четверг, 19 сентября 2024
Или, если правильно, анестезия.
Я бы хотела сказать, что не так страшен наркоз, как его малюют, но на самом деле это очень страшно, и я как хозяйка очаровательной четвёрки не самых здоровых хвостатых прекрасно осознаю всё, что испытывают люди, отдавая питомца на операцию. Чертовски страшно. Но ведь мы и не делаем анестезию просто так, мы её делаем по какому-то поводу, по необходимости.
Общая анестезия – это искусственное торможение функционирования нервной системы организма, характеризующееся глубоким сном. Анестезия обязательно должна быть комбинированная: сон и обезболивание. При общей анестезии животное не чувствует боли, его мышцы расслаблены, но активность дыхательного центра сохраняется в полном объеме.
читать дальшеАнестезия бывает поверхностная и глубокая, это зависит от степени вмешательства, длительности, болезненности и типа операции (наркоз для кастрации кота, наркоз для санации ротовой полости и наркоз на удаление доли печени, например, будут сильно различаться).
Препараты для анестезии могут быть введены разными способами: ингаляционно (“газовый наркоз”), внутривенно, внутримышечно, ректально, местно, эпидурально и так далее… и это тоже комбинируется, например, газовый наркоз (заснуть) + эпидуральная анестезия (обезболить) + по необходимости ещё что-нибудь (чаще всего это комбинация разных типов анальгезии, для достижения полноценного обезболивания пациента или миорелаксанты).
Анестезиолог или врач, который будет делать наркоз подбирают для каждого, абсолютно каждого пациента индивидуальную схему с учётом всех особенностей. Даже если операция плановая и пациент здоров на 1000%.
Перед анестезией есть ещё этап - премедикация. Это подготовка организма к анестезии. Подбирается тоже индивидуально, это целый спектр всего: успокоительные, седативные, антибиотики, кислород (особенно актуально для плохо дышащих пациентов, например, брахицефалов), миорелаксанты… То есть, не просто укололи, животное заснуло и пошли, а подготовка ➡ плавное засыпание ➡ интубация ➡ основной этап анестезии и анальгезии. Примерно так.
Важный этап - это подготовка к операции. Самый первый этап!
Подготовка - это обследование животного перед анестезией. Пропускается иногда в случае экстренных вмешательств (когда на кону жизнь и надо действовать очень быстро), нежелательно пропускать при плановых. Результаты обследования дают анестезиологу информацию, очень важную и нужную.
Основные обследования:
❆ ЭХО сердца, для собак старше 6 лет и пород групп риска по аритмиям (боксёры, доберманы, лабрадоры) - ЭХО + ЭКГ.
❆ Общий анализ крови (клинический).
❆ Биохимический анализ крови, желательно развёрнутый, с электролитами.
❆ Если уже есть какие-то хронические заболевания - посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу необходимых дополнительных исследований и подготовки.
❆ Если есть новообразования где-либо - дополнительно желательно сделать УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки в 3 проекциях (“онкопоиск”).
Важно!!! Анестезия проводится строго натощак!!!
Для животных старше 6 месяцев это голод не менее 8 часов!
Накормленное животное имеет огромные риски рвоты и аспирации рвотных масс в дыхательные пути, это путь к аспирационной пневмонии и скорее всего - летальному исходу.
Есть такое понятие - анестезиологический риск.
Под анестезиологическим риском понимают вероятность развития каких-либо осложнений, вплоть до гибели пациента, возникающих в результате анестезии. Степень риска очень сильно варьирует в зависимости от исходного состояния животного (для его оценки как раз и проводится предоперационное обследование).
Риски при анестезии есть всегда, даже у молодых и абсолютно здоровых животных. Нет абсолютно безопасной анестезии. Это нужно знать.
Во время действия препаратов снижается температура тела (поэтому используются грелки), замедляются обменные процессы, изменяется артериальное давление (это нужно обязательно контролировать), частота сердечных сокращений… А ещё всегда существует риск индивидуальной реакции (они бывают разные). Чтобы контролировать течение анестезии и состояние животного в это время и существуют анестезиологи.
Анестезиологический риск повышается у пожилых животных, у животных в остром или тяжелом состоянии, у животных, имеющих заболевания сердца, почек, эндокринной системы, респираторной системы, нарушением свертываемотюсти крови… у животных с ожирением. Ну и само хирургическое вмешательство тоже является существенным фактором риска, особенно если это тяжелая операция.
Сейчас есть такая вот классификация по степени риска анестезии.
Это моя табличка-шпаргалка, но она недалека от официальной.
Вот так выглядит полностью подключённый ко всему необходимому пациент, осталось накрыться и можно начинать операцию. Вот сколько у анестезиологов много разных классных штук!
@темы:
Просто о сложном,
Мои статьи и заметки
Ну т.е. если животное нормально перенесло ранее несколько операций под наркозом, можно ли считать, что риски меньше? (если те операции были год/два назад, т.е. уже иммунитет восстановился)