Nil desperandum.
Так смешно и грустно вспоминать себя ещё лет 10-12 назад. Неопытную, молодую, в стрессе от того, что уже не учусь, а работаю и не ассистентом, а сразу врачом взяли, ибо опыта было достаточно. Ха. В маленьком веткабинете, без опытных и мудрых старших коллег. Я тогда штудировала книги, учебники, лекции, ходила на все конференции, которые могла найти и оплатить, писала тонны конспектов. Я в универе так не училась, как в первые (и последующие) годы работы. Выходные и вечера проходили в учебе. Казалось, я ничего не знаю, все вылетело из головы. Ну, да и ничего я не знала, если смотреть с высоты нынешнего опыта. А лет через 10 я буду вспоминать себя теперешнюю и думать "Эх, как много я не знала". 
Сколько шишек я набила, как я училась на ошибках, все это вспоминать грустно. К счастью, фатальных ошибок было мало, если я чего-то не знала или не умела, то или не лезла или сначала изучала внимательно тему.
читать дальшеПотом я перешла в клинику побольше. Маленькую, но уже не веткабинет. Начала общаться с коллегами, но на смене была одна и некому было подсказать, задать вопрос, обсудить. Я все ещё старательно училась. Начала знакомиться с другими врачами, научилась не бояться задавать вопросы в профессиональных чатах. Да, появились чаты и группы в мессенжерах, что было очень круто! Когда получила первую специальность была в диком восторге. Я думала, что вот-вот узнаю всё и, наконец, можно перестать учиться.
Забегая вперёд скажу - нет. Учиться перестать невозможно.
Когда я устроилась в крупную клинику и начала работать в действительно большом коллективе, где можно впитывать знания от коллег и делиться щедро своими, я была снова в восторге. Есть с кем обсудить, подумать, подискутировать, спросить. Я снова училась тому, чего не знала раньше. А я-то раньше думала, что много знала. И я снова училась, хотя, получив третью по счету специальность, была уже не в такой эйфории. И все ещё конференции, книги, курсы повышения квалификации.
Я - вечный студент. Все время ищу новые знания, в основном в своих областях, чтоб в голове не было каши. И мозг не резиновый, но когда я плакала над своими сгоревшими книгами и конспектами, поняла что в целом все нужное помню. Наверное, все же резиновый.
Я помню, как впервые приняла кошку с отёком лёгких. Тогда ещё я не знала, что такое бывает по причине заболеваний сердца в основном. Но додумалась сделать рентген. И диуретики. Порылась на ветеринарном форуме и сделала ещё диуретики, побольше. И посадила кошку в клетку, обмотав плёнкой и забросив внутрь шланг оксигенатора - соорудила кислородный бокс. Кошка не была пригодна к транспортировке, надо было решать все своими силами. В той клинике особо не было оборудования для экстренных пациентов, но все получилось и кошка выжила. Уехала к кардиологу как только хорошо задышала.
Сейчас я принимаю огромное количество животных с отёком лёгких, веду их после стабилизации как кардиолог и это намного проще. Знания, опыт, цифровой рентген, УЗИ, специально оборудованные кислородные боксы, несколько ассистентов, знающих свое дело - все, чего у меня тогда не было (хотя был плёночный рентген). Та первая кошка выжила не иначе, как чудом. Сейчас любое животное с отёком лёгких уже через 5 минут после входа в клинику сидит в кислородном боксе с катетером в лапе, уже сделанными диуретиками, через 6-12, максимум 24 часа отек купирован и дальше уже кардиологическое обследование.
Помню свою первую операцию. Не кастрацию, не стерилизацию (которые в веткабинете в 2010 делала прямо на приемном столе, протерев его спиртом и положив пеленочку, а уж схему анестезии вспоминать стыдно). Это была пиометра и поставила диагноз я по выделениям из петли. И да, это была старая и очень большая собака. И УЗИ у меня не было, да и я не умела им пользоваться. А анализы крови надо было ждать сутки. Об ЭХО даже речи не шло. А операционным полем служила марля. Инструменты обрабатывались спиртом пополам с хлоргексидином, а шовный материал был ужасен. Как они вообще все хорошо переносили, не давали осложнений и выживали?! Конечно, когда я узнала как нужно и правильно - старалась делать максимально стерильно, но... Веткабинет, ни оборудования, ни операционной. Но делала все, что в моих силах. Потом клиника, где опер.полем служил замоченный в спирте новый мусорный пакет и попытки хоть как-то обеспечивать стерильность, но шовный материал все ещё заставлял грустить, а халаты и нормальные поля нам не покупали. Зато был сухожар для инструментов. Но не было банального монитора. Без него наркозили. И все просыпались.
Сейчас уровень другой - операционная, анестезиолог (хотя ночью я все еще сама себе анестезиолог), ассистенты, в клинике и УЗИ, и анализы делаются сразу на месте, перед операцией помыться, одеться, накрыть все стерильным опер.полем, инструменты проходят полную обработку, шовный материал высокого качества, есть коагулятор... Раньше я боялась операций и они меня напрягали, все с самого начала сама, если что случиться не отследить, мониторинга никакого, стерильность так себе, если реанимация, то нечем, ибо даже эндотрахеальных трубок не было. Я просто стояла и молилась каждую операцию. Сейчас круто, зашла в операционную, в халате, шапочке, маске, вся такая чистая, животное уже интубировано, спит, газ подключен, эпидуральная анестезия сделана, побрито и обработано где нужно, анестезиолог там колдует со своими мониторами и трубками, накрыто все опер.полем, инструменты готовы, ассистент на подхвате (или несколько, если нужно). Зашла, прооперировала, вышла и идёшь на следующий прием и не паришься - за животным проследят, разбудят, разместят, сделают все нужные препараты и будут контролировать. Ночью и в случае тяжёлых экстренных операций все немного сложнее, но я в прошлой клинике такие даже не делала. Просто не было возможности по оборудованию и даже по материалам.
Заворот желудка помню первый свой. Точнее, второй, первый я проморгала. В первом случае пришла собака с непродуктивной рвотой, слегка раздутая, я и не поняла что это заворот. Хорошо, что собака дожила до утра пару часов и попала к коллеге, которая меня сменила, она собаку прооперировала и меня просветила. Второй уже определила четко, к тому времени я нашла и изучила большое количество информации про заворот. И даже взялась за операцию. И даже провела ее успешно, хоть и без ЭКГ, интубации и всего, что нужно. Но, к сожалению, там был запущенный заворот с нарушениями по всем системам и собака к утру умерла. Я тогда себя корила и за завороты больше не бралась.
Придя на свое новое место работы сразу предупредила - завороты не делаю. А потом один, второй, третий, когда в ночь ты один оперирующий врач, зато есть опытные в этом деле ассистенты и пошло-поехало. Я до сих пор помню свой первый успешный заворот, это была эйфория, ликование. Хотя по сути операция простая. Главное - купировать и предупреждать осложнения. Что очень просто, когда у тебя есть все необходимое оборудование, ну и знания / опыт, конечно. Без них никуда.
Ооо, ещё помню совсем недавние свои заблуждения. До того, как я пошла учиться на нефролога, мы лечили хроническую почечную недостаточность не совсем верно. Не было в общем доступе той информации, которую я получала на обучении и до недавнего времени даже той, что уже сейчас в доступе. Я помню, как мы капали «почечников» всех поголовно медленно и мало, уверенные что быстро/много нельзя, а то почки не выдержат. Это до сих пор вызывает улыбку. Грустную. Я принесла с курсов огромный пласт информации и щедро поделилась с коллегами. Коллеги все моментально впитали и я радовалась, теперь мы будем лечить животных лучше, правильнее. Хорошо работать в коллективе, где каждый такой же как и ты жадный до знаний. Я помню, как пришла, похвасталась сертификатом и сказала: «Мы все делали неправильно!» Шутка, конечно, но шутка в тему и с долей правды. Основной ошибкой были капельницы слишком маленьким объемом, основным заблуждением — куча препаратов, которые на самом деле не нужны. Хуже не делают, просто какой в них толк, кроме лишней нагрузки на организм. И мы отказались от всяких Леспефланов, Канефронов, Кетостерилов и так далее. Только доказательная медицина, только то что действительно нужно и эффективность чего доказана у животных.
Ещё помню тот ужас, который я испытала, когда поняла что мне нужно сделать пациенту торакоцентез. Отвести свободную жидкость из грудной полости, которая сдавливает лёгкие. Иначе он умрёт, ему надо делать это прямо сейчас. А я до того момента знала теорию, видела как делали другие, но сама не делала. Кажется, я целилась вечность. Собиралась с духом. Кот задыхался, а я собиралась с духом. Не проткнуть сердце и крупные сосуды, крутилось у меня в голове. Да, у меня был УЗИ-аппарат и делала я это под контролем УЗИ, но как же было страшно сделать первый прокол. Но я это сделала, коту стало легче и могу сказать, что он выжил в итоге, стабилизировали, нашли причину, прооперировали, но уже в другой клинике (у нас не было торакального хирурга). Я отвела тогда 300 мл жидкости, это очень много. Кот, который пришел еле живой, с серьезной одышкой, весь синий, после процедуры встал, походил, а через полчаса уже поел. Самым большим, хоть и ожидаемым, чудом для меня было то, что он сразу стал нормально дышать и слизистые порозовели. Вот он умирал, а вот через 10 минут он дышит, вертит головой, сидит спокойно, а через 30 минут ест и мурлыкает!
Сейчас я это делаю постоянно. Ларароцентез - отведение свободной жидкости из брюшной полости, торакоцентез - из грудной, перикардиоцентез - из сердечной сумки, да, прямо рядом с сердцем. Не боюсь. Рука набита огромным количеством центезов, даже грубые участки кожи есть в нужных местах (как у гитаристов от струн, у меня от поршня шприца, который я при центезах держу удобным для меня способом). И каждый раз я с удовольствием наблюдаю за животными после этих процедур, часто им сразу становится легче.
Таких примеров можно вспомнить огромное количество. Как я много лет назад тряслась, делая первый наркоз, как научилась кровь переливать (что тоже банально, но когда не знаешь основ кажется жутко сложным), как впервые интубировала животное (зная только теорию и посмотрев видео про интубацию человека), как ставила первый нозогастральный зонд и делала эзофагостому, как училась ставить торакальные дренажи, ходила на курсы по реанимации... И сейчас иногда получается научиться чему-то новому. Несколько лет назад для меня было чем-то жутко страшным удалить селезёнку, почку, сделать уретростомию или, особый кошмар, ушить диафрагмальную грыжу. Когда не умеешь - это кажется очень сложно.
Здо́рово идти вперёд и, оглядываясь, понимать что ты прошла немалый путь и впереди ещё много всего полезного и интересного. Ведь нельзя знать всё. Но можно попытаться.


Сколько шишек я набила, как я училась на ошибках, все это вспоминать грустно. К счастью, фатальных ошибок было мало, если я чего-то не знала или не умела, то или не лезла или сначала изучала внимательно тему.
читать дальшеПотом я перешла в клинику побольше. Маленькую, но уже не веткабинет. Начала общаться с коллегами, но на смене была одна и некому было подсказать, задать вопрос, обсудить. Я все ещё старательно училась. Начала знакомиться с другими врачами, научилась не бояться задавать вопросы в профессиональных чатах. Да, появились чаты и группы в мессенжерах, что было очень круто! Когда получила первую специальность была в диком восторге. Я думала, что вот-вот узнаю всё и, наконец, можно перестать учиться.
Забегая вперёд скажу - нет. Учиться перестать невозможно.
Когда я устроилась в крупную клинику и начала работать в действительно большом коллективе, где можно впитывать знания от коллег и делиться щедро своими, я была снова в восторге. Есть с кем обсудить, подумать, подискутировать, спросить. Я снова училась тому, чего не знала раньше. А я-то раньше думала, что много знала. И я снова училась, хотя, получив третью по счету специальность, была уже не в такой эйфории. И все ещё конференции, книги, курсы повышения квалификации.
Я - вечный студент. Все время ищу новые знания, в основном в своих областях, чтоб в голове не было каши. И мозг не резиновый, но когда я плакала над своими сгоревшими книгами и конспектами, поняла что в целом все нужное помню. Наверное, все же резиновый.
Я помню, как впервые приняла кошку с отёком лёгких. Тогда ещё я не знала, что такое бывает по причине заболеваний сердца в основном. Но додумалась сделать рентген. И диуретики. Порылась на ветеринарном форуме и сделала ещё диуретики, побольше. И посадила кошку в клетку, обмотав плёнкой и забросив внутрь шланг оксигенатора - соорудила кислородный бокс. Кошка не была пригодна к транспортировке, надо было решать все своими силами. В той клинике особо не было оборудования для экстренных пациентов, но все получилось и кошка выжила. Уехала к кардиологу как только хорошо задышала.
Сейчас я принимаю огромное количество животных с отёком лёгких, веду их после стабилизации как кардиолог и это намного проще. Знания, опыт, цифровой рентген, УЗИ, специально оборудованные кислородные боксы, несколько ассистентов, знающих свое дело - все, чего у меня тогда не было (хотя был плёночный рентген). Та первая кошка выжила не иначе, как чудом. Сейчас любое животное с отёком лёгких уже через 5 минут после входа в клинику сидит в кислородном боксе с катетером в лапе, уже сделанными диуретиками, через 6-12, максимум 24 часа отек купирован и дальше уже кардиологическое обследование.
Помню свою первую операцию. Не кастрацию, не стерилизацию (которые в веткабинете в 2010 делала прямо на приемном столе, протерев его спиртом и положив пеленочку, а уж схему анестезии вспоминать стыдно). Это была пиометра и поставила диагноз я по выделениям из петли. И да, это была старая и очень большая собака. И УЗИ у меня не было, да и я не умела им пользоваться. А анализы крови надо было ждать сутки. Об ЭХО даже речи не шло. А операционным полем служила марля. Инструменты обрабатывались спиртом пополам с хлоргексидином, а шовный материал был ужасен. Как они вообще все хорошо переносили, не давали осложнений и выживали?! Конечно, когда я узнала как нужно и правильно - старалась делать максимально стерильно, но... Веткабинет, ни оборудования, ни операционной. Но делала все, что в моих силах. Потом клиника, где опер.полем служил замоченный в спирте новый мусорный пакет и попытки хоть как-то обеспечивать стерильность, но шовный материал все ещё заставлял грустить, а халаты и нормальные поля нам не покупали. Зато был сухожар для инструментов. Но не было банального монитора. Без него наркозили. И все просыпались.
Сейчас уровень другой - операционная, анестезиолог (хотя ночью я все еще сама себе анестезиолог), ассистенты, в клинике и УЗИ, и анализы делаются сразу на месте, перед операцией помыться, одеться, накрыть все стерильным опер.полем, инструменты проходят полную обработку, шовный материал высокого качества, есть коагулятор... Раньше я боялась операций и они меня напрягали, все с самого начала сама, если что случиться не отследить, мониторинга никакого, стерильность так себе, если реанимация, то нечем, ибо даже эндотрахеальных трубок не было. Я просто стояла и молилась каждую операцию. Сейчас круто, зашла в операционную, в халате, шапочке, маске, вся такая чистая, животное уже интубировано, спит, газ подключен, эпидуральная анестезия сделана, побрито и обработано где нужно, анестезиолог там колдует со своими мониторами и трубками, накрыто все опер.полем, инструменты готовы, ассистент на подхвате (или несколько, если нужно). Зашла, прооперировала, вышла и идёшь на следующий прием и не паришься - за животным проследят, разбудят, разместят, сделают все нужные препараты и будут контролировать. Ночью и в случае тяжёлых экстренных операций все немного сложнее, но я в прошлой клинике такие даже не делала. Просто не было возможности по оборудованию и даже по материалам.
Заворот желудка помню первый свой. Точнее, второй, первый я проморгала. В первом случае пришла собака с непродуктивной рвотой, слегка раздутая, я и не поняла что это заворот. Хорошо, что собака дожила до утра пару часов и попала к коллеге, которая меня сменила, она собаку прооперировала и меня просветила. Второй уже определила четко, к тому времени я нашла и изучила большое количество информации про заворот. И даже взялась за операцию. И даже провела ее успешно, хоть и без ЭКГ, интубации и всего, что нужно. Но, к сожалению, там был запущенный заворот с нарушениями по всем системам и собака к утру умерла. Я тогда себя корила и за завороты больше не бралась.
Придя на свое новое место работы сразу предупредила - завороты не делаю. А потом один, второй, третий, когда в ночь ты один оперирующий врач, зато есть опытные в этом деле ассистенты и пошло-поехало. Я до сих пор помню свой первый успешный заворот, это была эйфория, ликование. Хотя по сути операция простая. Главное - купировать и предупреждать осложнения. Что очень просто, когда у тебя есть все необходимое оборудование, ну и знания / опыт, конечно. Без них никуда.
Ооо, ещё помню совсем недавние свои заблуждения. До того, как я пошла учиться на нефролога, мы лечили хроническую почечную недостаточность не совсем верно. Не было в общем доступе той информации, которую я получала на обучении и до недавнего времени даже той, что уже сейчас в доступе. Я помню, как мы капали «почечников» всех поголовно медленно и мало, уверенные что быстро/много нельзя, а то почки не выдержат. Это до сих пор вызывает улыбку. Грустную. Я принесла с курсов огромный пласт информации и щедро поделилась с коллегами. Коллеги все моментально впитали и я радовалась, теперь мы будем лечить животных лучше, правильнее. Хорошо работать в коллективе, где каждый такой же как и ты жадный до знаний. Я помню, как пришла, похвасталась сертификатом и сказала: «Мы все делали неправильно!» Шутка, конечно, но шутка в тему и с долей правды. Основной ошибкой были капельницы слишком маленьким объемом, основным заблуждением — куча препаратов, которые на самом деле не нужны. Хуже не делают, просто какой в них толк, кроме лишней нагрузки на организм. И мы отказались от всяких Леспефланов, Канефронов, Кетостерилов и так далее. Только доказательная медицина, только то что действительно нужно и эффективность чего доказана у животных.
Ещё помню тот ужас, который я испытала, когда поняла что мне нужно сделать пациенту торакоцентез. Отвести свободную жидкость из грудной полости, которая сдавливает лёгкие. Иначе он умрёт, ему надо делать это прямо сейчас. А я до того момента знала теорию, видела как делали другие, но сама не делала. Кажется, я целилась вечность. Собиралась с духом. Кот задыхался, а я собиралась с духом. Не проткнуть сердце и крупные сосуды, крутилось у меня в голове. Да, у меня был УЗИ-аппарат и делала я это под контролем УЗИ, но как же было страшно сделать первый прокол. Но я это сделала, коту стало легче и могу сказать, что он выжил в итоге, стабилизировали, нашли причину, прооперировали, но уже в другой клинике (у нас не было торакального хирурга). Я отвела тогда 300 мл жидкости, это очень много. Кот, который пришел еле живой, с серьезной одышкой, весь синий, после процедуры встал, походил, а через полчаса уже поел. Самым большим, хоть и ожидаемым, чудом для меня было то, что он сразу стал нормально дышать и слизистые порозовели. Вот он умирал, а вот через 10 минут он дышит, вертит головой, сидит спокойно, а через 30 минут ест и мурлыкает!
Сейчас я это делаю постоянно. Ларароцентез - отведение свободной жидкости из брюшной полости, торакоцентез - из грудной, перикардиоцентез - из сердечной сумки, да, прямо рядом с сердцем. Не боюсь. Рука набита огромным количеством центезов, даже грубые участки кожи есть в нужных местах (как у гитаристов от струн, у меня от поршня шприца, который я при центезах держу удобным для меня способом). И каждый раз я с удовольствием наблюдаю за животными после этих процедур, часто им сразу становится легче.
Таких примеров можно вспомнить огромное количество. Как я много лет назад тряслась, делая первый наркоз, как научилась кровь переливать (что тоже банально, но когда не знаешь основ кажется жутко сложным), как впервые интубировала животное (зная только теорию и посмотрев видео про интубацию человека), как ставила первый нозогастральный зонд и делала эзофагостому, как училась ставить торакальные дренажи, ходила на курсы по реанимации... И сейчас иногда получается научиться чему-то новому. Несколько лет назад для меня было чем-то жутко страшным удалить селезёнку, почку, сделать уретростомию или, особый кошмар, ушить диафрагмальную грыжу. Когда не умеешь - это кажется очень сложно.
Здо́рово идти вперёд и, оглядываясь, понимать что ты прошла немалый путь и впереди ещё много всего полезного и интересного. Ведь нельзя знать всё. Но можно попытаться.


Знаете, что огорчает. Что провинции всё осталось на уровне вашего первого веткабинета. Операционных нет, мониторов нет, маленькие старый аппарат УЗИ - прогресс. БАДы и антибиотики - это максимум лечения. И даже не знаешь, как и когда это сдвинется с мертвой точки
когда люди изменят свое отношение к животным. я побывала со своим котом в маленькой клинике. ветеринар развел руками. его потолок - кастрация животного. люди не платят за лечение. проще усыпить и взять нового.
Отдельное спасибо за возвратт в дневы, обожаю Вас читать!
А канефрон и на животных тоже не работает? Ах, ну как же так, а такое магическое средство XD
Вообще огромное вам спасибо, что вот это все пишете, ведь тут пасемся не только мы, владельцы, которые учатся кормить правильным и задавать настырные вопросы, но и - я надеюсь - ветеринары, которые будут знать, что "а что, так можно было?" и тоже задавать вопросы, и учиться, и быть лучше, и все вот это вот.
Блин, иногда я менее ответственна по отношению к своим собакам, чем некоторые владельцы
но приехав сюда и посмотрев на людей... этого мало. своего кота мне просто на узи пришлось везти в соседний город.
У меня, кстати, тоже начало работы было в режиме "если не ты, то никто" - ночные смены в круглосуточной клинике врачом (на пятом курсе, но это тсс!), в качестве помощника - девочка, которая вообще ничего не знает и не умеет. Зато практические навыки в такой ситуации моментом осваиваются
И присоединяюсь к хору того, как здорово работать с такими врачами, как вы. Моя канадская вет-онколог похожа на вас в плане постоянного обучения (у котиков small-cell intestinal lymphoma). Она даже шлет мне научные статьи, так как знает, что я их действительно буду читать и пойму достаточно, чтобы ориентироваться на них в плане лечения.
Сейчас открутил сыворотку, налил в диск, поставил в анализатор и через 7 минут получил готовый анализ. Наши нынешние ассистенты и не поймут как это - сидеть всю ночь биохимии делать )
Ksan, вот за это мы Вас и уважаем. Вы постоянно учитесь. И многому научились в достаточно экстремальных условиях.
No Boundaries, "С доказательной медициной, по моим ощущениям, в России большие сложности" - да, причём и с человеческой тоже.
"частично потому, что она требует либо пeреводов, либо знания иностранных языков. Так как английский, во многом, превратился в главный язык медицинской науки во всех направлениях" - и науки вообще.
[L]Фройлян Виктория[/L], канефрон даже в "расстрельном списке препаратов" есть: https://encyclopatia.ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2#.D0.A4 (извиняюсь за неудобный вид ссылки).
Маленькое_солнышко, вот действительно беда. Даже если спрос есть, нет предложения. Может быть, когда спрос станет массовым, появятся и врачи?
я знаю, это ж был сарказм)
И насколько медленно и мало капали?