воскресенье, 23 апреля 2023
Есть распространенное заблуждение, что по анализу мочи можно определить тип камней у животного в мочевом пузыре. Или по УЗИ. Или по рентгену. Хотя по рентгену по контрастности можно предположить, но только предположить. И ещё уролит (так называется камень в мочевом пузыре, тогда как его товарищи зовутся «нефролит» — тот что в почке, «уретеролит» — в мочеточниках, идущих от почек к мочевому пузырю и «уретролит» — который в уретре, ведущей от мочевого пузыря на выход) (еще можно говорить «конкремент») может состоять из разных компонентов. Слой струвитных кристаллов, на нем слой оксалатных, на нем слой каких-нибудь цистинов или снова струвитов…
читать дальшеТипов кристаллов много, какие-то растворимы, какие-то нет. И условий для растворения тоже много, хотя огромная масса людей (владельцев животных и врачей) считает что достаточно изменить кислотность мочи в противоположную сторону и вуаля, камень растворится. Нет, так не работает. В общем, нюансов очень много, говорить об этом я могу долго-долго, так что лучше закругляться сейчас. 
Я расскажу несколько случаев из практики про уролиты. Скорее всего это будет 3 или 4 поста, мне так удобнее (в попытке написать что-то супердлинное я всегда спотыкаюсь о нехватку времени или желания).
В самом начале я хочу сказать — оперировать уролиты не обязательно. Нет такого правила «нашёл камень в мочевом пузыре — вырежь его». Если камень не мешает, не даёт выраженных симптомов, не доставляет боли и дискомфорта — его не надо бегом вырезать. Если животное пожилое или есть вероятность что операция ухудшит самочувствие либо качество жизни, а так же если очень высокие риски анестезии и операции, при этом уролит никак не мешает жить — нужно сначала хорошенько подумать и обсудить с владельцем — а надо ли. Я веду несколько кошек и собак с 3-4 стадией почечной недостаточности с уролитами, спокойно лежащими в мочевом пузыре и никак не мешающими жить. У одних мы уролиты смогли растворить, у других просто наблюдаю за возможными осложнениями и контролирую инфекции мочевыводящей системы и мы с хозяевами просто знаем что камни есть и на что нужно обращать внимание.
И, в конце концов, есть способы предположить состав уролита и если он растворим — попытаться растворить. Разрезать животное каждый может, операция простейшая, но ведь высший класс — это правильная диагностика, определение причины, если есть вероятность что камешек растворим — растворить его, если нет и точно нужна операция — тогда удалить и лечить дальше, подбирая профилактику чтобы снизить риски (или скорость) образования новых таких же. В случаях, когда сразу бегут на операцию (особенно без показаний, этого я вообще не понимаю) и дальше считают что дело сделано, камень удален, через несколько месяцев скорее всего с удивлением снова обнаружат уролит на прежнем месте. Потому что дело не сделано, операция это только начало, ещё предстоит найти причины образования, по возможности их убрать и продумать хорошенько профилактику. Тоже моя больная мозоль, ниже расскажу про собачку, которую оперировали, а ее не нужно было оперировать.
И уже, наверное, пора к сути переходить.
Итак.
Собака Лия, девятилетний шпиц, обратились с жалобой на постоянно растущие камни в мочевом пузыре. Хозяева так и сказали «постоянно растущие камни». Я представила как горстка камней, вначале мелких, растет и растет, за этим по УЗИ или на рентгене наблюдает врач и владельцы, а горстка уже превращается в гору и вот она заполняет мочевой пузырь до отказа и грозит расти дальше… Но нет, моя фантазия не имела ничего общего с реальностью. Все просто: Лию трижды оперировали за полтора года, три раза удаляли то один, то несколько крупных уролитов. Первый был как куриное яйцо, один, но 5 см в диаметре, его мне продемонстрировали владельцы. Они принесли с собой уролит, которого у них не должно быть. Потому что он должен быть в лаборатории на анализе полтора года назад! Но нет, собаку разрезали, зашили, назначили диету ориентируясь на анализ мочи, а не на состав уролита, ибо сам уролит вместе с собакой вручили хозяевам и на этом попрощались. Через полгода они пришли на повторное УЗИ, которое им назначили для оценки мочевого пузыря и на УЗИ увидели уже несколько крупных уролитов. Только на УЗИ, все это время симптомов не было, как и с первым конкрементом. И… Собаку снова прооперировали. На этот раз один из камней отправили на анализ в лабораторию, остальные отдали владельцам, всего их было 5 штук, около 1-1,5 см каждый, по ним даже без анализа было видно что это типичный струвит — красивый гладкий треугольник. И анализ из лаборатории показал 100% струвит. Снова диета, на этот раз от струвитов, снова обследование через полгода и снова камни. Два крупных классической треугольной формы, размер около 2,5 см каждый по грани, на анализ не отправляли. На этот раз УЗИ сделали через 3 месяца и… Да. На этом моменте они пришли уже на прием ко мне, направил лечащий врач, не смог разобраться почему у собаки все время образуются камни, хотя владельцы строго выполняют все назначения. На момент приема в мочевом пузыре у Лии было 4-5 некрупных, около 1 см, уролита. Стандартная диагностика, УЗИ, рентген, взятие мочи на анализ и посев на микрофлору… Итог — стафилококки живут в мочевом пузыре. Моча в норме стерильна. У Лии — не стерильна, у нее там микроорганизмы и они являлись причиной образования камней. Оперировать мы не стали, антибиотики, диета, таблетки, много воды и через месяц камней нет. Они растворились. Полностью. Дальше только систематически контроль и всё. Если судить по истории Лии и по типам уролитов, скорее всего инфекция поселилась там либо до первой операции либо сразу после первой, я бы хотела это знать, но лаборатория на анализ самый первый уролит не взяла, сказали что он слишком старый. Но по опыту — я за вариант что там сразу была инфекция. Изначально.
С подобной же проблемой была собака Ириска, шарпей, сука у которой была хроническая инфекция мочевыводящих путей из-за строения внешних половых органов: над петлей (вульвой) была кожная складка, между складкой и вульвой постоянно прела кожа и размножались бактерии, которые в итоге и обеспечили восходящую инфекцию в мочевой пузырь. Инфекция породила камни. Ириске сделали пластику, убрали лишнюю кожу, а камни трогать не стали, решили попробовать растворить. Через два месяца от двух огромных уролитов размером с мой кулак не осталось и следа.
@темы:
Записки ветеринара
Да как же это может поместиться в небольшой собачке? Какого размера сам мочевой тогда?
У меня вопрос)) Мы через 2 недели обзаведёмся 2х месячным девочкой-котенком дворянской породы. Мама с папой проживают вместе, без самовыгула, хз, почему их не стерилизовали, ну да ладно. Подскажи, пожалуйста, сразу нести к ветеринару и делать прививки или сначала дать привыкнуть к дому? Надо ли его мыть? Какие нужно сдать анализы, на что обратить внимание? Хозяева говорят, что они все на натуралке. Я думаю, может так и продолжать, курица, печенка, плюс витамины. Или все же лучше сушка премиум?
У меня пара вопросов, если не сложно - ответьте, пожалуйста.
1. Royal Canin Urinary S/O - позиционируют как корм для профилактики камней всех типов. Насколько это реально?
2. Как часто и какие анализы нужно сдавать для подтверждения/снятия МКБ?
У меня несколько животных, у всех в разное время были проблемы, всех лечили и все на диете. Врачи говорили, что диета от МКБ пожизненная. Возможно ли, что по прошествии времени, при условии питьевого режима надобность в диете отпала?
Если есть желание кормить натуральной едой - то строго через рассчет рациона диетологом, чтобы потом не оказаться пациентом кардиолога или нефролога. Либо супер-премиум в монорежиме.
1. Нет) камней много, причин у них тоже, одним кормом все предусмотреть нереально. Я использую этот корм только если нужно назначить диету, а тип кристаллов (осадка, а не камней!) неизвестен. И то редко, если честно.
Если уролиты, которые профилактировать нельзя, а есть те у которых профилактикой является кастрация, например, а есть те что вызваны повышением уровня кальция (у кошек особенно часто). И тут этот корм не работает.
2. Если прям честно - сейчас такого диагноза не существует. Это устаревшее понятие и каждый владелец или врач вкладывает в него свой смысл. Уточните что имеется ввиду - песок в мочевом пузыре (кристаллурия) или камни (уролитиаз, нефролитиаз и тд). Какой тип конкрементов и солей? От типа зависит тип анализов и их сроки. Нет единой системы.
Надобность в диете может быть как пожизненной, так и вообще не быть, все зависит от причины заболевания.
строгого рациона придерживаться не сможем - дед суетолог будет подкармливать обязательно, он совершенный невменько. поэтому остается супер-премиум в монорежиме - здесь уже наверное получится докричаться до него, что ничего другого просто нельзя давать
зы. а сушка супер премиум с какого возраста? прям с 2 мес можно уже?
1 - блин. Меня консультант так убеждал, что это панацей и вообще...
2 - сложно сказать. Животные немолодые, врач, поставивший первоначальный диагноз и назначивший диету, давно затерялся в истории.
Сейчас на упомянутом выше корме все чувствуют себя хорошо, нормально пьют, нормально писают. Есть ли смысл кормить им дальше, если он непонятно что профилактирует? Есть ли смысл сдавать анализы, чтобы уточнить диагноз и скорректировать диету? Или проще его сменить на другой, обычный, и посмотреть, не будет ли проблем?..
АТуин
консультанту продать надо, а так все зависит от здоровья самого котика. у меня есть пример когда кошка 22 года прожила на вискасе. это не пример для подражания, просто у кошки хорошее здоровье было.
Сдавать мочу если были эпизоды цистита / задержки мочи или кошки старше 7-8 лет в любом случае желательно раз в полгода. А там уже смотреть по плотности и кислотности в первую очередь.
Ksan, мда... к сожалению, у нас небольшой город, с ветеринарными услугами не очень дела обстоят...
Тут еще момент - мы берем новую кошку, она сейчас на карантине. До этого ела что попало (уличная). Не хочется плодить корма, в итоге все все равно таскают остатки друг у друга.
Если этот корм не вызывает каких-то серьезных проблем если подобран неправильно или не подходит - возможно ли и ее кормить им, даже если таких эпизодов (особенно после курса антибиотиков) не увидим?
а вообще я вам завидую. мои 3 хвоста едят каждый свое и устроить истерику, что вот того покормили, а мне мое не дали - святое. бегаешь с ними как с писаной торбой, не дай бог перепутать кто и что жрет. они ж еще пакетики недоедают. открываешь три (для каждого) - половина в мусор.
Mughi, страшный сон. У нас старый кот одно время по болезни совсем плохо ел - ввели ему в одно кормление пакетик СмартКэта. Плюс мы в последнее время вокруг него плясали с этим кормом, по три раза подставляли миску, остальные жутко завидовали и ждали, когда можно будет подъесть. До этого был период котеночьего корма - тоже истерики, в чужой миске вкуснее ведь... вплоть до котенок ест - остальные сидят и смотрят.
Котенка выросла, кот, к сожалению, ушел на радугу - так что оптимизация наше все.