Nil desperandum.
… это именно та кошка, которая умеет смотреть на тебя, как на…

Происхождение породы там уже по лицу понятно, но когда я об этом читала - нашла аж две версии.
Первая - кошка была ранее дикой африканской кошкой и обитала на территории Абиссинии (ныне - Эфиопия), вывезена в 1860 годах оттуда в Англию в качестве домашнего любимца военными на корабле. Где-то есть версия, что вывезено несколько кошек, где-то - что одна и она была любимицей капитана, но продолжения породе не дала.
Вторая версия говорит, что родина кошек не Эфиопия, а Египет. Мол, римляне разнесли этих кошек из Египта по всей Европе. А в доказательство приводят многочисленные изображения и статуи, сильно похожие на абиссинских кошек. Ну… я бы не опиралась на утрированно-стилизованные изображения кошек, сделанные египтянами. Но версия есть.
А ещё есть третья: что кошек таки привезли из Эфиопии, но они там были не дикими, а вполне себе одомашненными. Хотя в Африке есть несколько диких видов кошек, очень похожих на абиссинских.

Как бы то ни было, первой абиссинской кошкой считается Зула, её привезли из Эфиопии в Англию в 1868 году, а через 3 года она выставлялась как абиссинская кошка. В 1882 году порода была официально признана в Англии. Затем ее немного поскрещивали с британской, улучшая качества породы. В 1917 году порода была признана CFA. В России абиссинские кошки появились в 1990-е годы уже в том виде в котором мы знаем их сейчас.
читать дальше




@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Комментарии
05.11.2024 в 17:20

Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
Как я хочу абиссинца  :heart:  
07.11.2024 в 09:29

Находиться одновременно на Перне и Дельте? Легко!)))
Действительно, смотрит так презрительно, как на каких-то холопов :-D