Nil desperandum.
Напомню - речь не про людей, а про кошек и собак. Про людей не обсуждаю, человек самостоятельно делает выбор.

Итак, собака - всеядная, кошка - плотоядная.
Есть и для них веганские промышленные корма, да и просто домашние рационы. Веганские рационы - это рационы, исключающие любые продукты животного происхождения, в том числе молоко, яйца, творог.

Я села писать этот пост с целью рассказать как хорошо кормить животных мясом и как плохо их мяса лишать. Но. Я не говорю о том, что не знаю и не распространяю какие-то свои голые предубеждения, поэтому прежде, чем охаивать веганские диеты для животных, пошла разбираться что у нас есть в современном мире по ним. Именно в современном, когда есть разные гидролизаты и производство кормов вышло на новый уровень.
Посидела, поискала, помучила диетологов и вот что у нас есть.
(я ни в коем случае не выступаю ни за, ни против, привожу голые факты, выжимки из всей найденной информации)

Белок нужен всем. читать дальше


@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Я уже писала про "гастропротекторы", хочу рассказать ещё.
Сегодня про кошек.

✔ Гастропротекторы остаются одним из наиболее неправильно используемых классов препаратов в ветеринарии и медицине. Особенно у кошек. Все данные экстраполируются из исследований, проведенных на собаках и людях. Но ведь кошки не люди и не собаки!

Желудочная кислота играет важную роль:
⇨ делает желудок негостеприимной средой для колонизации нежелательных и потенциально патогенных проглоченных бактерий
⇨ готовит пищу к дальнейшему расщеплению и всасыванию в кишечнике
⇨ помогает добывать из пищи витамины, чтоб они легко всосались в кишечнике
⇨ увеличивает растворимость таких минералов, как железо и кальций, улучшая их всасывание

✔ Гастропротекторы используются для защиты поврежденного эпителия от едкого содержимого желудка путем повышения pH желудка (то есть, среда в желудке перестает быть достаточно кислой) или укрепления барьера слизистой оболочки желудка.
читать дальше

@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Только недавно появился и люди побежали его покупать и продавать. Или мечтать о нём. Мол, крутая штука, которая является лучшим в мире новейшим нефропротектором и буквально останавливает развитие ХБП у кошек. Я довольно часто получаю вопросы по поводу этого препарата, поэтому решила рассказать вам то, что мне известно.

Что есть по доступным исследованиям и информации:
- Действие препарата - сосудорасширяющее, антиагрегантное, цитопротекторное. То есть - расширяет сосуды (снижая в них давление), снижает риск тромбозов, защищает клетки (нефроны, вероятно) от повреждений.
читать дальше



@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

13:00

Nil desperandum.
Вопрос на приёме: собака худеет на хорошем питании. Пациент - бернский зенненхунд среднего возраста, никаких заболеваний не выявлено, активный, рацион - уже полгода натуралка (мясо, овощи, витамины, немного круп, рассчитали сами), по телосложению близок к борзой. То есть - сильно тощий. Похудел примерно месяца 2-3 назад и держит один тощий вес.
Ответ крылся в соотношении активность собаки / количество еды. Бедняга просто недоедал. И был постоянно голодным. Мы увеличили количество еды и он уже через 2 месяца был похож на нормальную собаку, а не на скелет.

Но на самом деле, если собака худеет при хорошем аппетите, могут быть разные причины:
✔ Несбалансированный рацион
✔ Недостаточное кормление на вес
✔ Питание не соответствует активности
✔ Питание не соответствует темпераменту
✔ Заболевания ЖКТ (не обязательно должны проявляться какими-то ещё симптомами)
✔ Гипотиреоз (недостаточность щитовидной железы)
✔ Новообразования
✔ Заболевания сердца
✔ Эндокринная недостаточность поджелудочной железы
✔ Любые патологии, которые сопровождаются болью
✔ Да и в целом - любые хронические заболевания могут вызвать снижение веса.


@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Действующее вещество - Тразодон, в человеческих аптеках продается по рецепту (Триттико), в ветеринарных без рецепта.
Вообще, считается что у собак как успокоительное более эффективен Тразадон, а у кошек - Габапентин. Именно как успокоительное. Действительно, такое часто отмечается, но не в 100% случаев. Тразадон прекрасно действует и на кошек, хотя я им предпочитаю давать Габапентин.

➣ Хорошо работает при тревожных расстройствах, фобиях, панике, как вспомогательное средство для коррекции поведения в некоторых случаях. Есть исследования по собакам.

➣ Отлично применяется как анксиолитик кратким курсом после операций и травм, улучшает восстановление за счет успокоительного эффекта, но не обезболивает. Показан после ортопедических операций, когда пациент должен содержаться в клетке или ограничиваться в подвижности.

➣ Может применяться разово при стрессовых ситуациях, например, перед поездкой в клинику и приемом врача и курсом при необходимости снижения стресса, например, при госпитализации.

читать дальше

@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

21:20

Nil desperandum.
Котики, это, конечно, те ещё кадры. Ладно, я привыкла, что они постоянно тусят в детской коляске, даже после смены люльки на сидячую. Но они вылежали себе люльку на постоянное пользование. Именно так - вылежали. Я обычно раздаю всё, из чего дети выросли (кроме самых памятных вещей), но эта коляска если и будет отдаваться, то без люльки. Люлька теперь - кошачья лежанка, Монины личные покои. Он её нашел, распаковал и долго часто там лежал, пока глупая кожаная не поняла, что кроватку (а это именно кошачья кроватка, не иначе!) нужно переставить в более комфортное для Мони место. Локи ему помогал. В этом доме даже закрытая дверь не поможет, если котикам что-то нужно. :gigi:
Зато теперь оба счастливы. А я рада, что они настолько подружились. :heart:



читать дальше

@темы: Мои звери: большие и маленькие

11:05

Nil desperandum.
Внезапная слепота - это чаще всего артериальная гипертензия. Точнее - уже гипертонический криз. При резком подъёме артериального давления происходит кровоизлияние внутрь глаза, сосуды сетчатки слабые и тонкие, они высокое давление плохо выдерживают и лопаются. В результате может произойти отслойка сетчатки и резко наступить слепота. У кошек наблюдается намного чаще, чем у собак. При этом зрачки сильно расширены, на свет не реагируют (или реагируют слабо), могут отливать краснотой или быть просто бордово-красными, а ещё бывает что кровь как бы над зрачком собирается и радужка мутнеет, краснеет. Кошка ходит осторожно, теряет ориентацию в пространстве и возникает ощущение, будто передвигается “наощупь”.
При хронической гипертензии тоже часто встречаются кровоизлияния в глаза, но не такие явно видимые. Внешне могут проявляться как постоянно расширенные зрачки. А при обследовании офтальмоскопом - видно точечные кровоизлияния на сетчатке. Поэтому офтальмоскоп - не только инструмент офтальмолога, но и кардиолога, и нефролога, и эндокринолога. В результате хронической артериальной гипертензии тоже может быть потеря зрения, полная или частичная. И тоже намного больше подвержены кошки, чем собаки.
читать дальше

@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

09:45

Nil desperandum.
Наши животные - те ещё затейники, проглотить могут что угодно. Я уже рассказывала про интересные инородные тела, извлекаемые из кошек и собак, вот ещё про одно расскажу. Как раз напомнили мне о нём.

Поступил четырёхмесячный щенок немецкой овчарки, многократная рвота, просто не прекращающаяся. Последний час - с кровью, и с каждым разом в рвоте всё больше крови. Началась рвота примерно часа два назад. Владельцы на месте не сидели, были в клинике, но там не было УЗИ, поэтому малышу сделали “противорвотное”, взяли анализы на инфекции и направили на УЗИ. Они приехали к нам, а у нас на смене ни одного врача УЗД (которые делают только УЗИ), заболели, только я со своей плотной записью и полным отсутствием каких-либо окошек в ней кручусь между приёмами по записи, без записи и стационаром. читать дальше

@темы: Записки ветеринара

20:15

Nil desperandum.
Интересное понятие: “ось кишечник-почки”. Сейчас будет немного занудно, но я постараюсь кратко и понятно рассказать об этом.

Ось «кишечник-почки» включает взаимодействие между микробиомом кишечника, кишечным барьером, продукцией метаболитов и физиологией почек.

❋ Угнетение или изменение кишечной микрофлоры (микробиома) усугубляет и так сниженную функцию почек за счет развития системного воспаления и накопления уремических токсинов (нарушения выведения и усиленное образование).
❋ В то же время, терапия, направленная на поддержание микробиома кишечника, может давать хорошие результаты в лечении ХБП у кошек и собак.
читать дальше



@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

08:11

Nil desperandum.
Пишет мне недавно коллега. Говорит, у стаффа обратное чихание всю жизнь, в последнее время нарастает и вот уже за день многократное, каждый день это частое, приступами, утомляющее обратное чихание. Сначала думали, что норма, но уже понятно, что совсем не норма.

На самом деле, обратное чихание - редко норма.
Основной причиной его является раздражение носоглотки: заболевания носа, гортани, в том числе брахицефальный синдром, воспалительные заболевания дыхательных путей, коллапс трахеи, аллергические реакции, инородные тела или новообразования носовых ходов…
Если оно проявляется при возбуждении, жадном заглатывании еды или воды, в ответ на раздражители извне (табачный дым, аэрозоли, резкие запахи) - ок, бывает в норме. Но не на пустом месте. Если нет триггера - надо думать о патологии.
Чаще всего у средних и крупных собак я встречала травинки. “Вню́хнутые” травинки. У пожилых - риниты и новообразования. У брахицефалов и короткомордых - брахицефальный синдром. У стаффа среднего возраста подозревала все три варианта. При этом у него никаких других симптомов не было.
Сделала парню ЭХО и направила на КТ, причем строго к одному единственному специалисту, которому доверяю. В основной предполагаемый диагноз после осмотра ставлю хронический ринит, остальное - в дифференциальные.

И присылает тот самый специалист мне результат. читать дальше

@темы: Заметки на полях

Nil desperandum.
Два разных близких штуки, встречаются нередко у кошек.
В обоих случаях - гиперплазия и гипертрофия десны - то есть красные, отечные болезненные десны, иногда с язвами, запахом изо рта, снижением аппетита и даже отказом от еды. Может быть локально, например, только у моляров или за ними, а может быть на весь рот.
Нужно отличать от других заболеваний, которые могут вызывать подобные изменения: онкология, травматические повреждения (из-за прикуса), лейкемия и иммунодефицит кошек, вирусный перитонит кошек, калицивироз, ринотрахеит.

читать дальше

Запущенный ПЛГСК у кошки.

@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Шпицы - это огромная группа, включающая в себя кучу пород. Считается, что все виды шпицев произошли от единого древнего предка (торфяной собаки), которые проживали с очень древних пор по всей земле. Изображения собак, очень напоминающих современных шпицов, нередко обнаруживали на территории Европы. Это были разнообразные артефакты – вазы, винные сосуды и т.д. Возраст этих предметов аж до 4 века до н.э. В 1867 году австрийским зоологом Леопольдом Фитцингером было подробно описано около 50 разновидностей таких собак. Все они сформировались в результате многовековой селекции. Поначалу она проходила естественно, позже разных шпицев стали разводить целенаправленно.

читать дальше



@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

08:57

Nil desperandum.
Я часто рассказываю про животных с отёком лёгких. Причем, и с кардиогенным (связанным с заболеванием сердца) и с не кардиогенным.
И вот сегодня кратенько расскажу про щеночка, поступил на приём в тяжёлом состоянии с отёком лёгких.
Хозяева вернулись домой и обнаружили что щенок, который приехал к ним жить пару дней назад, лежит пластом перед входной дверью и дышит со страшными булькающими звуками. Малыш лабрадор, всего 3 месяца.
Интернет, куда хозяева залезли по пути в клинику, сказал - врождённый порок сердца. Я после осмотра сказала - удар током. Ожоги слизистых на губах, чуть подпаленная с краю шерсть с характерным слабым запахом. И да, удар током может вызвать некардиогенный отёк лёгких.
Перепроверила себя, сделала ему ЭХО, сердечко малыша было в порядке.
А через сутки и сам малыш был в порядке, хотя ожоги ещё какое-то время заживали, но он оказался очень крепким и кушать стал сразу после стабилизации.
Щенки и котята - глупенькие детишки, от них нужно убирать провода. ❤



@темы: Записки ветеринара, Заметки на полях

Nil desperandum.
Фосфор является важным внутриклеточным компонентом, он необходим в процессах энергетического обмена, синтеза нуклеиновых кислот и межклеточного взаимодействия, имеет важное значение в регуляции сродства гемоглобина с кислородом в эритроцитах, способствуя переходу кислорода в ткани, входит в состав буферной системы крови и мочи, является важным структурным компонентом костной ткани.
Оценивается одновременно с уровнем кальция, так как фосфор и кальций - братья навек и одновременная оценка позволяет понять источник проблемы.


Гипофосфатемия (снижение фосфора)
Причины: рефидинг синдром t.me/ksanvet/1077 , рвота, диарея, тяжелая одышка по любой причине, дефицит витамина D, диета с низким содержанием фосфора, передозировка фосфатбиндеров, экзокринная недостаточность поджелудочной железы, гиперадренокортицизм, гиперкальциемия, первичный гиперпаратиреоз, синдром Фанкони (почечные нарушения), гиперальдостеронизм, липидоз печени.
Симптомы: дыхательная недостаточность, мышечная слабость, снижение плотности костей, анемия (разрушение эритроцитов), читать дальше



@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

18:07

Nil desperandum.
При остром гастрите, любом воспалении желудка, частой рвоте стоит помнить, что желудок нужно поберечь и помочь ему. Важно не только применять лекарства (которых не так много работающих, буквально два), но и соблюдать определённые правила. Для ускоренной эвакуации пищи из желудка в кишечник, чтобы она не задерживалась в желудке и не раздражала стенки дополнительно, ведь чем меньше пища лежит в желудке, тем меньше шанс что она выйдет наверх, а не вниз, ну и чтобы процесс пищеварения проходил легче:
- Дробное питание малыми порциями;
- Не жирная пища (чем жирнее пища, тем дольше она в желудке);
- Клетчатка механически помогает улучшать перистальтику и продвигать пищу дальше по ЖКТ (а еще “кормит” кишечную микрофлору, два в одном);
- Пища обязательно должна быть теплой и полужидкой.

Часто соблюдая правила питания при гастритах и рвоте можно добиться намного большего, чем при применении лекарств.

@темы: Заметки на полях, Просто о сложном

Nil desperandum.
✤ Ещё известен как гемобартонеллез, инфекционная анемия кошек.
✤ Поражает чаще кошек, реже - собак.
✤ Есть 4 вида гемотропных микоплазмы (бактерии), которые вызывают заболевание.
✤ Передается через укусы кровососущих насекомых, и блох тоже, поэтому даже не выходящие из дома кошки могут заболеть (и их тоже нужно обрабатывать от блох!). Ещё передается от матери котятам через молоко и внутриутробно, при драках и при переливании заражённой крови.
✤ Может протекать в острой и хронической форме. Может быть с острыми симптомами, периодическими симптомами и без симптомов вообще.
✤ Микоплазмы (гемоплазмы) прикрепляются к эритроцитам и вызывают их разрушение. Точнее, разрушает их иммунитет, потому что эритроциты становятся “врагами”. Развивается анемия (изредка не развивается).
✤ Есть вероятность длительного носительства после болезни. Возможно - пожизненного (довольно часто).
читать дальше

@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Nil desperandum.
Была пациентка, собака той терьер, у неё как у кошки было - 9 жизней.
Лечилась у меня несколько лет, причём, попала на кардиологический приём из стационара, после эпизода тяжелейшего отёка лёгких. Уже в стадии С (3 стадия из 4), с далеко зашедшими изменениями, недостаточностью митрального и трикуспидального клапанов, огромным сердцем, занимающим всю грудную клетку, хроническим бронхитом и коллапсом трахеи. И абсолютно гнилыми зубами.
Мы её стабилизировали, умудрились даже провести санацию ротовой полости и удалить все зубы. И она хорошо перенесла наркоз, хотя было очень страшно идти с ней на операцию.
А потом она умерла. Прям по дороге на плановый приём. Переволновалась в машине. Точнее, умерла она на пороге клиники. Поэтому мы успели её вернуть. И очень даже успешно, без осложнений.
читать дальше



@темы: Записки ветеринара

18:05

Nil desperandum.
Раз в год и палка стреляет. Какое счастье, что у меня она “стреляет” намного реже, чем раз в год и за всю практику я помню только два таких случая. Плохо, что она вообще “стреляет”. :(

Сколько экстренных операций, сколько плановых анестезий у старых животных, сколько рисков и хождения по грани, а выскочит проблема там, где не ждешь. Молодая, от и до полностью обследованная кошка без отклонений по ЭХО, анализам крови, на плановой операции по стерилизации. Отлично отлежала в наркозе, по всем показателям отлично, зашились, отключились - и выдает мгновенно отёк лёгких, забулькала. 5 секунд добежать до анестезиологического стола, а из трубки (из трахеи!) льется водопадом. Остановка сердца, реанимация, отсосать жидкость из трубки, подключиться к ИВЛ. Я на сердце, анестезиолог на дыхании, остальные помогают кто чем. По прикидкам - гипоксия 3-5 минут, не более. Очень хорошо отработана реанимация всей командой. Полтора часа держали, читать дальше

@темы: Заметки на полях

09:32

Nil desperandum.
Любимый всеми омепразол.
Прям боль :small:

Омепразол имеет четкие показания. И для людей, и для животных. Есть препараты, которые мы используем иногда не по прямому назначению, как, например, выпаивание Пульмикорта (раствора для ингаляций) при некоторых иммуноопосредованных или воспалительных заболеваниях кишечника, АЦЦ (муколитик) при липидозе печени… Омепразол не из них. Омепразол используется при таких проблемах как: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, рефлюкс-эзофагит. У него в инструкции есть еще показание “эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемом НПВС”. То есть в основном - язвы когда они уже есть.
Когда у нас любят засунуть омепразол в животное?
При любой рвоте и параллельно с НПВС для “профилактики осложнений” (то есть - образования язв).

А теперь информация:
читать дальше


@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

15:10

Nil desperandum.
А бывает так:
Поступила собака с подозрением на отёк лёгких. Порода подходит, возраст тоже, рентген - ну, вполне похож, направили ко мне сердце смотреть и лечить. В стационаре стабилизировали. Я получила уже бодрую и вполне хорошо дышащую собаку. А ушла она с диагнозом “коллапс трахеи, хронический бронхит”. Эти два заболевания очень часто идут рука об руку. С сердцем всё нормально. Теперь решается вопрос о стентировании, стараюсь вытянуть её на медикаментозной терапии, очень не люблю стентирование. Операция последнего шанса, с кучей возможных осложнений. Мы постараемся обойтись без этого, пока можно.



@темы: Заметки на полях