воскресенье, 05 января 2025
Кроме кардиогенного отёка лёгких есть еще некардиогенный. Он может происходить по разным причинам: травмы, острая боль, отравления, судороги, воспалительные заболевания, системные заболевания (любые органы!), инфекции… и даже и-за стресса.
Так ко мне на прием поступил пёсик после эпизода отёка лёгких. Восьмилетний упитанный кабачок.
читать дальшеИзначально он приехал ночью к дежурному врачу с жалобой на нарастающую одышку. При осмотре он уже откровенно синел, по рентгену диагностировали отёк лёгких и забрали в стационар. На диуретики и кислород. И на обезболивание, потому что доктор обнаружил что у пациента параллельно очень сильно болит живот.
Очень быстро отёк купировали и ко мне утром из стационара его принесли вполне стабильным и даже веселеньким. Отек был? Был. Нужно исключить патологии сердца.
После осмотра и обследований я выдаю заключение от себя:
➡ Патология сердца есть, но не значимая, начальная стадия дегенерации митрального клапана и к отеку легких она привести не могла никак;
➡ Ожирение - уже довольно выраженное;
➡ Брахицефальный синдром - короткая мордочка и удлиненное мягкое нёбо;
➡ Хронический бронхит, который осложняется ожирением (как и БЦС, в целом).
И отправила худеть и лечить основное заболевание, которое привело к отеку, за остальным пока систематически наблюдать. Основной проблемой оказался острый панкреатит. Хотя, скорее, обострение хронического, так как все 8 лет малыш кушает с одного стола с хозяином, особенно уважает жареные котлетки. 
К сожалению, после стабилизации и обезболивания пёсика забрали и продолжили лечение или кормить со стола - я не знаю. Но очень надеюсь, что все-таки выбрали лечение, в стационаре он с удовольствием уплетал и предложенный корм, не капризничая.
Кстати, раньше, давно уже, при остром панкреатите собак и кошек сажали на голодную диету на несколько дней, это было ужасно и счастье что от этого метода отошли и пришли к тому, что острый панкреатит нужно мощно обезболивать.
@темы:
Записки ветеринара