Пиелонефрит - это инфекция, которая поражает почки.
Причиной служит либо восходящая инфекция (попадание бактерий из мочевого пузыря, а туда - из уретры и с наружных половых органов), либо инфекция, принесённая гематогенным путём (через кровь, из любого места в организме, например - зубы с обилием зубного камня и гниющими корнями).
Моча низкой плотности, снижение местного иммунитета (например, при ХБП), сладкая моча (сахарный диабет), очаги инфекции в организме - основные причины развития пиелонефрита.
Есть острый и хронический пиелонефрит.
читать дальшеОстрый может сопровождаться яркими клиническими признаками: лихорадкой, болезненностью в области почек, отказом от еды, вялость, апатией, рвотой, диареей, повышением жажды и мочеиспускания, может наблюдаться хромота, кровь в моче. А может быть наоборот - крайне мало мочи (почки адекватно не вырабатывают), вот это очень опасно. При остром пиелонефрите в анализе крови часто повышаются мочевина, креатинин, фосфор, СДМА, может наблюдаться анемия, повышение уровня лейкоцитов (но не всегда). Очень хорошо видно изменения на УЗИ.
Хронический пиелонефрит коварен. Его симптомы часто очень неспецифичны: отказ от еды, вялость, рвота. На это может быть всё. Анализы крови могут быть в норме, или, например, только анемия, а вот “почечные” показатели в норме. При хроническом пиелонефрите что клиническая картина, что анализы могут быть стёрты и встречаются самые различные варианты. Изменения на УЗИ могут быть слабо выражены или не быть вообще.
Анализ мочи при пиелонефрите обычно показывает много крови, много эритроцитов, наличие цилиндров, снижение или нормальную плотность, наличие почечного эпителия, может быть глюкоза в моче.
Ответ на главный вопрос даёт БАК-посев мочи. Но не всегда с первого раза, иногда требуется серия исследований. Моча на посев собирается только методом цистоцентеза (прокол). Идеальна моча, взятая пиелоцентезом (прокол, взять мочу прямо из лоханки почки), но это применяется редко. Отдельно ещё проверяется лептоспироз.
Лечение - это коррекция выявленных нарушений + антибиотики.
Антибиотики подбираются по результатам посева. При острых симптомах и БОЛЬШОМ подозрении на пиелонефрит - до результата.
Антибиотиком первого выбора назначается тот, который хорошо проникает в ткани почек. То есть, мало выбрать по посеву, надо, чтобы он ещё почки доставал глубоко. Пока препаратами первого выбора являются Фторхинолоны. Но их радостно лепят всем и везде, да еще и в маленьких дозировках (а в инструкциях указаны не оптимальные дозы, а крошечные, чисто бактерий покормить), так что скоро мы получим устойчивость к ним и будем искать новые варианты. Тут не хватает картинки кота с барабанами.
Раньше антибиотики при пиелонефрите назначали на 4-6 недель.
На данный момент актуальный курс - 10-14 дней (при отсутствии осложнений или особых показаний).
И через 10-14 дней после окончания курса антибиотиков нужно повторно провести анализы крови, мочи, включая посев. 
@темы:
Просто о сложном,
Мои статьи и заметки