Nil desperandum.
Самое обидное инородное тело в кишечнике кошки – это длинный и толстый безоар из собственной шерсти.

Случай из практики:
На прием поступил кот, 10 лет, метис, длинношёрстный, жалоба на рвоту, отказ от еды и воды, вялость, апатию. За последние два месяца – две операции, извлечены из кишечника трихобезоары, которые вызывали полную непроходимость. Лечения после операций никакого не назначали. А вот ранее котик 10 лет эту шерсть прекрасно выводил самостоятельно, всю жизнь без проблем.
На УЗИ все признаки полной непроходимости ЖКТ, в тощей кишке выявлено объемное плотное содержимое, являющееся причиной непроходимости, длиной до 8 см.
Кот успешно прооперирован, трихобезоар извлечён, плотный такой, почти каменный, желудок и кишечник полностью проверены на наличие других безоаров. Проснулся, всех обругал, старый ворчун, поехал домой. :heart:

➡ Причина в его случае: снижение перистальтики (всё проверили, предварительно поставили хронический гастрит) + усиленный груминг. У кота аллергическая реакция на блошиную слюну, блохи есть, зудит, вот он и вылизывается, заглатывает большее количество шерсти и не может вывести его самостоятельно.
➡ Решение: обработка от паразитов на постоянной основе + препараты для улучшения перистальтики + клетчатка в рацион. И мальт-паста ежедневно.

Спустя полгода на вакцинации хозяева котика радостно рассказали что всё прошло. И периодическая рвота, и постоянное вылизывание, и стул отличный.

Случаев с трихобезоарами на самом деле очень много. И это совсем не норма.



@темы: Записки ветеринара