Nil desperandum.
Вакцинация — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его негативные последствия.

Эта статья не будет пестрить ссылками на вирусологию, терминами и научными фактами, я постараюсь просто и понятно объяснить что к чему.
По сути, вакцинация кошек и собак призвана защитить наших любимцев от вирусных заболеваний. Но, к сожалению, эта защита не 100%. Простым языком: вирусы мутируют, вакцины обновляются, вирусы мутируют дальше... и так бесконечно. От определенных штаммов вакцина защищает, от самых новых - нет, так как они мутировали ранее, чем под них «обновили» вакцину. Но все же процент защиты очень большой, и лучше пусть животное будет защищено на 99%, чем не защищено вообще.
Вакцинированные животные тоже болеют, но переносят заболевание намного легче и выздоравливают быстрее.
Я говорю сейчас о вакцинации комплексной, то есть о вакцинации от вирусных инфекций (панлейкопения - в народе «кошачья чумка», ринотрахеит, калицивироз, а в некоторых вакцинах и хламидиоз), вакцинация от бешенства подразумевается по-умолчанию.

О вакцинации животных, которые живут дома и не выходят на улицу хочу сказать отдельно. Шанс заболеть вирусным заболеванием у них меньше, чем у тех, кто постоянно гуляет, но он все же есть. И немаленький. Ваша кошка (реже - собака) сидит дома, а Вы ходите на улицу, наступаете на землю, садитесь на лавочки, прислоняетесь к дереву, гладите бездомного котенка... Вы наступили на земле на капельку незаметного жидкого кала, оставленного бездомной кошкой с панлейкопенией, пришли домой, принесли эту капельку с вирусом с собой. Вы сели на лавочку завязать шнурок, а за час до Вас там пускала сопли кошка с ринотрахеитом, на одежде Вы принесли домой вирус. Поверьте, лучше предупредить, чем лечить, а предусмотреть все на свете никто не сможет. И лучше для животного, легче для Вас и дешевле для вашего бюджета вакцинировать кошку, независимо от того, выходит она на улицу или нет.

Дегельминтизация. Основные принципы.

Препараты для дегельминтизации.

Вакцинация.

Подробнее о препаратах (вакцинах).

Свидетельство для вывоза за границу.

Побочные эффекты и осложнения.

Вакцинация "от лишая".



Вопросы и дополнения - можно в комментарии к этой записи.

Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо! 
377  (100%)
Всего:   377

@темы: Записки ветеринара, Мои статьи и заметки, Животные

Комментарии
30.12.2014 в 18:01

романтичный фонарный столб
Ksan, на официальном форуме российского ретривер клуба как раз недавно поднимали тему прививки от коронавируса для щенков. Видимо, заводчику актуально было. Ну а вот тут парвовирус всплыл, два случая за последнюю неделю, о которых на форуме писали, опять же. Один щенок держится (дворняжка или метис), второй - прямошёрстный ретривер - вчера убежал на радугу. Последний был привит нобиваком; после этого, собственно, тема про прививки и поднялась - кто что вспомнил.
30.12.2014 в 18:02

Nil desperandum.
Iolanta Northern, любая прививка, бывает, пробивается. Нобивак просто самая популярная вакцина, вот и случаев больше.
30.12.2014 в 18:14

романтичный фонарный столб
Ksan, тоже вполне логично. Уж сколько раз твердили миру про отсутствие стопроцентной защиты.) Насколько я поняла, парвовирусу более подвержены щенки. И из известных мне заболевших собак все были щенками. Видимо, неустойчивость иммунитета играет свою роль. Интересно, насколько часто это вообще случается со взрослыми собаками? Ну, в смысле, сильно реже, чем с молодыми?
30.12.2014 в 18:18

Nil desperandum.
Iolanta Northern, со взрослыми - намного-намного реже, чем с молодыми. Обычно парвовирус обнаруживают у щенков из неблагополучных питомников или от заводчиков где бушует инфекция, в таких случаях даже привитые щенки болеют. А если вакцинация сделана заводчиком, то, к сожалению, сейчас нельзя быть уверенным, что она сделана по правилам и сделана вообще. =(
30.12.2014 в 18:26

романтичный фонарный столб
Ksan, ах, вот оно что! Поскольку вакцинация у ветеринара является делом более привычным, о прививках, сделанных заводчиками я стала слышать только в последнее время. Очень удивилась и как-то насторожилась (как при куче всего нового, собственно). А вообще, да, мне приходилось читать, что особенно велик риск заболеть у щенков до 8-16 недель, если не вакцинирована сука.
хорошо, спасибо.) Успокоюсь сама и успокою знакомых владельцев взрослых собак - схватить такое сочетание плохой вакцины и заразиться - ещё умудриться надо.
30.12.2014 в 18:46

Nil desperandum.
Iolanta Northern, взрослая вакцинированная собака может переболеть бессимптомно, хозяева даже не замечают обычно. :)
11.01.2015 в 16:33

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
А можно вопрос? Перерыла все интернеты, так и не поняла, что в итоге решить...
У нас щенок овчарки. В 2 месяца, как положено, привили - врач использовал вакцину Гексаканивак. Но сказал, что в 6 месяцев прививать после этой вакцины не нужно (мол, у нее очень хороший эффект на долгий срок), теперь только в год - и от бешенства лучше тоже в год, если нет факторов риска. Собаке сейчас исполнилось 6 месяцев, и я естественно зависла - т.к. в сети к описанию Гексаканивака идет информация, что прививку в 6 месяцев ставить все-таки нужно. Чему верить?..
И если всё-таки нужно колоть сейчас, то можно ли использовать другой препарат? (Т.к. Гексаканивак в ближайших клиниках отсутствует, я уже обзвонила).
11.01.2015 в 16:43

Nil desperandum.
Паучишко, первую вакцинацию проводили двукратно?
Мы такой вакциной тоже не работаем, но насколько помню стандартная схема у них: дважды с интервалом 14 дней в 2 месяца, затем после смены зубов, затем в год, далее раз в год. Я бы не отходила от инструкции.
Если однократно, то нужна полная ревакцинация двукратно, можно другой вакциной. Нобивак или Эурикан сейчас самые нормальные. После смены зубов ими тоже можно, хуже - точно не будет. Хотя Нобивак, например, если б им прививали изначально, после смены зубов не повторяется. Смотрите, чтоб зубки все сменились, это как раз 6-7-месячный возраст.
Бешенство делается после 3-хмесячного возраста.
11.01.2015 в 16:46

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Ksan, да, первую проводили двукратно, с положенным интервалом.
Значит все-таки надо делать, хорошо что я полезла проверять информацию. Спасибо большое! Тогда глистов сейчас прогоним - и пойдем.
Зубки все поменялись, так что уже можно.
19.01.2015 в 14:12

Добрый день! Подскажи где можно найти и купить вавакцину Примуцел! Уже все в Москве обзвонили, нету!
19.01.2015 в 14:23

Nil desperandum.
Гость, наверное, и не найдете. Их вроде не ввозят уже, как и ряд других вакцин.
21.01.2015 в 14:33

Эй, с забинтованной жопой, ты куда?
Хотела спросить про отечественные вакцины от бешенства.В нашей госветке ставят бесплатно нашу-набивак.
Импортная-рабикан.
Можно довериться бесплатной,или лучше выбрать рабикан?
Коты домашние.Кота,может быть,на снег выведу.
21.01.2015 в 15:02

Nil desperandum.
Matt Mail Jeevas, нобивак - не наша, это Нидерланды. Очень даже приличная вакцина. Рабикан тоже неплохая.
21.01.2015 в 15:23

Эй, с забинтованной жопой, ты куда?
Ksan, в объявлении они написали про российскую. по телефону назвали именно так.ну да ладно.
значит можно смело бесплатно привиться.ясно.спасибо.
02.02.2015 в 02:21

"Не бойтесь совершенства. Оно вам не грозит" Сальвадор Дали
Ksan, Дирофен для профилактики дирофиляриоза не пойдет? Нам его советовали ежемесячно с мая по сентябрь, раз в месяц. Но вот не знаю, мне кажется это очень тяжело для организма животного, такое количество лекарства.
02.02.2015 в 09:57

Nil desperandum.
Рада_С, почитайте его инструкцию, если там написано,что он профилактирует дирофиляриоз именно с таким интервалом - значит так надо.
05.02.2015 в 16:15

Ksan, можно вопрос? Известно ли что-нибудь про перепарат "Инспектор" на холку в плане дегельминтизации?
Он вроде и от блох, и от клещей (летом проверяли, тьфу-тьфу, не сняли ни одного), но он еще заявлен как антигельминтик с широким спектром действия. Эффективен или нет? Перед вакцинацией даю всем мильбемакс на всякий случай, потому что уверенности нет, боюсь не двойной ли это удар по зверям...

Еще очень смущало, что от клещей его надо наносить каждый месяц, а от глистов - раз в три. Но, блин, антиклещевой эффект идеален, очень хочу на весну-лето. :(
05.02.2015 в 16:39

Nil desperandum.
StinaLea, есть такое, тоже неплохо действует, но перед вакцинацией лучше перестраховываться. Просто обрабатывайте им и давайте глистогонное с интервалом минимум в неделю.
05.02.2015 в 16:48

Ksan, спасибо большое))
09.02.2015 в 22:15

Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
может глупый вопрос но вот перед стадией Затем через 21 день (зверь должен быть сте нужно большкарше 3-х месяцев) - ревакцинация поливалентной вакциной + бешенство. - ведь не нужно больше глистогонить?
09.02.2015 в 22:37

Nil desperandum.
Мария Маша, нет, не нужно.
09.02.2015 в 23:10

Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
Ksan, спасибо!
01.03.2015 в 10:28

Ездовой Крот
Ksan, а в вашей практике много попадается инфицированных непривитых животных? У меня просто 3-е, самой старшей 5 лет, никто не привит, сидят дома (одна кошка бывшеуличная). У меня ощущение. что у них уже иммунитет ко всему).
Если все же их прививать, то одновременно. В прививках я запуталась, поэтому, если прививать, если буду, то у вас. Надо ли сдать анализы предварительно?
так же интересует вопрос цены на одного питомца, можно в личку, буду благодарна.
01.03.2015 в 10:37

Nil desperandum.
Северный Шторм, я врач, поэтому в моей практике много непривитых животных, даже безвылазно сидящих дома, подхвативших вирусную инфекцию. :) Если все животные чувствуют себя хорошо, не кашляют, не чихают, нет диареи, то перед вакцинацией требуется только глистогонное.
Цены лучше узнавать, когда решитесь. Сейчас везде они поднимаются, не знаю, будут ли у нас еще поднимать цены за вакцины и на вакцинацию. :(
01.03.2015 в 11:14

Ездовой Крот
Ksan, спасибо.) С ремонтом разберемся- напишу)
27.04.2015 в 11:32

Ksan,

подскажите, пожалуйста, можно ли каким-то образом комбинировать Профендер для кошек массой 0,5-2,5кг и 2,5-5кг? В интернете есть информация, что существует Профендер для кошек 5-8кг, но у нас в городе такого нет вообще, а гели или таблетки кот категорически не хочет. Он, мягко говоря, очень нервный, я боюсь ему лишний стресс с насильным впихиванием геля устраивать.
27.04.2015 в 11:49

Nil desperandum.
Eau Rouge, можно комбинировать.
31.03.2016 в 11:54

Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Наш заводчик прививает собак и рекомендует для щенка следующую схему:
5 недель - Нобивак Puppy (перед прививкой глистогон)
8 недель - Нобивак DHPPi (через 7-10 дней разрешает гулять)
11 недель - Нобивак DHPPi+Lepto
14 недель - Нобивак RL
далее ежегодно

Смотрю рекомендации на сайтах разных клиник - они немного отличаются. Это нормальная схема или в ней есть что-нибудь странное? И надо ли глистогонить еще раз перед 11 неделями или перед 14?
31.03.2016 в 19:10

Nil desperandum.
Диран, удобная схема. Самая правильная рекомендация - в инструкции к вакцине))) Но эта схема тоже жизнеспособна, хотя я бы подвинула сроки немного и убрала бы одну из вакцинаций. При такой дегельминтизацию некуда впихнуть.
31.03.2016 в 20:01

Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Заводчик говорит, что консультировался в представительстве Нобивака, для ситуации, когда берут щенка в семью, где уже собаки есть. Но с общепринятой практикой расходится, поэтому я в сомнениях. В брошюрах на сайте Нобивака и интернет-инструкциях я вижу только правила, с какого возраста можно принимать вакцину в принципе, сколько времени держит и т.д.

А как бы Вы изменили эту схему?