Nil desperandum.
Внимание владельцам собак!
Начался сезон пироплазмоза, клещи атакуют. Пока редко, то тут, то там, но у меня уже было два случая пироплазмоза, подтвержденного в лабораториях (своим глазам и микроскопу не поверила - отправила - подтвердили).
Не забывайте правильно и своевременно обрабатывать своих хвостатых питомцев!
Кратко:
Бабезиоз (пироплазмоз) - кровепаразитарное заболевание собак (иногда обнаруживают и у кошек), вызываемое возбудителями babesia canis (известны 3 субтипа: B. c. canis, B. c. vogeli и B. c. rossi) и babesia felis соответственно. Инкубационный период от нескольких дней до нескольких недель (а иногда и пара месяцев). Основными симптомами является: вялость, апатия, повышение температуры тела (в большинстве случаев), отказ от еды, может наблюдаться хромота, изменение цвета мочи (от потемнения до коричневого/красного цвета), диарея, рвота. Для диагностики берут кровь, паразитов обнаруживают методом микроскопии (обычно с окрашиванием) и методом ПЦР-исследования. Заболевание смертельно опасно.
Полезная ссылка:
Блохи и клещи: заболевания, список средств для защиты и обработки животных.



@темы: Записки ветеринара, Работа

Комментарии
09.03.2015 в 09:35

Не держи на сердце зла. Вали отсюда с миром (с)
Спасибо!
В последнее время клещи все чаще и боррелиоз разносят в наших краях(
09.03.2015 в 12:23

Please, mind the gap
Уже? :wow:
Я в Испании, только дня четыре как начала клещей со своего снимать после прогулки, но у нас давно уже 15-20 градусов днем.
В Москве столкнулись с этой гадостью, в позапрошлом году мою немолодую лабрадорочку с трудом вытащили. А в клинике тогда встретили несчастного питбуля, которого пироплазмоз неоднократно атаковал, вроде пролечили, все нормально, и опять по новой :-(
09.03.2015 в 12:38

" Ага, фея." (с)
Ksan, спасибо. :)
Пара вопросов:
1. Какой препарат является лучшим на сегодняшний день с вашей точки зрения?
2. Спасет ли от клещей комбинезон, если собака гуляет только по улице (не по парку и не за городом) ?
09.03.2015 в 13:26

Nil desperandum.
*Trisha*, форесто на шее + фиприст, в прошлом году работала эта комбинация чаще всего. В этом году пока неизвестно. Но я буду обрабатывать свою собаку так. Если не найду капель на холку эффективнее.
Комбинезон не особо защищает, хоть с ним и лучше, чем без него. Клещи могут цепляться и на морду и на шее и на внутреннюю сторону ушей, иногда находили даже под хвостом.
09.03.2015 в 13:26

I'm not complaining...
О, как раз мы вчера поменяли ошейник против клещей. Спрей остался с осени. Видимо, пора капли покупать.
09.03.2015 в 13:29

I'm not complaining...
Ksan, у нас ошейник Беафар и капли Прак-тик - это плохо? Или нормально? Мы еще спреем Болфо обрабатываемся раз в неделю.
09.03.2015 в 14:00

Nil desperandum.
Вельхинка Эртан, тоже работают, форесто просто нового поколения - они еще не привыкли, еще не вкусно.
09.03.2015 в 14:41

Please, mind the gap
Я использую ошейник Scalibor, просто у нас еще напасть - лейшманиоз, а он и москитов отгоняет. С предыдущей собакой им ограничивалась, клещей после прогулок я снимала, но не пачками, хотя прогулки у нас ежедневно по полям-горам. Сейчас у меня ноябрьский щенок, и после этого поста я что-то задумалась о дополнительной защите.
09.03.2015 в 15:03

Zoi
в свое время была очень довольна Барсом,причем перешла на него с Фрнтлайна, на котором снимала клещей, с Барсом-спреем же, не смотря на работу в поле,собак почти никогда не цеплял ничего. Что скажете про Барс сейчас?
09.03.2015 в 15:22

"Будем жить! От винта!" (с) "В бой идут одни старики"
Перепощу. Для своих ПЧ-ей
09.03.2015 в 15:28

Nil desperandum.
*Zoi*, да сих пор такая же ядреная штука :)
Только работает 2 недели от клещей, дальше пробивает.
Я Барс-спрей беру в лес, особенно в сезон, и себе и собаке. Но капли не люблю, много местных реакций.
09.03.2015 в 15:48

Zoi
капли Барс мне показались не такими эффективными. Обычно капали капли для общего фона,а спреем подбрызгивали,когда шли в поля-кусты. Пёс был охотничий,то есть самое то для клещей. И там где мы не цепляли клещей наши друзья по выгулу -но с другими ошейниками и препаратами -их снимали и даже болели.

Но,как говорится,всё течет,всё меняется, так было еще лет 5 назад, потому и стало интересно как сейчас. Тот же Фронтлайн,когда у нас появился, очень хорошо работал, но буквально через 2-3 года изгадился.
09.03.2015 в 16:47

Nil desperandum.
Вельхинка Эртан, тоже работают, форесто просто нового поколения - они еще не привыкли, еще не вкусно.
09.03.2015 в 16:49

Nil desperandum.
*Zoi*, сейчас можно снимать почти на любрм препарате. Пробивается многое, чем дальше - тем больше. Но вот под комбо из хорошего ошейника и капель все же куда безопаснее, чем просто под каплями.
Спрей-вонючка вещь в лесу вообще незаменимая)))
09.03.2015 в 16:54

Zoi
на охоте ошейники снимают часто-чтобы собака не зацепилась нигде.
09.03.2015 в 20:48

" Ага, фея." (с)
Ksan, спасибо. :)
А какое в форесто и фипристе активное вещество?
Нашла: форесто:
Имидаклоприд относится к группе хлороникотиниловых инсектицидов, механизм действия которых основан на взаимодействии с ацетилхолиновыми рецепторами членистоногих и нарушении передачи нервных импульсов. Имидаклоприд взаимодействует с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами (nAChRs) на постсинаптической мембране, что вызывает нарушение координации движений, паралич и гибель эктопаразитов. После применения имидаклоприд, практически не всасываясь в системный кровоток, быстро распределяется по поверхности тела и, удерживаясь на эпидермисе и шерсти, оказывает длительное контактное инсектоакарицидное действие.

Флуметрин является α-циано-пиретроидом (II типа). Флуметрин относится к классу пиретроидных инсектицидов, которые действуют на потенциалозависимые натриевые каналы, играющие основную роль в генерации потенциального действия и проведения нервных импульсов по нервным волокнам. Механизм действия пиретроидных инсектицидов заключается в необратимой активации натриевых каналов мембран нервных клеток, деполяризации клеточных мембран и блокады нервной проводимости, что приводит к нарушению двигательных рефлексов, и в конечном итоге вызывает полный паралич и гибель членистоногих
.

фриприст: фипронил то же что в Барсе и Фронтлайне.
09.03.2015 в 23:03

Nil desperandum.
*Trisha*, в "барсе" - перметрин, насколько помню. Фронтлайн много подделывают, но в составе фипронил, да. Ну и подороже Фиприста он.
10.03.2015 в 17:34

Здравствуйте. Из статьи про клещей: Перед обработкой за 2-3 дня нельзя купать животное, и 2-3 дня после обработки - тоже.
Совсем не мыть? Просто из-за того, что мы такие низенькие и пушистенькие с прогулки приходим с пол килограммом песка в шерсти.. Лапами сложно ограничиться. Даже не представляю как не мыть. :hmm:
И ничего не будет другим животным, если они будут попадать зубами по ошейнику от клещей? Ведь его нужно носить не снимая на сколько я знаю? Допустим кот дома может за него уцепиться при играх с собакой. Не траванётся ли?
10.03.2015 в 21:13

Nil desperandum.
Георгий Андреевич, если ошейник не дешевая отрава, а нормальный, и если его не употребить целиком, то ничего страшного.
Лапы и пузо мыть можно, не мыть место нанесения.
12.03.2015 в 04:04

Папин пистолет в кармане, шуба, плащ и сапоги – вот и всё моё наследство. Я – принцесса из тайги.
Спасибо за напоминание. Эх, опять... Открылся очередной сезон большой статьи расхода)
12.03.2015 в 12:12

Nil desperandum.
Zhevi, да, я уже заценила статью, закупив на всех своих препараты. Но хвосты любимые дороже.
14.03.2015 в 15:38

А я выскажусь в защиту комбинезонов от клещей. Да, спасти не смогут, но жизнь облегчают сильно. Открытыми остаются только морда и немного тела. Очень много клещей попадает в ловушки на комбезе. А если их обработать спреем, то там и помирают.
16.03.2015 в 23:19

по мне так барс как были лучшими так и остались. Мы им, наверно, уже лет 10 пользуемся, ни разу не ловили. И это при том что мы не домоседы какие-нибудь, уже с ранней весны в походах по лесам и горам)