Nil desperandum.
Остюк (устюг) - это одна из многочисленных летних опасностей, подстерегающих собак на прогулках и гуляющих кошек. Это высохшие острые маленькие колоски (оболочки семян) растений, которые встречаются повсеместно. Колоски зацепляются за шерсть животных и легко проникают в кожу. Самое неприятное то, что когда животное двигается, острый колосок тоже приходит в движение, проникает вглубь кожи и под кожу, может быстро забраться очень глубоко, вызывая воспаление и причиняя боль.
На самом деле это очень недооцененная проблема. Такое встречается часто и может выявляться даже через очень длительное время после попадания в животное. У меня красивых фото нет, но я вам из интернета стащила.

Опасны высохшие колоски, зелёные и свежие - безопасны. Сухими они становятся где-то в середине лета. Самое опасное - эти сухие колоски могут двигаться в животном и попадать не только под кожу, но и в мышцы. При этом, когда он скрывается под кожей, ранка быстро затягивается и уже сложно понять что остюк в животном. А он уже где-то там, не под ранкой! Обычно животное активно вылизывает место, где больно ушёл под кожу остюк, загоняя его ещё глубже, но через какое-то время перестают и снова беспокоятся, когда хроническая боль перерастает в острую - если остюк в животном долго, то это вызывает рецидивирующие абсцессы, например. Это если под кожей. Хронические риниты с гнойными выделениями из носа, хронические односторонние отиты...
Страдают в основном губы, лапы (между лапами, под когтями), уши, живот и пах, шея, грудь, подмышки, попа и половые органы. В общем - всё.

Самый ужас, который я встречала, это остюк в носу. Бедная собака чихает, лапами морду трёт, из носа кровь, в глазах паника. Достали эндоскопом за 10 минут. В ушах тоже часто, голову наклюняет, чешет, беспокоится. Но у меня самое частое - в лапах. Между пальчиками большие красные "мозоли" или рецидивирующие абсцессы, хромота, боль.
В общем, куда попал - то и беспокоит.


↪ Остюк идёт остриём вперёд, устроен он как гарпун, тянуть самостоятельно не желательно, часть останется в животном. Если доставать самостоятельно, то старайтесь в процессе развернуть и достать острием вперёд, это реально сделать пинцетом, если его ещё видно. А вот из носа, ушей, глаз - нужно чтобы доставал врач, как и из под кожи, если кончик не видно уже.

Мерзость, конечно. У Лёвы был в лапе, причем на отдыхе, мы до лагеря бежали 5 минут, за это время остюк ушел полностью под кожу и пришлось делать мини-операцию в полевых условиях. Но у меня с собой всегда базовый хирургический набор. А так... Разве что пинцет с собой носить в собачьей сумке.



@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Комментарии
06.07.2024 в 10:40

Дезмонд тебя не успеет спасти (с)
Спасибо! очень полезно узнать было!
06.07.2024 в 18:20

Когда сказку читают, она - правда.
Ох уж этот заячий ячмень:( У нас в Ставропольском крае его очень много, как сезон - либо ноги зудят, чешутся, либо из одежды замучаешься вынимать.
06.07.2024 в 19:02

Ksan, ох уж этот ужас! Мы в первый год появления Котэ измучились все с этим. А после того, как попавший в лапу между пальцами остюк вышел в районе плеча, у меня хватило ума купить собаке тапки... Тьфу-тьфу-тьфу... С тех пор сия опасность миновала... Но ужас ужасный. Нужно хозяевам об этом рассказывать...
06.07.2024 в 23:09

Не все агенты одинаково полезны
Я регулярно смотрю на ютубе канал одного турецкого ветеринара (название не скажу, не могу воспроизвести). Там был выпуск с собакой, у которой из лап и носа вынимали остюки. Это был какой-то фильм ужасов.