Nil desperandum.
В комментариях к этой записи можно задавать различные интересующие вас вопросы (на тему здоровья питомцев, конечно). В этих постах я консультирую абсолютно безвозмездно (то есть даром :winnie:_). Отвечаю в мое свободное для этого время, поэтому ожидание ответа может затянуться до нескольких дней. Но отвечу всем обязательно.

Важно!
1) Я не назначаю лечение по описанию, даже если Вы точно уверены, что у вашего питомца «именно такое заболевание» или «ничего страшного, просто сопли/слезы/лишай и т.д.» не отвечаю на вопросы, типа «что можно покапать, если трясет ушами/слезятся глаза», «чем помыть, если полысел», «как вылечить насморк, если простудился» и тому подобные, т.к. для назначения какого-либо препарата требуется основание, а для меня веским основанием считается поставленный врачом (на основании осмотра и исследований) диагноз, но не симптом. Ведь лечат болезнь, а не ее симптомы. Исключения делаются, но редко.
Короче говоря, по интернету, ауре, фотографии и описанию не лечим-с. :)

2) Не ставлю диагнозы по устному или письменному описанию, но помогу, подскажу куда двигаться в диагностике, что могли упустить или дам совет в затруднительной ситуации. Только помните, что если случилось что-то срочное — то нужно брать животное и бежать в клинику, а не сидеть в интернете!

3) Если я не видела Ваше животное, но у вас есть на руках результаты анализов и обследований, то максимум, что я могу сделать — это прокомментировать результаты анализов и дать общие советы. Да, и по анализам, не видя животное, я тоже лечение НЕ НАЗНАЧАЮ и диагнозы НЕ СТАВЛЮ. Врач лечит животное, а не бланк с анализами.

Внимание!
На вопросы по поведенческим проблемам, диетологии, генетике, эволюции и подобные, если они не относятся напрямую к болезни, я могу не ответить, поймите — я не кинолог, не психолог, не диетолог и не живая зооэнциклопедия, которая знает о животных все-все-все. Например: если кот писает часто и вне лотка — это проблема, которая может указывать на заболевания мочевыводящей системы, по этому поводу я могу проконсультировать, потому что кота скорее всего лечить надо, а не ругать. А вот на вопросы вроде «как приучить щенка писать в лоток / на улице», «почему кошка какает всегда ровно в центре ковра», «я не могу научить собаку команде сидеть/лежать/нельзя», «почему моя кошка не мяукает» и подобные — это не ко мне. Если я захочу о чем-то таком рассказать — напишу статью. Диетология — тоже: в блоге есть очень подробные статьи по кормам и питанию, там все написано простейшим языком, нужно только почитать. Я не буду подбирать корм или составлять полноценный натуральный рацион Вашему животному по длинному словесному описанию зверя, это работа диетолога (есть такие), который долго этому учился и занимается именно вопросами питания. Если вы задали вопрос не относящийся напрямую к ветеринарии (к примеру, «моя собака часто сидит у окна и смотрит на улицу, может быть ей чего-то не хватает?», «мой кот любит спать в раковине, почему?») — не обижайтесь, если не получите ответа.

И помните, он-лайн консультация никогда не заменит
реального визита к врачу и очного осмотра специалиста!


ЗАДАВАЯ ВОПРОС, УКАЗЫВАЙТЕ ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:
Вид, породу, возраст, пол (кастрирован/стерилизована), чем питается, хронические / перенесенные заболевания, какие препараты принимает на данный момент т.д. , старайтесь указать основное, о чем идет речь. Подробное описание — залог более ясного и подробного ответа, мне будет сложно дать какой-либо конкретный ответ или полезный совет, если описание включает пару строк невнятной информации или одних эмоций.

@темы: Вопрос-ответ

Комментарии
26.01.2015 в 22:37

marlu
Ksan, Мы бы взяли, но в прошлом году наша доброта обернулась кучей проблем и кальцивирозом для нашего несчастного кота(( Сейчас опасаемся всего, потому что иммунитет слабый (два раза цеплял кальцивироз, антибиотики + проблемы с пищеварением с детства, да еще он аллергик - нужно следить, чтобы другой корм не съел, если от того останется), а нам прививку в феврале делать. Ну и не очень он принимает гостя, на улицу не выходит, если тот на крыльце сидит. Если честно, то просто не знаю что делать. Извините, что гружу.
27.01.2015 в 00:00

maybe tomorrow
здравствуйте!
сегодня вечером (в половинешестого) кота наконец кастрировали. котик 1.3 года, обычный рыжик, здоров.
от наркоза уже отошел, ходит по дому шарится.
вопрос в том, когда ему можно будет на улицу? котик на свободно выгуле - условия позволяют.
можно с завтрашнего утра уже? или в связи с морозами (живем в МО) стоит как-то ограничить его похождения?
и еще, стоит ли ограничить контакт со вторым пока еще некастрированным старшим котом? или они там сами разберуться?
первый кот, очень переживается((
27.01.2015 в 09:08

Скальд. Не смотря ни на что
Добрый день. Дано: котик примерно двухмесячного возраста, заявлен как мейн-кун (правда стопроцентной уверенности нет, так как подтверждающих документов не имеет). Кроме того, было заявлено, что к лотку он приучен, что явное вранье. Собственно, в этом и проблема. Живет он с нами неделю, а в лоток все никак не можем приучить ходить. Причем ходит он всегда в одно и то же место, но если поставить туда лоток, он демонстративно гадит рядом с ним. Пробовали менять наполнитель, ему пофиг. Пробовали трюк с бумажкой, смоченной его мочой. Ему фиолетово. Купили второй лоток поменьше, мало ли, может ему тот не нравится. Ему все еще пофиг. У меня кончились идеи. А самое главное, я не могу понять, это вообще нормально, что он за неделю так и не освоил лоток?
27.01.2015 в 13:38

Nil desperandum.
Tiny., недельку пусть дома посидит, со старшим общаться можно.

Draugwen, поставьте его еду (миски) туда, где он гадит. Нормальная кошка не будет гадить рядом с мисками.
27.01.2015 в 14:14

maybe tomorrow
Ksan, спасибо!
27.01.2015 в 22:58

Скальд. Не смотря ни на что
Ksan, так это. Мы ж и хотим, чтобы он гадил в той области. Только в лоток, а не у его бортиков
28.01.2015 в 00:40

Nil desperandum.
Draugwen, сначала поставьте миски, приучите к лотку, потом миски уберете и лоток перенесете. Можно поставить несколько лотков с разными наполнителями.
28.01.2015 в 02:08

Забавно.
Здравствуйте!

Возможно, проблема чисто поведенческая. Я пойму, если вы не ответите.

В общем, дано: кошка лет семи, не стерилизована, кормим Royal Canin.
Кошка одного хозяина - почти всё время проводит с матерью жены.

Проблема в том, что в последнее время она начала постоянно орать, когда хозяйка покидает свою комнату, бегает вокруг неё и вопит, словно её режут, не останавливаясь. Раньше такое случалось иногда, сейчас почти постоянно. Это точно не хочунчик, вообще непонятно что.

Внешне, вроде, никаких подозрительных признаков нет. Разве что во время сезона воплей она тощает. Во время затишья набирает вес.

Стоит ли начать беспокоиться и нести её к ветеринару или это не редкое поведение для кошек?
Просто хозяйка такая, что по причине "на всякий" навряд ли животину понесёт куда-то...
28.01.2015 в 09:02

Nil desperandum.
Хм?, а обстановка в доме не менялась? Ремонт, стресс, что-то новое?
Поведение не нормальное, но без осмотра сказать трудно - или она орет по психологическим причинами, или ей больно / неприятно, например, ходить за хозяйкой далеко. Или есть какой-то момент в жизни, когда она начинает орать, например, течка (неприятные ощущения) и этот момент или приближается, или удлинился, или она чувствует себя как при течке (эндометрит, цистит, любые проблемы с почками...) - вариантов может быть куча, на самом деле.
28.01.2015 в 12:42

Подумай, прежде чем ответить отказом, Опасаясь утратить лицо.
Ксан, подскажите, в таком контейнере хранить корм можно? lapahvost.ru/products/curver_pet_life_kontejner...
Металлического с неполностью открывающейся крышкой в РФ не нашла. Если этот не подходит - пойду рыть ebay.
28.01.2015 в 13:20

Подумай, прежде чем ответить отказом, Опасаясь утратить лицо.
Ой, ссылка криво вставилась. Вот такой контейнер. groon.ru/published/publicdata/GROONR18SHOPSCRIP...
28.01.2015 в 15:39

ineffable//ОТП головного мозга
Здравствуйте! Кошка родителей заболела, она получает сейчас лечение, но город - сильно не Москва, ветеринары, конечно, не только по коровам, но мне сложно доверять им на сто процентов. Если не сложно, прокомментируйте происходящее (я понимаю, что, возможно, прошу Вас о несколько неколлегиальных действиях, но я очень боюсь за кошку).
Кошка 4,5 года, стерилизованная, привитая, домашняя. Питается кормом Cat Chow (знаю, что не лучший, но на более дорогие варианты уговорить пока не удалось). Порода - невская подзоборная (в смысле выглядит как невская маскарадная, но на самом деле дворянских кровей. Бабушка с водолазом согрешила, не иначе).
Началось с того, что кошка поела меньше, чем обычно, её немного вырвало (утро). Но предположили, что шерсти нализалась.Вечером принесли спецтравы, но кошка не вышла встречать (всегда выходит), траву не ела, была вялой.
Отвезли в ветеринарку, там поставили диагноз гастроинфекция.
(дальше цитирую из скайпа)
Лечение. Глобфел-4 сыворотка поливалентная, натрия хлорид, дюфалант, иммунофан. В первый день сказали не кормить, не поить. Второй день дать столовую ложку воды и грамм 50 еды. Если откажется-кормить насильно. Покормили, но еде запихнули с пол чайной ложки. Третий день: кормим и поим насильно, измучили кошку. Каждый день рвется по 3-4 раза. Сегодня после 3-х кормлений вырвала 1 раз пока. температура за три дня: 40, 39 и 3, 39 и 5. Очень слабая, все время лежит, ходит мало, падает, течет слюна постоянно, рот - чистый.

Завтра кошка опять едет к врачу, будут делать анализы (какие и почему не сделали сразу - не знаю).

Заранее спасибо.
28.01.2015 в 16:00

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Тартан, не поить.
Если откажется-кормить насильно.
Я не ветеринар и даже не человеческий врач, но даже я знаю, что это ужас(
28.01.2015 в 16:04

Get Up and GO!!
Ksan, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли в профилактических целях глистогонить и обрабатывать кошку простив клещей и блох в один день разными препаратами? Например, капли "Барс" на холку и "Празицид" внутрь?
28.01.2015 в 16:05

ineffable//ОТП головного мозга
Ёжик в тумане, меня это тоже смутило, особенно второй пункт. Первый как раз м.б. норм, т.к. я в числе капельниц вижу физраствор (натрия хлорид в воде - это же он и есть, если я ничего не путаю), обезвоживания не будет, а, я так понимаю, всё, что попадало в желудок, провоцировало/могло провоцировать рвоту.
28.01.2015 в 16:16

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Тартан, по первому пункту можно поспорить, у меня есть определённые соображения, но совершенно не претендую на истину. читать дальше
28.01.2015 в 16:18

ineffable//ОТП головного мозга
Ёжик в тумане, не-не, она сама не пьёт, из шприца поят. В любом случае этот день уже прошёл.

речь идёт о 50 граммах детского мясного пюре - врач порекомендовал пока кошка болеет давать его
28.01.2015 в 16:33

Подумай, прежде чем ответить отказом, Опасаясь утратить лицо.
Тартан, у нас похожая ситуация была во время панлейкопении... Было прописано насильное кормление, но только после суток голода с выкармливанием Энтеросгелем раз в 2-3 часа и внутримышечными уколами противорвотного и противогастритного.
28.01.2015 в 16:35

ineffable//ОТП головного мозга
Махонький лисюк, давайте не будем меня пугать, ладно? Две кошки от чумки в моём детстве умерли: на мама говорит, что сейчас не похоже. Мне всё-таки интересно мнение ветеринара.
28.01.2015 в 16:43

Подумай, прежде чем ответить отказом, Опасаясь утратить лицо.
Тартан, что Вы, я не пугаю!
28.01.2015 в 17:30

Подумай, прежде чем ответить отказом, Опасаясь утратить лицо.
И ещё вопрос, уже из области дерматологии.
Преамбула. Есть котёнок, примерно 3,5-4 месяца, прибилась к нашему складу.
На осмотре в ближайшей клинике обнаружился лишай, сопли, отит.
Сказали лечить Флуконазолом 2 месяца.
Плешки пропали через 2 недели.
Аппетит хороший, корм Роял Канин 36, сидит сейчас на карантине - т.е. руки после неё моем, раз в неделю помывка с ног до головы Себозолом.
Суть вопроса: Нужно ли ей сдавать какие-нибудь анализы после окончания лечения, кроме просвечивания лампой? Срок лечения истёк вчера.
Дома в зоне риска кошка с ослабленным иммунитетом после отравления кормом и слепой кот-астматик с букетом хроники.
28.01.2015 в 17:40

52 Hz
Ksan, здравствуйте! Если не затруднит, прокомментируйте, пожалуйста, анализы кота. Скан:

Подробности о состоянии здоровья
28.01.2015 в 20:05

Забавно.
Ksan, да нет, вообще ничего особенного не происходило.
Спасибо! Постараемся всё-таки уговорить на визит к ветеринару.
29.01.2015 в 07:58

ineffable//ОТП головного мозга
Родители пишут:

Лучше не становится. Сейчас уже не ходит - только лежит. Активность только при сопротивлении кормлению. Кормить начали только вчера. Не ест, наверное, с воскресенья, в туалет ходила в понедельник (м.б. вторник). Диагноз (гастроинфекция) был поставлен без анализов. Что напрягает: 1) нет улучшения, 2) соответственно, появились подозрения, что не от того лечим...

= (((

Я в панике, очень страшно за кошку
29.01.2015 в 10:39

Nil desperandum.
Махонький лисюк, можно, только посмотрите, чтоб он был из пищевого пластика.
После окончания лечения можно хаотично по телу надергать шерсть и посмотреть под микроскопом, чтоб подтвердить, что лишай побежден. Лампа иногда обманывает.

Тартан, Глобфел-4 сыворотка поливалентная, натрия хлорид, дюфалант, иммунофан. В первый день сказали не кормить, не поить. Второй день дать столовую ложку воды и грамм 50 еды. Если откажется-кормить насильно. Покормили, но еде запихнули с пол чайной ложки. Третий день: кормим и поим насильно, измучили кошку. Каждый день рвется по 3-4 раза. Сегодня после 3-х кормлений вырвала 1 раз пока. температура за три дня: 40, 39 и 3, 39 и 5. Очень слабая, все время лежит, ходит мало, падает, течет слюна постоянно, рот - чистый.

Глобфел, имунофан - подозрение на вирусную инфекцию? Сейчас есть анализы на все вирусные инфекции.
Дюфалайт и капельницы с натрием это полезно, остальное от балды.
Не поить нельзя, это ужас, мучение, садизм, голодать допустимо до 2-х суток с лечебной целью, но воды животное лишать нельзя никогда.
При рвоте насильно животные не кормятся. Строго противопоказано, только ухудшает ситуацию.
Температура высокая, нужно понижать. Слюна течет из-за чувства тошноты.
Кровь надо сдавать, жаропонижающие колоть, капельницы капать, желательно что-то повесомее натрия - трисоль, глюкоза, рингера-локка, и желательно в вену, прям очень желательно. На фоне длительно повышенной температуры уже нужен антибиотик, очень нужен. Этот минимум понятен даже по описанию, без осмотра.
Кровь сдавайте на общий клинический анализ, на максимально развернутый биохимический. Если рвота и отсутствие аппетита - то надо обычный и контрастный рентген на инородное тело в ЖКТ, часто этот шаг упускают и очень зря.


= SHA =, здравствуйте, нежелательно, это сильная нагрузка для организма.
Могут быть проблемы в виде интоксикации.
29.01.2015 в 10:42

ineffable//ОТП головного мозга
Ksan, спасибо! В общем, отправлю родителей в другую ветеринарку с Вашими рекомендациями, потому что в этой так анализ и не сделали
29.01.2015 в 10:44

Nil desperandum.
Basenji, хм, нормальные анализы.
Может быть у него экзема на фоне аллергической местной/пищевой реакции, а если долго, то уже с присоединенной инфекцией? Там не стронгхолд тогда нужен, а антибиотики (широкого спектра, нормальным курсом), стероиды (нормальным курсом) и обработки два раза в день.
Если язва мокнущая, я бы обрабатывала фурациллином, как минимум 2-3 раза в день.
29.01.2015 в 10:54

ineffable//ОТП головного мозга
Ksan, говорят, что кошка сама не ест и не пьёт вообще. И им врач объяснял, что, если кошка долго не будет есть, то будут проблемы с печенью (я цитирую всё, увы, сама кошку не вижу: телефон и скайп). Мама говорит, что антибиотик кошке два дня кололи, всё, что капают - капают в вену (стоит катетер) и сегодня так-таки сдадут анализы.
29.01.2015 в 10:55

Добрый день, Ksan, не могли бы Вы предварительно сказать, что с лапой, в том смысле, что если нужно удалять или еще какое-то хир.вмешательство, можно ли это сделать сразу за 1 визит, вместе с анализами, если понадобится их сдавать, а так же приблизительную стоимость, просто понять: сколько с собой взять денег, чтобы хватило (если это этично спросить). Я работаю и могу привезти собаку только в выходные. К сожалению, не получилось вставить фотографии(( поэтому дублировала письмом на электронную почту.
Сука 6 лет, стерилизована. Сейчас на передней лапе уплотнение только кожа, то есть оно подвижное, безболезненное, температуры обычной. По цвету слегка синюшное. Плотное на ощупь. Начала расти шерсть в этом месте.
Около 3 лет назад собака переболела пироплазмозом, в этом месте стоял катетер. Осталось совсем маленькое безволосое пятно, около 5 мм. Абсолютно обычная кожа, только шерсть там не росла. Этой зимой в декабре, может быть она об снег травмировала это место, точно не скажу - собака была у сестры. А потом его разлизала до такой плотной отечной мозоли и была поверхностная рана. За праздники - бинтовала, мазала, рана зажила, отек сильно уменьшился, но до конца не прошло уплотнение. Поэтому хотелось бы понять, что это такое.... За ранее огромное спасибо. С уважением, Надежда
29.01.2015 в 12:11

Добрый день!
У меня есть кошка. Примерно 15 лет (точнее сказать затрудняюсь, подобрали с улицы) ничем не болела, стерилизована. Ест Китикет (сухой и мокрый), иногда мясо даю, редко. Примерно 10 дней назад появились обильные темные выделения из левого глаза , потом, через сутки, резко изменилось поведение-стала прятаться в темные углы, рычать на домашних, при попытке передвинуть кричала от боли и кусала всё, что к ней было протянуто. Через несколько часов изменилась походка-стало заносить влево-частично отказала передняя и задняя лапа-т.е. на левую сторону кошка полупарализована (лапы частично действуют, она ими отталкивается, упирается, даже двигает, но неполноценно), хвост "рабочий". В моменты стресса или когда она хочет переместиться, видно как левая передняя и задняя непроизвольно трясутся, и если потрогать рукой, то внутри как будто "закоротило" какую-то мышцу-узкую и длинную на ощупь. В ветклинике сказали, что у нас инсульт, назначили курс лечения, (Церебролизат, Дексаметазон, витамины группы В) вторую неделю докалываю, улучшений не вижу. Если они и есть-то очень незначительные. Из глаза течь перестало, правда. Смущает то, что кошка испытывает боль при попытке опереться на левую переднюю лапу или переместиться как-то. При инсульте конечности просто парализует и все. Лапы все теплые (ттт), массирую их легонечно. Кошку держу в тепле, периодически выпаиваю воду ей, ну и двигаться немножко заставляю, чтоб хотя бы с боку на бок переворачивалась. Она на нас реагирует, на меня особенно (ужимается вся и уползает), ходит в туалет, сама ест.
Смысл всего написаного-не хочу, конечно, подвергать сомнению диагноз и лечение, я не врач и т.п., но есть ли шанс врачебной ошибки и что кошку мучаю уколами совсем не от того, что нам диагностировали?
Живу в частном секторе г. Пушкино, особого выбора ветклиник нет.