Однажды вечером в клинику экстренно поступила кошка Машка.
Я как раз выползла на подгибающихся ногах из операционной, где провела последние 4 часа и медленно двигалась в сторону стационара. Там все было стабильно, врачи и ассистенты стационара работали, никто не умирал, так что можно было немного побыть в состоянии желе. На половине пути к стулу меня перехватывает администратор и говорит – срочно, привезли кошку, у нее кишки выпали! Ноги сразу перестали ныть и я помчалась в сторону холла, куда с улицы заносили кошку на подстилке.
На самом деле оказалось все не так страшно. Кишки наружу не выглядывали, я смогла спокойно осмотреть кису, сделать рентген, убедиться что слева брюшная стенка не определяется, скорее всего порвана, а внутренние органы находятся вне брюшины под кожей.
читать дальшеКожа при этом не повреждена, зато есть гематома.
У меня сохранился этот рентген с жуткой укладкой, кривой, сделанный второпях, но очень “говорящий”. Вон там на снимке справа снизу и есть основная проблема.
Кошка живёт на стройке, привез ее один из строителей, нашедший Машку лежащей на улице. Я, понимая, что возможно операцию они не потянут, осторожно сказала что стоить это будет примерно столько-то. Моя нелюбимая тема – цены, я всегда чувствую себя жутко неудобно, даже понимая, что прайс придумывала не я и работа предстоит очень сложная и кропотливая. На что мне сказали – ладно, давайте мы оставим побольше денег, чтоб уж точно на все хватило, вы уж там постарайтесь. Оказывается, у кошки есть куратор, женщина, которая не может взять ее домой, но оплачивает хорошую еду, содержание и лечение. И живёт Машка не просто на стройке, а в отдельном своём вагончике. Это самая необычная передержка, которую я встречала. Ну что ж, вопрос решен, кошку я забрала, отправила мужчину на регистратуру, а сама метнулась с ней в стационар, стабилизировать и провести основные обследования перед операцией. Обезболивание, антибиотик, премедекация, подготовка к операции, все быстро и четко. И вот я уже укладываю кошку на операционном столе, подключаю к мониторам, подключаю подачу кислорода, обрабатываю и накрываю выбритое операционное поле. Весь левый бок малиново-синий, вероятно, удар пришелся туда. Вот только интересно, удар чего… Падение это, машина, человек – неизвестно. Но удар точно был сильный, если получился разрыв брюшной стенки.
Разрез делаю сразу большой, тут уже не до косметических эффектов. Находить место разрыва не пришлось, органы лежали под кожей, местами кишечник с кровоподтеками, но целый. Почка, селезёнка – целые. Хотя, ушиб почки есть, незначительный. Мочевой пузырь, который сместился левее, тоже целый. Брюшная полость наполовину пуста, все что могло двигаться вышло “погулять” под кожу. А вот брюшную стенку слева я не нашла сначала. При более детальном осмотре, ради которого пришлось вытащить кишечник наружу, оказалось что стенка есть, но она порвана в клочья. Разрыв был не один, их было много и работы предстояло много. Методично, кропотливо, аккуратно и долго я собирала по кускам кошкин живот. Швов было очень много, где-то пришлось подтянуть, где-то сделать пластику, где-то вшить специальную сетку, где-то убрать оторванные куски, но в итоге кишечник, который все это время увлажняли растворами, вернулся в родные пенаты. Почка, селезёнка и мочевой пузырь уже были там, я вернула их на законные места сразу же. Аккуратно уложила все как оно должно лежать, ушила брюшную стенку, подтянула и сшила подкожную клетчатку, а за ней и кожу. Сморгнула капельки пота, которые жгли глаза. Теперь я понимаю, зачем человеческим хирургам в фильмах специальный человек, который вытирает им пот. У нас на такую роскошь лишних рук в тот момент не было, у меня был только один ассистент, которого я смогла забрать на операцию и даже не было анестезиолога, его функцию я выполняла самостоятельно параллельно с операцией. Ну, точнее, не я, у нас для этого есть всё необходимое оборудование и оно вполне может работать автономно, но подключать и контролировать приходилось мне.
Операция прошла успешно, брюшная стенка была полностью восстановлена, органы возвращены на место. Ещё несколько дней Машка провела в стационаре на обезболивающих и под наблюдением, а через несколько дней я лично выдала на руки куратору уже активную и вполне жизнерадостную мурлыку. Машка восстановилась необычайно быстро. И в целом оказалась очень классной кошкой, ласковой, терпеливой, очень доброй. Она терпела все процедуры, с удовольствием ластилась к рукам, даже если ей делали больно или неприятно, очень громко мурлыкала, заводясь с пол-оборота, даже не с поглаживания, достаточно было обратить на нее внимание и заговорить с ней. Бывают же такие ангелочки. И совсем неправда, что черная кошка к несчастью, такое чудо – это только к счастью.
@темы:
Записки ветеринара
Умный был. Знал, что если я иду -то к подруге, а там откроют дверь, увидят его и покормят. И при виде меня провожал по лестнице до её дверей.
И что делитесь историями, после прочтения проще понимать что говорит ветеринар и о чем.
и то что я по каждому чиху бегу к доктору, не повредит коту и мнению ветеринара обо мне
ringal, лучше бежать по каждому чиху, чем проспать всё на свете. А потом горько об этом жалеть.