воскресенье, 28 июля 2024
Есть 15 минут. Поесть или посмотреть собаку перед операцией. Или поесть. Или… А если не сейчас, то потом может времени не быть на ЭХО. А надо.
Ладно. Я посмотрела собаку перед операцией, песик оказался молодым и проказливым йорком, который чуть не довёл меня до инфаркта решив, что стетоскоп - это игрушка. И эта игрушка по ошибке висит у меня на шее. Я сначала даже растерялась, когда он потянул его на себя. В итоге мы договорились и очень быстро и тихо сделали ЭХО, хотя до этого осмотр проходил практически в игре. У него всё оказалось замечательно, меня сегодня радуют все предоперационные животные. И у меня осталось ещё 5 минут покушать. Правда, за эти 5 минут микроволновка только-только разогрела мои котлеты. Но я позволила себе опоздать с приёмом следующего пациента, потому что желудок уже переваривал сам себя. Ещё не хватало гастрит заработать на старости лет. Чудо, что у меня его ещё нет.
читать дальше
А на приём меня ждала собачка Глаша. Прекрасная чихуахуа, которая сидела с отёком лёгких в стационаре несколько недель назад. Мы, честно говоря, думали, что она не выкарабкается. Она была очень тяжёлая. А сейчас она замечательно себя чувствует, активная, бодрая, хорошо кушает и даже не кашляет. Хозяйка выполняет все рекомендации, даёт все таблетки и даже считает частоту дыхательных движений, что редкость. Обычно люди забивают на это и потом на повторном приёме просто махнут рукой, скажут, нет, не считали. А я ведь им всегда объясняю, для чего это нужно и что таким образом мы сможем предугадать развитие отёка лёгких. Это же очень просто раз в день посчитать, как дышит спящая собачка и если она дышит чаще чем раньше - написать врачу. Всегда даю свои контакты всем хозяевам хронических пациентов (почти всем, конфликтным не даю). Но многие не считают это нужным до повторного отёка лёгких. Зато потом считают.
Я обследовала Глашу, посмотрела, как у неё дела на ЭХО, померила давление и отпустила с скорректированным лечением. У неё действительно всё прекрасно, она абсолютно стабильна, и это радует. Это тот момент, когда я просто невероятно счастлива! Живая, стабильная, радостная собака! Которая пыталась умереть на наших руках, а теперь активно пытается цапнуть меня за палец! Ну прелесть же!
В стационаре помимо котика Саши сидит ещё собачка которую направила коллега на осмотр, семилетний йоркширский терьер с анализами, которые указывают на почечную недостаточность. И ещё одна собака с пневмонией, которая поступила экстренно пару дней назад и которая уже получает лечение по моим назначениям. Мне тогда коллега писала, высылала снимки, анализы и спрашивала, что она может сделать для того, чтобы помочь собаке. А я удалённо ей расписывала лечение. И вот он меня всё же дождался. Правда, улучшений у него никаких, времени ещё до госпитализации было упущено много. И не только времени. Его вообще изначально привезли с кардиогенным отёком лёгких, но я по снимкам и видео дыхания сказала, что это не отёк, а пневмония. И была права, кстати. Это выяснилось буквально через 10 минут после моего категоричного заявления про пневмонию, когда получили результаты анализов крови. А я сидела дома, играла с дочкой в кубики и гордилась немножко. Совсем чуть-чуть. Потому что понимала, что всё очень плохо, а лечить в итоге его мне.
Вот так вот, сидят они все трое в стационаре, а времени на приём для них не выделено. То есть подразумевается, что я посмотрю их и напишу все назначения между своими приёмами. Которые как сардельки в банке набиты в расписание. Обычно у меня есть 2-3 окошка для стационара в день, но сегодня их нет.
Так вот, Лаки, амстафф, 8 лет. Сидит в кислородном боксе. Ужасное хриплое дыхание, особенно на выдохе. По повторным анализам лейкоциты ещё больше выросли. Лимфоузлы огромные. Но и антибиотики в полной мере не вводили, которые я назначила, потому что владельцы в только вчера вечером привезли один из препаратов, а в стационаре его не нашлось. Как и в ближайших аптеках. Я ему сделала повторный рентген - пневмония в той же степени плюс ещё развивается некардиогенный отёк лёгких. Добавила диуретики. Сделала ЭХО, чтобы исключить патологии сердца. Нет, сердце не при чём. Это ужасная, запущенная пневмония. До этого они в разных клиниках лечили ее неделю. Вводили все подряд, включая разные антибиотики короткими курсами, не удивлюсь если там резистентность ко всему у бактерий, да ещё и не сказали что стероиды давали, это я узнала вообще из левого источника, от коллеги, которому сказал врач, работающий в одной из клиник где лечили собаку. А стероиды при пневмонии нельзя. Прогнозы, конечно, неутешительные. Помимо бактериальной пневмонии там может быть и грибковая, и даже неоплазия. Грубо говоря, рак. В идеале, если целенаправленно лечить, то правильно будет сделать КТ грудной полости и бронхоальвеолярный лаваж сдать на цитологическое исследование и посев на бактерии и грибы. Но состояние собаки очень плохое, да и хозяева категорически отказались от всех обследований. Так что добавила к лечению ещё небулайзер с муколитиками, сказала ежедневно брать общий анализ крови и по ним уже ориентироваться. И кислород, в боксе собака хотя бы чувствует себя получше, без кислорода совсем плохо.
И долго разговаривала с хозяином по телефону, все объясняя. Нервы он мне помотал знатно, конечно. Тип людей, которых ничего не устраивает, ничего не нравится, включая цены, которые хотят все и сразу, но без дополнительных телодвижений и желательно бесплатно. Когда он начал докапываться к ценам, я радостно перенаправила его к врачу стационара и попрощалась. Все, это не моя головная боль, ценами и счетами я не командую.
Забрала очередной прием по записи. Кошечка Фа, которая уже больше года лечится у меня с поликистозом почек. Поликистоз там ещё в мае прошлого года уже был ужасный, попала она ко мне в плохом состоянии, в анемией, обезвоженная, показатели зашкаливали. Я ее стабилизировала, очень успешно лечила и к началу этого года мы имели даже неплохие показатели крови и даже без анемии. И вот неделю назад хозяева мне пишут, что Фа стало плохо, она отказалась кушать и вялая. Я позвала их на следующий день на прием, там мест уже не было, но я нашла. Но они отказались, сказали что уже записались и приедут через неделю, тем более какой-то мягкий корм для котят она начала потихоньку кушать. Заодно, пока ждали приём по записи, сдали где-то около дома анализы крови и принесли готовые результаты.
Что я могу сказать… Иногда ожидание это плохо. Даже если кошка чувствует себя вроде не очень плохо. У Фа анализы оказались хуже, чем были в предыдущий раз, причём намного. А по УЗИ я нашла тотальный пиелонефроз левой почки. Раньше у неё было две плохо работающие почки с огромным количеством кист, а сейчас у неё одна плохо работающая почка с огромным количеством кист и одна, левая, от которой осталась только капсула, внутри которой стоит моча с гноем. Огромный шар диаметром около 7 см, от которого отходит канат расширенного мочеточника, ближе к мочевому пузырю закупоренный сгустком гноя как пробкой.
Предполагаю, случилось так. Произошла обструкция мочеточника сгустком гноя на фоне пиелонефрита (что не редкость для кошек с хронической болезнью почек). Это очень больно, поэтому Фа перестала кушать. Но она сильная малышка и через какое-то время к боли притерпелась, тем более новый вкусный корм, понемножку кушать и начала. Но действительно, совсем понемножку. А закупоренный мочеточник не давал моче выходить из почки, и она скапливалась в почке. Постепенно из почки образовывался шар, лоханка расширялась и расширялась, почка увеличивалась, нефроны погибали, и в какой-то момент погибло всё и шарообразная почка перестала заполняться мочой, потому что её просто нечему было больше продуцировать.
В таких случаях, если действовать быстро, то почку можно спасти. Первые день-два очень хорошие шансы. Сейчас, по сути, нету почки. Есть вторая, но она не сможет адекватно принять на себя функцию двух, она и сама страдает от поликистоза. У нее и так уже сильно снижена функция. И теперь нефроны её будут погибать в 2-3 раза быстрее, не смотря ни на что, просто от повышенной нагрузки.
Назначения я сделала, есть способ убрать гнойную “пробку” без операции, теперь нужно наблюдать и надеяться что почку не придётся удалять.
К сожалению, несмотря на мои подробные объяснения, хозяин абсолютно не понимал всю серьёзность ситуации. На повторное УЗИ - через неделю. Так он ещё спросил, смогут ли они отложить на некоторое время терапию и не начинать прямо сейчас. После того как я несколько раз рассказала что кошке очень больно и почему. Блин… Нет, нельзя, начинать надо прямо сейчас. В идеале - вообще госпитализация, но достаточно стабильную кошку в стационаре не оставили.
Что ж, удачи, Фа. Надеюсь, лечение сработает как надо. Сколько-то на второй почке ещё протянем, но намного меньше, чем могли бы. Намного. Потому что левую почку откровенно прое… опоздали.![](https://diary.ru/resize/-/-/7/4/1/2/741209/YYnC8.jpg)
@темы:
Записки ветеринара