Nil desperandum.
В холле уже ждет следующий пациент, как и ожидалось, забираю с опозданием. Шотландская вислоухая кошечка, 4 года, на предоперационное обследование. Я позвала кошку с хозяйкой и вела в кабинет, а в голове крутился этот нос. Интересный случай. Я очень буду ждать результаты анализов и КТ.
Кошечка оказалась невероятно милой и очень спокойно дала себя осмотреть. Я задавала хозяйке привычные вопросы: кашель, одышка, обмороки, судороги, ранее проводимые операции и обследования, хронические заболевания… получила на всё отрицательные ответы. Осталось кису послушать. Стетоскоп в уши, головку к кошачьей груди и… слышу шум. Слабый, еле заметный, но он есть. Нашла точку, где он слышен лучше всего и уже предполагала что увижу на ЭХО.
— Нам нужно будет сделать ЭХО, это УЗИ сердца для оценки структур, - объясняю хозяйке и выдаю привычную фразу, которую говорю много раз на дню, - нужно уложить её на бок, головой сюда, лапки на меня, правая подмышка над вырезом стола.
Я иногда это даже во сне проговариваю, настолько въелось в мозг. читать дальше
И снова мир, где есть только я и сердце. На этот раз кошачье. С хорошо видимой гипертрофией на одном участке, как раз в том, где кровь из левого желудочка выходит под большим напором в аорту. Именно там локально утолщена стенка межжелудочковой перегородки. И она создает помехи потоку крови во время сокращения желудочка. Это называется обструкция выносящего тракта левого желудочка, сегментарная гипертрофия (только на одном участке) и относится к ГКМП кошек. Но у этой кошечки обструкция не была ярко выражена, участок не сильно утолщён, в остальном сердечко не изменено, поэтому ей не требуется никакое лечение. Только наблюдение и осторожность во время анестезии, ну и, конечно, адекватное обезболивание, чтобы после анестезии не развивалась тахикардия на фоне боли. Я сделала снимки, отпустила хозяйку с кошкой ждать в холл, взяла свою тетрадку и села делать замеры. Затем перенести в протокол, попутно делать расчёты, написать рекомендации для анестезиолога. Это всё обычно занимает минут 10-15. Распечатала, обработала и вытерла смотровой стол, посмотрела кто следующий и вышла отдать заключение и позвать следующего пациента. Хозяйке кошечки рекомендовала раз в год обязательно обследоваться и считать частоту дыхательных движений во сне.
Мия пока пролетала, времени не было. Хозяйка её переживала, но я ничего не могла поделать. Для экстренного пациента можно всех подвинуть, но не для стабильного, даже если этот пациент давным-давно у тебя лечится.
На часах периодически прилетают уведомления. Муж пишет, пытается что-то узнать. Извини, дорогой, не могу. В экстренном случае он бы звонил, а если пишет, значит, это ждёт.
Йоркширский терьер Габриэлла. Красивое имя. Собаке 11 лет, жалоба на кашель. Завожу в кабинет, усаживаю хозяина на стульчик рядом со столом, сама сажусь за стол и начинаю спрашивать. Что произошло, когда, как часто и так далее.
Жалоба была на кашель, хронический, который длится уже 4 месяца. Лечащий врач направил к кардиологу. Раньше лечились от других заболеваний, были проблемы с желудочно-кишечным трактом и рвота, сейчас собачка стабильна, кроме кашля ничего не беспокоит, но у них есть хронические патологии, выявленные лечащим врачом. Мне передали результаты анализа крови и УЗИ. По УЗИ у Габриэллы нашли целый комплекс: и хроническую нефропатию, и кисту яичника, и гиперплазию эндометрия, и хроническую гепатопатию, и сладж в желчном пузыре. А вот результат анализа крови меня сильно заинтересовал. Как минимум, потому что в анализе уже было видно сильное повышение щелочной фосфатазы и снижение уровня кальция. А это огромное подозрение на синдром Кушинга. Я посмотрела на собаку, которая в это время изучала кабинет. Да, действительно, живот немного провисает. Надо отправлять её к эндокринологу.
Но для начала мы занялись кашлем. Осмотр самой собачки на столе от кончика носа до кончика хвоста. Я всегда осматриваю животное спереди назад, есть привычный протокол, по которому я действую, чтобы ничего не упустить. Кстати, у собаки на удивление мало налёта на зубах для её возраста. При этом хозяин говорит, что они не проводили санацию ротовой полости никогда. Затем аускультация, я слышу, что шумов по сердцу у Габриэллы нет, но есть достаточно жёсткое дыхание и проводные шумы с верхних дыхательных путей. Рассказываю хозяину про свои находки и говорю о том, что нам в любом случае необходимо сделать ЭХО, для того чтобы посмотреть, как там дела у сердца, порода и возраст предполагают что могут быть изменения, но нам ещё понадобится сделать рентген грудной клетки и оценить состояние лёгких и трахеи.
— Если это поможет нам понять причину кашля, то делайте все, что считаете нужным, - ответил мужчина.
Принято. Приятно иметь дело с такими клиентами.
— Тогда укладываемся на стол, на бок, голова сюда, лапки все ко мне, правая подмышка над вырезом стола.
… с сердцем у Габриэллы оказалось всё прекрасно. Небольшое уплотнение митрального клапана, небольшое уплотнение трикуспидального клапана. Абсолютно не значимые и не требующие вмешательства. То есть сердце, как причину кашля, мы исключили. Сходили на рентген и уже на рентгене, я выявила выраженный коллапс трахеи. Сужение наблюдалось практически на половину длины трахеи, причём в одном месте всего 2 мм просвета оставалось. Плюс хронический бронхит.
Отправила хозяина с собачкой подождать в холле, пока я померяю всё по ЭХО, напишу заключения и рекомендации. Я обычно всегда отправляю людей ждать в холле, потому что процесс достаточно длительный и для них скучный. И от скуки они начинают отвлекать. А у меня в этот момент в голове цифры и расчёты. Начинают рассказывать что-то про животных или задавать вопросы, которые не относятся к приёму, а мне нужна тишина, чтобы ничего не упустить и правильно подобрать все рекомендации.
Через 10 минут отдала распечатку с протоколом осмотра, результатами ЭХО и рентгена, назначениями и диагнозами: коллапс трахеи, хронический бронхит, склонность к дегенерации митрального и трикуспидального клапанов. Рассказала как мы будем лечить и дальше наблюдать за заболеваниями и отпустила.
Тут у нас с лечением возникает небольшая проблема. Дело в том, что если у собаки подтвердится синдром Кушинга, я им написала эндокринологов, к которым рекомендовала обратиться, то мы не сможем использовать стероиды, которые являются основой лечения обоих заболеваний. Надпочечники и так вырабатывают чрезмерно много гормонов. Но не тех, которые нужны, зато похожих и негативно воздействующих на многие системы.
В 11:45 с опозданием приняла двух очаровательных девчонок. Они ждали на улице, и если одна радостно потянулась ко мне и завиляла хвостом, когда увидела, что я выхожу за ними, то вторая сделала вид, что она вообще не тут. Наивная…
Красавица-далматин, которую я оперировала по поводу заворота век, пришла показать как дела с глазом после операции. Идеально! Я всегда очень рада видеть хорошие результаты операции. Вторая собака, метис, уже в возрасте, показывалась по поводу небольшого, с горошинку, новообразования. Это оказалась фолликулярная киста, абсолютно не страшная штука, которую я тут же зачистила, обработала и отпустила наблюдать.
Эпидермальная (фолликулярная) киста – это новообразование, содержащее кератин (беловатое творожистое содержимое) и образованное полостью, выстланной эпителием. Обычно образуются в волосяном фолликуле. Их иногда можно спутать с новообразованиями волосяного фолликула, так как последние тоже могут продуцировать кератин. Только фолликулярная киста - это доброкачественное образование, которое встречается очень часто. Но мы всё равно за ним наблюдаем, чтобы при росте удалить. И отправить на гистологию.
А хозяйка красавиц принесла большую тяжёлую сумку с разными маринованным и вялеными вкусностями. Ну этому я всегда рада, меня обычно от таких вещей за уши не оттащишь. Обожаю!
Мы закончили очень быстро, поэтому к 12 часам дня я смогла принять уже по времени тёплую компанию из трёх кошечек. Вместе с ними мне привезли подарки для Киры, обувь ей же и большой классный бизиборд. Ооо, ну это займёт дочь надолго, я её в стоматологии от бизиборда никак не могла оторвать.
Недовольная кошка Муся приехала снимать швы после унилатеральной мастэктомии. Длинный шов от паха до подмышки выглядел очень хорошо, только внизу она слегка разлизала, но это заживёт, главное не давать больше лизать. Гистология у нас пришла хорошая, но всё равно правильно, что мы удалили опухоль с грядой, потому что перерождение этих опухолей в злокачественные у кошек не редкая тема.
Настороженная кошка Софа тоже приехала показаться после операции. Я удаляла ей две достаточно крупные опухоли разросшиеся во рту. И много зубов. Кстати, опухоли эти оказались ничем иным, как итогом длительного повреждения слизистой. Изначально была серьёзная проблема с зубами, они к тому моменту, когда она попала на удаление, уже шатались практически все, где-то подтекал гной, где-то были обломаны коронки и в десне оставались корни, что тоже запускает воспалительный процесс. А уж запах изо рта… а вот сейчас на приёме она демонстрировала шикарно зажившие слизистые. И ест она дома как не в себя. Супер!
Милая ласковая киса Дуся приехала тоже по поводу новообразования, обнаруженного хозяйкой в области рёбер. Небольшое, подкожное, похожее на жировик. Пока решили наблюдать.
Была записана ещё одна кошечка из той же семьи, но поймать её не смогли, поэтому она не приехала.
А в конце приёма я посмотрела на то как переноски-корзинки заклеивают скотчем поперек сломанной крышки, и пошла в стационар, выпросила две отличные переноски, из тех, что остаются у нас после некоторых умерших пациентов. Хозяева их не забирают, не нужны, а мы моем, дезинфицируем и отдаем тем, кому нужно или волонтёрам. Вот и я отдала две тем, кому нужны.
Мие повезло. Освободилось окошко. Но перед ней я быстро сбегала в стационар за мопсиком, которого уже скоро оперировать, а сердце ещё не обследовано. Захватила с собой оттуда ассистента, чтоб держал, сделала ЭХО, замеры записала и оставила пока в тетради. Вечером перепишу. Сходила сказала анестезиологу что всё хорошо, можно забирать.
Параллельно на ходу ещё умудрялась переписываться с хозяйкой кошки, которой давала онлайн консультацию днём ранее. Киса находилась в стационаре в клинике, куда я её рекомендовала поместить, и хозяйка писала мне когда получала информацию от врачей, а я уже по возможности на ходу отвечала. Обычно я разделяю работу и онлайн консультации, но тут вариантов не было, не ждать же тяжёлой кошке завтрашнего дня. Тем более, её там хорошо лечили, все правильно делали, а основное мы обсудили ещё вчера.
Риджбек Мия. Онкология с головы до ног. Тяжело вставать и ходить, потому что огромные опухоли на бёдрах проросли в мышцы и спину. Несколько новообразований в селезёнке, несколько новообразований в печени, хронический эндометрит и кисты яичников, постоянно ложная беременность после течки. В мае была внеплановая течка, сейчас вроде должна быть ложная беременность, но молока нет. Зато есть дискомфорт и внимание к молочным железам, она их интенсивно вылизывает. На осмотре выяснилось, что молоко есть, но в небольшом количестве, а ещё есть мастит начинается. Она неделю почти ничего не ест, хозяйка самостоятельно давала анальгин в небольшой для собаки такого веса дозе, пару дней дает кетопрофен, давали так же Аскофен (ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин) и глицин. Скулит, плачет. Хронические боли у нее точно есть, я говорила про них раньше и назначала от них Габапентин, но его не давали по каким-то своим убеждениям.
Выявила у неё ещё гастрит, отёк стенки желудка, непонятно - изначально он был или стараниями препаратов, которые давали Мие. Но давать кетопрофен и аскофен запретила. При этом анализы у нее, как всегда, идеальны. Волшебная собака, что бы ни было, анализы всегда идеальны.
Назначила ей препараты и для желудка, и для того, чтобы снизить уровень боли. Убедила принимать все обезболивающие. Никто не заслужил жить в постоянных мучениях. К сожалению, к онкологу хозяйка собаку вести изначально не хотела и не хочет. Она говорит, что будет, как будет, сколько проживёт, столько проживёт. Убеждать тут бесполезно. Поэтому Мия выращивает опухоли и метастазы, а я с грустью жду момента, когда придётся её усыплять и стараюсь облегчить ей жизнь.
Времени 13:50, есть 10 минут до следующего пациента и время сделать ЭХО котику в стационаре перед операцией. Я бегом туда, забираю ассистента и котика. И тут возникает небольшая проблема, котик не хочет ложиться на ЭХО, даже находясь под действием успокоительных. Он настолько активно и агрессивно не хочет ложиться, что приходится выдернуть ещё одного ассистента из стационара. И за ним опять бегу я. Вдвоём они всё-таки договариваются с котом, не без воротника, конечно. Мы делаем ЭХО, я отпускаю их, по сердцу всё хорошо, записываю все замеры в тетрадь и бегу уже за следующим пациентом в холл. Только делаю круг до анестезиолога по пути.
![](https://diary.ru/resize/-/-/7/4/1/2/741209/uDckT.jpg)
Отдельно Софа - моя гордость. Мед. Фото.До:
![](https://diary.ru/resize/-/-/7/4/1/2/741209/-Rqe7.jpg)
После:
![](https://diary.ru/resize/-/-/7/4/1/2/741209/muhaS.jpg)
Кошечка оказалась невероятно милой и очень спокойно дала себя осмотреть. Я задавала хозяйке привычные вопросы: кашель, одышка, обмороки, судороги, ранее проводимые операции и обследования, хронические заболевания… получила на всё отрицательные ответы. Осталось кису послушать. Стетоскоп в уши, головку к кошачьей груди и… слышу шум. Слабый, еле заметный, но он есть. Нашла точку, где он слышен лучше всего и уже предполагала что увижу на ЭХО.
— Нам нужно будет сделать ЭХО, это УЗИ сердца для оценки структур, - объясняю хозяйке и выдаю привычную фразу, которую говорю много раз на дню, - нужно уложить её на бок, головой сюда, лапки на меня, правая подмышка над вырезом стола.
Я иногда это даже во сне проговариваю, настолько въелось в мозг. читать дальше
И снова мир, где есть только я и сердце. На этот раз кошачье. С хорошо видимой гипертрофией на одном участке, как раз в том, где кровь из левого желудочка выходит под большим напором в аорту. Именно там локально утолщена стенка межжелудочковой перегородки. И она создает помехи потоку крови во время сокращения желудочка. Это называется обструкция выносящего тракта левого желудочка, сегментарная гипертрофия (только на одном участке) и относится к ГКМП кошек. Но у этой кошечки обструкция не была ярко выражена, участок не сильно утолщён, в остальном сердечко не изменено, поэтому ей не требуется никакое лечение. Только наблюдение и осторожность во время анестезии, ну и, конечно, адекватное обезболивание, чтобы после анестезии не развивалась тахикардия на фоне боли. Я сделала снимки, отпустила хозяйку с кошкой ждать в холл, взяла свою тетрадку и села делать замеры. Затем перенести в протокол, попутно делать расчёты, написать рекомендации для анестезиолога. Это всё обычно занимает минут 10-15. Распечатала, обработала и вытерла смотровой стол, посмотрела кто следующий и вышла отдать заключение и позвать следующего пациента. Хозяйке кошечки рекомендовала раз в год обязательно обследоваться и считать частоту дыхательных движений во сне.
Мия пока пролетала, времени не было. Хозяйка её переживала, но я ничего не могла поделать. Для экстренного пациента можно всех подвинуть, но не для стабильного, даже если этот пациент давным-давно у тебя лечится.
На часах периодически прилетают уведомления. Муж пишет, пытается что-то узнать. Извини, дорогой, не могу. В экстренном случае он бы звонил, а если пишет, значит, это ждёт.
Йоркширский терьер Габриэлла. Красивое имя. Собаке 11 лет, жалоба на кашель. Завожу в кабинет, усаживаю хозяина на стульчик рядом со столом, сама сажусь за стол и начинаю спрашивать. Что произошло, когда, как часто и так далее.
Жалоба была на кашель, хронический, который длится уже 4 месяца. Лечащий врач направил к кардиологу. Раньше лечились от других заболеваний, были проблемы с желудочно-кишечным трактом и рвота, сейчас собачка стабильна, кроме кашля ничего не беспокоит, но у них есть хронические патологии, выявленные лечащим врачом. Мне передали результаты анализа крови и УЗИ. По УЗИ у Габриэллы нашли целый комплекс: и хроническую нефропатию, и кисту яичника, и гиперплазию эндометрия, и хроническую гепатопатию, и сладж в желчном пузыре. А вот результат анализа крови меня сильно заинтересовал. Как минимум, потому что в анализе уже было видно сильное повышение щелочной фосфатазы и снижение уровня кальция. А это огромное подозрение на синдром Кушинга. Я посмотрела на собаку, которая в это время изучала кабинет. Да, действительно, живот немного провисает. Надо отправлять её к эндокринологу.
Но для начала мы занялись кашлем. Осмотр самой собачки на столе от кончика носа до кончика хвоста. Я всегда осматриваю животное спереди назад, есть привычный протокол, по которому я действую, чтобы ничего не упустить. Кстати, у собаки на удивление мало налёта на зубах для её возраста. При этом хозяин говорит, что они не проводили санацию ротовой полости никогда. Затем аускультация, я слышу, что шумов по сердцу у Габриэллы нет, но есть достаточно жёсткое дыхание и проводные шумы с верхних дыхательных путей. Рассказываю хозяину про свои находки и говорю о том, что нам в любом случае необходимо сделать ЭХО, для того чтобы посмотреть, как там дела у сердца, порода и возраст предполагают что могут быть изменения, но нам ещё понадобится сделать рентген грудной клетки и оценить состояние лёгких и трахеи.
— Если это поможет нам понять причину кашля, то делайте все, что считаете нужным, - ответил мужчина.
Принято. Приятно иметь дело с такими клиентами.
— Тогда укладываемся на стол, на бок, голова сюда, лапки все ко мне, правая подмышка над вырезом стола.
… с сердцем у Габриэллы оказалось всё прекрасно. Небольшое уплотнение митрального клапана, небольшое уплотнение трикуспидального клапана. Абсолютно не значимые и не требующие вмешательства. То есть сердце, как причину кашля, мы исключили. Сходили на рентген и уже на рентгене, я выявила выраженный коллапс трахеи. Сужение наблюдалось практически на половину длины трахеи, причём в одном месте всего 2 мм просвета оставалось. Плюс хронический бронхит.
Отправила хозяина с собачкой подождать в холле, пока я померяю всё по ЭХО, напишу заключения и рекомендации. Я обычно всегда отправляю людей ждать в холле, потому что процесс достаточно длительный и для них скучный. И от скуки они начинают отвлекать. А у меня в этот момент в голове цифры и расчёты. Начинают рассказывать что-то про животных или задавать вопросы, которые не относятся к приёму, а мне нужна тишина, чтобы ничего не упустить и правильно подобрать все рекомендации.
Через 10 минут отдала распечатку с протоколом осмотра, результатами ЭХО и рентгена, назначениями и диагнозами: коллапс трахеи, хронический бронхит, склонность к дегенерации митрального и трикуспидального клапанов. Рассказала как мы будем лечить и дальше наблюдать за заболеваниями и отпустила.
Тут у нас с лечением возникает небольшая проблема. Дело в том, что если у собаки подтвердится синдром Кушинга, я им написала эндокринологов, к которым рекомендовала обратиться, то мы не сможем использовать стероиды, которые являются основой лечения обоих заболеваний. Надпочечники и так вырабатывают чрезмерно много гормонов. Но не тех, которые нужны, зато похожих и негативно воздействующих на многие системы.
В 11:45 с опозданием приняла двух очаровательных девчонок. Они ждали на улице, и если одна радостно потянулась ко мне и завиляла хвостом, когда увидела, что я выхожу за ними, то вторая сделала вид, что она вообще не тут. Наивная…
Красавица-далматин, которую я оперировала по поводу заворота век, пришла показать как дела с глазом после операции. Идеально! Я всегда очень рада видеть хорошие результаты операции. Вторая собака, метис, уже в возрасте, показывалась по поводу небольшого, с горошинку, новообразования. Это оказалась фолликулярная киста, абсолютно не страшная штука, которую я тут же зачистила, обработала и отпустила наблюдать.
Эпидермальная (фолликулярная) киста – это новообразование, содержащее кератин (беловатое творожистое содержимое) и образованное полостью, выстланной эпителием. Обычно образуются в волосяном фолликуле. Их иногда можно спутать с новообразованиями волосяного фолликула, так как последние тоже могут продуцировать кератин. Только фолликулярная киста - это доброкачественное образование, которое встречается очень часто. Но мы всё равно за ним наблюдаем, чтобы при росте удалить. И отправить на гистологию.
А хозяйка красавиц принесла большую тяжёлую сумку с разными маринованным и вялеными вкусностями. Ну этому я всегда рада, меня обычно от таких вещей за уши не оттащишь. Обожаю!
Мы закончили очень быстро, поэтому к 12 часам дня я смогла принять уже по времени тёплую компанию из трёх кошечек. Вместе с ними мне привезли подарки для Киры, обувь ей же и большой классный бизиборд. Ооо, ну это займёт дочь надолго, я её в стоматологии от бизиборда никак не могла оторвать.
Недовольная кошка Муся приехала снимать швы после унилатеральной мастэктомии. Длинный шов от паха до подмышки выглядел очень хорошо, только внизу она слегка разлизала, но это заживёт, главное не давать больше лизать. Гистология у нас пришла хорошая, но всё равно правильно, что мы удалили опухоль с грядой, потому что перерождение этих опухолей в злокачественные у кошек не редкая тема.
Настороженная кошка Софа тоже приехала показаться после операции. Я удаляла ей две достаточно крупные опухоли разросшиеся во рту. И много зубов. Кстати, опухоли эти оказались ничем иным, как итогом длительного повреждения слизистой. Изначально была серьёзная проблема с зубами, они к тому моменту, когда она попала на удаление, уже шатались практически все, где-то подтекал гной, где-то были обломаны коронки и в десне оставались корни, что тоже запускает воспалительный процесс. А уж запах изо рта… а вот сейчас на приёме она демонстрировала шикарно зажившие слизистые. И ест она дома как не в себя. Супер!
Милая ласковая киса Дуся приехала тоже по поводу новообразования, обнаруженного хозяйкой в области рёбер. Небольшое, подкожное, похожее на жировик. Пока решили наблюдать.
Была записана ещё одна кошечка из той же семьи, но поймать её не смогли, поэтому она не приехала.
А в конце приёма я посмотрела на то как переноски-корзинки заклеивают скотчем поперек сломанной крышки, и пошла в стационар, выпросила две отличные переноски, из тех, что остаются у нас после некоторых умерших пациентов. Хозяева их не забирают, не нужны, а мы моем, дезинфицируем и отдаем тем, кому нужно или волонтёрам. Вот и я отдала две тем, кому нужны.
Мие повезло. Освободилось окошко. Но перед ней я быстро сбегала в стационар за мопсиком, которого уже скоро оперировать, а сердце ещё не обследовано. Захватила с собой оттуда ассистента, чтоб держал, сделала ЭХО, замеры записала и оставила пока в тетради. Вечером перепишу. Сходила сказала анестезиологу что всё хорошо, можно забирать.
Параллельно на ходу ещё умудрялась переписываться с хозяйкой кошки, которой давала онлайн консультацию днём ранее. Киса находилась в стационаре в клинике, куда я её рекомендовала поместить, и хозяйка писала мне когда получала информацию от врачей, а я уже по возможности на ходу отвечала. Обычно я разделяю работу и онлайн консультации, но тут вариантов не было, не ждать же тяжёлой кошке завтрашнего дня. Тем более, её там хорошо лечили, все правильно делали, а основное мы обсудили ещё вчера.
Риджбек Мия. Онкология с головы до ног. Тяжело вставать и ходить, потому что огромные опухоли на бёдрах проросли в мышцы и спину. Несколько новообразований в селезёнке, несколько новообразований в печени, хронический эндометрит и кисты яичников, постоянно ложная беременность после течки. В мае была внеплановая течка, сейчас вроде должна быть ложная беременность, но молока нет. Зато есть дискомфорт и внимание к молочным железам, она их интенсивно вылизывает. На осмотре выяснилось, что молоко есть, но в небольшом количестве, а ещё есть мастит начинается. Она неделю почти ничего не ест, хозяйка самостоятельно давала анальгин в небольшой для собаки такого веса дозе, пару дней дает кетопрофен, давали так же Аскофен (ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин) и глицин. Скулит, плачет. Хронические боли у нее точно есть, я говорила про них раньше и назначала от них Габапентин, но его не давали по каким-то своим убеждениям.
Выявила у неё ещё гастрит, отёк стенки желудка, непонятно - изначально он был или стараниями препаратов, которые давали Мие. Но давать кетопрофен и аскофен запретила. При этом анализы у нее, как всегда, идеальны. Волшебная собака, что бы ни было, анализы всегда идеальны.
Назначила ей препараты и для желудка, и для того, чтобы снизить уровень боли. Убедила принимать все обезболивающие. Никто не заслужил жить в постоянных мучениях. К сожалению, к онкологу хозяйка собаку вести изначально не хотела и не хочет. Она говорит, что будет, как будет, сколько проживёт, столько проживёт. Убеждать тут бесполезно. Поэтому Мия выращивает опухоли и метастазы, а я с грустью жду момента, когда придётся её усыплять и стараюсь облегчить ей жизнь.
Времени 13:50, есть 10 минут до следующего пациента и время сделать ЭХО котику в стационаре перед операцией. Я бегом туда, забираю ассистента и котика. И тут возникает небольшая проблема, котик не хочет ложиться на ЭХО, даже находясь под действием успокоительных. Он настолько активно и агрессивно не хочет ложиться, что приходится выдернуть ещё одного ассистента из стационара. И за ним опять бегу я. Вдвоём они всё-таки договариваются с котом, не без воротника, конечно. Мы делаем ЭХО, я отпускаю их, по сердцу всё хорошо, записываю все замеры в тетрадь и бегу уже за следующим пациентом в холл. Только делаю круг до анестезиолога по пути.
![](https://diary.ru/resize/-/-/7/4/1/2/741209/uDckT.jpg)
Отдельно Софа - моя гордость. Мед. Фото.До:
![](https://diary.ru/resize/-/-/7/4/1/2/741209/-Rqe7.jpg)
После:
![](https://diary.ru/resize/-/-/7/4/1/2/741209/muhaS.jpg)
@темы: Записки ветеринара
Спасибо, доктор, огромное за их лечение и выздоровление )))