Бывают животные, на которых разом сваливается несколько проблем, решить которые одновременно - сложная задача и пока лечишь одну - усугубляешь другую. Под Новый год у меня как раз был такой кот. Его лечение - это ходьба по тонкой грани. Если честно - я удивлена, что он выжил, стабилизировался и даже выписался за день до Нового года. Праздник проведет дома. Вот это - точно новогоднее чудо!
Итак, кот Тёма. Молодой, год с небольшим. Изначально он поступил к терапевту с довольно распространенной проблемой - заметили ухудшение аппетита неделю назад, 4 дня полное отсутствие аппетита.
читать дальшеНесколько дней он лечился в другой клинике, ничего не помогало и его привезли в нашу клинику за вторым мнением. У нас Тёму обследовали, взяли анализы крови, сделали УЗИ, по анализам ничего критичного не выявили, а вот по УЗИ нашли огромное количество гельминтов в кишечнике и атонию желудочно-кишечного тракта (отсутствие тонуса), все петли кишечника расширены, перистальтика отсутствует. То есть - полная и безнадежная "пробка" на одной из главных трасс организма. При осмотре выявили что котик обезвожен, слишком долго организм был без питания, живот болезненный, напряженный, сам кот вялый и угнетенный.
Коллега госпитализировал Тёму, разместил в стационаре и назначил терапию. В целом, случай обычный, ничего выдающегося, планировалось провести дегельминтизацию, делать капельницы, проводить симптоматическую терапию, восстановить функцию кишечника и отпустить кота домой. Но у кота были другие планы. Бедняга находился в сильнейшем стрессе уже долго, его сначала лечили в одной клинике довольно болезненными уколами, затем привезли в другую и вообще оставили в чужом месте. И никакие успокоительные не помогли...
Я познакомилась с Тёмой утром следующего дня, примерно часов через 11-12 после того как его разместили в стационаре. Ровно за полчаса до моего прихода на работу кот выдал отёк легких, причем такой, что положительных прогнозов не давал никто.
Итак утро, я переоделась в рабочую форму, посмотрела расписание на день, загрустила от того что мне как-то нужно будет принять за 12 часов ровно два десятка пациентов и работать неторопливо никак не получится, а значит весь день снова наперегонки со временем, зашла в стационар, увидела кота в кислородном боксе и поняла - двадцать первый. Это вместо обеденного перерыва, как водится. А дежурный врач бодро подтвердил, встретив меня словами:
- Этот твой, однозначно! Отёк легких!
- Я уже догадалась, спасибо...
Кот лежал "тряпочкой", дышал очень часто и поверхностно, глаза прикрыл и слизистые отливали синевой. Несмотря на то, что коллеги уже успели оказать ему первую помощь, при первом осмотре все казалось очень плохо. Да и при втором тоже. На рентгене, который успели сделать еще до моего прихода - тоже ничего хорошего: обширный отек легких с захватом всех долей.
Первое что я сделала - занялась коррекцией интенсивной терапии, приставила к коту ассистента, который будет постоянно за ним следить, убедилась что все пока стабильно и связалась с хозяйкой. Довольно тяжелый разговор, когда объясняешь человеку что все очень плохо и нет никаких гарантий, слезы, непонимание в глазах хозяйки... Кот ведь поступил с одним, обещали что все будет хорошо, а сейчас он оказался при смерти. Была проблема с кишечником и глистами, а сейчас у него отёк лёгких.
- Так бывает, редко, но бывает, - объясняла я, - у него скорее всего либо стресс-индуцированная кардиомиопатия кошек, либо гипертрофическая. В первом случае на фоне стресса стенки левого желудочка сильно утолщаются, отекают и места в нем становится слишком мало, чтобы он мог как обычно успешно перекачивать всю кровь, которая идет от легких к органам и мозгу, поэтому часть крови остается в сосудах легких, там повышается давление и жидкость из сосудов начинает просачиваться в легкие. Там где должен при вдохе набираться воздух оказывается жидкость. Это называется отёк лёгких. Воздуха, соответственно не хватает и компенсаторно кот начинает пытаться его получить - начинает дышать очень часто и поверхностно, ведь глубокие вдохи он делать больше не может - некуда. Во втором случае все то же самое, но стенки утолщаются не из-за стресса, а из-за заболевания. Это если все простыми словами и без обилия терминов.
К вечеру я ещё несколько раз успела пообщаться с хозяйкой, она сильно переживала и не могла дождаться звонка, поэтому приходила в клинику за новостями. Но кот первую половину дня был стабильно тяжелым, во вторую стал чуть получше, но всё же прогнозы пока я могла давать крайне осторожные. На рентгене картина к вечеру стала улучшаться, но внешне состояние кота почти не менялось, несмотря на все наши усилия. На ЭХО (УЗИ сердца) предположения подтвердились, я увидела очень толстые стенки левого желудочка, расширение левого предсердия и все признаки застоя. К концу моей смены он решил выдать еще один сюрприз. Стабильно хорошее в течение дня давление подскочило, коту поплохело еще больше и в глазах появились кровоизлияния из-за резкого скачка давления. Стал красавчик с частично красными глазами, вместо зелёных. К счастью, быстро отреагировали и успели скорректировать давление. Я осталась после смены, дописать несколько пунктов к назначениям Тёмы, проверить всё ещё раз и дождаться пока начнет снижаться давление. Заодно поужинала на работе пока ждала.
На следующий день я лечила его из дома. Врач стационара был не в восторге от такого тяжёлого пациента и предпочитал согласовывать со мной каждый шаг и каждое движение. Итого мы имели сочетание: отек лёгких, который купировали только-только, повторный анализ крови показал что у кота развивается острое воспаление, глисты, от которых не успели избавится, кишечник, который так и не работал, серьезное обезвоживание, которое ухудшало все что можно... Капельницы делать опасно, грозит ещё одним отёком, но нужно, а ещё как-то подобрать и сочетать кучу препаратов и при этом очень внимательно следить за всеми показателями. Все утро я просидела на связи с врачом стационара, подбирала лекарства, растворы, скорость капельницы, ждала отчётов по состоянию, получала новые рентген-снимки и результаты анализов. Муж сначала пытался со мной общаться, но вскоре забросил это дохлое дело и занялся домашними делами. В который раз убеждаюсь, что с мужчиной мне повезло, мало кто оценил бы работу допоздна, ненормированный график, работу из дома, постоянные задержки, отлучки и иногда сбегания из дома посреди выходного с криком "срочно надо на работу!", а то и пациентов, которые "к нам ненадолго, мне нужно за ним наблюдать, он поживет немного в спальне".
Два дня Тёму болтало между небом и землёй. Когда одно становилось лучше, другое - хуже и наоборот. Очень сложно было давать какие-то положительные прогнозы, честно говоря, я была уверена что ничего из этого всего не выйдет и когда он умрет - это только вопрос времени. А на третий день он встал. Сначала, конечно, просто лег на грудь, приподнялся, заинтересовался окружающим миром, повел ушами, поискал глазами миску и хорошенько напился воды. Затем со временем начал вставать на лапы и ходить по боксу. Самостоятельно держать давление и температуру тела. По УЗИ наблюдалась положительная динамика, появилась перистальтика, кишечик заработал. Анализы стали лучше.
Через пять дней я переделала Тёме ЭХО и убедилась что стабильные улучшения коснулись и сердца. И в этот день было решено котика выписывать. Он ел, пил, отлично оставлял в лотке доказательства стабильной работы почек и кишечника, дышал хорошо и глубоко, умывался, интересовался всем вокруг, напрашивался на ласку и реагировал на каждое прикосновение мурлыканьем. В глазах почти не осталось следов кровоизлияний. В общем, как обычный здоровый кот, только шерсть сосульками и внутривенный катетер в лапе. Но он вовсю умывался и скоро приведёт шерстку в порядок. Выписался 30 декабря, к 31 числу будет красавчик. А через недельку приедет повторно на осмотр и контрольные анализы. Через месяц у него будет ЭХО, нужно окончательно убедиться что виноват был именно стресс. И пусть в новом году у него все будет прекрасно! В первую очередь со здоровьем. С Новым Годом!
Желаю всем воооот такой кусок счастья и ещё огромный запас здоровья! Пожелайте себе чего больше хочется, а я пожелаю, чтобы это все сбылось!

И пусть все плохое останется в уходящем году!
@темы:
Записки ветеринара,
Работа
ksan.diary.ru/p221457110_novogodnee-chudo-ili-v...
Настоящая новогодняя история!
Всего самого наилучшего, здоровья, благополучия!
Какая чудесная история. Надо верить в чудеса, ведь они таки случаются! Здоровья Тёме.
За историю с хорошим концом СПАСИБО!
Я даже со своим котом не сидела в стационаре, заглядывала как он там на 5 минут в рабочие смены, остальное время им занимались специально обученные люди, а я занималась своими пациентами.
Ну и самое главное - хозяин не может адекватно оценивать состояние животного , вовремя реагировать и считывать показания приборов, он не знает ни норм, ни как смотреть, ни куда смотреть, ни как и что записывать. Не может вовремя и правильно оказать необходимую помощь. А стресс - ни на йоту не уменьшится. Первоначально стресс был с хозяйкой, четыре дня поездок в клинику и болезненных манипуляций и уколов. И наличие хозяина рядом в стационаре стресс никак не уменьшает. Таблетки делают это куда качественнее.
п.с. а пожелаю всем нам -мира, мирного неба.