воскресенье, 08 января 2023
Ну что, кто любит зелёнку? Признавайтесь, у кого она занимает почетное место в аптечке?))
Начну я с фотографии. Вот этой страшной фотографии котика, который недавно поступил на прием в клинику и попал ко мне.
Под катом фото мед. характера.
Это - химический ожог. Рана уже зачищена от некроза и остатков зелёнки. Со второй стороны то же самое. До выстригания шерсти и обработки в этих областях кожа и шерсть отпадали кусками. Изначально там были царапины после драки. Ожоги появились после обработки зелёнкой. И да, виновата святая зелёнка. А теперь немного о виновнике поста (о зеленке, с котиком все хорошо).
Бриллиантовый зеленый — это синтетический краситель. Он был открыт в 1879 году именно как краситель. А в следующем столетии ученые использовали этот краситель для того, чтобы помечать колонии бактерий и окрашивать препараты для микроскопии, при этом заметили что бактерии гибнут от красителя. От других нет, а вот от бриллиантового зеленого — да.
читать дальшеЗатем в середине 20 века бриллиантовый зеленый в спиртовом (реже водном) растворе широко стали использовать в России, ибо дешево и сердито. Каких-то особых исследований не проводили, сначала было не до того, а затем зелёнка уже прочно укоренилась в России и еще нескольких постсоветских странах. Больше ее нигде не используют, хотя иногда она и встречается в списках разрешенных препаратов, но есть более современные, эффективные, безопасные, вдоль и поперек исследованные препараты. Но у нас в стране, к сожалению, с доказательной медициной беда, так что… “Мажьте пупок зелёнкой!” — сказала мне врач-неонатолог в далеком 2017 году и щедро плеснула это самое на пуповину моего новорожденного сына. Я очень грустила, смотря на его зеленый живот и не выполняя рекомендации врача (муж привез мне Хлоргексидин).
Честно скажу — у меня есть зелёнка, флаконов 5 в садовой сумке. Я использовала ее раньше для того чтобы помечать клубни георгинов, луковицы гладиолусов и обрабатывать срезы на клубнях и луковицах растений до погружения в антисептические растворы (отмечать места за которыми нужно следить), а так же пару раз когда сын хотел татуировки (затем купила для этих целей специальные маркеры).
Итак, что у нас есть:
Область применения зеленки не такая уж и широкая, я уже говорила — сейчас есть средства намного круче и тоже недорогие.
При нанесении на открытые раны можно заработать химический ожог. Это увеличивает площадь раны, срок заживления и грозит осложнениями.
Зеленка затрудняет визуальный контроль заживления, затрудняет оценку ран и взятие каких-либо проб с обработанных мест.
До сих пор точно неизвестно обладает ли зеленка какими-либо канцерогенными свойствами. Знаете что это? Это факторы, которые повышают вероятность возникновения рака, грубо говоря.
Спиртовой раствор зеленки сушит кожу и некоторые повреждения (прыщики, папулы, покраснения) от этого ухудшаются.
“Столько лет ее использовали и помогало” — это не аргумент. Некоторые и про уринотерапию так говорят.
В общем, если вы любите зеленку — любите ее, используйте, это дело каждого. Но очень прошу — не применяйте ее для животных. Мало того, что можно получить “красоту” как на фото выше, еще у животных другое строение кожи и ваше “у меня ж все нормально было” тут не подходит, а еще это очень и очень затрудняет работу ветеринарным врачам, которые потом будут смотреть ваше зеленое животное. А тем, кто не использует зеленку — добро пожаловать в современный мир))) Вот список классных антисептиков, которые приходят в голову первым делом:
Хлоргексидин 0,05% (реже используется более концентрированный раствор — только по рекомендации врача);
Мирамистин 0,01% (аналог Хлоргексидина, менее концентрирован);
Перекись водорода 3% (аккуратно и не всегда показана);
Бетадин 10% мазь / раствор (и другие препараты с повидон-йодом);
Фурациллин (плюс/минус — исследования есть, но мало и в важные списки не включен);
Для слизистых рта — Холисал, Мирамистин, Метрогил Дента, Асепта гель.
У меня в моей огромной аптечке всегда есть Хлоргексидин, Мирамистин, Перекись, Бетадин в двух вариантах и Метрогил Дента. Этого хватает в 100% случаев. А вот флакончика йода нет.
@темы:
Заметки на полях,
Просто о сложном,
Вет.фото
(кошка, жрущая киви - зрелище не для слабых духом... эта же кошка потом в зелёнке вызывала икоту у всей ветклиники)))))) киви она схитила, ей давать никто не собирался)))
Нееет, зеленку в область лица вообще не хотелось бы. Ожоги - тоже почти ничем не мажу, только холодная вода, разок спрей купила.
Мелкие царапины от когтей могу перекисью залить, но чаще перекись уходит на отмывание крови со всего.
А для обработки есть Мирамистин. Отличная штука - не жжется, не воняет, бесцветная и безвкусная.
В какой-то момент стало напрягать, что не заживает, почитали, ужаснулись, сменили на мазь какую-то и все зажило за пару дней-_-
Я, видите ли, не приверженец гомеопатий и прочего такого. Я волонтёр. В том числе и на паллиативе. Так что разного насмотрелся. И на всех учёных мира мне, если честно, накласть. Пусть они сами по себе работают, а я буду делать то, в чём полностью уверен и своими руками делал тыщу раз.
я помню Локи сдуру после первой операции обработала Террамицином, нам как раз свежий привезли. Зеленым по белому прямо Он был зеленый пока не перелинял, я полгода на нем пятна находила
У нас так было после стерилизации кошки. Кошка белая с чёрными и рыжими пятнами. Площадь стерилизации-то маленькая... но террамицинчик всё равно составил с остальными пятнами чудесную композицию))) И да. Пока не перелиняла - не смылось.
А нынешний... Вон, котик наш, беженец донбасский, на раз съедает, паразит.
ну вообще говоря вопрос в том - это краска не смыслась или свои свойства оно сохраняет? что-то мне кажется - первое.