Разбирала я тут фото с работы, накопилось много, так различных маток с гноем, яичников и маток с кистами, новообразований молочных желез и репродуктивных органов у меня скопилось больше, чем я ожидала. И созрел этот пост. Конечно, все что у меня есть я сюда не впихну, но предупреждаю сразу - помимо общей информации и описания клинических случаев тут будут фотографии не очень приятного содержания. Но начну я, пожалуй, с введения, расскажу что это такое, откуда берется, чем грозит, пару слов и сопутствующих заболеваниях. Клинические случаи перенесу в следующие посты, иначе получается слишком большой объем.
Все неаппетитные фото с операций спрятаны под кат и отмечены как "Мед. фото". Если вы не зарегистрированы - они разворачиваются вместе с постом, по-моему. А зарегистрированные пользователи могут спокойно пропустить неприятный контент - просто не открывать свернутое под данной отметкой.
Фотографии все мои, за исключением одной (я там отметила).
Развернуто про пиометру.Что такое пиометра?
Пиометра = гнойное воспаление матки. Все просто. А еще есть эндометрит - воспаление матки. Именно когда в полости воспаленной матки начинает скапливаться гной эндометрит перерастает в пиометру. Если скапливается не гной, а кровь - в гематометру. Типов содержимого несколько, суть одна: воспаленный орган с патологическим содержимым.
Пиометра может быть у любого животного, однажды мне довелось оперировать даже хомячка с этой патологией, серьезно, там матка была чуть меньше того самого хомячка (малышка жива, здорова, отпраздновала двухлетие на днях). Болеют самки старшего возраста (старше 5-7 лет), но встречается и у совсем молоденьких. Бывает и у рожавших, и у не рожавших (что очень возмущает владельцев, как же так, моя девочка не рожала и у нее болезнь матки!). И собаки и кошки страдают в равной степени, хотя мне лично попадаются больше кошки, причем обычно очень преклонного возраста.
Причин возникновения данного заболевания может быть несколько. Основной причиной принято считать гормональный сбой, который приводит к ослаблению местного иммунитета, развитию эндометрита и развитию бактериальной инфекции в матке. А уже когда есть инфекция - тогда можно ждать и гной.
В основном гормональный сбой происходит в период течки. Логично же, ведь именно в этот период в крови самки самое высокое содержание гормона прогестерона. Прогестерон стимулирует слизистую матки и она начинает утолщаться (подготовка к беременности), возникает кистозная гиперплазия эндометрия, в полость матки выделяется слизь, создается идеальная среда для оплодотворения и, к сожалению, для размножения бактерий. Тот же прогестерон расслабляет орган и вытолкнуть все это из себя матка не может. Плюс снижение местного иммунитета, что предусмотрено природой для создания условий для оплодотворения. Бактериям там очень комфортно. Через месяц-два после течки можно уже заметить первые признаки пиометры, о них я напишу ниже.
Еще именно в период течки люди любят угостить свою любимицу различными препаратами, подавляющими охоту и снижающими риск беременности (и что там еще обещают производители всех этих "чудо-капелек", "супер-пилюль" и "укольчиков чтоб не беременела"). Все эти препараты - гормоны, которые в большинстве случаев провоцируют и / или усиливают гормональный сбой. Туда же можно отнести препараты, прерывающие беременность.
Часто меня спрашивают каким же образом эти самые бактерии попадают в матку. На самом деле тут все проще простого. Есть два пути, основной - через открытую шейку матки, мы же помним, что сейчас течка и матка готова к оплодотворению, так что дверка приоткрыта, заходите. Бактерии во влагалище есть всегда и они радостно ринутся в матку, только помани. Причем в своей среде эти бактерии норма (условно-патогенные), а попав в матку они уже являются однозначно патогенными. Второстепенный путь - с током крови, из других органов и тканей, бывает очень и очень редко.
Может сложиться ложное впечатление, что беременность является идеальной защитой от пиометры. Это не так. Пиометра может развиться и во время, и после беременности. Да и кем нужно быть, чтобы случать свою питомицу каждую течку.
Симптомы пиометры.
Есть два типа заболевания: открытый и закрытый.
Открытый тип заметить легче: шейка матки открыта и гнойное содержимое выходит наружу. Цвет может быть различным: коричневый, бежевый, желтый, красный, бордовый, зеленоватый, полупрозрачный... Аккуратные самочки стараются убирать за собой и владельцы замечают, что любимица стала много времени проводить за активным грумингом (подмываться, вылизывать под хвостом). Но и у них можно заметить выделения, обильные и не очень, например в виде лужицы на месте, где она спала. Или просто поднять хвост и поинтересоваться, что же такое она там нализывает. Те же, кто ухаживает за собой не так тщательно, покажут что болеют еще быстрее: не заметить ручеек странных выделений из-под хвоста может только очень невнимательный хозяин.
Вот два примера с выделениями: лабрадор на картинке сверху - девочка чистоплотная, на прием привел хозяин с жалобой на то что собака постоянно лижет под хвостом, хотя течка закончилась два месяца назад. Из нее потек гной уже когда собаке дали анестезию и та расслабилась. Кошка на картинке снизу оказалась не очень аккуратной и хозяева заметили сразу, как только с нее стало капать. Правда, пришли далеко не сразу.
Мед. фото
![:doc:](http://static.diary.ru/picture/1980914.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170709.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170717.jpg)
С закрытым типом сложнее - шейка закрыта, весь гной остается в матке и накапливается там, отравляя организм. Поэтому, помимо выделений, которые как вы уже поняли, не являются обязательным симптомом, есть еще ряд признаков (не обязательно все должны быть пачкой, может быть буквально один-два симптома):
- вялость / апатия / сонливость;
- полидипсия - повышенная жажда и, соответственно, полиурия - повышенное мочеиспускание (так на приеме и жалуются - много пьет, много писает);
- отсутствие или снижение аппетита;
- увеличение живота;
- температура / рвота / диарея.
А бывает, владельцы приходят уже с жалобой на увеличенный живот, при этом не обращая внимания на то, что питомец до этого испытывал повышенную жажду или много спал, а на УЗИ мы обнаруживаем огромную закрытую пиометру, вот-вот грозящую перитонитом.
При открытом типе пиометры обычно симптомы выражены не так ярко, как при закрытом, ведь гной все же выходит из организма, а значит токсины попадают в кровь в меньшей степени. Но все-равно попадают.
Вот несколько фото для сравнения.
Первое - относительно нормальная матка, обычно она еще тоньше и меньше. Это фото единственное взято из тырнета, так как у меня не оказалось фотографии нормального органа. Правильно, а зачем она мне, это же банально и неинтересно.
Второе и третье - закрытая пиометра, собака, 15 лет. Я про нее уже писала, давно, года 3 назад.
Четвертое - открытая пиометра с перекрутом правого рога матки, кошка 15 лет.
Мед. фото
![:doc:](http://static.diary.ru/picture/1980914.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170744.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170799.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170804.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170809.jpg)
А это из практики, выбрала несколько, потому что их реально много и выкладывать все как-то долго и неинтересно, потому что довольно однотипно.
Мед. фото с описаниями
![:doc:](http://static.diary.ru/picture/1980914.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170895.jpg)
Собака, среднего размера, не рожала, не принимала гормональные препараты, уже пожилая. Вес матки с гноем составил почти 2 кг.
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170896.jpg)
Вот такая колбаса:
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170900.jpg)
Лабрадор, я уже показывала ее фото выше с примерами выделений, а это ее матка. Поздравление на 14 февраля.
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170903.jpg)
А это кошки, замершая беременность, у одной мертвые разложившиеся плоды, пиометра, а запах в операционной стоял такой, будто канализация взорвалась.
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170905.jpg)
У второй совсем крошечные, недели не прошло, зато матка-то какая, гноя - море:
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170909.jpg)
Кошка, 12 лет, пиометра, на яичниках мелкие, но множественные кисты. Матку с гноем грела в себе не меньше полугода, вес матки составил 1/3 от веса кошки до операции:
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170914.jpg)
Ну и просто рог с перекрутом, набрался такой вот шарик гноя, а второй рог просто утолщен и с эндометритом. Я когда оперировала не сразу смогла вникнуть в этот лабиринт из матки и сосудов, настолько там все запутанным узлом завязано:
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170916.jpg)
Основной способ диагностики - УЗИ. На УЗИ врач увидит увеличенную матку с содержимым, рассмотрит изменения в самом органе, утолщение его стенок. На самом деле на УЗИ пиометру никогда ни с чем не спутать, она одна такая.
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170724.jpg)
Что будет, если не лечить?
Точно скажу - само не пройдет. Если пиометру не лечить, симптомы накапливаются и усиливаются, процесс заходит все дальше и дальше и в итоге животное погибает от анорексии (истощения), сепсиса (заражения крови), перитонита (сильное воспаление в брюшной полости) и / или полиорганной недостаточности и букета осложнений. Бактерии не будут сидеть только в матке, они рано или поздно с током крови помчатся исследовать новые территории. Да и матка орган эластичный, но не настолько чтобы вмещать в себя бесконечное количество гноя, рано или поздно запас прочности иссякнет и вот он - гнойный перитонит, гной из лопнувшей матки обволакивает внутренние органы, что приводит к мучительной гибели. В общем, прогноз без лечения однозначно печальный.
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170700.jpg)
Лечение пиометры.
Наиболее безопасным и эффективным способом излечения является хирургическое вмешательство, при котором проводится удаление матки и яичников. В остальных случаях лечения (антибиотики, гормональные препараты) - велик риск развития сепсиса. Минус консервативного (медикаментозного) лечения в том, что пиометра в огромной вероятностью будет возвращаться после каждой течки, причем может привести с собой еще букет осложнений.
Есть ситуации, когда владельцы отказываются от операции. Причины могут быть самые разные. Кто-то хочет сохранить репродуктивную функцию, так как собака / кошка имеет высокую племенную ценность - в таких случаях назначается лечение с пониманием, что животное это просто тело для производства потомства, цикл будет прост: лечение - течка - беременность - лечение - течка - беременность и т.д. Кто-то не соглашается на операцию так как питомица уже тяжело больна (сердце, почки, опухоли и т.п.), жить ей осталось не так уж и долго или болезнь того типа, когда анестезия является бОльшим риском, чем сепсис или перитонит. Иногда бывают случаи, когда врач сам назначает терапию, чтобы подготовить животное к операции, например перед операцией необходимо вылечить другое заболевание или стабилизировать зверя в тяжелом состоянии. И еще миллион причин, от финансовых до наплевательства на жизнь питомца.
В целом да, вариант полечить таблетками / уколами есть. Он опасен, трудоемок, грозит осложнениями и совершенно не гарантирует излечения - лишь облегчение до следующей течки. Назначается длительная антибиотикотерапия на основании посева и теста на чувствительность к антибиотикам. Назначаются под контролем врача препараты для снятия воспалительного процесса, нормализации гормонального фона - строго под контролем, так как за такими препаратами тянется шлейф побочных эффектов и осложнений. И, зачастую, такое лечение выходит дороже операции. В ряде случаев медикаментозное лечение вообще не дает эффекта, а лечить таблетками закрытую пиометру опаснее в разы, так как препараты вызывают сокращение матки, что грозит разрывом и гнойным перитонитом.
Тяжесть периода реабилитации и послеоперационного ухода зависит от состояния животного на момент операции: возраст, осложнения, запущенность заболевания, другие болезни. Обычно уход состоит из обработки и защиты швов, антибиотикотерапии, инфузионной терапии (капельницы). И наблюдением за состоянием животного, чтобы вовремя заметить послеоперационные осложнения. Нет, отпуск чаще всего брать не нужно, сидеть над вашей любимицей круглосуточно могут и врачи в клинике, но обычно этого не требуется. А вот носить попонку, обрабатывать швы и делать уколы некоторое время придется - все это будет сказано и написано лечащим врачом уже после операции.
Профилактика одна - стерилизация.
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170729.jpg)
Кисты матки и яичников.Кисты матки и яичников.
Киста - это полость, заполненная жидкостью различного характера.
Кистозное поражение яичников и матки встречается довольно часто. Так же оно может быть у всех животных.
Причин много, начиная от того же нарушения гормонального фона (см. причины пиометры) и заканчивая хроническими воспалительными процессами.
Кисты могут быть единичные и множественные, размер варьирует от совсем маленьких (0.1-0.5 см) до огромных (5-10 см в диаметре).
На первых двух фото кисты яичников у кошек, практически все не отличаются друг от друга: односторонние, второй яичник не сказать чтобы нормальный, он увеличен, матка - с эндометритом. На третьем фото со второй стороны показана мелкая зреющая киста. На четвертом фото матка с кистозным содержимым (вся матка - одна большая киста). Нормальную матку можно посмотреть выше, в разделе пиометры.
Мед. фото
![:doc:](http://static.diary.ru/picture/1980914.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170857.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170873.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170880.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170887.jpg)
Наличие кист приводит к гормональным сбоям и, как следствие, к патологиям репродуктивной системы:
- гиперплазия эндометрия и эндометрит, пиометра, гематометра;
- затянувшиеся или часто повторяющиеся течки (жалоба обычно идет на кошек, у которых "бесконечная течка" или "пара дней/недель передышки и снова потекла");
- бесплодие;
- новообразования яичников и матки (опухоли);
- кистозное поражение матки и молочных желез (больше кист, еще больше кист), а иногда и соседних внутренних органов.
Могут появляться кожные симптомы: алопеции (облысение) боков и живота, потемнение кожи гениталий, зуд. Ложная щенность у сук тоже является симптомом гормональной дисфункции яичников.
Кстати, это по большей части больно. А если случится перекрут или разрыв кисты - очень и очень больно. Вплоть до "немотивированной" агрессии (когда животное не понимает источник боли и может напасть на хозяина, защищаясь от непонятного).
А еще бывают опухоли, которые выглядят как кисты, но являются онкологией.
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170748.jpg)
И немного о новообразованиях.И немного о новообразованиях.
Раз уж речь зашла о нарушениях гормонального фона, то помимо эндометрита / пиометры, кист яичников и матки, хотелось бы сказать пару слов о новообразованиях. Об опухолях. Яичников, матки, репродуктивных органов и молочных желез, не выходя за рамки темы.
К сожалению, злокачественные новообразования данных органов встречаются куда чаще доброкачественных. Поражены в основном животные старше 6 лет. Чаще у тех, кого "любящие" хозяева кормили препаратами для подавления половой охоты.
Симптомы:
- при опухолях яичников (односторонних или двусторонних) есть несколько вариантов, например, функциональные опухоли (которые выделяют гормоны) характеризуются течками (частыми или слишком длительными), увеличением вульвы, алопециями на боках и животе. А могут быть бессимптомные (до определенного момента) новообразования, которые обнаруживаются на УЗИ или когда уже настолько огромны, что прощупываются.
На фото комбо: пиометра справа и опухоль на яичнике слева.
Мед. фото
![:doc:](http://static.diary.ru/picture/1980914.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170858.jpg)
- опухоли матки чаще всего бессимптомны до определенной стадии, затем можно наблюдать выделения из петли различного характера от кровянистых до гнойных. А так же можно наблюдать исхудание, слабость, бледные слизистые (анемию). Если опухоль располагается в преддверии влагалища, можно наблюдать пролапс (выпадение / выпячивание) влагалища.
Два фото: на первом уже запущенное новообразование матки с метастазами и прорастанием в сальник, на втором - ограниченное новообразование с пиометрой, (про второй случай я напишу в следующем посте).
Мед. фото
![:doc:](http://static.diary.ru/picture/1980914.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170814.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170816.jpg)
- опухоль молочной железы (встречается чаще всего) - появляются на любом участке молочных желез от подмышки до паха, у кошек 90% злокачественных, у собак примерно половина. Кто-то замечает когда опухоль еще похожа на небольшой шарик, с горошину размером, кто-то выращивает до тех пор, пока опухоль не станет с голову младенца а то и больше, часто приходят с уже вскрывшимися опухолями с язвами на их поверхности ("оно только вчера появилось, чесслово"). Гормональные сбои, препараты доя подавления половой охоты, ложные щенности - все это толчок к развитию неприятной патологии. Не все шарики под кожей это опухоли, но проверять нужно всегда.
Вот, например, эту опухоль владельцы не видели. Привели кошку на стрижку. А там уже нашли опухоль и отправили в клинику.
Мед. фото
![:doc:](http://static.diary.ru/picture/1980914.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170713.jpg)
Лечение всех этих новообразований - хирургическое. Чем раньше, тем эффективнее, так как такие опухоли агрессивны и часто дают метастазы. На более поздних стадиях может понадобиться дополнительная терапия, все зависит от состояния животного на момент операции.
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85170756.jpg)
@темы: Записки ветеринара, Мои статьи и заметки, Вет - фото, Кастрация/Стерилизация, Работа, Фото, Животные
Хорошая статья, на самом деле нужна, чтобы читать хозяевам животных, которые хотят их завести, чтобы знать, с чем столкнутся. Нам повезло, что пиомера у кошки была открытой, мы вовремя заметили, не повезло, что ей было всего 7 месяцев. Однако спасли животинку. Она пережила такой стресс, что полностью поменялся характер.
Вопрос с стерилизацией/кастрацией для меня очень актуален.
Мы ждём окот, а что делать дальше - не знаю, боюсь того, что увидела на фото. Таблеток и капелек не давали.
Когда встал вопрос с течкой у нашей кошки, решили отдать её на вязку.
Нашли породистого перса (опытного), всё прошло хорошо. В сентябре ждём прибавления.
Не могли бы вы написать про беременность и роды?
Нашли породистого перса (опытного), всё прошло хорошо. В сентябре ждём прибавления.
Не могли бы вы написать про беременность и роды?
- поддерживаю вопрос! Также, пожалуйста, изложите вашу т. зр. о вязке животных с "короной" (титры, как известно, есть у 80% кошек, редко в каких странах действуют запреты на племиспользование подобных животных)
Добавила в цитатник, чтобы было)
Мы нашей красавице только в мае удалили одну гряду+таки стерилизация.. в сентябре будет вопрос об удаление второй гряды.
Вроде как повезло опухоль была доброкачественной и без метостаз