Nil desperandum.
В комментариях к этой записи можно задавать различные интересующие вас вопросы (на тему здоровья питомцев, конечно). В этих постах я консультирую абсолютно безвозмездно (то есть даром :winnie:_). Отвечаю в мое свободное для этого время, поэтому ожидание ответа может затянуться до нескольких дней. Но отвечу всем обязательно.

Важно!
1) Я не назначаю лечение по описанию, даже если Вы точно уверены, что у вашего питомца «именно такое заболевание» или «ничего страшного, просто сопли/слезы/лишай и т.д.» не отвечаю на вопросы, типа «что можно покапать, если трясет ушами/слезятся глаза», «чем помыть, если полысел», «как вылечить насморк, если простудился» и тому подобные, т.к. для назначения какого-либо препарата требуется основание, а для меня веским основанием считается поставленный врачом (на основании осмотра и исследований) диагноз, но не симптом. Ведь лечат болезнь, а не ее симптомы. Исключения делаются, но редко.
Короче говоря, по интернету, ауре, фотографии и описанию не лечим-с. :)

2) Не ставлю диагнозы по устному или письменному описанию, но помогу, подскажу куда двигаться в диагностике, что могли упустить или дам совет в затруднительной ситуации. Только помните, что если случилось что-то срочное — то нужно брать животное и бежать в клинику, а не сидеть в интернете!

3) Если я не видела Ваше животное, но у вас есть на руках результаты анализов и обследований, то максимум, что я могу сделать — это прокомментировать результаты анализов и дать общие советы. Да, и по анализам, не видя животное, я тоже лечение НЕ НАЗНАЧАЮ и диагнозы НЕ СТАВЛЮ. Врач лечит животное, а не бланк с анализами.

Внимание!
На вопросы по поведенческим проблемам, диетологии, генетике, эволюции и подобные, если они не относятся напрямую к болезни, я могу не ответить, поймите — я не кинолог, не психолог, не диетолог и не живая зооэнциклопедия, которая знает о животных все-все-все. Например: если кот писает часто и вне лотка — это проблема, которая может указывать на заболевания мочевыводящей системы, по этому поводу я могу проконсультировать, потому что кота скорее всего лечить надо, а не ругать. А вот на вопросы вроде «как приучить щенка писать в лоток / на улице», «почему кошка какает всегда ровно в центре ковра», «я не могу научить собаку команде сидеть/лежать/нельзя», «почему моя кошка не мяукает» и подобные — это не ко мне. Если я захочу о чем-то таком рассказать — напишу статью. Диетология — тоже: в блоге есть очень подробные статьи по кормам и питанию, там все написано простейшим языком, нужно только почитать. Я не буду подбирать корм или составлять полноценный натуральный рацион Вашему животному по длинному словесному описанию зверя, это работа диетолога (есть такие), который долго этому учился и занимается именно вопросами питания. Если вы задали вопрос не относящийся напрямую к ветеринарии (к примеру, «моя собака часто сидит у окна и смотрит на улицу, может быть ей чего-то не хватает?», «мой кот любит спать в раковине, почему?») — не обижайтесь, если не получите ответа.

И помните, он-лайн консультация никогда не заменит
реального визита к врачу и очного осмотра специалиста!


ЗАДАВАЯ ВОПРОС, УКАЗЫВАЙТЕ ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:
Вид, породу, возраст, пол (кастрирован/стерилизована), чем питается, хронические / перенесенные заболевания, какие препараты принимает на данный момент т.д. , старайтесь указать основное, о чем идет речь. Подробное описание — залог более ясного и подробного ответа, мне будет сложно дать какой-либо конкретный ответ или полезный совет, если описание включает пару строк невнятной информации или одних эмоций.

@темы: Вопрос-ответ

Комментарии
24.09.2015 в 16:10

Чтобы поверить в добро, надо начать делать его.
Ksan, спасибо! Сделаю еще раз рентген. Вроде, проблем со стороны анатомии не было.
24.09.2015 в 21:45

Добрый вечер!
Перевела своих на Hills Ideal Balance. Котенок ест котячий - с курицей и бурым рисом, а вот кошка не определилась в своих предпочтениях. Переводила на беззерновой - с курицей и картофелем, а сегодня предложи
ла с курицей и рисом, но для взрослых, так она и его смолотила. В связи с этим у меня 3 вопроса:
1. Правильно ли я поняла, что беззерновым H.I.B. точно можно стерилизованную кошку кормить, его же вроде Дым ест?
2. А с курицей и рисом? Почему-то у H.I.B. нет разбивки на просто взрослых и взрослых стерилизованных животных.
3. Какой из этих двух видов корма предпочесть для кошки, у которой "признаки, характерные для хронического воспалительного процесса паренхимы почек (хр.гломерулонефрит?), область дуговых артерий гиперэхогенна". Нам ничего не назначили из лечения, только наблюдать и нормализовать питание - до этого она ела натуральную еду, говядину с овсянкой. Она 6 мес. ела влажный k/d, креатинин понизился, но не особо, с 264 в марте до 210 в июле. Перевести ее на сухой k/d не вышло, он при размачивании пахнет только кукурузой, кошка не поняла прикола. Переведем пока на повседневный корм, сдадим анализы, станет хуже, пойдем к доктору.
4. И нам сказали сдать анализ на какой-то ионизированный кальций. Большинство вет.лабораторий удивились и сказали, что такого не делают. Насколько нужен именно такой кальций, а не обычный, как в стандартном биохимическом анализе?

Спасибо.
24.09.2015 в 23:28

Nil desperandum.
Верочка_, можно, мои коты сейчас на беззерновом N&D, но стерилизованным кошкам можно беззерновой корм, там хороший состав.
С курицей и рисом у них тоже очень неплохой состав, вреда не будет. Только определитесь между зерновым и беззерновым.
Для вашего типа патологии я бы выбрала зерновой, нагрузка на организм меньше.
Шанс Био делал ион.кальций
25.09.2015 в 14:35

Не уверен – не вскрывай!
Наташа, здравствуйте, прошу у вас даже не совета, а помощи =(((
Принесла домой брошенку-котенку...мокрого, с пуповиной, нашла брошенного возле дороги.Вроде всё не плохо, есть каждые 1,5-2 часа со шприца, ползает по коробке, не плачет, мявкает только когда есть хочет...но, вы знаете, у него такая жутчайшая глистная инвазия, что мне просто за него страшно((
Наш ветеринар сказал, что до 3 недель вообще категорически ничего давать нельзя, ни в каких дозах..мол, как-нибудь дотяните до этого времени, а там подберем препарат...но он у нас третий день...глисты, не аппетитно
25.09.2015 в 18:46

Nil desperandum.
Марья!, можно при такой инвазии, даже нужно, котенок может просто не дожить до 3 недель. Я обычно под наблюдением и при поддержке инфузий даю пасту или сироп, типа "Дирофен", их на вес можно замечательно отмерить.
26.09.2015 в 21:24

Спасибо.
ТОгда остановимся пока на зерновом Идеал Балансе. Я же недавно обращалась с вопросом, когда мои какать с кровью начали от Брита. Так как перевела на Идеал баланс, так и кровь ушла. Какают оба хорошо, что мне особенно нравится, почти без запаха, особенно по сравнению с тем, что было. Да и на атуральной еде запах у кала был сильный. Цвет кала, правда, не совсем коричневый, но, думаю, при нормальной консистенции и слабом запахе это не страшно, особенность корма просто?
27.09.2015 в 16:21

Ksan, с благодарностью
27.09.2015 в 19:48

Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, оценить правильность лечения.
читать дальше
27.09.2015 в 22:37

Nil desperandum.
Верочка_, цвет кала может варьировать в зависимости от кормления в любой коричневый оттенок.
watashi desu, диагноз МКБ не ставится на основании одного анализа мочи, так как кристаллы в норме в моче тоже бывают и довольно часто. Нужно как минимум сделать УЗИ и не в этой клинике. Конечно он писает много, на фоне корма и лечения, его организм просто не понимает в чем дело.
27.09.2015 в 23:24

Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
Ksan, спасибо. С клиниками мне не везет((
Узи мочевого пузыря - так должно называться?
28.09.2015 в 08:29

Nil desperandum.
watashi desu, УЗИ почек и мочевого пузыря. Делается на полный мочевой пузырь.
28.09.2015 в 10:04

Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
Ksan, спасибо вам.
28.09.2015 в 10:04

Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
Ksan, спасибо вам.
28.09.2015 в 14:23

отказываюсь взрослеть
Здравствуйте. Собака знакомой наелась крысиного яда. В городе нет витамина К1, оказывается, он не сертифицирован. Ни в одной клинике. Что можно сделать?
28.09.2015 в 20:55

Мы только и знаем, что человек – это человек. А ваши Золя и ваши Бернарды Шоу даже в этом ему отказывают. (с) Г.К. Честертон
чем кололи - пиростоп/фортикарб/верибен/беренил? Это может быть реакция на препарат. Рентген делали, чтобы определить локализацию отека? Одышка есть? Почему перестали делать фуросемид? При отеке его гонят в огромных количествах в вену и животное держат в кислородной камере. Почечные показатели по биохимии в норме (мочевина, креатинин)? Я бы еще попробовала антибиотики, только после клинического анализа крови, где нужно смотреть насколько высокие лейкоциты (показание для антибиотикотерапии) и состав крови вообще (в том числе желательно еще раз сделать анализ на пироплазмоз, лучше - методом ПЦР, вдруг препарат в первый раз не сработал полноценно и собака просто умирает от пироплазмоза).

Ksan, спасибо. Прости за задержку с ответами - всё достаточно быстро менялось, не успевал.

читать дальше

Мой первый вопрос
28.09.2015 в 22:03

Я познаю мир
Добрый день! Может быть, тема уже поднималась, найти не смогла.
Метис шотландской вислоухой, 3 года, стерилизованная, панкератит в анамнезе (последнее УЗИ воспалительных процессов уже не показало). Ела раньше RC gastro intentional moderat calory, но от него у нее со временем начала страшно портиться шерсть, и три месяца назад перевели, посоветовавшись с ветеринаром, на Go Natural holistic для кошек с чувствительным пищеварением. Ест отлично, шерсть лоснится, чрезмерная линька прекратилась.
проблема
28.09.2015 в 23:01

Nil desperandum.
Kohebi, не сертифицирован, его все покупают и привозят сами и используют на свой страх и риск. Викасол и витамины группы Б, капельницы... слабенькая, конечно, но попытка.

November Light, но МИКРОСКОП то у них есть?? Для диагностики пироплазмоза нужен простейший микроскоп и немного мозгов! Как они колют такой препарат лишь на предположении?(((
Желудок - актовегин, квамател или зантак и АККУРАТНО прозерин. Дайте врачу список, поймет что к чему и почему.
И судя по всему собакин организм умоляет о кортикостероидах, поговорите о преднизолоне или дексаметазоне. Обязательно.

Ай-ай, мальт-паста на постоянной основе. Как слабительное на первое время - Вазелиновое масло, 5-10 мл на кошку в рот 2-3 раза с интервалом 6 часов. Если не поможет или есть рвота - к врачу.
28.09.2015 в 23:25

Я познаю мир
Ksan, спасибо большое!
29.09.2015 в 16:08

I'm with you.
Здравствуйте, Наталья! У нас 2 кошки с FeLV, 2 года обеим. Кошки хорошо себя чувствуют, проблем - кроме основного заболевания - нет. Скоро предстоит очень долгое путешествие: самолет 9 часов, короткая пересадка, снова самолет 2,5 часа, длинная пересадка и самолет полчаса. Потом на машине пару часов. В самолете они будут с нами. Я читала, что кормить нужно последний раз за 24 часа до вылета, поить - за 12. Скажите, пожалуйста, как максимально обеспечить им комфорт в такой стрессовой ситуации? И как избежать обезвоживания.
29.09.2015 в 16:13

Nil desperandum.
амери, воду за 12 часов не убирайте, уберите часа за 2, 12 - это много. И возьмите воды с собой специально для них. Если они будут с вами - это идеально, стресс все-равно будет, но не такой сильный. Можно заранее воспользоваться препаратом "Фитэкс".
29.09.2015 в 16:47

I'm with you.
Спасибо большое!
29.09.2015 в 22:30

...и добрая душа! ©
Здравствуйте!

У меня кошка, 7,5 месяцев, беспородная. Кушает Хиллс Оptimal Care для взрослых (потому что в доме еще один кот. До 5 месяцев ела корм для котят, тоже Хиллс).
В последнее время стала замечать, что она засыпает и начинает дрожать. Не бежит куда-то, как это обычно кошки делают, а именно дрожит. Иногда дрожит вся, иногда только задние лапки. Первый раз вообще решила, что она чего-то испугалась. Это было месяц назад, после этого она изредка начинала дрожать, но не постоянно, может раз в неделю. В последнее время замечаю каждый день.
Кошка вообще довольно нервная, засыпает плохо, спит мало (ну, по сравнению с 9-тилетним толстым котом:) )
В клинике посоветовали обратиться сразу к неврологу, но он сейчас в отпуске, будет только через две недели.
Хотела посоветоваться, как Вы считаете, стоит ли дождаться невролога или лучше обратиться к врачу как можно быстрее? И в правильную ли сторону я вообще думаю, может это и не неврология вовсе? И что это вообще может быть?
29.09.2015 в 23:45

Здравствуйте. Хотела бы узнать, где лучше разместить объявление, что бы найти дом коту. Он живёт под мостом в коробке. Парк акведук на Яузе(ст.м. ВДНХ). Появился недавно, чистый,красивый,ласковый. Буду очень благодарна (если есть возможность)разместить запись в вашем дневнике. Я просто не имею возможности взять его сама,т.к живу в общежитии, а скоро станет холодно.
30.09.2015 в 00:27

Nil desperandum.
kraska24, на авито, в сообществе "кошки это кошки", на блогах, вконтакте, мест много. В своем блоге я объявления даю очень редко, обычно тех животных, которыми занимаюсь сама.
30.09.2015 в 00:28

Nil desperandum.
~Мари, хм. Я думаю можно дождать невролога, если прямой опасности жизни нет.
30.09.2015 в 20:49

Человек рожден для счастья, как птица для бульона.
Добрый день!
У меня кот, 15,5 лет, кастрирован, помесь (мать была наполовину сиамская), кормим около года аканой (до этого была сначала натуралка, потом вискас/фрискас/китикэт и прочие гадости). В данный момент кот слепой (началось примерно 2 года назад, но из-за возраста животного нам не назначали лечения или поддерживающей терапии).
Проблема заключается в следующем: где-то с марта у кота судороги с пеной изо рта, дефикацией; после - ходит тихий, как бы напуганный. В клиники обращались, но там после озвучивания возраста животного произносят фразу "ну а что вы хотите в таком возрасте?" или "это возрастное". Возможно стоит сдать какие-то анализы или провериться на какой-то спектр заболеваний? Не хочется терять кота(
30.09.2015 в 22:39

Nil desperandum.
go_out, в первую очередь сдайте анализы крови, проверьте почки.
05.12.2017 в 07:46

heile
Здравствуйте! Уважаемая Наталья! Ваш дневник читается на одном дыхании и не уступает Хэрриоту! Надеюсь, что Вы найдете время и издадите книгу!

Хочу попробовать задать вопрос об одной из своих двух собак. Чихуахуа длинношерстная, сука, стерилизована, 7,5 лет. Зубы без налета, чищу каждый день, сердце по ЭХО здоровое без регургитации, но митральный клапан немного утолщен (ЭХО месяц назад). Биохимия последняя месяц назад, в том числе тест на панкреатит отрицательно (я понимала, что не панкреатит у нее, а всетаки...). Биохимия в норме. Кондиция очень упитанная, вес 3,5-3,7 кг, ребра еле-еле прощупываются. Узи брюшной полости я тоже делала ей 2 раза (я подарок для ветклиник :-)) Делал заведующий отделением узи одной из ведущих наших областных больниц - все в норме. Причем в последний раз он мне не только написал, что все без изменений но и проговорил, типа "кишечные петли не утолщенные, складки желудка ... какие там в норме и т.д. и т.п.)

Собаку я купила взрослой в 2 года. Собака выросла в обедненной среде, в питомнике родилась, там же и жила всю жизнь. Психика у собаки не испорченная, собака спокойная и очень адекватная, но ее реакция на новое всегда отрицательная.
У собаки с момента ее приобретения случались расстройства стула, понос, несколько раз, 2-3 в ответ на стресс (приход гостей в дом, ее никто не трогает, она выбрала себе место в диване и в случае "опасности" там спасается), поход в ветеринарную клинику, выход на прогулку). На прогулке понос через 15-20 минут ВСЕГДА. Если не гулять (зимой собака гулять не любит, дома 2 лотка, собаки туда охотно ходят, летом чихуахуа с улицы не забрать), так вот если не гулять и гостей не будет то и поноса не будет.

Я собаку таскала по врачам, всесторонне ее несколько раз обследовали, полный развернутый анализ крови общий и полная биохимия, все в норме (могу прислать). Несколько раз тесты на панкреатит сдавала, т.к. ветврачи сразу - панкреатит.

Теперь я отчетливо понимаю, что это не панкреатит, но вот как ее лечить то? И гулять она любит (я с собаками гуляю туда, куда они хотят, рулетки у меня 8 метров и гуляем). Конечно я могу им сказать "сюда" и они пойдут куда надо, но в основном так у нас, куда идут туда и идем.

Теперь я отчетливо понимаю, что это не панкреатит, но вот как ей помочь? Я давала ей ветспокоин (гаммамасляная кислота, ноотропное средство) 3 месяца, она стала более спокойной, на ветспокоине я смогла приучить ее приходить чистить зубы за лакомство, до этого она этой процедуры боялась.

Я думаю, что у нее от стресса происходит спазм желчного пузыря с выбросом желчи и последующим поносом. Но извечный русский вопрос "что делать", все равно остается. Подскажите пожалуйста, чем ей можно помочь?

(поисковые игры, игрушки Нины Отсон и др. у меня есть (я знаю, что работа с запахами снимает у собак стресс и успокаивает их), знаю сигналы примирения, много чего знаю.... но хотелось бы ей помочь. Хотя собака особых проблем не испытывает, любит поесть (кормим мы собак очень хорошо, стоят 2 вида сухого корма (на всякий случай) фармина гастроинтестинал и хилс h/d лоуфэт, сухие куриные шейки, куриные грудки (это я сушу в сушилке специальной для мяса), а кормим запеченым мясом разным всяким, еще даем сердце, печень, желудки куриные, витамины, иногда кальций) и добавляем овощи, чаще морковку вареную, не много, и масло растительное, не много, иногда сливочное, еще яйца иногда даем, со стола НИКОГДА НИЧЕГО (мы не враги своим собакам).
05.12.2017 в 08:39

heile
И хочу добавить что НИКОГДА мы собак не наказывали, даже голос не повышали. Ай-ай и все ну и отвлекаем от нежелательных действий. Единственное на улице я отучала хватать с земли. Строго Фу и вытаскивала изо рта. Но уже давно собаки ничего не берут (ТТТ) на улице, посмотрят на меня, пометят копченую колбаску и дальше бегут :-)
16.05.2018 в 14:13

Дальше действовать будем мы
Добрый день!
Дано: кот-метис ("дворняга"+ангора), кастрирован, 2 года 8 месяцев. До года пережил лишай, ушных клещей и панлейкпению, привит.
Начиная с года с небольшим начал терять зубы - выпали 2 (не молочных, постоянных!) верхних резца рядом с клыками. Врач посмотрел десны и предположил, что кот мог просто травмироваться, играя (очень сомневаюсь в этом) и ничего делать не нужно.
Сейчас у него шатается верхний премоляр (если не путаю - большой зуб в конце пасти), кот лезет лапой в рот периодически, часто облизывается, десна красная, запах изо рта усилился.
Ест пурину проплан в паучах для кастрированных котов и немного сухой пурины тоже для кастрированных.
Очень пугает перспектива дальнейшего выпадения, поэтому вопрос: какие анализы надо сдать для выявления причин выпадения? можно ли в вашей клинике пройти полноценную диагностику и чистку зубов?
Хотелось бы лично к вам на прием попасть, но я вижу объявление о декрете - когда у вас будут приемные дни в клинике?
Заранее большое спасибо за ответ.