воскресенье, 12 марта 2023
Иногда самоуверенность не очень хорошо заканчивается в моей работе. А иногда только на этом и держимся. А порой только на этом и творим то что можно назвать "чудесным спасением".
Поступил пациент, пожилой лаборадор, на УЗИ брюшной полости. Основная жалоба была на то что живот стал чуть больше, была слабость и апатия, пару недель назад отмечалась температура и лечились от пироплазмоза, уже делали УЗИ в другой клинике, но не смогли адекватно интерпретировать.
Я обычно перед УЗИ ещё немного осматриваю животное, пальпирую живот, чтобы понимать есть ли где-то боли, уплотнения, на что обратить особое внимание. И тут не делала исключения. Уже через минуту знала что увижу на УЗИ. К сожалению, такое бывает...
... читать дальше ...В данном случае я нащупала руками огромную опухоль, твердую, плотную, занимающую бо́льшую часть брюшной полости. На УЗИ это только подтвердилось. Мало того, что она занимала действительно много места, она отодвигала печень и желудок, давила на них, передавливала часть кровеносных сосудов, плюс ко всему из опухоли отмечалось слабое, но все же кровотечение, видимо, либо треснула, либо были повреждены кровеносные сосуды, коих в ней было достаточно. А ещё она обхватывала очень крупные сосуды, возможно, даже проросла в них. И вся эта "красота" выросла на селезёнке. На селезёнке часто растет гемангиома или гемангиосаркома, они же часто метастазируют в сердце (или из сердца в селезёнку). Поэтому сразу посмотрела сердце и грудную полость, чтобы понимать нет ли и там новообразований. Нет, не нашла. И сразу оценила структуры и размеры сердца, зная что если собака будет оперироваться, что анестезиологу эта информация будет важна.
Хотя, если честно посмотреть, опухоль скорее выглядела неоперабельной. Слишком высокие риски прорастания в крупные сосуды и окружающие органы, слишком высокие риски повреждения сосудов, в том числе и аорты.
Я не знаю как так вышло, но уже через час собака лежала на операционном столе, я, полностью намытая и одетая, заносила над ее животом скальпель и не понимала - как согласилась на это?! Помню, говорила с хозяевами, обсуждала прогнозы, рассказывала что можно попробовать прооперировать, но высокая вероятность что разрежут, посмотрят и если никак не удалить - либо зашивать и доживать, либо усыплять пока собака в наркозе. И что делать все нужно в ближайшее время, пока нет массивной кровопотери. Спросили делаю ли я подобные операции. Да, я такие операции делаю, можно попробовать. Готовы пробовать? И я готова. Сегодня? Хм...
И вот собака на каталке, я рядом, брею ей животик, пока анестезиолог седирует, интубирует, даёт наркоз.
А потом раз - и мы в операционной. И я почему-то так уверена что все получится.
Первый разрез, довольно большой, сразу нашла опухоль. Это было не сложно, она огромная, сама из разреза выглянула. Делаю разрез больше, ещё больше... В итоге разрез на половину собаки и опухоль все-равно мешает нормально завести руки в брюшную полость и оценить окружающие ткани и сосуды. И не двигается, не вытаскивается, прикреплена очень серьёзно, держится, не даётся. От опухоли отходят остатки селезёнки, хвостик, довольно длинный. Есть вариант начать удаление селезёнки с него и затем, подтягивая к себе, продолжить. Но для того чтобы начать удалять надо точно знать что вытащим опухоль, нельзя удалить половину селезёнки, а вторую с опухолью оставить. Если вдруг получится так что опухоль действительно неоперабельна, то собаку останется только усыпить. А владельцы не готовы, они сказали что если неоперабельно, значит зашиваем и доживает с опухолью сколько получится.
Я решала довольно долго, напряжённо думала несколько минут, заставляя нервничать анестезиолога. Хотя нет, анестезиолог мне попался закаленный, мне хотелось верить что нервничаю не только я одна. Ассистент ждал тихонько, почти не дыша, аккуратно поддерживая опухоль руками. Это было действительно очень сложное решение.
- А, ладно! - сказала и наложила лигатуру на первый сосуд. Сосуд за сосудом, аккуратно отсекая и раздвигая ткани, сантиметр за сантиметром кропотливо удалила сначала неизмененный хвост селезёнки, дошла до опухоли. И потянулись долгие минуты аккуратной ювелирной работы, по миллиметрам, убирая изменённые ткани полностью, освобождая сосуды, которые опухоль действительно "обнимала" и, если быть честной, дыша через раз и обильно потея под одноразовым хирургическим халатом, несмотря на включенный кондиционер. Который анестезиолог вскоре вообще выключил со словами:
- Долго копаетесь, у меня собака остынет, придется так терпеть.
Я остановилась когда оставалось около 5 см новообразования иссечь. До этого уже много раз мысленно ругала себя, что вообще полезла удалять, пару раз малодушно думала что лучше бы зашила и жил бы сколько проживёт. И вот на меня смотрит она, я а смотрю на неё. Вена, крупная, диаметром около 12-14 миллиметров. Опухоль не обходит ее, не разрослась вокруг "обнимая", а идёт вдоль на довольно большом участке, причем вена как бы утоплена в опухоль и держится плотно. И убрать этот сосуд нельзя, его нужно освобождать. А у меня руки уже устали и даже вдвоем с ассистентом сложно удерживать и оттягивать опухоль, она тяжёлая.
- Зовите второго хирурга, мне нужна помощь, - принимаю решение и понимаю что надо было это сделать раньше. Когда коллега подходит, одетый и готовый помогать, объясняю ситуацию, показываю сосуд и говорю, мол, вот надо удалить, но я уже не сильно уверена в своих силах, а может просто устала, но без помощи никак. И дальше я уже просто держала и понемногу отводила опухоль, контролировала натяжение и смотрела как коллега освобождает сосуд. Быстро, уверенно, накладывая в нескольких местах швы на сам сосуд. Ещё минут 20 и мы в четыре руки извлекаем огромный кровавый ком из живота собаки.
Оставалось промыть брюшную полость, проверить чтобы не было кровотечения, зашить и уложить пациента просыпаться.
Три часа, три килограмма опухоли, тонна нервов.
И собака, которая проживёт ещё долгую полноценную жизнь.
А опухоль оказалась гемангиомой. Гемангиома селезенки — это разновидность доброкачественной опухоли, которая формируется из кровеносных сосудов. Не злокачественная, но без удаления быстро и мучительно убила бы эту собаку. 
Кровь и добытая опухоль.
@темы:
Записки ветеринара,
Вет.фото,
Работа
И опухоль вот так вот резко раздалась за 2 дня до 3х кг? Раз хозяева раньше этого не замечали...
Спасибо Вам огромное!
Я бы очень хотела к Вам попасть в свое время...
lexiff, да я ж не знаю откуда они в клинику приехали
Фырник, вот и я так сказала, только вместо первых двух слов был десяток нецензурных
Шок, конечно.
Владельцам не было показано, что удалено, чтобы не шокировать?)
Как хорошо, что этому лабрадору встретились именно Вы...
@Tionis
Повезло ему, что вас встретил. Очень повезло.
А собаке долгих и безболезненных лет жизни.
еще раз повторюсь - хорошим ветеринарам памятник при жизни надо ставить и к лику святых причислять!
А почему же в предыдущей клинике не смогли ничего внятного сказать? Ведь такое сложно на узи не заметить...
повезло собакену!!!
Колоссальная работа.
Очень рада, что собака выжила и сможет побыть ещё долгие года со своей семьёй.
Вы просто герой!
Но как можно было на УЗИ этого не увидеть?..
Тея, возможно, затруднялись с интерпретацией или не поняли откуда растет, но они направили в целом в верном направлении, и так и так на операцию пошли бы.
Xanysja_13, вполне возможно, ну главное направили обследоваться дальше
~Мари, или не поняли что / откуда / как растет...
Не хочется очернять коллег, не зная что именно там происходило.
Они не смогли сами, дали направление, вот тут вообще молодцы, это самое правильное. А почему - либо трезво оценили возможность, либо не захотели связываться, либо с аппаратурой неважно, ну всякое же бывает.
Маленькое_солнышко, да у нас это нормально, периодически из операционной от того или иного врача поступает сигнал SOS.
Хорошо, что получилось удалить.