Nil desperandum.
В комментариях к этой записи можно задавать различные интересующие вас вопросы (на тему здоровья питомцев, конечно). В этих постах я консультирую абсолютно безвозмездно (то есть даром :winnie:_). Отвечаю в мое свободное для этого время, поэтому ожидание ответа может затянуться до нескольких дней. Но отвечу всем обязательно.

Важно!
1) Я не назначаю лечение по описанию, даже если Вы точно уверены, что у вашего питомца «именно такое заболевание» или «ничего страшного, просто сопли/слезы/лишай и т.д.» не отвечаю на вопросы, типа «что можно покапать, если трясет ушами/слезятся глаза», «чем помыть, если полысел», «как вылечить насморк, если простудился» и тому подобные, т.к. для назначения какого-либо препарата требуется основание, а для меня веским основанием считается поставленный врачом (на основании осмотра и исследований) диагноз, но не симптом. Ведь лечат болезнь, а не ее симптомы. Исключения делаются, но редко.
Короче говоря, по интернету, ауре, фотографии и описанию не лечим-с. :)

2) Не ставлю диагнозы по устному или письменному описанию, но помогу, подскажу куда двигаться в диагностике, что могли упустить или дам совет в затруднительной ситуации. Только помните, что если случилось что-то срочное — то нужно брать животное и бежать в клинику, а не сидеть в интернете!

3) Если я не видела Ваше животное, но у вас есть на руках результаты анализов и обследований, то максимум, что я могу сделать — это прокомментировать результаты анализов и дать общие советы. Да, и по анализам, не видя животное, я тоже лечение НЕ НАЗНАЧАЮ и диагнозы НЕ СТАВЛЮ. Врач лечит животное, а не бланк с анализами.

Внимание!
На вопросы по поведенческим проблемам, диетологии, генетике, эволюции и подобные, если они не относятся напрямую к болезни, я могу не ответить, поймите — я не кинолог, не психолог, не диетолог и не живая зооэнциклопедия, которая знает о животных все-все-все. Например: если кот писает часто и вне лотка — это проблема, которая может указывать на заболевания мочевыводящей системы, по этому поводу я могу проконсультировать, потому что кота скорее всего лечить надо, а не ругать. А вот на вопросы вроде «как приучить щенка писать в лоток / на улице», «почему кошка какает всегда ровно в центре ковра», «я не могу научить собаку команде сидеть/лежать/нельзя», «почему моя кошка не мяукает» и подобные — это не ко мне. Если я захочу о чем-то таком рассказать — напишу статью. Диетология — тоже: в блоге есть очень подробные статьи по кормам и питанию, там все написано простейшим языком, нужно только почитать. Я не буду подбирать корм или составлять полноценный натуральный рацион Вашему животному по длинному словесному описанию зверя, это работа диетолога (есть такие), который долго этому учился и занимается именно вопросами питания. Если вы задали вопрос не относящийся напрямую к ветеринарии (к примеру, «моя собака часто сидит у окна и смотрит на улицу, может быть ей чего-то не хватает?», «мой кот любит спать в раковине, почему?») — не обижайтесь, если не получите ответа.

И помните, он-лайн консультация никогда не заменит
реального визита к врачу и очного осмотра специалиста!


ЗАДАВАЯ ВОПРОС, УКАЗЫВАЙТЕ ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:
Вид, породу, возраст, пол (кастрирован/стерилизована), чем питается, хронические / перенесенные заболевания, какие препараты принимает на данный момент т.д. , старайтесь указать основное, о чем идет речь. Подробное описание — залог более ясного и подробного ответа, мне будет сложно дать какой-либо конкретный ответ или полезный совет, если описание включает пару строк невнятной информации или одних эмоций.

@темы: Вопрос-ответ

Комментарии
31.05.2015 в 22:23

vk.com/alterrum
Вечер добрый.
Хочу посоветоваться с вами насчет котика. Достался мне кошак, уже взрослый, помесь дворняги с, кажется голубой, но все равно в итоге дворняга. Коту 10 лет, питается сухим кормом, Эукунабой. Есть вялотекущая астма, кашляет, но последний год очень редко. Раньше несколько раз возили на укол, что-то кололи. Не знаю что, возил не я.
С кошками не общается, пользует мягкую игрушку.

У меня вопрос о кастрации. Скотинка достал сцать везде где можно и где нельзя. Насколько велик риск осложнений от операции в таком возрасте и повлияет ли кастрация на поведение? Может, он за 10 лет уже привык везде лужи делать, и это уже ничем не лечится.
31.05.2015 в 22:31

Nil desperandum.
Палпатин, есть риск, что кастрация не спасет. Чтобы оценить риск осложнений перед операцией желательно сдать анализы крови и сделать ЭКГ.
01.06.2015 в 00:07

Zoi
Ksan, не спасёт-точно или не факт,что спасёт(по вопросу предыдущего пользователя-просто и самой интересно)..

П.С. Мои котики помирились,играют, нализывают друг друга,всё как раньше(тьфутьфутьфу). Понервничала я. Всё-таки не смотря на опыт владения,я как оказалось, не очень-то хорошо понимаю своих зверей.
01.06.2015 в 02:09

vk.com/alterrum
Ksan,
вот если не поможет, будет досадно. Напрасно кота будем мучить, получается. ((
01.06.2015 в 05:55

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Доброго времени суток!
Простите за беспокойство, но я крайне нуждаюсь в Вашем совете. У меня очень тяжелая ситуация, подробности в скрытом тексте:
Заболела собака. Медицинские подробности
01.06.2015 в 10:32

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Палпатин, вот если не поможет, будет досадно. Напрасно кота будем мучить, получается. ((
Могу только как информацию для размышления подкинуть вот такое. Кот кастрирован в 14 лет, потому что перестал понимать, метит он или просто писает. Помогло: пописы в неположенных местах прекратились. Но! Кот изначально не шибко доминантный был и мелкий какой-то (только голова крупная). Считаю, что это офигительное везение, потому что предсказать исход просто невозможно.
01.06.2015 в 11:30

Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Добрый день! Вопрос у меня даже не по лечению, а по уходу, скорее.
Такая проблема - у родительской кошки завелись ушные клещики (что само по себе странно, ведь она домашняя совершенно). Пока сообразили что к чему, кошка разодрала себе щеку до мяса. Взялись лечить клеща (капли "Барс", но что-то они мне не нравятся, малоэффективны, сегодня за мазью съезжу). Коросту отмачиваем хлоргекседином и мажем синафланом. Но за день Дуська расфигачивает в кровь только подсохшие корки. Пытались надеть на нее "воронку" - кошка в ужасе, воротник носить не хочет, срывает его с себя (может не правильно надеваем?). Собственно, вопрос - есть ли какой-то способ кроме пластикового воротника не дать кошке расцарапывать морду? Остричь когти? Надеть носочки? Натянуть на голову носок? Не знаю, что придумать(((
Спасибо.
01.06.2015 в 17:30

Nil desperandum.
Mara_Jade_Palpatyne, в самом недалеком подмосковье цены в клиниках намноооого ниже, чем в Москве. По-хорошему, собаке нужно сделать хотя бы УЗИ брюшной полости, возможно выяснится причина рвоты.. И на первое время дать отдохнуть от рвоты - подавать спазмолитики. Но без причины не получится и лечения, если там развивается закрытая пиометра, например, то никакая но-шпа не спасет от рвоты.
01.06.2015 в 17:31

Nil desperandum.
Sugizo Edogava, когти по-максимуму постричь, а еще лучше - антицарапки наклеить .
01.06.2015 в 19:06

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Ksan, она второй день не рвет, но сейчас ничего не ест, только пьет воду. Появился новый симптом - "поза моления". Грешу на поджелудочную или все ту же мнимую беременность. Собака стала активнее, интересуется игрушками, перед сном меня облизала (нормальное для нее поведение), но поза моления, впервые замеченная сегодня утром) повторяется все чаще. При этом собака не жалуется, хотя раньше, когда ей ампутировали пальцы из-за травмы, при боли жаловалась постоянно.
Выделения из петли есть, но не больше, чем обычно при течке. Продолжает выделяться молозиво. Живот мягкий, не болезненный (собака регулярно подставляет его на почесать, и я его весь ощщупала уже).
Попробую сделать узи и сдать анализы (если Вам не сложно, не могли бы Вы уточнить, что НЕОБХОДИМО, с Вашей точки зрения в такой ситуации, без лишнего?), но такая возможность у меня появится только после пятого мая.
01.06.2015 в 19:22

Sans une révolution Red Lady of the Sith
ПС, простите, я так и не поблагодарила Вас за ответ. Вы мне очень помогли все-таки, думаю, после четвертого я поеду в одну из подмосковных клиник. Надеюсь, до четвертого ничего плохого не случится.
Спасибо Вам за совет и сочувствие и удачи во всем.
01.06.2015 в 23:08

Get Up and GO!!
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.
Планируем в следующем месяце первую вязку. За две недели до этого проведем профилактическую дегельминтизацию. Возник вопрос по препаратам. Какой посоветуете выбрать? Ранее использовался только Паразицид в силу ограниченности выбора.
У Стронгхолда в описании также есть упоминание о губительном действии на личинки гельминтов. Можно ли использовать его в данной ситуации или он больше направлен на защиту от блох и клещей? Последнее его использование датировалось 17.03.2015.
Порода: шотландская. Возраст: 1,3 года. Корм: GO!
02.06.2015 в 00:14

Nil desperandum.
Mara_Jade_Palpatyne, течка и одновременно ложная беременность - это не нормально.
Поза молящейся собаки означает боль в брюшной полости, в эпигастральной области чаще всего, но иногда ни о чем точном не говорит. Когда им тяжело дышать, они тоже могут принимать такую позу.
Я сразу уточнила, что необходимо при щатруднительном фин.положении - в первую очередь УЗИ.
02.06.2015 в 00:15

Nil desperandum.
= SHA =, можно до вязки использовать абсолютно любой удобный для вас препарат. В том числе и Стронгхолд, но он довольно ограниченного действия.
02.06.2015 в 00:40

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Ksan, спасибо. Значит, сначала сделаем УЗИ, а там посмотрим.
Внимательно осмотрела петлю и поняла, что "у страха глаза велики" - нет там никаких выделений, это просто я слишком впечатлительный человек. Дышит она нормально, не затрудненно. Пульс сильный, ровный.
Странно, что она не жалуется - когда у нее что-то болит, она всегда жаловалась раньше (после травмы пришлось удалить ей четыре пальца на задних лапах, собака тогда потеряла много крови и ее буквально пришлось выхаживать. Да кому я это рассказываю, сами знаете лучше меня). Так тогда она жаловалась, когда болело, а сейчас молчит, пальпирование живота и боков переносит спокойно, даже не рычит, хотя до сих пор порыкивает, если приподнимаешь заднюю лапу, хотя все сто лет назад зажило.
Простите мне мое многословие.
Еще раз спасибо и удачи во всем.
02.06.2015 в 08:47

Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Ksan, спасибо!
02.06.2015 в 22:24

Get Up and GO!!
Ksan, спасибо! Подберу отдельный препарат для дегельминтизации. Тогда в этом случае стоит перед вязкой обрабатывать кошку ещё и Стронгхолдом для профилактики появления блох/клещей или сделать это после рождения и выкармливания котят. Последнее его использование датировалось 17.03.2015. Кошка квартиры не покидает.
02.06.2015 в 22:36

Fire Strawberry Magic
Здравствуйте.
Котейка по весне начал линять в неприличных количествах. Вплоть до того, что когда по нему проводишь рукой, на руке остаются клочья шерсти. Не длинношерстный, метис абиссинца с беспородной, кормим Royal Canin Sensible. Кот спокоен, не чешется излишне, нормально ест и пьет. Вычесывать не особо помогает (хотя с 5кг-го кота начесали уже почти на два носка). Вчера помыли и снова вычесывали. Все так же. Весь дом в шерсти, котейка продолжает зверски линять. На дом-то пофиг. Но нормальна ли такая активная линька или надо показать кота врачу?
03.06.2015 в 10:31

Nil desperandum.
= SHA =, лучше обработать ДО. Кот-то неизвестно что принесет.
Hineko Nekonomichi, попробуйте вычесывать фурминатором и обработать от блох, если не поможет - покажитесь врачу.
03.06.2015 в 15:04

Здравствуйте! Спасибо Вам за эту возможность! А то я пока пост этот не увидела - хотела, но стеснялась беспокоить.
Кот, ориентировочно 3-4х лет. Помесь с русским голубым (мы так решили, потому что вылитый русский, если б не белые пятна). Сейчас кормим Хэппи кэт.
В возрасте чуть меньше года было "легкое" недержание мочи. Мы тогда кота забрали из приюта и видимо кота там простудили (кота отдавали на руки держа на улице в клетке и могли ведь продуть тем самым?). Тогда врачи нам прописали травки поить из шприца около 3-х недель. Собственно, тогда проблема решилась. Через месяц-два после лечения кота кастрировали.
Еще нюанс. В тот период переходили (пусть и постепенно, но все же), с корма на корм. Потому что от Аканы отказался, а с роял канина был понос. Как только перестали его давать, стул нормализовался. Корм мог тогда повлиять?

Сейчас появилась небольшая, но волнительная для меня проблема. Кот выходя из туалета (у него лоток-домик) начинает заливаться и скакать по квартире, аки конь. Я знаю, что скачки до туалета нормальны (со слов врача), но после - раньше такого не было, да и мяуканье после напрягает (хотя оно не жалобное, а скорее вопящее)
В остальном проблем не вижу.
Стоит ли вообще волноваться и связывать все описанные мной ситуации?

Ах, да. Еще примерно раз в год-полтора делаем общий анализ крови - для спокойствия. Каждый раз анализы в норме.
Правда, они в норме были и когда было недержание (меня еще это очень сильно удивило тогда)

P.S. я решила что если я его еще и покажу - меня не покусают.) так что вот.



03.06.2015 в 20:28

Fire Strawberry Magic
Ksan, от блох планово обрабатывали буквально два дня назад, фурминатор купим. Большое спасибо.
03.06.2015 в 21:00

Get Up and GO!!
Ksan, спасибо))
03.06.2015 в 21:00

Get Up and GO!!
Ksan, спасибо))
03.06.2015 в 22:05

Полоса неудач иногда становится взлетной
Ksan, добрый вечер!
Обследуем свою кошку, чторбы установить все же, почему затруднено дыхание и слезится глаз.
Мазки оказались отрицательные, но на прием к терапевту я все-таки отнесла животное, профессионаьный взгляд еше никому не помешал.
Общупал, прослушал, назначил рентген - все в порядке.
Отправили на повторную риноскопию.
А вот там оказалась неприятность: в правом носовом проходе за год вырос полип, причем такой величины, что практически перекрывает воздух, в результате чего и "хрюкание" при дыхании, и из глаза течет.
Поскольку был наркоз, кошку стерилизовали. Вопрос: почему в течение 10 дней, до снятия попоны, никаких медицинских манипуляций не проводится? Как то: обезболивание, обработка швов и т.п.? И антибиотики не прописаны.
Взяли анализы крови: клинический и биохимию.
В клиническом анализе повышение сегментоядерных до 74 единиц при макс. норме 45, эозинофилы подскочили до 14.
В биохимическом анализе плохо:
мочевина 11,1 (макс. 8);
креатинин 201, 3 (макс. 170);
щелочная фосфаза 78 (макс. 60);
амилаза 1074 (макс. 950).
Проблемы с почками, скорее всего, из-за корма (Шеба, много белка).
В ближайшей перспективе операция по удалению полипа, хотелось бы к этому времени подлечить кошечку.
Буду очень признательна за консультацию. Спасибо.
04.06.2015 в 11:54

Nil desperandum.
Морфеева Соль, а моча у него в нормальном количестве выделяется? Он в лотке сидит, журчит, потом выходит и скачет или сидит, тужится и оставляет там пару капель на наполнителе?
Если лужи большие, то проблема скорее поведенческая. Да и не проблема это.
Для спокойствия можете сдать анализ мочи.

«Легкое недержание» когда вы его взяли, я так понимаю, это был идиопатический цистит на фоне стресса.
04.06.2015 в 12:03

Nil desperandum.
Ларсон, Вопрос: почему в течение 10 дней, до снятия попоны, никаких медицинских манипуляций не проводится? Как то: обезболивание, обработка швов и т.п.? И антибиотики не прописаны.
Не знаю, это к врачам вашим вопрос, а не ко мне. Я антибиотики тоже редко назначаю, если операция была чистая, обезболивающие вообще не назначаю. Но если шов не косметический, то обработки рекомендую. Почему вам не назначили ничего - я не знаю.
По поводу завышенных показателей ничего не назначали? Капельницы, таблетки, диета? А надо бы. Хотя бы кратким курсом, затем перепроверка. Сначала была анестезия или сначала взяли анализы?
04.06.2015 в 13:32

Потомственная дочь. Гадаю по Люшеру, предсказываю суженого по Роршаху
Здравствуйте! У меня вопрос такой - куда к вам можно придти на приём? Родители живут в Юбилейном с жутко запущенными кошками, хочу понемногу хотя бы заняться ими, когда приезжаю
04.06.2015 в 14:35

Полоса неудач иногда становится взлетной
Ksan, спасибо за ответ.
Шов, наверное, косметический, раз ничего не назначили. Я так думаю.
А по анализам полная тишина. Отдали молча.
Пойду в другую клинику на консультацию.
Может, Вы что-то посоветуете? Капельницы, таблетки, диета.
Когда брали анализы, не знаю. Постараюсь узнать, потому что такие показатели могут быть и реакцией на шок.
Кошку мы привезли к 10 утра, а обследовали и оперировали только в 5.
04.06.2015 в 15:47

Nil desperandum.
Зюнька, да, но я работаю в Москве, контакты могу дать в у-мыло, если нужно будет.
04.06.2015 в 15:49

Nil desperandum.
Ларсон, если ниток нет - значит косметический, если торчат кончики из кожи - значит обычный.
Пока узнайте когда брали анализы, если не сразу, то их перед операцией по удалению полипа стоит пересдать. Могу удаленно посоветовать только канефрон по 1/4 таблетки 2 раза в день, пьется 3-4 недели.