воскресенье, 08 января 2023
Ну что, кто любит зелёнку? Признавайтесь, у кого она занимает почетное место в аптечке?))
Начну я с фотографии. Вот этой страшной фотографии котика, который недавно поступил на прием в клинику и попал ко мне.
Под катом фото мед. характера.
Это - химический ожог. Рана уже зачищена от некроза и остатков зелёнки. Со второй стороны то же самое. До выстригания шерсти и обработки в этих областях кожа и шерсть отпадали кусками. Изначально там были царапины после драки. Ожоги появились после обработки зелёнкой. И да, виновата святая зелёнка. А теперь немного о виновнике поста (о зеленке, с котиком все хорошо).
Бриллиантовый зеленый — это синтетический краситель. Он был открыт в 1879 году именно как краситель. А в следующем столетии ученые использовали этот краситель для того, чтобы помечать колонии бактерий и окрашивать препараты для микроскопии, при этом заметили что бактерии гибнут от красителя. От других нет, а вот от бриллиантового зеленого — да.
читать дальшеЗатем в середине 20 века бриллиантовый зеленый в спиртовом (реже водном) растворе широко стали использовать в России, ибо дешево и сердито. Каких-то особых исследований не проводили, сначала было не до того, а затем зелёнка уже прочно укоренилась в России и еще нескольких постсоветских странах. Больше ее нигде не используют, хотя иногда она и встречается в списках разрешенных препаратов, но есть более современные, эффективные, безопасные, вдоль и поперек исследованные препараты. Но у нас в стране, к сожалению, с доказательной медициной беда, так что… “Мажьте пупок зелёнкой!” — сказала мне врач-неонатолог в далеком 2017 году и щедро плеснула это самое на пуповину моего новорожденного сына. Я очень грустила, смотря на его зеленый живот и не выполняя рекомендации врача (муж привез мне Хлоргексидин).
Честно скажу — у меня есть зелёнка, флаконов 5 в садовой сумке. Я использовала ее раньше для того чтобы помечать клубни георгинов, луковицы гладиолусов и обрабатывать срезы на клубнях и луковицах растений до погружения в антисептические растворы (отмечать места за которыми нужно следить), а так же пару раз когда сын хотел татуировки (затем купила для этих целей специальные маркеры).
Итак, что у нас есть:
Область применения зеленки не такая уж и широкая, я уже говорила — сейчас есть средства намного круче и тоже недорогие.
При нанесении на открытые раны можно заработать химический ожог. Это увеличивает площадь раны, срок заживления и грозит осложнениями.
Зеленка затрудняет визуальный контроль заживления, затрудняет оценку ран и взятие каких-либо проб с обработанных мест.
До сих пор точно неизвестно обладает ли зеленка какими-либо канцерогенными свойствами. Знаете что это? Это факторы, которые повышают вероятность возникновения рака, грубо говоря.
Спиртовой раствор зеленки сушит кожу и некоторые повреждения (прыщики, папулы, покраснения) от этого ухудшаются.
“Столько лет ее использовали и помогало” — это не аргумент. Некоторые и про уринотерапию так говорят.
В общем, если вы любите зеленку — любите ее, используйте, это дело каждого. Но очень прошу — не применяйте ее для животных. Мало того, что можно получить “красоту” как на фото выше, еще у животных другое строение кожи и ваше “у меня ж все нормально было” тут не подходит, а еще это очень и очень затрудняет работу ветеринарным врачам, которые потом будут смотреть ваше зеленое животное. А тем, кто не использует зеленку — добро пожаловать в современный мир))) Вот список классных антисептиков, которые приходят в голову первым делом:
Хлоргексидин 0,05% (реже используется более концентрированный раствор — только по рекомендации врача);
Мирамистин 0,01% (аналог Хлоргексидина, менее концентрирован);
Перекись водорода 3% (аккуратно и не всегда показана);
Бетадин 10% мазь / раствор (и другие препараты с повидон-йодом);
Фурациллин (плюс/минус — исследования есть, но мало и в важные списки не включен);
Для слизистых рта — Холисал, Мирамистин, Метрогил Дента, Асепта гель.
У меня в моей огромной аптечке всегда есть Хлоргексидин, Мирамистин, Перекись, Бетадин в двух вариантах и Метрогил Дента. Этого хватает в 100% случаев. А вот флакончика йода нет.
@темы:
Заметки на полях,
Просто о сложном,
Вет.фото
кот в викторианском воротнике и с зелёной "попой" - это ужас.
А фукорцин?
у самой хлоргексидин в основном, но есть и перекись и мерамистил и фурацилин.
ранки котам обычно или вообще не обрабатываю или хлоргексидином.
Оцарапанное котом веко ребенку мазали, например. Все целы, но я повторять опыт не рискнула.
Вообще не понимаю этого стремления забить все какой-нибудь жгучей штукой. Ладно еще разово спиртом обработать...
Спасибо Вам за заметку, надеюсь, она заставит читателей задуматься)
А когда её нельзя?
Помню, читала в вашем дневнике про кота, которому лишай перекисью лечили, и он стал "выжженным блондином".
Зеленкой себя уже давно не мажу, других людей - могу, если просят, а животных у меня нет.
My Precious, ого, ого! Я не знала. А как?))
Кристалл хрусталя, да они много чего любят, я иногда просто за голову держусь. Редко, но попадаем по ОМС... Это блин (( В глаз зелёнка вообще слепоту может вызвать если попадет, это прям смело было со стороны врача
Rory Lambar, ну, она при постоянном использовании замедляет заживление, плюс нельзя при ожогах, заливать в неизвестно насколько глубокие дырки в теле, в очень глубокие раны, да и вроде всё.
Только для косплея в полевых условиях, когда макияж не обновить тенями.
Фу.
Но таки повезло. Сама я повторять этот цирковой номер конечно же не стала.
Эх, в школе не знала об этом))
А что насчет спиртовой настойки прополиса? Те же минусы, что и у зеленки?
see emily play, больше месяца, хех)) Я среднюю кошку в сентябре возила на стерилизацию -- так до сих пор из-под шерсти зелень виднеется) Пузо уже заросло, а эта фиготень не смылась.
Так что да, в ветеринарии оно лишнее. А про людей давайте не будем.
Basenji, вот не знаю, скорее всего какая-то ограниченная область использования есть, но опять же - нужно учитывать спирт в составе. Не встречалась, поэтому не могу судить.
Собака серая, аллергия может быть на что угодно, это давно доказанный факт. Вообще на что угодно, даже на себя самого. На красители и спирт тоже бывает, кстати.
А так - пожалуйста, пожалуйста, специально сделала сноску для тех кто любит и пользуется - дело ваше, все ведь взрослые люди и способны думать своей головой и принимать решения.
Хранящая Огонь, надо же.. вы с этим аккуратно, микрокапля зелёнки в глаз - и глаз слепой, слизистые тоже нежелательно задевать, а там на морде все близко, да и на открытые экземы и ранки ее нельзя наносить.