Две истории о двух собаках с почечной недостаточностью.
Американский булли, возраст 10 месяцев, поступил к терапевту из сторонней клиники с готовыми анализами и жалобами на отказ от еды, вялость, слабость, апатию. В анализах, взятых за пару дней до первого приема в нашей клинике (так долго из-за сроков, когда клиника не имеет своей лаборатории и отправляет в одну из специальных ветеринарных лабораторий, например, 1-го числа взяли, отравили, 2-го получили, 3-го приехали к нам) отмечалось значимое повышение уровня почечных показателей. На приеме коллега берет ещё раз анализы крови, уже развернутые (предыдущие были с недостаточным количеством показателей для адекватной оценки состояния и подбора терапии), сразу в клинике делает и видит что показатели изменились. Грубо говоря, креатинин был 1000 (в норме до 125), стал 1500, мочевина была 117, поднялась до такого уровня, что анализатор не промерял адекватно. Уровни электролитов по критическим отметкам, развивается анемия. То есть, собака за эти пару дней ухудшилась и очень серьезно.
читать дальше
Дальше уже этого пациента перевели ко мне по принципу – пациента с острой почечной недостаточностью будет вести нефролог (и это правильно). От гемодиализа владельцы отказались (в данном случае, вероятность успеха была уже довольно низкой, цена высокой, и требовалась перевозка в другую клинику, у нас не делается диализ). Собаку госпитализировали. Я говорила с хозяевами, выпытывая каждую деталь, все что они могли вспомнить. И вот, помимо всего прочего, выясняется что щенок несколько дней назад разгрыз шарик от пейнтбола. Проверялись все возможные версии, но именно этот шарик не давал мне покоя. Точнее, краска в его составе. По всем признакам, анализам, УЗИ, я могла точно сказать – это токсин, попавший извне, поэтому расспрашивала владельцев по поводу растений, изюма, винограда, антифриза, крема для обуви, бытовой химии и так далее. Всего, что могло вызвать именно такие изменения. И вот тогда всплыл шарик. Состав краски пейнтбольных шаров я сначала искала в интернете, затем звонила в пейнтбольные клубы и магазины, торгующие снаряжением для пейнтбола. Сначала люди удивлялись, приходилось вкратце объяснять зачем мне это. Некоторые отделывались фразой “нетоксичная, водорастворимая, биоразлагаемая краска”, не шли на контакт, но нашлись пару человек, которые были готовы помочь – очень милая девушка из магазина связывалась сама с поставщиками, затем перезвонила и сказала что в составе краски есть пропиленгликоль или полиэтиленгликоль, а мужчина (администратор клуба) пошёл ещё дальше и просил поставщиков уточнить информацию у фирмы-производителя, после чего тоже перезвонил и сказал что в краске есть некоторое количество полиэтиленгликоля, который является полимером этиленгликоля. И все это в максимально сжатые сроки, несколько часов и я знала диагноз – отравление двухатомным спиртом. Запущенное, в этой стадии уже необратимое, к сожалению. Мозаика сошлась, результат не радовал.
Владельцам я рассказала все сразу. Мы решили попробовать хотя бы вывести собаку в хроническую почечную недостаточность, с ней можно жить, не так долго как хотелось бы, но и неплохо, только шансов было очень мало. Да что там, мало, один на миллион. Несколько дней интенсивной терапии, ухудшающиеся показатели и, как итог, эвтаназия, когда стало понятно, что если сейчас не помочь ему уйти, то он уйдет сам в невероятных мучениях.
А я теперь знаю что шарики для пейнтбола смертельно опасны для животных. А для людей позиционируются как безопасные. Кстати, помимо шариков, полиэтиленгликоль содержится ещё в массе внешне безобидных штук: используется как основа мазей в медицине и косметологии, в регуляторах роста растений, тормозных жидкостях, зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1521, в слабительных, применяется в создании некоторых биофармацевтических препаратов, а ещё в растворителях и даже ракетном топливе.
Второй пёс жив. К сожалению, могу сказать точнее – пока жив. Но я постараюсь, чтобы он жил как можно дольше и с хорошим качеством жизни.
Хаски, 12 лет. Поступил на плановое хирургическое вмешательство. Сделали анализы крови за несколько дней до этого, принесли с собой, выявили повышение уровня креатинина (389 при максимальной норме 125), мочевины (31 при максимальной норме 12). Операцию отложили. Предварительно он должен был ещё пройти у меня кардиологическое обследование, сразу совместили и с нефрологическим приемом. На приеме я помимо осмотра сделала УЗИ и повторила анализ крови. Уровень креатинина за несколько дней вырос до 528, мочевины до 35. Выявлено повышение артериального давления. На УЗИ почки структурно изменены, обе, одна уменьшена (я такие называю изюмом, очень похоже), а во второй я нашла несколько мелких камешков (нефролитов), а ещё заподозрила неоплазию мочевого пузыря и простаты (онкологию). При этом собака чувствует себя неплохо. Но операция была отложена до тех пор, пока не поймём как быстро развивается почечная недостаточность, насколько она сейчас выражена, почему произошла декомпенсация и обострение хронической почечной недостаточности, что происходит с мочевым пузырём и нет ли в мочевыводящей системе инфекции, которую надо лечить.
Предположительно, все началось на фоне того, что в течение жизни собаке в виде лакомства давали немножко изюма и винограда, хозяйка сказала что давали очень мало и до тех пор, пока она не узнала, что данные продукты могут привести к острому поражению почек. Возможно, для острого поражения было недостаточно, но вот постепенно почки повреждались и в итоге развилась хроническая почечная недостаточность. А затем, может на фоне инфекции или на фоне камешков (они могут быть как ни при чём, так и образоваться из-за той же инфекции), или по какой-то ещё причине началось обострение. Но это не точно.
Пока пёс стабилен, лечится, ждём результатов анализов и первых результатов назначенной терапии.
Есть ещё один случай, про кошку и лилии… Но там все быстро и летально, даже рассказывать нечего. Просто знайте и помните – лилии+кошка=острое повреждение почек. Даже вода где стоят лилии ядовита, но основная опасность от цветка, любая его часть крайне нефротоксична даже в крошечной дозе.![](https://diary.ru/resize/-/-/7/4/1/2/741209/emdYj.jpeg)
изюм и виноград вызывают почечную неостаточность? или камнеобразование? только у собак... или у всех?
1.шарики для пейнтбола смертельно опасны для животных. А для людей позиционируются как безопасные.
2.Предположительно, все началось на фоне того, что в течение жизни собаке в виде лакомства давали немножко изюма и винограда, хозяйка сказала что давали очень мало и до тех пор, пока она не узнала, что данные продукты могут привести к острому поражению почек.
3. лилии+кошка=острое повреждение почек. Даже вода где стоят лилии ядовита, но основная опасность от цветка, любая его часть крайне нефротоксична даже в крошечной дозе.