Nil desperandum.
Иногда по просьбе коллег я приезжаю помогать им, а не принимаю в своей клинике. Такое бывает крайне редко, и когда я действительно очень давно и очень хорошо знаю человека. Но выезды такие не люблю, так как зачастую под рукой не оказывается необходимого оборудования, либо оно не такое, как я привыкла, либо слишком низкого уровня для комфортной работы, то есть хуже чем у меня, а я уже привыкла к хорошему. Но это капризы и работать они не мешают, ведь самое ценное оборудование я всегда ношу с собой в голове.
Этих двоих я увидела как раз на одном из таких выездов. Это была парочка собак, большая белая швейцарская овчарка и такса. Молодой парень и пожилая дама. Я собак имею в виду. Адам и Ева. С одинаковыми симптомами.
читать дальшеКоллега пригласил меня как "2 в 1: кардиолога и нефролога". Обе собачки жаловались на одинаковые симптомы, только у Адама они появились раньше и были более выражены, а у Евы на две недели позже. Собаки очень много пили, очень много писали и зачастую не могли сдержаться, поэтому у бедных хозяев вся квартира была застелена пелёнками и клеёнками, а ходить с собаками гулять нужно было каждые два часа, в том числе и ночью. Они ведь приличные собаки, они всегда просились гулять когда хотели, а хотели они часто. Помимо этого у обоих отмечалась повышенная утомляемость, у Адама была серьёзная одышка на малейшую физическую нагрузку, а Ева просто вставала и отказывалась куда-либо идти как только уставала... Уставала она быстро. А жили они на 5 этаже в доме без лифта. Если Еву ещё можно было отнести на руках, то Адама носить тяжеловато, поэтому он, не долго думая, пристраивался где-нибудь на лестничной площадке и делал все свои дела. Ведь площадка не дом, там уже можно. Бедные хозяева помимо всего носили с собой ещё и тряпку с ведром, которые оставляли на первом этаже при выходе на улицу и забирали возвращаясь домой.
В общем, люди были в отчаянии.
Когда они обратились к своему лечащему врачу, он первым делом сделал обзорное УЗИ брюшной полости, не нашёл каких-то явных серьёзных изменений, взял анализ крови и увидел у обоих собак повышение уровня почечных показателей. И решил, что здесь необходима консультация нефролога. А быстрая утомляемость и одышка у младшей собачки, порода "такса" у старшей наводили на мысль о возможной патологии сердца. Таксы склонны к заболеваниям митрального клапана, а пожилая такса - это практически всегда сердечная недостаточность какой-либо степени. Тот момент, когда порода - это симптом... В общем, понятно что сердечки тоже нужно обследовать.
И тут доктор вспомнил что у него в знакомых как раз есть такой человек.
Мы познакомились несколько лет назад на одной из конференций, когда схватились за последний экземпляр книги на стенде и практически подрались за него. Ну как обычно бывает, подрались, помирились, познакомились, книга осталась у меня. Она уже зачитанная до дыр, склеенная и дополненная собственными заметками...
Начну с того, кто заболел раньше.
Адам. Молодой пёсик двух лет, белая швейцарская овчарка, худенький, но бодрый. Я бы не сказала, что он истощён, но всё же для данной породы он был довольно тощим. Основная жалоба - это постоянно нарастающая жажда и, соответственно, обильное мочеиспускание, так называемые полидипсия и полиурия. Нарастало это всё в течение месяца или полутора, владельцы точно не заметили, но когда стало невыносимо и понятно что "само не пройдет" - обратились к врачу. Врач, как я говорила, ничего не нашёл кроме слегка завышенных "почечных" показателей в анализе крови, что для молодой собаки уже является признаком патологии, а так же отмечался высокий калий и сниженные глюкоза, белок, альбумин и натрий. В течение жизни у Адама периодически наблюдались необъяснимые беспричинные эпизоды диареи, которые проходили самостоятельно. Раз в месяц стабильно на 1-2 дня проблемы со стулом, не помогала ни диета, ни лекарства.
Я начала с сердца. На ЭХО (УЗИ сердца) никаких проблем у Адама не выявилось, но вот ЭКГ мне не понравилось. При высокой уровне калия ЭКГ не будет хорошим, калий для сердечной мышцы штука крайне токсичная. Я пересмотрела анализы Адама за последний год, их было достаточно, учитывая безуспешные попытки лечения диареи. Во всех анализах был низкий натрий и высокий калий, низкая глюкоза, низкий альбумин, низкий белок и в последних - высокий креатинин - тот самый показатель, который указывает на нарушение функции почек. Но не всегда.
Только благодаря ЭКГ и этим пяти показателям до меня наконец-то дошло. То, что не будет проявляться какими-либо специфическими признаками. То, что очень часто упускают ветеринарные врачи. Болезнь-хамелеон. И мы пошли делать УЗИ. Да, УЗИ Адаму делали несколько раз и до меня, но не нашли ничего. И я бы не нашла, если бы не зацепилась за мысль и не знала куда нужно внимательно посмотреть. Меня интересовали не стандартные органы брюшной полости, а то что смотрят достаточно редко. Я тоже не всегда смотрю их на стандартном УЗИ брюшной полости, особенно у крупных собак с глубокой грудной клеткой. Надпочечники. Я, конечно, могла ошибаться и стоило провести дополнительные исследования, взять кровь на специфичные показатели, исключить наследственные заболевания почек либо семейные нефропатии. Но есть такая штука как интуиция и она просто вопила, что это не почки. А как говорится, интуиция - это просто большой опыт и мозг тихонько тебе шепчет что-то что ты знаешь, но забыл или сам не сопоставил информацию.
Надпочечники были крошечными. Я не особо надеялась на какие-либо изменения, так как болезнь всегда маскируется и очень хорошо и даже при ней надпочечники могут не быть маленькими, но если они маленькие - это точно она. Осталось взять анализы, сделать специальные тесты и подтвердить. К сожалению, у нас не было в наличии препарата для того чтобы сделать пробу и нам пришлось направить Адама к эндокринологу, но пришедшие результаты того стоили. Подтвердилась болезнь Аддисона.
Великий симулятор - так называют болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм) за ее способность маскироваться под другие, более распространенные заболевания, что часто затрудняет постановку диагноза и начало своевременного правильного лечения. Болезнь Аддисона - это врожденное наследуемое заболевание эндокринной системы, сопровождающаяся дефицитом гормонов коры надпочечников.
Окончательный диагноз Адама мы узнали только через несколько дней, а пока я объясняла владельцам что почки не виноваты, сердце не при чем и у их собачки вероятнее всего больные надпочечники. И он родился уже с такими. И да, это на всю жизнь, но прекрасно поддерживается препаратами.
Следующей на осмотр была Ева. Если Адама я осматривала в основном на полу и только для УЗИ мы положили его на стол, то таксу было очень просто перенести с пола на стол и я смогла выпрямить ноющую спину. Как сейчас помню, у меня очень сильно болела спина и часть мыслей была занята именно тем чтобы как-то справляться с болью.
Ева поступила с жалобами на то что она много пьёт и много писает, началось это всё через пару недель после того, как начал много пить-писать Адам. Помимо этого у Евы отмечался очень хороший аппетит, он всё рос и рос и сейчас собака была постоянно голодной, хотя ещё полгода назад такого не отмечалось и особой любовью к еде Ева не отличалась. Ева не была жирной, но она имела лишний вес и огромный живот, свисающий практически до пола, что придавало малышке достаточно несчатсный вид, как будто "скобочкой" стояла, спина провалилась, живот свисает... На одышку владельцы не жаловались, на кашель тоже, но снизилась переносимость физической нагрузки. Ева собачка с характером и как только она уставала, она просто вставала и отказывалась куда-либо идти, поэтому её поднимали и дальше несли на руках. Но она стала останавливаться намного чаще чем раньше. А про заболевание почек ещёоставался вопрос. Вроде и "почечные" показатели в анализе крови слегка завышены, но...
Я приложила стетоскоп к груди Евы ичерез секунду уже знала, что сердечная недостаточность есть. Митральный клапан шумел. Шумел ровно и красиво, не громко, но всё же указывая на то, что есть "протечка". На ЭХО подтвердилась дегенерация митрального клапана и развитие эндокдиоза митрального клапана на ранней стадии. Но утомляемость не была связана с заболевание сердца на данный момент, сердце прекрасно справлялось с патологией самостоятельно и по сердечно-сосудистой системе Еву я могла назвать полностью сскомпенсированной. Да, лечение уже требовалось, но в симтомах сердечко не виновато.
Я спустилась ниже и сделала УЗИ брюшной полости... и мне уже не нужно было брать какие-то дополнительные анализы, чтобы знать что почечные показатели были повышены не из-за болезни почек.
Я сидела и с изумлением смотрела в экран УЗИ-аппарата, потому что не могла поверить своим глазам. Обычно надпочечники нужно искать. В данном случае их искать не пришлось, так как они были столь огромны, что бросались в глаза сразу же при повороте датчика в ту сторону. Почки тоже были слегка изменены, что заставило меня диагностировать их дальше и взять дополнительные анализы крови и мочи. Но Еву я тоже направила к эндокринологу для того чтобы подтвердил синдром Кушинга.
Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) возникает из-за хронического производства слишком большого количества стероидных гормонов (глюкокортикоидов), он бывает нескольких типов и в данном случае избыточное количество гормонов производилось скорее всего из-за увеличения надпочечников.
Забегая вперёд скажу, что оба пациента навестили эндокринолога, который подтвердил оба диагноза и теперь проходят лечение.
Адам лечится от гипоадренокортицизма - синдрома Аддисона.
А Ева от гиперадренокортицизма - синдрома Кушинга.
Помимо этого Ева проходит у меня лечение по поводу эндокдиоза митрального клапана и в дополнительных анализах, которые я взяла, были выявлены некоторые нарушения в работе почек, поэтому у Евы стоит ещё диагноз гломерулонефрит, который мы так же лечим.
Ева уже приходила на повторный приём, у неё всё хорошо выглядит она намного стройнее и стала выносливее. У неё наладилась жажда и мочеиспускание, которые всё-таки больше указывали не на заболевание почек, а на заболевание надпочечников. Но при этом мы параллельно всё же выявили болезнь почек.
Адам набрал вес и стал уже нормальным, стройным и совсем не тощим парнем. У него тоже всё наладилось с жаждой и мочеиспусканием и собаки гуляют всего 2-3 раза в день. Адам стал намного активнее, смог заниматься на площадке и бегает за снарядами. Но это всё было потом, через недели и месяцы лечения.
А сейчас...
Я говорила и сама не верила в реальность: две собаки в одной семье и обе с полярными заболеваниями одного и того же органа.
- Да, вы всё верно поняли. У Евы много, у Адама мало, - кивала удивленным хозяевам собак, - так бывает, но ваш случай, конечно, уникален. Вы смогли собрать в одной семье Кушинга и Аддисона...

Этих двоих я увидела как раз на одном из таких выездов. Это была парочка собак, большая белая швейцарская овчарка и такса. Молодой парень и пожилая дама. Я собак имею в виду. Адам и Ева. С одинаковыми симптомами.
читать дальшеКоллега пригласил меня как "2 в 1: кардиолога и нефролога". Обе собачки жаловались на одинаковые симптомы, только у Адама они появились раньше и были более выражены, а у Евы на две недели позже. Собаки очень много пили, очень много писали и зачастую не могли сдержаться, поэтому у бедных хозяев вся квартира была застелена пелёнками и клеёнками, а ходить с собаками гулять нужно было каждые два часа, в том числе и ночью. Они ведь приличные собаки, они всегда просились гулять когда хотели, а хотели они часто. Помимо этого у обоих отмечалась повышенная утомляемость, у Адама была серьёзная одышка на малейшую физическую нагрузку, а Ева просто вставала и отказывалась куда-либо идти как только уставала... Уставала она быстро. А жили они на 5 этаже в доме без лифта. Если Еву ещё можно было отнести на руках, то Адама носить тяжеловато, поэтому он, не долго думая, пристраивался где-нибудь на лестничной площадке и делал все свои дела. Ведь площадка не дом, там уже можно. Бедные хозяева помимо всего носили с собой ещё и тряпку с ведром, которые оставляли на первом этаже при выходе на улицу и забирали возвращаясь домой.
В общем, люди были в отчаянии.
Когда они обратились к своему лечащему врачу, он первым делом сделал обзорное УЗИ брюшной полости, не нашёл каких-то явных серьёзных изменений, взял анализ крови и увидел у обоих собак повышение уровня почечных показателей. И решил, что здесь необходима консультация нефролога. А быстрая утомляемость и одышка у младшей собачки, порода "такса" у старшей наводили на мысль о возможной патологии сердца. Таксы склонны к заболеваниям митрального клапана, а пожилая такса - это практически всегда сердечная недостаточность какой-либо степени. Тот момент, когда порода - это симптом... В общем, понятно что сердечки тоже нужно обследовать.
И тут доктор вспомнил что у него в знакомых как раз есть такой человек.
Мы познакомились несколько лет назад на одной из конференций, когда схватились за последний экземпляр книги на стенде и практически подрались за него. Ну как обычно бывает, подрались, помирились, познакомились, книга осталась у меня. Она уже зачитанная до дыр, склеенная и дополненная собственными заметками...
Начну с того, кто заболел раньше.
Адам. Молодой пёсик двух лет, белая швейцарская овчарка, худенький, но бодрый. Я бы не сказала, что он истощён, но всё же для данной породы он был довольно тощим. Основная жалоба - это постоянно нарастающая жажда и, соответственно, обильное мочеиспускание, так называемые полидипсия и полиурия. Нарастало это всё в течение месяца или полутора, владельцы точно не заметили, но когда стало невыносимо и понятно что "само не пройдет" - обратились к врачу. Врач, как я говорила, ничего не нашёл кроме слегка завышенных "почечных" показателей в анализе крови, что для молодой собаки уже является признаком патологии, а так же отмечался высокий калий и сниженные глюкоза, белок, альбумин и натрий. В течение жизни у Адама периодически наблюдались необъяснимые беспричинные эпизоды диареи, которые проходили самостоятельно. Раз в месяц стабильно на 1-2 дня проблемы со стулом, не помогала ни диета, ни лекарства.
Я начала с сердца. На ЭХО (УЗИ сердца) никаких проблем у Адама не выявилось, но вот ЭКГ мне не понравилось. При высокой уровне калия ЭКГ не будет хорошим, калий для сердечной мышцы штука крайне токсичная. Я пересмотрела анализы Адама за последний год, их было достаточно, учитывая безуспешные попытки лечения диареи. Во всех анализах был низкий натрий и высокий калий, низкая глюкоза, низкий альбумин, низкий белок и в последних - высокий креатинин - тот самый показатель, который указывает на нарушение функции почек. Но не всегда.
Только благодаря ЭКГ и этим пяти показателям до меня наконец-то дошло. То, что не будет проявляться какими-либо специфическими признаками. То, что очень часто упускают ветеринарные врачи. Болезнь-хамелеон. И мы пошли делать УЗИ. Да, УЗИ Адаму делали несколько раз и до меня, но не нашли ничего. И я бы не нашла, если бы не зацепилась за мысль и не знала куда нужно внимательно посмотреть. Меня интересовали не стандартные органы брюшной полости, а то что смотрят достаточно редко. Я тоже не всегда смотрю их на стандартном УЗИ брюшной полости, особенно у крупных собак с глубокой грудной клеткой. Надпочечники. Я, конечно, могла ошибаться и стоило провести дополнительные исследования, взять кровь на специфичные показатели, исключить наследственные заболевания почек либо семейные нефропатии. Но есть такая штука как интуиция и она просто вопила, что это не почки. А как говорится, интуиция - это просто большой опыт и мозг тихонько тебе шепчет что-то что ты знаешь, но забыл или сам не сопоставил информацию.
Надпочечники были крошечными. Я не особо надеялась на какие-либо изменения, так как болезнь всегда маскируется и очень хорошо и даже при ней надпочечники могут не быть маленькими, но если они маленькие - это точно она. Осталось взять анализы, сделать специальные тесты и подтвердить. К сожалению, у нас не было в наличии препарата для того чтобы сделать пробу и нам пришлось направить Адама к эндокринологу, но пришедшие результаты того стоили. Подтвердилась болезнь Аддисона.
Великий симулятор - так называют болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм) за ее способность маскироваться под другие, более распространенные заболевания, что часто затрудняет постановку диагноза и начало своевременного правильного лечения. Болезнь Аддисона - это врожденное наследуемое заболевание эндокринной системы, сопровождающаяся дефицитом гормонов коры надпочечников.
Окончательный диагноз Адама мы узнали только через несколько дней, а пока я объясняла владельцам что почки не виноваты, сердце не при чем и у их собачки вероятнее всего больные надпочечники. И он родился уже с такими. И да, это на всю жизнь, но прекрасно поддерживается препаратами.
Следующей на осмотр была Ева. Если Адама я осматривала в основном на полу и только для УЗИ мы положили его на стол, то таксу было очень просто перенести с пола на стол и я смогла выпрямить ноющую спину. Как сейчас помню, у меня очень сильно болела спина и часть мыслей была занята именно тем чтобы как-то справляться с болью.
Ева поступила с жалобами на то что она много пьёт и много писает, началось это всё через пару недель после того, как начал много пить-писать Адам. Помимо этого у Евы отмечался очень хороший аппетит, он всё рос и рос и сейчас собака была постоянно голодной, хотя ещё полгода назад такого не отмечалось и особой любовью к еде Ева не отличалась. Ева не была жирной, но она имела лишний вес и огромный живот, свисающий практически до пола, что придавало малышке достаточно несчатсный вид, как будто "скобочкой" стояла, спина провалилась, живот свисает... На одышку владельцы не жаловались, на кашель тоже, но снизилась переносимость физической нагрузки. Ева собачка с характером и как только она уставала, она просто вставала и отказывалась куда-либо идти, поэтому её поднимали и дальше несли на руках. Но она стала останавливаться намного чаще чем раньше. А про заболевание почек ещёоставался вопрос. Вроде и "почечные" показатели в анализе крови слегка завышены, но...
Я приложила стетоскоп к груди Евы ичерез секунду уже знала, что сердечная недостаточность есть. Митральный клапан шумел. Шумел ровно и красиво, не громко, но всё же указывая на то, что есть "протечка". На ЭХО подтвердилась дегенерация митрального клапана и развитие эндокдиоза митрального клапана на ранней стадии. Но утомляемость не была связана с заболевание сердца на данный момент, сердце прекрасно справлялось с патологией самостоятельно и по сердечно-сосудистой системе Еву я могла назвать полностью сскомпенсированной. Да, лечение уже требовалось, но в симтомах сердечко не виновато.
Я спустилась ниже и сделала УЗИ брюшной полости... и мне уже не нужно было брать какие-то дополнительные анализы, чтобы знать что почечные показатели были повышены не из-за болезни почек.
Я сидела и с изумлением смотрела в экран УЗИ-аппарата, потому что не могла поверить своим глазам. Обычно надпочечники нужно искать. В данном случае их искать не пришлось, так как они были столь огромны, что бросались в глаза сразу же при повороте датчика в ту сторону. Почки тоже были слегка изменены, что заставило меня диагностировать их дальше и взять дополнительные анализы крови и мочи. Но Еву я тоже направила к эндокринологу для того чтобы подтвердил синдром Кушинга.
Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) возникает из-за хронического производства слишком большого количества стероидных гормонов (глюкокортикоидов), он бывает нескольких типов и в данном случае избыточное количество гормонов производилось скорее всего из-за увеличения надпочечников.
Забегая вперёд скажу, что оба пациента навестили эндокринолога, который подтвердил оба диагноза и теперь проходят лечение.
Адам лечится от гипоадренокортицизма - синдрома Аддисона.
А Ева от гиперадренокортицизма - синдрома Кушинга.
Помимо этого Ева проходит у меня лечение по поводу эндокдиоза митрального клапана и в дополнительных анализах, которые я взяла, были выявлены некоторые нарушения в работе почек, поэтому у Евы стоит ещё диагноз гломерулонефрит, который мы так же лечим.
Ева уже приходила на повторный приём, у неё всё хорошо выглядит она намного стройнее и стала выносливее. У неё наладилась жажда и мочеиспускание, которые всё-таки больше указывали не на заболевание почек, а на заболевание надпочечников. Но при этом мы параллельно всё же выявили болезнь почек.
Адам набрал вес и стал уже нормальным, стройным и совсем не тощим парнем. У него тоже всё наладилось с жаждой и мочеиспусканием и собаки гуляют всего 2-3 раза в день. Адам стал намного активнее, смог заниматься на площадке и бегает за снарядами. Но это всё было потом, через недели и месяцы лечения.
А сейчас...
Я говорила и сама не верила в реальность: две собаки в одной семье и обе с полярными заболеваниями одного и того же органа.
- Да, вы всё верно поняли. У Евы много, у Адама мало, - кивала удивленным хозяевам собак, - так бывает, но ваш случай, конечно, уникален. Вы смогли собрать в одной семье Кушинга и Аддисона...

@темы: Записки ветеринара