Nil desperandum.
Часто бывает так, что на первом осмотре врач не может поставить диагноз, лишь составить список предположений и проверять их, от самого вероятного к наименее вероятному. Для этого назначаются анализы и дополнительные исследования, а пока мы выясняем что за болезнь поразила животное, назначаем симптоматическую терапию, чтоб снять острые симптомы.
Бывают и такие диагнозы, для постановки которых достаточно просто посмотреть на животное. Например, открытый перелом. Но это чаще бывает у травматологов, а терапевту приходится немножко попотеть, прежде чем он выяснит что же всё-таки происходит с пациентом.
А ещё бывают случаи, когда ты не можешь поставить диагноз. Или болезней несколько одновременно. Или окончательный диагноз ставится уже после выздоровления животного. И бывают врачебные ошибки, невнимательность, скрытые патологии, ошибки лаборатории, проблемы с хозяевами, недостаточно данных. читать дальше



@темы: Записки ветеринара, Работа, Фото, Животные

Комментарии
11.04.2018 в 15:38

Nil desperandum.
consolo, обычно 2-х с интервалом 1-1,5 месяца достаточно. Но вот у меня был кот, симптомы - лейкемия, анализы - штук 5 в течении полугода - отрицательно. Общий анализ крови даже не намекает на лейкемию. Искала другое, лечила, а как в декрет ушла - через пару месяцев лейкемия положительно. И получается я дурак, а коллега, которая забрала пациента и ещё раз взяла тот же анализ - молодец. :)
12.04.2018 в 00:09

подхожу; критически
Ksan, ого... спасибо, будем иметь в виду