Nil desperandum.
Времени 8 вечера. Я на работе уже 12 часов. На прием пришла пациентка по записи.
Я шла встречать с радостью. Обожаю её! Классная собака, классные хозяева!
Таксочка с параличом задних конечностей, при этом очень активная и жизнерадостная. Наблюдается у меня из-за того, что на фоне дископатии не только отказали задние лапки, но и нарушена функция сфинктеров, из-за чего она не может нормально писать, хозяева отводят мочу мануально. А какает непроизвольно. Иногда у нас получается слегка подстимулировать сфинктер мочевого пузыря и она начинает писать самостоятельно, но эффект недолгий. У таких собак часто есть рецидивирующая или хроническая инфекция мочевыводящей системы. Вот и у моей пациентки тоже. Параллельно я выявила весной гломерулонефрит с протеинурией и мы контролируем белок в моче. Сегодня у нее плановый повторный прием, осмотр, УЗИ и небольшая коррекция лечения. Это было довольно быстро, собака привычная, уже сама на УЗИ укладывается поудобнее. Так что мы быстро управились и я освободилась.
читать дальше



@темы: Записки ветеринара

Комментарии
29.07.2024 в 16:30

Твоё бомбоубежище здесь! Прячься. Властелин солнца.
Ksan, Вы не должны оправдываться, что берёте мало смен. У Вас в одну смену умещается столько, сколько не каждый потянет. А то, что у животных и их хозяев есть Вы, - это счастье.

И немного личный вопрос. Скажите, а практикуется ли, чтобы во время усыпления хозяева находились рядом со своим любимцем? Или же это где-то прописано, что данная процедура проводится без хозяев?
29.07.2024 в 18:09

Присоединюсь к предыдущему комментарию, даже не совсем -- скорее удивлюсь. Усыпляла не одного своего питомца, старшую собаку в прошлом году вообще домой врача вызывала, правда из той же клиники, где постоянно наблюдаемся, так как она не вставала уже. И делали это в моём присутствии, хотя это и жутковато.
29.07.2024 в 19:13

Nil desperandum.
ledi stih, спасибо :heart: у нас в клинике есть правила, что эвтаназия проводится не при владельцах. Но я обычно на правила плюю и просто спрашиваю: хотят ли они присутствовать. Некоторые хотят и я не отказываю.
29.07.2024 в 20:30

Твоё бомбоубежище здесь! Прячься. Властелин солнца.
Ksan, спасибо большое!
Нас выставили, когда усыпляли кота, очень много лет жалею, что не была с ним рядом в этот момент... Было интересно узнать: это правило такое или индивидуально от клиники зависит.
29.07.2024 в 21:20

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
надо же. а я не вижу ничего на снимке. только белесое пятно. ни сердца ни опхоли.
29.07.2024 в 21:49

- After all this time? - Always.
Бедный Мася... :( Ну почему нельзя было ничего сделать... За ваши несколько постов я успела влюбиться в этого песика и даже поверила, что он хотя бы еще поживет...
30.07.2024 в 01:25

У меня спрашивали, хочу ли присутствовать. Отказалась. Пока болел, и лечила его, у него были такие глаза! Будто спрашивал, за что я его так мучаю? Из последних сил отползал от меня, когда укладывала после укола или капель. Не хотела видеть его последние муки. После этого не хочу в дом никаких животных. Прошло 15 лет, а я всё еще помню этот ужас.
Ksan, даже представить не могу, как Вы выдерживаете такие психологические нагрузки. Да ещё когда хозяева нервы треплют... 
Преклоняюсь. Сил Вам!
30.07.2024 в 03:53

Был котенок - станет рысь
Спасибо. И да, вы даете все абсолютно все, что возможно, и даже более того, пациентам и их людям. Из этого рассказа видно, что есть люди, которые не достаточно ценят и не достаточно уважают ваши границы.

Про эвтаназию и правила: Интересно, а в чем логика такого правила, что не при владельцах?

У меня был только один личный опыт, мы вызвали врача на дом коту. Наша клиника предложила сделать это у них, но мы хотели дома, с минимумом стресса для него. Так что нашли другую клинику, которая делала это на дому, и они проверили, что причина уважительная. Два укола, сначала наркоз/усыпление, проверка отсутствия реакции; потом уже смертельный. Мы его гладили, пока он засыпал. Даже умудрились не начать реветь, пока не был сделан последний укол, но он уже ничего не осознавал.

И я однажды видела в клинике на стойке регистрации горящую свечу с табличкой, что идет эвтаназия и просьбой, по возможности, не шуметь. То есть не только эвтаназия при владельцах, да еще и с попыткой сделать это все чуть легче.
30.07.2024 в 13:27

:weep2: Масю жалко!
Я своего держал на коленях и гладил до последнего вдоха. Конечно, тяжело, но как иначе? Последний миг надо провести с любимыми
30.07.2024 в 16:42

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
А мне вот всегда удивительна разница между подходом к людям и питомцам. Для людей эвтаназия, в большей части стран, запрещена, да и там, где разрешена, ведутся дискуссии о допустимости и границах - когда, для кого. А для питомцев такой проблемы вообще нет, вплоть до того, что усыпить потому что не нужен. Пока была в ветклинике со своей крыской, услышала от волонтёра крысосообщества историю одной крыски с опухолью гипофиза, которую принесли усыплять и даже первый укол сделали, а потом спасли и она у волонтёров живёт теперь, и даст Бог, будет жить ещё долго и счастливо. У меня у самой крыска с опухолью гипофиза. И лучевую терапию с ней проходили, и таблетки даём, и операций несколько было, по поводу других опухолей, каждый раз ветеринар предупреждал, что может и не проснуться после наркоза, просыпалась, живёт, радуется жизни. Ветеринар и сейчас хороших прогнозов не даёт, может ещё опухоль вырасти, может та, что есть, ухудшить состояние. Но мы ещё поживём, поборемся, съедим свою банку сушёных червяков. Поэтому я бы к таким вещам осторожнее относилась. Тем более, если животное ещё лапками цепляется, значит не совсем всё плохо. Они же не так воспринимают, как люди, они гораздо более стойкие. Крыска моя, когда опухоль обнаружили, передними лапками не могла держать еду, так она что придумала - один конец кукурузы под плед засунула, прижала, и с другого грызть начала. Поэтому, когда меня перед прошлой операцией крыске ветеринар спросил, что делать, если окажется, что опухоль нельзя удалить, я сказала - пусть живёт сколько сможет. Просто жидкость свободную убрать, чтоб полегче было - и всё. Но, слава Богу, хорошо всё получилось, опухоль на почке только была, ветеринар крыску заодно стерелизовал, чтоб меньше была вероятность, что ещё одна опухоль будет, проснулась крыска и теперь с одной почкой живёт. На второй день после операции уже побежала коридор исследовать, на третий шов разлизала, перешивать пришлось. Сейчас прошло три недели, после двух недель УЗИ сделали, всё норм. Сейчас респираторный синдром лечим и ещё через месяц УЗИ в динамике. Не знаю, что там дальше будет, но уже эти три недели того стоили. 
31.07.2024 в 08:33

драугвен, Три недели? Мы своего парализованного пса два года на руках носили. Буквально, он не ходил. Возили на дачу, катали в коляске по любимым местам. В туалет ходил на пеленочку. Но когда у него начали отказывать орган за органом, он перестал есть, а глазах поселилась смертная тоска и боль, только тогда отпустили.
А вот этого кадра хозяева привели в клинику усыплять, лечить не хотели. Теперь живет у нас и похоже, жить собирается долго и счастливо
изображение
31.07.2024 в 09:43

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
драугвен, у вас ошибка выжившего.
я своего кота тоже отказалась усыплять. в итоге умирал он часа три в мучениях, а дело было в ночь на выходных. даже вета с уколом не найти в наших ебенях, все отдыхают. да не дай бог второй раз.
а людей не эвтанизируют вовсе не по гуманистическим соображениям. слишком велик соблазн порешать таким способом свои проблемы у дееспособных родственников. и это не контролируется никак.
31.07.2024 в 11:55

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Canis_major, я про то, что даже то, что она уже эти три надели счастливо прожила - уже хорошо, дай Бог ещё больше.
Mughi, а вот тут не угадаешь, как и когда лучше. В любом случае будешь думать, всё ли правильно сделал. Можно на такой случай у ветеринара попросить выписать зверушке обезболивающее, успокаивающее, ещё что-то. 
31.07.2024 в 12:43

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Можно на такой случай у ветеринара попросить выписать зверушке обезболивающее, успокаивающее, ещё что-то.  на какой случай? на случай смерти? вы шутите? какое успокаивающее если животное умирает в агонии?
31.07.2024 в 13:56

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Mughi, ну, я не врач, поэтому не знаю, но людям в таких случаях какие-то препараты дают, как раз чтобы не умирал в агонии, вполне возможно, что и для животных нечто подобное есть. 
31.07.2024 в 14:24

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
драугвен, наркотики. по рецепту.
31.07.2024 в 14:30

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Mughi, а для животных такого нет? 
31.07.2024 в 16:01

Был котенок - станет рысь
Как я понимаю, такие препараты, чаще всего, внутривенные. Ну, глядя на людей в финальных стадиях рака и как работают стационары для животных. Поэтому обычному владельцу их правильно ввести проблематично, если заранее не установлен катетер. Плюс, многие из них еще и серьезные опиоиды, поэтому закон может запрещать их выдавать на дом.
31.07.2024 в 16:36

Был котенок - станет рысь
Я живу в Канаде, где эвтаназия для людей тоже разрешена. Условия: медицинское подтверждение непереносимых страданий, от которых излечения либо не может быть, либо есть подтверждение, что все попробовали много лет и ничего не помогает; два интервью с двумя разными психологами, аккредитированными для этого вопроса, для понимания причин и подтверждения, что человек находится в здравом уме и твердой памяти; и последнее подтверждение того же самого плюс намерения умереть, перед уколом.

У меня мать всю мою жизнь с детского возраста повторяла, что не хочет мучатся, и надо будет ей помочь умереть, если до этого дойдет. Теперь я хотя бы могу про это не думать.

****************
Bсе эти решения очень сильно зависят от возможностей хозяев, как конкретное животное адаптируется, и т.д. Да, есть люди без мук совести, но думаю, такие в комментариях у Ксан просто не водятся.

У меня два кота 14 лет, брата из одного помета; один с нормальной психикой, другой с явно чем-то вроде медицинского ПТСР (Мы их семилетними взяли из приюта; я не знаю, что к этому привело). Ему смазать прыщ на подбородке мазью - драма, после которой он прячется на два часа. Даже если это попробовать сделать, когда он совсем расслаблен, мурлычит или спит, и с большой кучей вкусняшек. Я все перечитала и перепробовала. Он замечает во мне намерение что-то сделать, крохотные изменения напряжения и взгляда, которые я не могу контролировать, и убегает, как только заметил. Таблетки он, слава богу, ест очень легко, завернутые во вкусняшку. Но все, что требует просто немножко его подержать, что-то намазать, вытереть шерсть у попы - и все, он реагирует, как на пытку, и не важно, сколько после этого давать вкусностей или играть. При том, что в остальном, он очень ласковый, и может час лежать под боком и мурчать.

Тут в дискуссии много описаний сложностей - но также, четко заметное удовольствие от жизни у животного. Если ему понадобятся серьезные ежедневные процедуры, с таким постоянным страхом, потеря качества жизни будет значительна; может, только если сработают какие-то супер серьезные успокоительные - но тоже, такого уровня, что говорить о качестве жизни будет сложновато.
31.07.2024 в 17:36

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
No Boundaries, может, привыкнет. У меня вторая крыска такая - на руки не идёт никогда, если надо взять, чтоб, например, шов обработать, то беру только я и только после танца с бубнами - подозвать, показать вкусняшку, объяснить, что сейчас возьму на руки, но потом вкусняшку дам, брать тоже строго определённым образом - немного сверху и сбоку, не у головы, не со стороны хвоста, так, чтобы она видела, и медленно, без резких движений. Она просто замирает и сидит ждёт, пока возьму, потом начинает вырываться и пинаться. Это после двух лет жизни у меня, в первые пол года она при попытке взять шарахалась по всей клетке, кусалась и орала дурным крысиным матом. Потом у неё на фоне респираторного синдрома грызунов отит начался и врач прописал 4 раза в день капать в уши в течении месяца. Ловила я её по всей клетке. Она вопила как резаная 4 раза в день, но, что удивительно, кусаться сразу перестала, за месяц так ни разу меня и не укусила. Потом перестала орать, только убегала. А теперь она уже и не в клетке живёт, я их только на ночь закрываю, и её можно подозвать, приманить вкусняшкой. Прибегает не всегда, бывает пару дней спит под шкафом, особенно если её до этого испугали - либо я резко схватила, либо кто-то кроме меня поймать попытался, но чаще прибегает. Причём она различает время суток - днём скорее всего прибежит, потому что днём её не ловят, а вот вечером не всегда. Так что и с таким характером можно работать.
А катетер можно установить - у меня так с кошкой было, она 18 лет прожила, и на последних неделях жизни я ей капельницы ставила, сама внутривенно не умею, а ветеринар катетер поставил, я уже к нему систему подключала. 
31.07.2024 в 21:31

Невозможно потерять то, чего не было, как невозможно потерять и то, что действительно принадлежит тебе...
Ksan, спасибо за ваш труд!