Nil desperandum.
На самом деле это не совсем ожог. Сок борщевика содержит особые вещества - фурокумарины, которые попадая на кожу увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолету в сотни раз. При контакте пораженного соком участка кожи и солнечных лучей появляются ожоги 1-3 степени. Сам по себе сок борщевика может не вызывать вообще никаких реакций, либо (индивидуально) вызывать местную аллергическую реакцию / раздражение. У животных тоже бывает "ожог" борщевиком, несмотря на шерсть это далеко не редкость.
Опасен не только сок растения. Пыльца борщевика может вызвать отёк слизистых носа, ротовой полости и гортани, иногда настолько значимый, что высоки риски задохнуться.

Если сок попал в глаза, нос, рот - это повод в экстренном порядке доставить животное в ветеринарную клинику. Высока вероятность развития сильнейшего отёка (и достаточно быстро), трудности с дыханием, серьезные поражения глаз.

читать дальше



@темы: Просто о сложном, Мои статьи и заметки

Комментарии
30.06.2023 в 16:20

Ksan, Сок борщевика... ...попадая на кожу увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолету в сотни раз.
Интересно! Вдруг подумалось: выходит, что если взять этот сок, сильно разбавить его водой и натереться, то получится отличный крем для загара!
Главное разбавить как следует... ))
30.06.2023 в 18:44

Gerda Black
timik, что то стремно даже думать о таком, но вот кстати реально, используется ли этот эффект в какой-нибудь промышленности?
30.06.2023 в 20:10

Лучший способ приободриться — подбодрить кого-нибудь другого.
О, у нас прям на остановке есть несколько кустов. Буду обходить стороной.
Благодарю, Наталья:inlove:
30.06.2023 в 22:48

Природа, педагогика, поттериана.
Спасибо за инструкцию. У нас тоже есть борщевик (Сосновского или другой), больше в городе , в низинах...До сих пор точно не знала, что пораженное место надо прятать от солнца.
А если это растение, скажем, на дачном участке вырастет - что и как с ним делать?
01.07.2023 в 11:30

Rory Lambar, не дать зацвести и с корнем выкопать. Если где-нибудь не на участке единичный и уже большой - срубить лопатой. В перчатках и закрытой одежде.
Возле дачи моих свекров водится, хоть и борются с ним. Можно самостоятельно не рубить, а сообщить, чтобы пришли и убрали, но это надо объяснять, где растёт. Если заросли - "ураганом" или чем-нибудь подобным поливать, но на него слабо действует.
На меня он не действует - у меня кожа относительно смуглая.
03.07.2023 в 23:17

Природа, педагогика, поттериана.
Так объяснить не проблема, а куда сообщать?
10.07.2023 в 20:59

На даче у подруги пытаемся бороться с этой нечистью, обычно мы защищены и укрыты, но в этом году мне брызнуло в глаз, до дома мы летели на всех парах, глаз промыла водой, очень долго промывала и потом два дня старалась избегать солнца и ходила везде в солнечных очках, если приходилось всё-таки выходить на солнце. К счастью без последствий, но испугалась я знатно.