Иногда забываются банальные вещи. Несмотря на опыт, практику, как бы ты ни был внимателен, можно упустить что-то действительно простое. Помню, растворяла собаке камни и понять не могла почему не растворяются, вообще не меняются в размере. А все оказалось банально: я ориентировалась на анализ мочи, по кислотности и по осадку, искренне считала что там струвиты, а на деле оказался смешанный уролит, на 90% оксалат. Он там лежал и ему вообще ни холодно, ни жарко от всех попыток, он нерастворим. Хорошо хоть не рос ещё больше, но и не должен был, не на фоне лечения, это я строго контролировала.
В итоге уролит стал давать симптомы, причинять дискомфорт и даже боль, так что мы его быстро удалили, отправили на анализ и получила я ответ на свой главный вопрос. Камень был оксалатом, а в анализе мочи выявлялись кристаллики струвитов — две диаметрально противоположные структуры. А я ведь совсем упустила из виду что такое тоже бывает.
читать дальше
А был ещё случай, когда рентген подвёл. Обычно после обнаружения конкрементов на УЗИ мы идём на рентген, делаем снимок и подтверждаем наличие конкрементов, плюс смотрим где ещё есть, например в уретре у кобелей только рентген и увидит, да и по контрастности можно предположить тип камня.
А тут на УЗИ я четко вижу уролиты, крупные, до 2-3 сантиметров, штук 5. Собака — далматин среднего возраста. Идем на рентген — контрастных уролитов нет. Возвращаемся на УЗИ, делаем лёжа, затем стоя — так вот они, перекатываются при изменении положения тела.
Это был урат, не рентгенконтрастный уролит, у далматинов к ним породная предрасположенность.
Владельцы поверили сразу, тем более пришли они с жалобой на болезненное мочеиспускание и алую мочу, отдали собаку на операцию, мы все вытащили, один уролит уехал на анализ в лабораторию, остальное люди забрали на память. Когда пришли результаты анализа я порадовалась — угадала. Сложно было не догадаться, видя породу и рентген, но всё же приятное ощущение.
Пёс получает терапию для профилактики и замедления образования уратных уролитов, делает раз в полгода УЗИ и пока все чисто.
А есть ещё цистины, они бывают по разным причинам, но часто цистинурия встречается у кобелей, считается андрогензависимой и лечится кастрацией. Но в голову не приходят какие-то случаи с цистинами, не было чего-то сильно запоминающегося.
Так же не очень интересны операции по поводу обструкции уретры или мочеточников конкрементами, там все слишком просто: жалоба на боли или отсутствие мочеиспускания, либо случайная находка на УЗИ, диагностика, оценка возможности терапевтического лечения, если без вариантов — тогда операция в экстренном порядке. Если это все записывать в моменте, то можно ещё описать, а спустя какое-то время в моей голове это звучит скучно и довольно банально. Хотя каждый раз когда получается обойтись без операции я чувствую себя победителем. Потому что прооперировать каждый может, а ты попробуй не разрезая. 
Был у меня случай, когда удалили из мочевого пузыря уролиты, отправили в лабораторию, получили результаты… И полечила я собаку так, что камни образовались и начали быстро расти снова.
А дело было так.
Собака моей подруги (обычно если случается какое-то дерьмо случается, то обязательно с животными знакомых, друзей, родственников). Подруга сама работала в ветеринарии, ушла в другую сферу 3 года назад, но основы помнит. Обнаружили болезненность и кровь при мочеиспускании, приехали на УЗИ и видим — горка камешков. Первая мысль — пожилая сука типичный кандидат на инфекцию и струвиты на фоне инфекции. Берём посев на микрофлору, анализ мочи. В моче ничего особенного: средняя плотность, средняя кислотность, ожидаемая кровь, кристаллов нет. Ну да, они все там, к камешкам прилипли. Посев на микрофлору приходит чистый. И мы решаем оперировать. Извлекаю всю кучку камней, один уезжает на анализ, остальные отдаю хозяйке. Получаю результат анализа: 100% струвит. Думаю что это обидно, можно было бы попробовать растворить, но была яркая симптоматика, их надо было убирать.
Повторное УЗИ через пару недель показывает что в мочевом пузыре есть уже довольно крупные кристаллы. Лечим. Берём анализы мочи и крови, ищем причины, не находим, продолжаем лечить, опираясь на анализ камня. А кристаллы растут и уже через пару месяцев у нас бессимптомные, но крупные (около сантиметра) уролиты. Снова. Кислотность мочи вообще скакала в разные стороны по анализам, я за голову хваталась.
В какой-то момент в анализе мочи стали проскакивать единичные оксалаты и тогда подруга взяла один из оставшихся с операции камней и отправила на анализ в другую лабораторию. Лаборатория выдала — оксалат. Перепроверили в третьей. Оксалат. Все это время мы лечили не то. И конечно, своим лечением только помогали оксалатам расти заново.
Конечно, терапию сразу пересмотрели, я дала другие назначения и пока решили понаблюдать. Сначала камни перестали расти. Затем стали уменьшаться. Оксалаты не растворимы, зато могут быть рыхлыми и, разрушаясь, спокойно выходить через достаточно широкую уретру собаки. Главное обеспечить им расслабленную уретру и безболезненный «выход». Анализы мочи это только подтверждали. Сейчас в мочевом пузыре у собаки остатки из нескольких маленьких уролитов, которые уже не воспринимаются серьезно. Новые не растут. Мы же теперь правильно лечим оксалаты.
А самое обидное в этой истории оказалось отношение лаборатории. Я связалась с менеджером, описала ситуацию, объяснила что владелица собаки хочет подать в суд на них. На все мои жалобы мне было сказано следующее: мы работаем только с клиниками, так что ничего у нее не получится; у вас не выйдет доказать что это наша ошибка, так как неизвестно что там посылалось в другие лаборатории; уролит который вы нам прислали мы не вернём, это биоматериал повышенной опасности (для них, видимо, опасен); вы можете написать письмо-жалобу, мы ответим, но это максимум чего вы добьётесь и всё в этом духе. Конечно, не настолько прямо, но достаточно прямо, чтоб я поняла что они даже проверять свою ошибку не будут, не то что проводить работу над ошибками или хотя бы вернуть хозяйке деньги за дорогой анализ, в котором ошибиться ещё надо постараться. Больше я с этой лабораторией не работаю, да и в клинике у нас стараются с ней не работать, анализы отправляем крайне редко и только если клиент просит именно туда. Или если они делают анализ, который в Москве и области не делает больше ни одна лаборатория.
Вот так тоже бывает.
Но можно так: это ветеринарное подразделение довольно известной человеческой лаборатории, название человеческой начинается на И
так оно и на человеческие анализы вроде были жалобы у них.
это если я правильно поняла о ком речь.
собственно в две самые известные и просят не ходить.
Устиновка, ringal, ага, мы в ветеринарный филиал просим не обращаться, а вот мой врач и педиатр сына несколько раз просили не сдавать туда анализы. Не просто же так.
Но теперь прямо непонятно, куда сдавать ифа через пару месяцев, наши же в Москву отправляют, у нас ничего сложного сами не делают. М-да...