воскресенье, 10 ноября 2024
Это с ветеринарно-медицинской конференции по пульмонологии я такая умная вышла))
Расскажу интересное и от себя добавлю.
✧ У людей известно более 200 заболеваний легких! У животных известно меньше, но пульмонология - молодая в ветеринарии отрасль, поэтому ещё не всё выявлено, даже классификация пока взята из человеческой медицины по большей части. И часть из заболеваний респираторной системы - идиопатические. Перевожу: “хз почему это произошло”. А у кошек вообще много всякого идиопатического во всех отраслях. Кошки, такие кошки))
✧ Кстати, очень много заболеваний лёгких у людей связано с вдыханием ирритантов (курение). А вот у животных тоже есть заболевания, связанные с курением. С курением владельца в одном помещении с животным. И в соседней комнате тоже считается, да. А у некоторых кошек с астмой считается даже запах табака от владельца!
читать дальше
✧ А ещё у деток (человеческих) пассивное курение повышает риски развития пневмонии, особенно в возрасте до 5 лет (развитие пневмонии в той или иной стадии по любой причине - до 14% детей до 5 лет, по мне - огромная цифра).
✧ Поставить диагноз и определить конкретное заболевание лёгких только по КТ нельзя! (если это не новообразования) Только совокупность: КТ + трахнобронхоскопия + бронхоальвеолярный лаваж (смыв) из трахеи и бронхов на различные исследования от цитологии до посева на бактерии и грибы. Иногда требуется ещё биопсия.
Иногда и КТ не нужно, достаточно рентгена. Но остальное - обязательно. Без диагностики лечение подбирается практически пальцем в небо. У меня есть такие пациенты из далёких регионов, где нет КТ, и где невозможно провести БАЛ. Таких тоже лечим, приходится искать выход из ситуации. И даже очень неплохо находим. Пока все стабильны и не кашляют ❤
Всегда удивляло, как лекторы (все поголовно из крупных городов) обходят стороной вопрос диагностики, если вдруг нет возможности сделать КТ и трахнобронхоскопию. Приходится до всего остального доходить самостоятельно, гонять владельца через медиков (а они же тоже КТ просто так не сделают и точно не опишут). Как будто в маленьких городах и деревнях, а так же у людей которые финансово не потянут 40-50 и более тысяч на диагностику кашля нет животных.
✧ Рассказывали человеческие медики, что у людей при пневмонии не везде делают рентген. В США - только при тяжёлой пневмонии, в Великобритании - только при госпитализации, в России - при любом подозрении на пневмонию, нет рентгена - нет диагноза. Именно благодаря тому что мужа в своё время отправили на рентген с кашлем, мы узнали про пневмоторакс, страшно подумать если бы не отправили. Интересно, с чем связана такая разница в диагностике… со стоимостью мед. помощи?
Мы же в ветеринарии обязательно делаем рентген всем пациентам с кашлем, да и с одышкой тоже (конечно, пациент должен быть стабилен для рентгена). Без рентгена - никуда, без рентгена начинается “угадайка”.
✧ Меня очень удивила лекция человеческого пульмонолога про пациентов у которых астма, они при этом продолжают курить, развивается дополнительно хроническая обструктивная болезнь лёгких. Соответственно, лечить астму становится сложно, потому что лечение то ингаляционное в основном. И они продолжают курить!
Пошла спросила у мамы. Мама говорит - пффф, они лежат в тяжелом состоянии в стационарах в пульмонологии, и бегают курить, если могут ходить, есть такое.
Стремление людей убить себя поражает.
При этом если у кошечки астма или у собаки хронический бронхит и я говорю о вреде пассивного курения - 99% владельцев либо бросают, либо выходят курить на улицу. Если кошка реагирует на запах табака от владельца - совсем бросают. То есть себя не жалко, а вот животное - жалко.
- Почему ты бросил курить?
- У моей кошки астма.
- Ооо, тогда правильно, правильно.
В то же время человеческий пульмонолог рассказывает о том как сложно уговорить человека с ХОБЛ бросить курить. По статистике, из всех кто докурился до ХОБЛ (и не только, она ещё по другим причинам развивается), бросает 12-15%.
И ещё людям очень полезно двигаться - движение это жизнь, и жизнь лёгких тоже. И животным - тоже!
✧ У животных тоже есть ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь лёгких. И её причинами является пассивное курение в первую очередь, а ещё - минеральная пыль от наполнителя для лотка, генетическая предрасположенность, перенесённые вирусные и бактериальные заболевания респираторной системы, строительная пыль, постоянное воздействие ирритантов (помимо курения есть еще аромапалочки и аромамасла).
К ХОБЛ у животных относятся и астма кошек, и хронический бронхит собак и кошек, и эозинофильный бронхит собак. Точнее, ХОБЛ развивается за счет воспаления и большого количества секрета, которые создают ту самую обструкцию (полную или частичную непроходимость), а обструкция уже затрудняет прохождение воздуха.
@темы:
Просто о сложном,
Мои статьи и заметки