Nil desperandum.
Вакцинация — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его негативные последствия.

Эта статья не будет пестрить ссылками на вирусологию, терминами и научными фактами, я постараюсь просто и понятно объяснить что к чему.
По сути, вакцинация кошек и собак призвана защитить наших любимцев от вирусных заболеваний. Но, к сожалению, эта защита не 100%. Простым языком: вирусы мутируют, вакцины обновляются, вирусы мутируют дальше... и так бесконечно. От определенных штаммов вакцина защищает, от самых новых - нет, так как они мутировали ранее, чем под них «обновили» вакцину. Но все же процент защиты очень большой, и лучше пусть животное будет защищено на 99%, чем не защищено вообще.
Вакцинированные животные тоже болеют, но переносят заболевание намного легче и выздоравливают быстрее.
Я говорю сейчас о вакцинации комплексной, то есть о вакцинации от вирусных инфекций (панлейкопения - в народе «кошачья чумка», ринотрахеит, калицивироз, а в некоторых вакцинах и хламидиоз), вакцинация от бешенства подразумевается по-умолчанию.

О вакцинации животных, которые живут дома и не выходят на улицу хочу сказать отдельно. Шанс заболеть вирусным заболеванием у них меньше, чем у тех, кто постоянно гуляет, но он все же есть. И немаленький. Ваша кошка (реже - собака) сидит дома, а Вы ходите на улицу, наступаете на землю, садитесь на лавочки, прислоняетесь к дереву, гладите бездомного котенка... Вы наступили на земле на капельку незаметного жидкого кала, оставленного бездомной кошкой с панлейкопенией, пришли домой, принесли эту капельку с вирусом с собой. Вы сели на лавочку завязать шнурок, а за час до Вас там пускала сопли кошка с ринотрахеитом, на одежде Вы принесли домой вирус. Поверьте, лучше предупредить, чем лечить, а предусмотреть все на свете никто не сможет. И лучше для животного, легче для Вас и дешевле для вашего бюджета вакцинировать кошку, независимо от того, выходит она на улицу или нет.

Дегельминтизация. Основные принципы.

Препараты для дегельминтизации.

Вакцинация.

Подробнее о препаратах (вакцинах).

Свидетельство для вывоза за границу.

Побочные эффекты и осложнения.

Вакцинация "от лишая".



Вопросы и дополнения - можно в комментарии к этой записи.

Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо! 
377  (100%)
Всего:   377

@темы: Записки ветеринара, Мои статьи и заметки, Животные

Комментарии
31.03.2016 в 20:42

Nil desperandum.
Диран, у них целая таблица есть, на работе сфотографирую.
6 недель -Puppy
9 недель - DHPPi+Lepto
12 недель - DHPPi+LR
31.03.2016 в 20:45

Nil desperandum.
Диран, а нет, нашла.
Не "представительство нобивака :D", а всего лишь сайт производителя - Интервет.
Там есть вся информация, инструкция открывается, в инструкции - таблица.
www.msd-animal-health.ru/species/Dogs/VaccinesD...
www.msd-animal-health.ru/products/copy_17_of_pr...
31.03.2016 в 20:55

Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Ksan, Спасибо большое, а гулять при такой схеме можно после которой из вакцин? И делается ли еще одна дегельминтизация, если делалась перед Паппи?
31.03.2016 в 22:04

Nil desperandum.
Диран, После второй. Нет, в вашей схеме некуда впихнуть дегельминтизацию, в Нобиваковской - незачем.
31.03.2016 в 23:18

Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Спасибо большое за разъяснения!
06.05.2016 в 17:48

Вишнёвый сок и мороженка
В январе этого моего такса (1 год, не кастрирован) покусал хаски (я вам писала, но в другой теме). И в гос.вет.больнице нас приняли, назначили карантин и 2 прививки от бешенства с разницей в 10 дней. Делали Рабикан.
В разговорах с другими собачниками слышала мнение, что Рабикан не особо эффективен. А одна дама уверяла, что вакцину пробивает у всех и нам срочно нужно идти и колоть другую.
Перекалывать или нормальная вакцина?
Спасибо.
06.05.2016 в 18:28

Nil desperandum.
Кеттарийская Чиффа, эм. Да поздно уже. И в случае с бешенством о "пробивает" рассуждать неправильно. Дама услышала краем уха, о чем речь не поняла, видимо. Все нормально, не волнуйтесь.
06.05.2016 в 18:30

Вишнёвый сок и мороженка
Ksan, спасибо)
11.08.2016 в 23:25

Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Добрый день.
Не могли бы вы ответить еще на один вопрос?
У нас зоопарк - собаки (13 и 8, вес больше 25кг) и кошки (2,5, 4 и 4,5). Никого никогда не прививали. Знаю, что неправы, ну вот так уж. Хотим исправиться.
Долечиваемся от воспаления мочеполовой у кошки и удаляем опухоль у собаки - и сразу приступаем. В статье написано, что не раньше чем через месяц после операции, это понятно. А можно применить к таким взрослым и ни-разу-не-прививавшимся животным схему
дегельминтизация. Через 10 дней - первая вакцинация поливалентной вакциной без бешенства. Затем через 21 день (зверь должен быть старше 3-х месяцев) - ревакцинация поливалентной вакциной + бешенство. Затем вакцинация раз в год, каждая последующая должна проводиться на 2-3 недели раньше, чем предыдущая.
Или будут какие-то нюансы?
И еще - я хочу привить сама, у нас не очень хорошо со врачами и доставкой животных к ним, а купить и сделать укол не проблема. Вот если говорить о Нобиваке, какие препараты лучше взять?
Спасибо и извините за дилетантизм )))
12.08.2016 в 11:37

Nil desperandum.
АТуин, а там же в статье или во второй про вакцинации написано, что схема применима ко взрослым животным, прививающимся впервые или после долгого перерыва.

Собакам - DHPPi lepto rabies, через 3 недели DHPPi lepto
Кошкам - tricat rabies, через 3 недели tricat
Внимательно читайте инструкции по разведению вакцин.
Отметки в этом случае у вас не будет, как и регистрации.
13.08.2016 в 23:57

Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Ksan, еще раз огромное спасибо! Удалили сегодня собаке опухоль, подождем месяц - и буду прививать.
Отметки в этом случае у вас не будет, как и регистрации.
Да, это понятно. Ну да мне и не нужно.
13.08.2016 в 23:58

Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Ksan, еще раз огромное спасибо! Удалили сегодня собаке опухоль, подождем месяц - и буду прививать.
Отметки в этом случае у вас не будет, как и регистрации.
Да, это понятно. Ну да мне и не нужно.
28.09.2016 в 18:53

Лунный совушек
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Имеется домашний кот двух лет, иногда вывозим на дачу без свободного выгула. Имеет ли смысл делать вакцину Нобивак Rabies раз в год или можно, как в инструкции, раз в три года?
30.09.2016 в 11:20

Nil desperandum.
Amalera, имеет, закон говорит надо раз в год, вдруг куда соберетесь или придется оставить на передержку, плюс некоторые клиники не принимают без ежегодной вакцинации от бешенства.
30.09.2016 в 11:33

Лунный совушек
Ksan, спасибо :)
13.10.2016 в 22:55

Ksan, у меня возник вопрос. Дома два кота, которые прививались три года назад. Старшему 10 лет, младшему 6. С младшим все понятно и я за него не волнуюсь. А вот старшему побаиваюсь делать прививки. Но к нам едет Семен (вы к нему ходили, у него был обнаружен вирус панлейкопении в кале, а вы потом ничего не нашли). Привить моих, невзирая на возраст? Или же Семен не таит в себе опасности? ))) Очень я боюсь за старшего. Вдруг он на прививку плохо отреагирует. Он у нас толстенький. Спасибо.
13.10.2016 в 23:06

Nil desperandum.
duster, лучше вакцинировать, 10 лет не приговор :)
13.10.2016 в 23:10

Ksan, спасибо! Я тоже так думаю! ))) Просто начиталась ужасов про прививки.
22.10.2016 в 18:25

Кто-то дал этой Вселенной плохую кислоту
Здравствуйте!
прививочная история

Может быть, вы сможете посоветовать, что ещё надо проверить, чтобы выяснить, что у кота с иммунитетом? И насколько обоснован был запрет прививаться в нашей ситуации? Кот домашний, на дачу я его в этом году со всей этой историей не возила, но все равно переживательно.
Спасибо.
23.10.2016 в 23:09

Nil desperandum.
Файмор, на панлейкопению проверьте и на иммунодефицит. Методом ПЦР обязательно, экспресс тесты часто врут. Можно попробовать курс Ронколейкина и проверить после него. С такими копейками лейкоцитов я бы тоже посоветовала обождать немного.
24.10.2016 в 07:20

Кто-то дал этой Вселенной плохую кислоту
Ksan, спасибо, проверимся обязательно! Иммунодефицит - это вы имеете в виду FIV? Просто чтоб в лаборатории точно сказать, что им смотреть
Про курс Ронколейкина (когда, куда и сколько) лучше уточнить у нашего лечащего врача, я правильно понимаю?
Спасибо вам ещё раз.:heart:
24.10.2016 в 13:21

Nil desperandum.
Файмор, да, FIV. Доза рассчитывается врачом.
24.10.2016 в 13:29

Кто-то дал этой Вселенной плохую кислоту
Ksan, спасибо, понял!
17.11.2016 в 04:23

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если щенок (маламут, 3 мес) на карантине (вакцина от бешенства, сделана 06 ноября), когда можно давать глистогонное(посоветуйте какое лучше) ? У щенка была рвота ночью, рвотной массы в принципе не было, либо пока подбежали к нему, он сожрал это (слизывал что-то в этот момент) - неизвестно... Но, рядом, обнаружили 1 глиста (по описанию аскарид), думаем все же он вышел с рвотной массой.... Подскажите пожалуйста, что предпринимать в этом случае, если сейчас на карантине щенок ещё 5 дней будет. И на сколько усвоилась вакцина,не нужно ли её повторять через какое-то время из-за этого? Заранее, спасибо!
17.11.2016 в 08:02

Nil desperandum.
K-666, через неделю после вакцинации. Вообще должны были дать до вакцинации. В таком случае лучше ревакцинировать после смены зубов в полгода.
17.11.2016 в 08:39

Ksan, спасибо Вам огромное, что отозвались на сообщение :sunny:, а вот узнали о предварительной процедуре дегельминтизации уже после вакцины, и то, с просторов интернета , а разводчица ничего не сказала, хоть и вакцину к ней ездили делать..:nope:..... :yes: Я правильно Вас поняла, что глистогонное можно и сейчас давать, в период ещё пока действующего карантина? :confused:
17.11.2016 в 17:06

Nil desperandum.
K-666, да, главное неделю от вакцинации подождать.
17.11.2016 в 18:49

Ksan,:white:спасибо Вам огромное, Вы нас успокоили, теперь будем подбирать антигельминтные препараты для нашего маламутёнка:wolf: , и нам самим, уфффф:nerve:))
Здоровья Вам и Вашей семье:family:! Побольше бы таких профессионалов как Вы! :doc::ura:
21.12.2016 в 22:12

Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли разносить по времени дегельминтацию (таблетки) и обработку от блох (капли)? Кошки и собака.
И еще вопрос - как бы вы посоветовали, нужно ли людям профилактически дегельминтацию проводить?.. Ваше личное мнение, если можно )
Заранее спасибо!
21.12.2016 в 22:22

Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли разносить по времени дегельминтацию (таблетки) и обработку от блох (капли)? Кошки и собака.
И еще вопрос - как бы вы посоветовали, нужно ли людям профилактически дегельминтацию проводить?.. Ваше личное мнение, если можно )
Заранее спасибо!