понедельник, 29 июля 2024
Времени 8 вечера. Я на работе уже 12 часов. На прием пришла пациентка по записи.
Я шла встречать с радостью. Обожаю её! Классная собака, классные хозяева!
Таксочка с параличом задних конечностей, при этом очень активная и жизнерадостная. Наблюдается у меня из-за того, что на фоне дископатии не только отказали задние лапки, но и нарушена функция сфинктеров, из-за чего она не может нормально писать, хозяева отводят мочу мануально. А какает непроизвольно. Иногда у нас получается слегка подстимулировать сфинктер мочевого пузыря и она начинает писать самостоятельно, но эффект недолгий. У таких собак часто есть рецидивирующая или хроническая инфекция мочевыводящей системы. Вот и у моей пациентки тоже. Параллельно я выявила весной гломерулонефрит с протеинурией и мы контролируем белок в моче. Сегодня у нее плановый повторный прием, осмотр, УЗИ и небольшая коррекция лечения. Это было довольно быстро, собака привычная, уже сама на УЗИ укладывается поудобнее. Так что мы быстро управились и я освободилась.
читать дальше
Ура, дошла очередь до УЗИ Саши. Позвала ассистентку, она принесла котика и я, наконец, увидела его мочевой пузырь. Идеально! Стенка не воспалена, ровная, область шва в норме. Почки выглядят неплохо. Надо его полностью стабилизировать, а потом заняться почками. Сегодня он писал уже без крови, если завтра будет так же - будут брать мочу на общий анализ и соотношение белок/креатинин и пусть пробно идёт домой, вдруг дома кушать начнет самостоятельно. Если начнёт - можно будет снять эзофагостому. Если нет - вернётся обратно в стационар. Это мы с хозяйкой Саши обговорили по телефону после УЗИ. Осталось написать выписку и рекомендации.
Заодно убедилась, что эффект Габапентина прошел почти и котик вполне бодрый.
Уже 9 вечера, пришла хозяйка Маси, с детьми. Взрослыми уже. Долгий и снова тяжёлый разговор, показала снимки УЗИ с опухолью, рентген, рассказала про мукоцеле и поликистоз почек, посоветовала онколога… Они попросили время подумать. Взяли Масю, пошли гулять и думать. Ещё когда с ними разговаривала, мнения разделились, за и против эвтаназии. Я тут даже посоветовать ничего не могла. Не мне решать. Ему плохо, тяжело, больно, гарантировать хорошее качество жизни я не могла, могла только предложить попробовать. Или усыпить, если они решат. Поэтому дала время, пусть думают. А я пока напишу и отправлю хотя бы парочку заключений.
Вернулись минут через 30. Попросили усыпить. Долго трогательно прощались с малышом, говорили ему много теплых слов, целовали. Я старалась не отсвечивать. Просто спокойно ждала, разбирала карты, которые нужно вернуть в стационар. А затем, когда мне отдавали Масю, он цеплялся лапками за руку младшей хозяйки, сама чуть не расплакалась. Отнесла в стационар. Я почти никогда сама не усыпляю. Врач стационара согласилась сделать это за меня, а ассистентка собрала вещи Маси и вынесла хозяевам.
— Там хозяева Лаки просят перезвонить, - подошла ко мне администратор. Они сменились ещё в 9 вечера, это уже ночная смена. В 9 же ушли домой врачи, остался один дежурный врач. В 10 сменятся ассистенты. А я все тут.
— Блин… ладно.
Сходила на регистратуру. И 11 тяжёлых минут снова проговаривала всё с хозяином и отвечала на одни и те же вопросы. И все-равно он остался недоволен. Еще и возмутился, что я ещё протокол осмотра и выписку не прислала. На что я ему напрямую объяснила - я смотрела собаку между приёмами, так как окон просто не было, поэтому выписку напишу и вышлю как только будет готова, но до конца суток. И снова недоволен. Да и плевать уже.
10 вечера. Дописать оставшиеся заключения, разослать. Много, очень много бумажной волокиты. Но без этого никак. Как хорошо, что есть шаблоны, но их ещё заполнять и заполнять, а всю терапию и рекомендации писать самостоятельно, продумывать, считать дозировки на вес. Периодически вставать попить над мусорным ведром и даже нервно хихикать с этого. Параллельно ответить на письма на рабочей почте. Их немного, но ответа ждут. Кто-то анализы прислал, у кого-то ао препаратам вопрос, кто-то прислал таблицу измерения давления или подсчёта частоты дыхательных движений. Только одно письмо выбивалось из всех… Мне написали по кошке, которую я раньше лечила, но вопрос был не по моему приёму. Её приводили с циститом, но к другому врачу, цистит не прошёл и писали мне с вопросом нужно ли добавить антибиотики. Ну… как бы… я кошку-то не обследовала, УЗИ не делала, анализ мочи не видела. Как я могу решать? Но я этой кошке сама ставила предварительный диагноз “сахарный диабет”, который затем был подтвержден эндокринологом, инсулин ей не делают, только диета, а в сладкой моче диабетика часто развивается инфекция. Так что по логике - вполне вероятно. Можно и сразу добавить, написала какие, но правильнее - сдать посев мочи, что я и рекомендую. Ответила. Хотя вот такие письма не очень люблю, лишняя работа и часто даже без “спасибо” в ответ.
Начало двенадцатого ночи. Дописала всё. Отправила всем. Ответила. Проверила амбулаторный журнал, не пропустила ли что-то. Повернулась и увидела как в кабинет заглядывает дежурный врач.
— У меня там собака с подозрением на внутреннее кровотечение…
А он сам УЗИ не делает. Смотрю на него.
— Ты, если не хочешь, не смотри, но…
— Не хочу, - перебиваю, - но посмотрю. Тащи.
— Ооо, спасибо!
Крошечный, но взрослый йоркширский терьер. КрошечнАЯ. Позавчера делали где-то операцию по поводу пиометры. Из шва выделяется кровь. Смотрю на УЗИ, а там то ли жуткий культит, то ли новообразование тела матки, немного свободной жидкости, но не кровь, а скорее из-за воспаления. Всё проговорила, но заключение писать не стала, сил нет. Сам напишет.
23:30. Ухожу домой. Переоделась. Ответила на звонок мужа, он беспокоится. Ждет дома. Итого 25 пациентов, 15,5 рабочих часов. Я опустошена физически и морально.
Однажды я услышала как девочка из колл-центра говорит клиенту, оправдываясь что ко мне запись на 2-3 недели вперёд забита, мол, доктор очень редко у нас выходит. Ну, у меня в среднем 8-10 смен в месяц, не считая приездов в клинику между сменами. Вот таких смен. Чаще я выходить точно не могу, муж работает, годовалая дочь. Я работала почти до родов и вышла уже через месяц после, не сижу на попе ровно, всю смену бегаю как подстреленный кролик. Мало выходит… Ну извините, моя зарплата няню не перекроет.
В начале первого я дома. Дети спят. Муж покормил, я еле проползла маршрут душ-кровать. И провалилась в сон. Глубокий и без сновидений.
@темы:
Записки ветеринара
И немного личный вопрос. Скажите, а практикуется ли, чтобы во время усыпления хозяева находились рядом со своим любимцем? Или же это где-то прописано, что данная процедура проводится без хозяев?
Нас выставили, когда усыпляли кота, очень много лет жалею, что не была с ним рядом в этот момент... Было интересно узнать: это правило такое или индивидуально от клиники зависит.
Ksan, даже представить не могу, как Вы выдерживаете такие психологические нагрузки. Да ещё когда хозяева нервы треплют...
Преклоняюсь. Сил Вам!
Про эвтаназию и правила: Интересно, а в чем логика такого правила, что не при владельцах?
У меня был только один личный опыт, мы вызвали врача на дом коту. Наша клиника предложила сделать это у них, но мы хотели дома, с минимумом стресса для него. Так что нашли другую клинику, которая делала это на дому, и они проверили, что причина уважительная. Два укола, сначала наркоз/усыпление, проверка отсутствия реакции; потом уже смертельный. Мы его гладили, пока он засыпал. Даже умудрились не начать реветь, пока не был сделан последний укол, но он уже ничего не осознавал.
И я однажды видела в клинике на стойке регистрации горящую свечу с табличкой, что идет эвтаназия и просьбой, по возможности, не шуметь. То есть не только эвтаназия при владельцах, да еще и с попыткой сделать это все чуть легче.
Я своего держал на коленях и гладил до последнего вдоха. Конечно, тяжело, но как иначе? Последний миг надо провести с любимыми
А вот этого кадра хозяева привели в клинику усыплять, лечить не хотели. Теперь живет у нас и похоже, жить собирается долго и счастливо
я своего кота тоже отказалась усыплять. в итоге умирал он часа три в мучениях, а дело было в ночь на выходных. даже вета с уколом не найти в наших ебенях, все отдыхают. да не дай бог второй раз.
а людей не эвтанизируют вовсе не по гуманистическим соображениям. слишком велик соблазн порешать таким способом свои проблемы у дееспособных родственников. и это не контролируется никак.
Mughi, а вот тут не угадаешь, как и когда лучше. В любом случае будешь думать, всё ли правильно сделал. Можно на такой случай у ветеринара попросить выписать зверушке обезболивающее, успокаивающее, ещё что-то.
У меня мать всю мою жизнь с детского возраста повторяла, что не хочет мучатся, и надо будет ей помочь умереть, если до этого дойдет. Теперь я хотя бы могу про это не думать.
****************
Bсе эти решения очень сильно зависят от возможностей хозяев, как конкретное животное адаптируется, и т.д. Да, есть люди без мук совести, но думаю, такие в комментариях у Ксан просто не водятся.
У меня два кота 14 лет, брата из одного помета; один с нормальной психикой, другой с явно чем-то вроде медицинского ПТСР (Мы их семилетними взяли из приюта; я не знаю, что к этому привело). Ему смазать прыщ на подбородке мазью - драма, после которой он прячется на два часа. Даже если это попробовать сделать, когда он совсем расслаблен, мурлычит или спит, и с большой кучей вкусняшек. Я все перечитала и перепробовала. Он замечает во мне намерение что-то сделать, крохотные изменения напряжения и взгляда, которые я не могу контролировать, и убегает, как только заметил. Таблетки он, слава богу, ест очень легко, завернутые во вкусняшку. Но все, что требует просто немножко его подержать, что-то намазать, вытереть шерсть у попы - и все, он реагирует, как на пытку, и не важно, сколько после этого давать вкусностей или играть. При том, что в остальном, он очень ласковый, и может час лежать под боком и мурчать.
Тут в дискуссии много описаний сложностей - но также, четко заметное удовольствие от жизни у животного. Если ему понадобятся серьезные ежедневные процедуры, с таким постоянным страхом, потеря качества жизни будет значительна; может, только если сработают какие-то супер серьезные успокоительные - но тоже, такого уровня, что говорить о качестве жизни будет сложновато.
А катетер можно установить - у меня так с кошкой было, она 18 лет прожила, и на последних неделях жизни я ей капельницы ставила, сама внутривенно не умею, а ветеринар катетер поставил, я уже к нему систему подключала.