Nil desperandum.
Так смешно и грустно вспоминать себя ещё лет 10-12 назад. Неопытную, молодую, в стрессе от того, что уже не учусь, а работаю и не ассистентом, а сразу врачом взяли, ибо опыта было достаточно. Ха. В маленьком веткабинете, без опытных и мудрых старших коллег. Я тогда штудировала книги, учебники, лекции, ходила на все конференции, которые могла найти и оплатить, писала тонны конспектов. Я в универе так не училась, как в первые (и последующие) годы работы. Выходные и вечера проходили в учебе. Казалось, я ничего не знаю, все вылетело из головы. Ну, да и ничего я не знала, если смотреть с высоты нынешнего опыта. А лет через 10 я буду вспоминать себя теперешнюю и думать "Эх, как много я не знала". :tear:
Сколько шишек я набила, как я училась на ошибках, все это вспоминать грустно. К счастью, фатальных ошибок было мало, если я чего-то не знала или не умела, то или не лезла или сначала изучала внимательно тему.
читать дальше



@темы: Мысли, Работа

Комментарии
27.08.2022 в 01:16

Солнышко - очень приятно
Вы хоть и ветеринар, но я бы вам и людей доверила. А то многие врачи слово "доказательная медицина" будто и не слышали.
Знаете, что огорчает. Что провинции всё осталось на уровне вашего первого веткабинета. Операционных нет, мониторов нет, маленькие старый аппарат УЗИ - прогресс. БАДы и антибиотики - это максимум лечения. И даже не знаешь, как и когда это сдвинется с мертвой точки
27.08.2022 в 09:18

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
как и когда это сдвинется с мертвой точки 
когда люди изменят свое отношение к животным. я побывала со своим котом в маленькой клинике. ветеринар развел руками. его потолок - кастрация животного. люди не платят за лечение. проще усыпить и взять нового.
27.08.2022 в 09:25

Вот вам и ответ, когда люди возмущаются, почему лечение кота так дорого стоит. Ведь для клиники всё это оборудование не с неба падает, и ФОМС тут не поможет, всё на свои кровные
27.08.2022 в 10:58

Логин
Какая же Вы молодец!!!! Замираю от ваших постов. И прямо стимулируете! Я сама очень люблю учиться, тоже специалист (в другой области, не врач), и прямо очень чувствую ваш посыл и стремления.
Отдельное спасибо за возвратт в дневы, обожаю Вас читать!
27.08.2022 в 12:15

Солнышко - очень приятно
Mughi, я с вами не могу согласиться. У нас вполне себе много хозяев, которые заботятся о животных, не жалея средств. Отношение к животным давно изменилось.
27.08.2022 в 14:59

Безжалостный фонтан циничного жизнелюбия (с)
Бесконечность не предел! Супер-пост )
А канефрон и на животных тоже не работает? Ах, ну как же так, а такое магическое средство XD
Вообще огромное вам спасибо, что вот это все пишете, ведь тут пасемся не только мы, владельцы, которые учатся кормить правильным и задавать настырные вопросы, но и - я надеюсь - ветеринары, которые будут знать, что "а что, так можно было?" и тоже задавать вопросы, и учиться, и быть лучше, и все вот это вот.
27.08.2022 в 15:31

Nil desperandum.
[L]Фройлян Виктория[/L], ну, пописать они с него могут, наверное, побольше. Но ничего полезного он не даёт :smiletxt: Хотя, в моей аптечке тоже не водится Канефрон/цистон и их родня. :D
27.08.2022 в 15:35

Nil desperandum.
Mughi, на самом деле много то готов лечить, тратить время и деньги, заниматься. И все больше людей начинают подходить к своим животным ответственно.
Блин, иногда я менее ответственна по отношению к своим собакам, чем некоторые владельцы :-D
27.08.2022 в 16:11

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Ksan, ну если учесть сколько денег я оставила в вашей клинике, пока кота лечила - то да, те кто готов точно есть. )))
но приехав сюда и посмотрев на людей... этого мало. своего кота мне просто на узи пришлось везти в соседний город.
27.08.2022 в 17:51

Асха все обращает на пользу.
Почитала и прям старые-недобрые институтские времена вспомнились: УЗИ еще только-только начинали делать, на весь город-миллионник специалистов можно было по пальцам одной руки пересчитать, анализы, которые брали в стеклянные пробирки и делали потом чуть ли не на коленке, привязанные к столу кошки с капельницами через иглу (внутривенные катетеры увидела впервые на четвертом курсе)... Вот вроде всего десяток лет прошел, а сколько появилось знаний, техники и возможностей, чтобы помочь пациентам ))))
У меня, кстати, тоже начало работы было в режиме "если не ты, то никто" - ночные смены в круглосуточной клинике врачом (на пятом курсе, но это тсс!), в качестве помощника - девочка, которая вообще ничего не знает и не умеет. Зато практические навыки в такой ситуации моментом осваиваются :-D И с лабораторией такая же штука получилась: вот тебе камера Горяева, вот тебе анализатор-полуавтомат с инструкциями к нему на клочке бумаги корявым почерком (в трети случаев еще и неправильными, как позже выяснилось) и три десятка пробирок с пробами. Из подстраховки - только звонок другу с другой клиники (то есть только на крайний случай, ибо совесть). Нынешним стажерам как страшную сказку рассказываю :lol:
27.08.2022 в 18:14

читатель
Спасибо, что Вы и Вам подобные врачи есть! :squeeze:
28.08.2022 в 21:20

Был котенок - станет рысь
С доказательной медициной, по моим ощущениям, в России большие сложности - частично потому, что она требует либо пeреводов, либо знания иностранных языков. Так как английский, во многом, превратился в главный язык медицинской науки во всех направлениях (и ветеринарной, и человеческой). Когда я читаю про то, что некоторые психиатры меряют серотонин в крови, я просто выпадаю в осадок.

И присоединяюсь к хору того, как здорово работать с такими врачами, как вы. Моя канадская вет-онколог похожа на вас в плане постоянного обучения (у котиков small-cell intestinal lymphoma). Она даже шлет мне научные статьи, так как знает, что я их действительно буду читать и пойму достаточно, чтобы ориентироваться на них в плане лечения.
28.08.2022 в 23:03

Nil desperandum.
No Boundaries, но ведь на крайний случай есть Гугл - переводчик, а вообще - словарик и много переведенных статей от энтузиастов... Тут кто хочет - найдет.))
28.08.2022 в 23:05

Nil desperandum.
Asenok Red, тооочно, анализатор-полуавтомат, биохимия и куча пробирок с реагентами на каждый показатель! Как же я забыла! :laugh:
Сейчас открутил сыворотку, налил в диск, поставил в анализатор и через 7 минут получил готовый анализ. Наши нынешние ассистенты и не поймут как это - сидеть всю ночь биохимии делать )
29.08.2022 в 00:52

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Талант учиться - это прекрасно. как и умение на первых порах честно не браться, если не по силам, чтобы не навредить. а то у стольких врачей, и ветеринарных, и человеческих, самоуверенность зашкаливает, хотя знания устарели на десяток лет. не усомнятся в своём диагнозе и назначениях, даже если очевидные факты вопиют об их бесполезности.
30.08.2022 в 11:02

молодость всё простит
рыдаю! всё абсолютно заслуженно, вы очень крутая!
03.09.2022 в 12:55


Ksan, вот за это мы Вас и уважаем. Вы постоянно учитесь. И многому научились в достаточно экстремальных условиях.

No Boundaries, "С доказательной медициной, по моим ощущениям, в России большие сложности" - да, причём и с человеческой тоже.
"частично потому, что она требует либо пeреводов, либо знания иностранных языков. Так как английский, во многом, превратился в главный язык медицинской науки во всех направлениях" - и науки вообще. 

[L]Фройлян Виктория[/L], канефрон даже в "расстрельном списке препаратов" есть: https://encyclopatia.ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2#.D0.A4 (извиняюсь за неудобный вид ссылки).

Маленькое_солнышко, вот действительно беда. Даже если спрос есть, нет предложения. Может быть, когда спрос станет массовым, появятся и врачи?
04.09.2022 в 08:25

Безжалостный фонтан циничного жизнелюбия (с)
Stanley-Cканефрон даже в "расстрельном списке препаратов" есть: 
я знаю, это ж был сарказм) 
14.09.2022 в 23:03

"...Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих!..." Булгаков, Михаил Афанасьевич "Мастер и Маргарита"
«Я помню, как мы капали «почечников» всех поголовно медленно и мало, уверенные что быстро/много нельзя, а то почки не выдержат.»
И насколько медленно и мало капали?
18.09.2022 в 14:55

Nil desperandum.
-_- yume -_-, ну, если обобщенно, то примерно на 1/5-1/4 ДО, хотя каждый случай индивидуален, иногда и получалось до 1/2 ДО.
22.09.2022 в 20:24

"...Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих!..." Булгаков, Михаил Афанасьевич "Мастер и Маргарита"
Ksan, а как правильно нужно? 3-4 мл/кг/ч?
29.09.2022 в 21:59

Nil desperandum.
-_- yume -_-, правильно - не обобщать и выбирать скорость соответственно заболеванию, дефициту, возможности почек. Кому-то 3-4 мл/кг/ч будет много и быстро, а кому-то - мало.