарии к этой записи.

Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо! 
377  (100%)
Всего:   377

@темы: Записки ветеринара, Мои статьи и заметки, Животные

Комментарии
22.12.2016 в 00:59

Nil desperandum.
АТуин, да, если ситуация не требует одновременной обработки, желательно провести их с разницей хотя бы в неделю.
Людям не советовала бы без необходимости, все же и лекарства другие и организм другой, да и гельминтов у людей лабораторно проще выявить.
22.12.2016 в 08:55

Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Ksan, спасибо, снова ))). Хотели совместить по времени, чтобы было проще помнить, но значит не стоит ).
Значит сначала прокапаем, а то кот с аллергией опять чесаться начал, а после НГ таблетки впихнем.
А как часто стоит сдавать анализы? Когда были только собаки я как-то не особо переживала, но кошки более лазучие, и по столу, и вообще... и горшок убираем... Мама насмотрелась всякого по телевизору - и теперь сама напугалась и меня стращает ))
22.12.2016 в 11:54

Nil desperandum.
АТуин, посоветуйтесь с человеческим врачом. Я сдаю раз в полгода.
22.12.2016 в 11:54

Nil desperandum.
АТуин, посоветуйтесь с человеческим врачом. Я сдаю раз в полгода.
21.08.2017 в 14:13

Здравствуйте, Ksan! Котенка в 3 месяца по предписанию ветеринара проглистогонили 1 раз препаратом "Празител", через 10 дней провели
вакцинацию "Мультифел-4". Через 21 день (21 августа 2016 г) сделали ревакцинацию этой же вакциной. От бешенства прививку не ставили. Нам сказали прийти 21 августа 2017 г на ежегодную вакцинацию.
В этом году пока я изучала, как бы мне перейти на другую вакцину, а также делала стерилизацию кошки, я забыла про то, что надо учитывать срок дегельминтизации, и дала "Празител" 1 раз 20 августа 2017 (вчера). Если сейчас ждать 10 дней, то вакцинацию смогу сделать только 30 августа. В ветеринарке говорят, что это допустимо (сделать однократную ежегодную прививку позднее срока на 1-2 недели). В связи с этим есть ряд вопросов...

1. Можно ли сделать ежегодную прививку (однократно, без ревакцинации) на 1-2 недели позже срока?
2. - "прогнать глистов за 10 дней до вакцинации (плюс-минус 2-3 дня)"
Т.е. сделать прививку допустимо через 7, а не 10 дней после глистогонки?
- "Если у животного были обнаружены глисты, то необходимо повторно дегельминтизировать его через 10-14 дней после первой «прогонки»."
А как я узнаю, что глисты были обнаружены? Визуально в кале?
3. Возможно, в ближайшие 2 года буду переезжать за границу (США или Европа). Признается ли отечественная вакцина "Мультифел-4" там? Заключение о "пригодности" "Мультифел-4" делают врачи на гос.ветстанции при выдаче ветеринарного свидетельства или же они опираются на ветеринарные требования к прививкам в стране назначения?
4. Если "Мультифел-4" не признается там, то по какой схеме надо переходить на другую вакцину (исходя из того, что в этом году я опять поставлю "Мультифел-4") с учетом того, чтобы не сделать животному "передозировку" и того, что вакцина от бешенства не ставилась? На какую вакцину лучше переходить с "Мультифел-4" в таком случае?
Спасибо.
21.08.2017 в 22:31

Nil desperandum.
Гость, 1. Можно.
2. Глисты - визуально. Если сделать не через 10 дней, а через 7 - тоже допустимо.
3. Всем по барабану какая вакцина от вирусов, главное чтоб от бешенства была. Помимо вакцинации в ряде стран есть другие требования - анализ кала, анализ на напряжённость иммунитета, чипирование. Но без вакцины от бешенства - никуда.
4. Лично я вообще не люблю Мультифел по ряду причин, поэтому не смогу ответить на этот вопрос непредвзято :)
22.08.2017 в 14:06

Здравствуйте, Ksan! Спасибо, а можно задать еще несколько вопросов?
1. Не могли бы вы, пожалуйста, разъяснить в общих чертах схему перехода с одной вакцины на другую? Верно ли, что я должна сделать вакцинацию + через 21 день ревакцинацию (с бешенством) новой вакциной, т.е. как будто животное никогда и ничем не было привито? Если я, например, 30 августа этого года ставлю ежегодную вакцину, а через 11 месяцев (к примеру) перевожу на другую вакцину (вакцинация+ревакцинация), то не будет ли удара по иммунитету от смены прививки (от инактивированной к "живой"), от превышения дозы?
2. Как раз в период вакцинации моей кошки знакомые уезжают и просят присмотреть за их домашней кошкой, которая никогда не была привита (на улицу не выходит), и я не знаю, насколько часто ее глистогонят. Насколько контакт (через меня) с чужой кошкой опасен для моей кошки? Что я буду делать: гладить кошку, менять воду и проверять корм, а туалет чистить не буду. Какие меры предосторожности принять (обработать руки, одежду, обувь) и, может, лучше вообще отказаться от этой затеи?
22.08.2017 в 15:13

Nil desperandum.
Гость, доз у вакцин не бывает, на любое животное используется одна полная доза вакцины из флакона. Одинаковая для всех.
С переходом мудрить нет смысла, ревакцинировать повторно новой вакциной тоже. Иммунитет у животного уже сформирован, все, просто однократно делается другой препарат.

По другой кошке - мыть руки после общения с ней вполне достаточно, если ваша кошка уже вакцинирована ей более менее опасен только прямой контакт с больной (имеющей симптоматику) кошкой.
14.09.2017 в 14:57

Здравствуйте! Во мне проснулась белка-паникер(
Что делать, если перед первой прививкой в клинике не осматривали котёнка? Т. е. у меня спросили гнали ли вы глистов, я сказала, что да, они сказали хорошо и сразу сделали укол. + 3 дня назад была ревакцинация + бешенство, и его тоже не осматривали, только спросили, как он себя вёл после первой прививки. Это нормально или надо бежать из этой клиники?
14.09.2017 в 18:09

Nil desperandum.
Suro_VA, нет, это не нормально, обычно собирается анамнез и проводится первичный осмотр - глаза, уши, рот, нос, живот, шерсть, попа... Это может делать врач, может ассистент, который если обнаружит что-то подозрительное - зовет врача.
14.09.2017 в 19:41

Ksan, В кабинете был врач и ассистент, но никто его не смотрел, я его держала на руках пока врач заполняла бумажки, а ассистент готовила уколы. Я ещё про себя удивилась, но подумала, что врач лучше знает:facepalm:

Спасибо за ответ, буду искать другую клинику(
22.10.2017 в 20:19

А у меня такая дилемма: взяла себе шотландца ему было 10 недель котов раньше не было и всех тонкостей не знала, позвонила в клинику они посоветовали сразу привить без обработки от паразитов, так как у него потом снижен иммунитет. Я согласилась. Прошло 2 недели, через неделю ревакцинация, а я начиталась форумов сижу и думаю: глистов котейке ни разу не травили, он спит у меня в кровати. И что же делать? Погонять глистов сейчас и сделать ревакцинацию через 10 дней или ждать уже 2 недели после ревакцинации?(( В клинике советую два варианта: делать ревакцинацию через 2 недели или травить сейчас и приносить через неделю на ревакцинацию.
22.10.2017 в 23:27

Nil desperandum.
Гость, сделайте ревакцинацию, через 10-14 дней после нее займетесь глистами.
04.12.2017 в 10:32

Про "Мильбемакс" отмечу немаловажные моменты. Его НЕЛЬЗЯ применять таким породам собак, как колли, шелти, бобтейл - у них породная повышенная чувствительность к лактозам в составе препаратов( так же не применяются препараты имеющие в составе вещества ивермектинового ряда). К противопоказаниям относятся заболевания печени и почек. Следовательно, не рекомендуется животным с паталогиями этих органов в анамнезе( истории болезни), что уже ограничено по возрасту- пожилые кошки и собаки сплошь имеют ХПН, гепатиты, гепатозы в различных стадиях. Препарат считаю жёстким.
04.12.2017 в 10:34

ЛАКТАНАМ ( долбаный Т9)!!!!
02.02.2018 в 08:12

здыхлик неумиручий дэс ^^ Я не имею никакую идею (с) Такизавий Хидеаки
Здравствуйте!
У меня кот-подобрашка, привитый, по словам спасшей его женщины, однократно вакциной Нобивак Тricat trio. Т.е. получается от бешенства не привит. По какой схеме мне теперь, спустя год от той прививки, правильно его уколоть?
02.02.2018 в 09:56

Nil desperandum.
Бетайлас, если взрослый, то просто полной вакциной с бешенством раз в год.
02.02.2018 в 12:36

здыхлик неумиручий дэс ^^ Я не имею никакую идею (с) Такизавий Хидеаки
Ksan, да, второй год пошел. спасибо!
29.04.2018 в 12:23

я так вижу
Добрый день! Интересуюсь на перспективу: какие вакцины для собак сейчас считаются самыми надежными? Есть какие-то общие советы, как лучше выбрать препарат? А то глаза разбегаются от выбора))
29.04.2018 в 17:17

Nil desperandum.
WooZoo, нобивак, эурикан, как обычно ))
30.04.2018 в 11:42

я так вижу
Ksan, спасибо) Думала что-то поменялось, но, оказывается, нет)
А как быть с тем, что в них нет коронавируса?
30.04.2018 в 13:11

Nil desperandum.
WooZoo, как всегда - никак((
14.05.2018 в 14:48

Вишнёвый сок и мороженка
Добрый день.
Сейчас хочу дать таксам пасту от глистов Дирофен. Возможно, это проще, чем дать таблетку этим монстрам:-D
В упаковке 10 мл, мне на двух собак нужно 5 мл. Паста же нормально сохранится еще месяца три, до следующего приема?
15.05.2018 в 07:54

Nil desperandum.
Кеттарийская Чиффа, да, в холодильнике
15.05.2018 в 11:24

Вишнёвый сок и мороженка
Ksan, спасибо)
15.05.2018 в 14:47

Добрый день, Наташа! Подскажите пожалуйста, кошке 16 лет, в диагнозе последний год ХПН, чем лучше глистогонить и какими периодами?

Раньше был дронтал или аналоги по стоимости,а что лучше использовать сейчас и в перспективе ухудшения ХПН?
15.05.2018 в 16:35

Nil desperandum.
Гость, мы обычно используем Мильбемакс или Милпразон.
07.06.2019 в 17:30

какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
Добрый день! Можно вопрос? ) Я всегда вакцинировала своих котов мультифелом и вакдермом (по рекомендации ветеринара), но попала к другому врачу, и он категорично заявил, что вакцина плохая, они такого не держат и после него много случаев заболевания привитых животных. Рекомендовал Нобивак трикет или Пюревакс. Вакдерм отмел совершенно (пожалейте животных) и настаивал на вакцинации против бешенства (нам говорили, что не надо, раз кошки домашние - три кота, все дома, не выгуливаются, квартира 7 этаж).
Я в растерянности немного, вы не могли бы прокомментировать с высоты своего опыта?
Спасибо!
07.06.2019 в 23:42

Nil desperandum.
прыткое полено, я с ним солидарна на все 100%.
08.06.2019 в 00:20

какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
Ksan, огромное спасибо!