Я подозреваю что жизнь подкинула нам репетицию лета в лайтовой версии.
Хочу начать с того, что я люблю уже взрослых сформированных собак и кошек. То есть, котята и щенки не вызывают восторга, ажиотажа и видятся только багажом проблем. В свое время я взяла домой взрослого алабая, умудрилась его социализировать, воспитать и превратить в мягкую нежную булочку и это была титаническая работа. Но сейчас... Сейчас титаническая работа - это приучить несносного ребенка к улице!!! Это сложнее, чем было с Бельчиком! Это просто ад какой то, серьезно, она упрямая, своенравная ослица и любит какать в тепле.

читать дальшеА давайте лучше начну с начала. С того момента как я захотела собаку. Снова. Это было в январе, со смерти моего сладкого алабаюшки прошло 3 месяца, боль утихла, но взгляд и рука ещё иногда неосознанно искали его большую голову, Лёве было довольно одиноко, да и мне, честно говоря, уже непривычно с одной собакой. Мы с Лёвой за эти три месяца подтянули команды, я переучила его ходить рядом слева (раньше он шел справа, Бел слева), много гуляли и откровенно скучали. Лёва даже стал отказываться иногда от еды по утрам, он в целом не едок, но когда была конкуренция - был и повод покушать утром, а не только вечером под уговоры. Муж тяжело переносил, он вообще закрылся в себе и не ходил с нами гулять, а сын все время спрашивал как там дела у Беляша на облачках и скоро ли он вернётся, что вгоняло мужа в депрессию ещё больше.
И вот в январе я понимаю - нужна собака. Долго думала, перебирала породы, ну и решила - раз хотела маленькую, то сейчас самое время взять маленькую собаку. Действительно, после английского мастифа, алабая и ньюфаундленда самое то - 3 гавкающих килограмма. Но я же умный человек, понимаю что крупный щенок, а тем более крупная взрослая собака не очень совместимы с беременностью и скорым появлением малыша в семье. И вот выбор пал на шелти (выбиралось между пражским крысариком, шелти и пинчером). Поговорила с мужем, он согласился со всем и стал подыскивать щеночка шелти. Мне хотелось именно рыже-белого, так что задача была не из лёгких, окрас почему-то вдруг оказался редким, а уж найти кобеля этого окраса... В общем, пару недель поискали, не нашли и решили что не судьба. Значит после родов, как оклемаюсь, так и будем брать щенка или поищем взрослых любой породы или без оной, кого жалко и захочется забрать, вечно то в клинике какой-нибудь бедолага сидит, то у коллег образуются отказники и "усыпленные" по всяким мелким решаемым поводам.
Ну вот, не берём, значит не берём, поиски свернули и живём себе дальше.
Через неделю примерно мне прилетает три сообщения. От коллеги с ссылкой на щенков и словами "на, дёшево и сердито, хоть всех бери" , от мужа со словами "английского мастифа найти тяжело, но можно ещё, вон продают, правда, девочку" и от телефона про то что в сообществе любителей мастифов (и других молоссов) опубликована новая запись про продажу щенка. С одного фото на меня смотрела стайка очаровательных рыже-белых щенков шелти. С двух остальных фото на меня глядела Ася в своих этих милых "носочках". Только она тогда Асей не была, а была "Соничкой". Двухмесячный щенок английского мастифа. Ни к чему не приученный, с перекусом, браком по окрасу, браком по глазам (нам ещё третье веко оперировать на левом глазу, там врождённая патология), утопленной петлей (тоже оперировать - делать пластику вульвы надо будет), сопящий (это вполне возможно перерастёт, думалось мне)... И я такая - о, это то что нужно!!! Гормоны сплясали вальс в моей голове, тараканы выступали для них оркестром, и я написала мужу - я хочу вот эту девочку, достань мне её, вот как хочешь, мне нужна эта собака. Он там на работе со стула упал. Зная что я не люблю в доме настолько маленьких щенков, не завожу животных женского пола и в целом уже приняла твердое (ага




... Первая неделя была жёсткой. Вторая тоже, но полегче немного. Я сразу набрала с собаки анализов и первые 2 недели пролечили небольшой бонус: пачку респираторных инфекций. И одна проблема решилась - Ася перестала сопеть и хрюкать. Имя мы выбрали сразу, за пять минут, муж предложил Астарта, мне понравилось, так и решили. А ещё оказалось что ошейник ей не нравится, приучали понемногу, высоты она боится, порогов тоже, к пелёнке не приучена, к улице тем более, писает примерно 20 раз в день, половину от страха, какает по 6-8 раз в день, кормили так себе и надо переводить на качественный корм, а корм она не хотела, снег в жизни не видела, больших пространств боится, Лёву и Дэни тоже первое время боялась, растет по дням, сначала она весила 12 кг, а на следующей неделе уже 15 кг, а ведь ее приходится таскать по лестнице на улицу со второго этажа по 10 раз в день (со второй недели), причем когда муж не дома это делаю я, а ещё она плакала по ночам в первые дни... То есть реально недели 2 мы спали так себе. Три раза за ночь встать какашки убрать, хорошо только что за неделю к пелёнке приучили, ещё пять раз потому что мелкий бесёнок ходит, вздыхает, плачет, а то и грызёт тапок / диван / коробку в которой обувь...



И началось медленное приучение ко всему.
За месяц мы добились отличных результатов, я считаю. Ася перестала бояться всего на свете и боится теперь только чего-то совсем нового. Не писается когда страшно, а дрожит и старается чтоб взяли на ручки (на ручках не страшно). Перестала плакать и какать ночами, теперь спокойно спит, сначала с нами, сейчас все чаще на своем месте (мягкий плед около кровати). Перестала жрать тапки и почти перестала грызть коробки, поняла где ее игрушки и что можно погрызть, а что нежелательно. Но не всегда, спереть что-то у Захара - милое дело. Носит ошейник 24/7, не пытается счесать его или повеситься на нем. Научили ходить по лестнице наверх, при этом она очень смешно использует голову как пятую "конечность" для опоры. Вниз пока никак, даже с крыльца в 3 ступеньки, бьемся над этим. Половину туалетных дел делает на улице, вторую (если не успели или поленились вынести) - на пеленки, правда, не всегда попадает четко на пеленку, но старается. На улице уже не стоит и не дрожит, а вовсю бегает и купается в снегу. Начинали с 5 минуток стояния на одном месте, затем ходили по двору, затем по дороге вдоль участка (на поводке, причем сначала она пыталась повеситься на этом несчастном поводке), сейчас ходим все вместе довольно долго, я с Лёвой, Захар с Асей и муж. В какой-то момент мальчики и Ася разворачиваются домой (все же мелкий щенок, а у нас тут снег валит и холодно), а мы с Лёвкой ещё на часик идем гулять. Мне моцион, ему развеяться.


Что ещё... Научилась забираться на кровать. Процесс утренней пробудки сына в сад стал интереснее и куда продуктивнее. Сложно спать когда по тебе скачет подружка, пожевывая уши, облизывая пятки и задорно лая. Храпит по ночам, тихонько, но так знакомо. Освоила территорию всего дома, уже не страшно ходить через знакомые пороги (незнакомых порогов все так же боится). И территорию двора тоже освоила, теперь иногда по утрам приходится за ней бегать, чтоб домой затащить. Поэтому с утра перед работой выгуливаю мелкую на поводке. Показала характер и себя в целом. Мы выяснили что Ася пылесос и попрошайка, наглая и хитрая упрямая ослица. Она исследует границы дозволенного, иногда поражая своей открытой наглостью. Вчера встала на задние лапы, передними на колени сидящего за столом сына и на пару с ним попыталась кушать суп из его тарелки (у него стол детский, ниже нашего). Получила по заднице, обиделась, ушла и отвернулась. Минут 5 обижалась, потом демонстративно пошла любить меня, потому что по заднице получила от мужа, а его игнорировала.

Удивительно аккуратно ест вкусняшки. Не как Лёва, глотая целиком, не как Крис и Бел ели, хватая и тщательно жуя, но изо рта уже не выпуская, а как-то по-девичьи. Берет сухарь, например, кладет его на пол, ложится так чтоб он оказался между передними лапами и потихоньку его обсасывает-обкусывает маленькими кусочками. Лёва свой уже съел, затем ещё два съел, сидит смотрит на нее и слюнями давится, а она сухарик 5*5 минут 5-7 может мусолить. Иногда ещё оставляет, отходит попить или поиграть. В некоторых таких случаях Лёва не выдерживает, подлетает к оставленному сухарю и заглатывает его. Честно скажу - не ругаю. Пусть Ася понимает что у нас тут еду без присмотра вообще оставлять нельзя, в большой семье, как говорится...
С Дэни у них холодная война. Причем, воюет только Дэни, у которой к старости мозг слегка усох и сморщился, походу. Ася к ней и так, и эдак, и поиграть, и поваляться вместе пытается, но Дэни либо рыкает на нее и уходит, либо молча жмется в углу и смотрит на нас осуждающе. В ответ мелкая не придумала ничего лучше, как валяться на месте Дэни и периодически прибегать в ее комнату чтоб наложить вонючую кучку, пока никто не видит. И все же пытается подружиться. Пока что Дэни ни в какую.

С Левой сначала было туго, он ее банально боялся, затем игнорировал. Мама моя в самом начале слегка его с толку сбила, запрещала ему играть с Асей и малым, когда те бегали, а Лёва очень умный, выводы сделал. И отгородился. Я когда узнала что ему запрещают, провела работу с мамой, Лёвой и сыном, всем объяснила как себя вести и сейчас игрища собак и сына иногда покачивают дом. Мелкая копирует Лёвку во всём, это очень смешно)) Особенно ее важное выражение мордашки в этот момент)) Зато команды учить проще будет. Самый забавный момент был когда Лёва на улице присел по-большому, а она сзади стояла практически впритык и оооочень внимательно смотрела на процесс... Она тащится от его шерсти и любит зарыться в подмышку или потаскать за уши. Иногда они играют как взрослые, открывая пасть и цепляясь зубами, грозно рыча и обмениваясь соплями. В эти минуты четко видно насколько Лёва аккуратен. Он пытается ее вылизывать, подмывать, но муж и мама видят в этом не норму (хотя это вполне таки норма) и запрещают ему подмывать щенка. В самом начале Лёва ревновал, сейчас уже и следа нет от ревности. Но границы он ей может поставить при необходимости, недавно она полезла к нему когда он грыз вкусняху и получила грозный рык и лай, теперь мы втройне следим за ней когда Лёва что-то ест. Часто Ася подкладывается к Лёвке и они просто спят, она прижимается к нему и старается зарыться как можно глубже в шерсть. Вот у нее будет трагедия весной, когда старшего на стрижку свозим...


С Захаром у мелкой особая связь. С первого взгляда. Ещё в машине, когда ее везли домой. Там сразу зародилась если не любовь, то очень крепкая дружба. Захар ее обожает, она его тоже. Их игры могут напугать стороннего наблюдателя, но на самом деле довольно безобидны. Я долго доказывала мужу что щенок не кусает всерьёз, это элемент игры, она воспринимает сына как такого же щенка, а сына учила пресекать игру, если Ася переходит границы и начинает сильно напирать. За месяц в играх стало намного меньше валяний на полу и прикусываний, зато больше беготни, прыжков и боданий. Друг для друга эти дети готовы всегда. Хоть посреди ночи встать и побежать. Пробуждение в сад нынче проходит так: я открываю дверь, сажусь к сыну на кровать, ласково говорю что пора вставать и сейчас придёт Ася, а дальше на кровать взлетает 15 килограмм выспавшегося и свежевыгулянного счастья с мокрыми от снега лапами. И начинается утреннее валяние. И никаких "ещё 5 минуточек" нет, бодро скатился с кровати и помчался зубы чистить, а мелкая за ним со звонким счастливым лаем. У меня миллион видео Захара и Аси, он никогда раньше не ходил с собаками по поселку гулять, если и вытаскивали то на санках и недовольного, а тут первый одевается и с Аськиной рулеткой стоит у двери ждёт. На улице валяют друг друга в сугробах, муж все переживает что сыну снег забивается везде где можно, а я бы повалялась там с ними. Ася у него маленькая, он ее защищает. И от нас тоже. В играх старается быть с ней аккуратным, хотя эту тушку сложно повредить, на нее только садиться нельзя, а вот валять - запросто, я сама ее частенько опрокидываю и чешу живот. Но Захар больше любит подставиться, чтоб она сверху запрыгивала или сбоку, а вот сам валять ее боится. А то вдруг больно сделает. Ну и пусть, лучше так, чем жестокие игры. Если в поле зрения есть Захар и Ася, значит они точно будут рядышком. Она прям мчится к нему, хлопая ушами, как только видит. И все время старается быть рядом. Муж шутит что собаку то купили, но, походу, не себе, а сыну.



Ну и, конечно, за месяц имя было десятки раз искаверкано. Приучили к имени, а заодно и куче его вольных интерпретаций: Аська, Асян, Асян-масян, Мася, Асяндра, Асьен, Сюсюлька... И я все ещё не рассталась с идеей заказать для нее стразы, на ушки нацепить. Чтоб, значит, красиво было.

На работу уже дважды ко мне ездила. Звезда. Покорять сердца людей и социализироваться среди "своих" собак. Какая у меня удачная работа, туда и ребенка спокойно можно взять, и собаку.

Ещё Ася очень любит валяться. Валяться на пледе, на кровати, на полу. Особенно на кровати, когда там я или муж. Часто я сижу смотрю с планшета фильм и вяжу/вышиваю, или смотрю лекцию и конспектирую, а Ася лежит прижавшись и сладко спит. Очень нежная, любит целовашки, обнимашки и поглаживания. Прям максимально нежная девчулька.

В целом, жить можно, местами довольно весело, нелегко (особенно когда тащишь ее вниз по лестнице со 2 этажа на улицу), но скоро она подрастёт и научится ходить по лестнице. И я точно не буду скучать по этому времени! Таких маленьких у нас ещё не было, вот и новый опыт.



Ну а Локи это Локи. Он, конечно, в мозгах собака, но все же кот. То есть иногда может шикнуть, если малая совсем достает, но с удовольствием гуляет в общей компании и особо ничего не изменилось. С Крисом у нас были проблемы поедания какашек с лотка, тут проблем нет - Локи ходит только на улицу. А вообще он возмутительно равнодушен к новому члену семьи, но пусть лучше так, чем стресс котику.

@темы: Мамины заметки, Ураган Любви Левиафан, Жизнь вне работы, Вампирёныш Захар, Богиня Шалостей Ася, Локи, Семья, Фото
не завожу животных женского пола
А можно поинтересоваться, почему так изначально сложилось?)
Кто же не любит)
Никак у меня этот плюшевый ребёнок не ассоциируется с образом мастифа по имени Астарта... Ну никак
[_Химера_], да проф.деформация
Хэльги, ну, ей пока расти и расти до Астарты
девки они такие.
поэтому я тоже предпочитаю пацанов)))
Пусть растёт здоровой и крепкой, и помогает растить пополнение))
Пусть растёт здоровой и крепкой, и помогает растить пополнение))
because my heart is scarlet,
Странно слышать, что щенок всего боялся. Почему такое может быть? Я понимаю, когда животинка с улицы или от нерадивых хозяев, там да, случается (например, у нас Гастон многого боялся, но это не очень удивляет с учётом, что предыдущие владельцы его выбросили). Но в вашем случае?
Возможно, не была в большом пространстве.
Мы сейчас уже полностью научили ее ходить по лестнице наверх и вниз, выучили "гулять" и "домой" и начали учить команды, разучили "ко мне" с усадкой перед хозяином и "сидеть". Ну и вообще она освоилась и стала довольно наглой особой
На самом деле там 50/50: мы и Лёва, который оказался просто невероятным "старшеньким" и научил Асю оооочень многому (в том числе и тому чего не надо было, например, попрошайничать и тырить еду с детского стола).
А мы работали как и с другими собаками, там много нюансов, так просто не объяснить. Например, подъем по лестнице сопровождался ручной перестановкой лап и праздником с вкусняшками за каждую самостоятельную ступеньку, при этом наверху ждал Захар (она к нему стремится) и муж, который звал и показывал ещё вкусняшку. А я работала поддержкой жопки и перестановщиком лапок