Nil desperandum.
В комментариях к этой записи можно задавать различные интересующие вас вопросы (на тему здоровья питомцев, конечно). В этих постах я консультирую абсолютно безвозмездно (то есть даром :winnie:_). Отвечаю в мое свободное для этого время, поэтому ожидание ответа может затянуться до нескольких дней. Но отвечу всем обязательно.

Важно!
1) Я не назначаю лечение по описанию, даже если Вы точно уверены, что у вашего питомца «именно такое заболевание» или «ничего страшного, просто сопли/слезы/лишай и т.д.» не отвечаю на вопросы, типа «что можно покапать, если трясет ушами/слезятся глаза», «чем помыть, если полысел», «как вылечить насморк, если простудился» и тому подобные, т.к. для назначения какого-либо препарата требуется основание, а для меня веским основанием считается поставленный врачом (на основании осмотра и исследований) диагноз, но не симптом. Ведь лечат болезнь, а не ее симптомы. Исключения делаются, но редко.
Короче говоря, по интернету, ауре, фотографии и описанию не лечим-с. :)

2) Не ставлю диагнозы по устному или письменному описанию, но помогу, подскажу куда двигаться в диагностике, что могли упустить или дам совет в затруднительной ситуации. Только помните, что если случилось что-то срочное — то нужно брать животное и бежать в клинику, а не сидеть в интернете!

3) Если я не видела Ваше животное, но у вас есть на руках результаты анализов и обследований, то максимум, что я могу сделать — это прокомментировать результаты анализов и дать общие советы. Да, и по анализам, не видя животное, я тоже лечение НЕ НАЗНАЧАЮ и диагнозы НЕ СТАВЛЮ. Врач лечит животное, а не бланк с анализами.

Внимание!
На вопросы по поведенческим проблемам, диетологии, генетике, эволюции и подобные, если они не относятся напрямую к болезни, я могу не ответить, поймите — я не кинолог, не психолог, не диетолог и не живая зооэнциклопедия, которая знает о животных все-все-все. Например: если кот писает часто и вне лотка — это проблема, которая может указывать на заболевания мочевыводящей системы, по этому поводу я могу проконсультировать, потому что кота скорее всего лечить надо, а не ругать. А вот на вопросы вроде «как приучить щенка писать в лоток / на улице», «почему кошка какает всегда ровно в центре ковра», «я не могу научить собаку команде сидеть/лежать/нельзя», «почему моя кошка не мяукает» и подобные — это не ко мне. Если я захочу о чем-то таком рассказать — напишу статью. Диетология — тоже: в блоге есть очень подробные статьи по кормам и питанию, там все написано простейшим языком, нужно только почитать. Я не буду подбирать корм или составлять полноценный натуральный рацион Вашему животному по длинному словесному описанию зверя, это работа диетолога (есть такие), который долго этому учился и занимается именно вопросами питания. Если вы задали вопрос не относящийся напрямую к ветеринарии (к примеру, «моя собака часто сидит у окна и смотрит на улицу, может быть ей чего-то не хватает?», «мой кот любит спать в раковине, почему?») — не обижайтесь, если не получите ответа.

И помните, он-лайн консультация никогда не заменит
реального визита к врачу и очного осмотра специалиста!


ЗАДАВАЯ ВОПРОС, УКАЗЫВАЙТЕ ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:
Вид, породу, возраст, пол (кастрирован/стерилизована), чем питается, хронические / перенесенные заболевания, какие препараты принимает на данный момент т.д. , старайтесь указать основное, о чем идет речь. Подробное описание — залог более ясного и подробного ответа, мне будет сложно дать какой-либо конкретный ответ или полезный совет, если описание включает пару строк невнятной информации или одних эмоций.

@темы: Вопрос-ответ

Комментарии
11.06.2015 в 12:36

Человек-улитка
Добрый день!
Во-первых, хочу Вам сказать большое спасибо за Ваш пост о кошачьих кормах! Очень вовремя и очень в тему он нам оказался. :shuffle2:
Во-вторых, прошу совета.
Дано: кошка, мэйн-кун, 9 месяцев, питается Ориджином с курицей. Имеет дурную привычку грызть все подряд, особенно любит провода и разные твердые вещи, вплоть до железных ножек стола (зубы сменились, и по словам ветеринаров - полностью и нормально, а вот привычка осталась). Опасаемся за целостность ее зубов и за то, что не ударило бы ее током(
Думаем, не стоит ли давать ей что-то, чтобы она могла точить зубы, типа как кость собаке. Игрушек у нее навалом, но для грызения они не очень подходят.
Не подскажете ли, что лучше ей предложить? какую-то резиновую игрушку? кость, типа собачьей? какое-то лакомство?.. в прикормах для кошек мы совершенно не разбираемся, страшно дать что-то некачественное(
11.06.2015 в 13:04

Полоса неудач иногда становится взлетной
Ksan, добрый день!
читать дальше
Несколько вопросов, можно?
1. Подошла на консультацию с анализами.
Повышенные эозинофилы связали с возможными глистами.
Почечные показатели свалили на прием преднизолона.
Никакой лекарственной терапии не назначили, сказали перевести на корм РЕНАЛ.
Канефрон, мол, от мочекаменной болезни.
Кантарен когда-то давала своей первой кошке, он как, от почечной недостаточности подойдет?
Даем новый корм третий день, моча потемнела и стала с каким-то неприятным запахом.
Кошка тоненькая-тоненькая, ходит неустойчиво. Неужели так наркоз подействовал?
Совсем координацию потеряла.
Но самое неприятное в том, что на 29 июня назначили операцию по удалению полипа, а у кошки подходит повторная вакцинация в июле.
Надо же за 10 дней дать глистогонное.
Так что, получается, наши прививки откладываются на неопределенный срок.
Засада полная.
11.06.2015 в 16:59

Nil desperandum.
Лахэйн, вряд ли она будет что-то из игрушек грызть, но можете попробовать. Только не веревочных мышек. Самое эффективное - убрать провода и наказывать.
11.06.2015 в 17:22

Человек-улитка
Ksan, что могли - спрятали, но, к сожалению, остались неубираемые провода - от ноутбуков и от стационарного монитора(
Спасибо большое за совет! То есть, собачьи погрызушки лучше не давать, да? Попробуем игрушки купить...
Гонять - гоняем и наказываем, но ей это все как игра - "ура, за мной побежали!" =/ А совсем серьезно прессинговать ее тут вроде как не за что...
11.06.2015 в 21:14

Лахэйн, намажьте провода невкусным :) Можно побрызгать эфирными маслами цитруса
11.06.2015 в 21:57

Во имя Шигората, с благословления Кары
Ksan, вопрос деликатный, вроде кто-то уже спрашивал, но не смогла найти ваш ответ
читать дальше
12.06.2015 в 09:27

Nil desperandum.
Ларсон, кантарен не нужно, это только лишний стресс.
Если моча потемнела, то стоит пересдать анализы крови и сдать мочу.
Вакцинация да, откладывается.
12.06.2015 в 09:28

Nil desperandum.
Foxy-The-Wendigo, очистит. И стоит выбрить шерсть там.
12.06.2015 в 09:29

Nil desperandum.
Лахэйн, собачьи погрызушки могут быть неинтересны ей.
12.06.2015 в 10:36

Полоса неудач иногда становится взлетной
Ksan, спасибо за ответ.
пришли к врачу - он отправил назад и сказал оставить кошку в покое.
мол, на диете должна выправиться.
а вот перед операцией возьмут анализы только на почечные показатели.
и еще, мол, моча прозрачная, а цвет поменяла из-за нового корма.
сидим дома на попе ровно
12.06.2015 в 21:18

Здравствуйте, возможно глупый вопрос, но меня грызут сомнения(
Обычная беспородная ("дворовая") кошка, взята из приюта, поэтому возраст примерный - 2 года, стерилизована, ест Роял Канин для кошек, привередливых к запаху + где-то раз, иногда два в неделю пакетик влажного корма (Хэппи Кэт или Про План) - без влажного корма никак, им родители "угощают", что не изменить) удалось единственно на более-менее приемлемое угощение уговорить + раз в месяц мясо (не отговорить никак, пытаюсь отговорить, начинают втихую всякую фигню давать, проще терпеть это несчастное мясо и глистогонить периодически).

Суть вопроса - у кошки какой-то коричневый налет? (может и почернение - пальцем и водой+ бинт не оттирается) на деснах? (или как там правильно эта часть называется?), фото прилагаю. Хотя бы теоретически - что это такое? кошка не жалуется, от еды не отказывается, носится как лось и не похоже., чтобы чем-то была недовольна. Ветврачу показывала, но простите за ваших коллег, у меня в городе они такие, что обнять и плакать(


P.S. точного диагноза не прошу, достаточно предположения, точнее даже сообщения - опасно/нет, т.к. если на ваш взгляд выглядит опасно - буду выбираться с кошкой в крупный город.
12.06.2015 в 22:15

Человек-улитка
Ksan, спасибо большое!
12.06.2015 в 22:30

Nil desperandum.
darkness_svetlana, это пигментация :)
12.06.2015 в 22:33

Ksan, фух, значит я просто паникер) спасибо большое!)
13.06.2015 в 11:43

Во имя Шигората, с благословления Кары
Ksan, спасибо, надо будет попросить чтобы заодно и выбрили (я думаю, что все процедуры в любом случае под успокоительным, иначе Муся сойдет с ума от такого посягательства на ее "хозяйство")

кстати, я теперь явно вижу разницу между вискасом и ориджином - у Мусяки стала такая шерсть красивая, как на картинке, блестит, пушиститься, гладкая такая))
еще раз спасибо за ваши рекомендации! будем готовиться к походу в клинику
:red:
16.06.2015 в 00:20

Будем искать пуговицу! (с)
Здравствуйте, Наталья Константиновна. Мне порекомендовали ваш дневник, сказали, что вы сможете помочь советом.
Надеюсь.

У меня кошка, 15.5 лет, не стерилизована, не рожала. Недавно я обнаружила у нее опухоль около соска на груди. В целом состояние кошки никак не изменено, нос мокрый-холодный, ушки холодные, есть хорошо, пьет как всегда, мало, в туалет ходит регулярно без проблем, играет, как котенок, и вообще не нащупала бы случайно - и не знала бы, что с ней что-то не так.
Вызвала на дом ветеринаров, провели терапевтический осмотр. Сказали - злокачественное, гормональное, надо удалять, попутно провести стерилизацию. Однако возраст и общий наркоз плюс полостная операция - прогнозы не самые многообещающие, хотя говорят, что общее состояние кошки внушает оптимизм.

Посоветовали как вариант медикаментозное лечение - курс карсила, фолиевой кислоты, метилурацила и АСД-2. Но тоже ничего не обещали.

Я почти решилась на операцию.
Но очень боюсь ошибиться с выбором врача. Вы не могли бы посоветовать надежную клинику, где действительно сделают все возможное и помогут с консультациями? Я живу в Москве.
Еще, конечно, финансовый вопрос - слишком дорогую клинику банально не потяну.
В интернете столько всего, отзывы везде противоречивые... Страшно ошибиться.
И подсказать некому - все кошковладельцы знакомые, кто мог бы помочь, не москвичи.

Если вы сможете помочь советом, я была бы очень благодарна.
16.06.2015 в 09:17

Nil desperandum.
Allora, лечение ни о чем.
Злокачественная или нет - определяет гистология. 15 лет - нормальный возраст. Сдайте заранее клинический и биохимический анализы крови, желательно развернутые. И рентген грудной полости перед операцией!
Если по крови и рентгену все хорошо, то и шансы благоприятного исхода высоки.
Клинику не посоветую, лучше по знакомым поспрашивать. Ищите не клинику, а врача.
16.06.2015 в 09:30

Будем искать пуговицу! (с)
Ksan, спасибо вам большое.
Попробую искать врача. Остальные рекомендации тоже учту.
И буду надеяться на лучшее.
16.06.2015 в 12:18

Добрый день! Помогите вылечить кошечку.
Ей около года. Сфинкс нашли ее в плачевном состоянии у нее по телу был дерматит, истощение. Повели в больницу ей поставили укол от аллергии мы начали мазать мазью от дерматита у нее на глазах улучшения. За неделю прям небо и земля. Только на еду бросалась, пол вылизывала, наполнитель ест нам сказали что ей не хватает миниралов. Сейчас мы даем ей миниралы. В первый день был понос мы ей дали линекс для детей и сразу все прошло. Нас отправили сдать кровь на вирусы и ОАК.
На вирусы показал: тест на калицивирус- слабый иммунитет, ну и тест на короновирус (инф. Перитонит-АТ)- слабый иммунитет.
Врач начал лечить калицивирус, печень, давать антибиотики и сыворотку. Все это в течении 5 дней. На второй день мы сдали ОАК который показал
Гемоглобин 116 (120-180)
Эритроциты 7.3 (6-9)
Лейкоциты 35.1 (6-18)
Базофилы 1.0 (0-1)
Эозинофилы 4 (2-10)
Моноциты 6 (3-10)
Палочкоядерные нейтрофилы 7 (0-3)
Сегментоядерные нейтрофилы 68 (60-77)
Лимфоциты 14 (12-30)
Гематокрит 35.4 (37-55)
Тромбоциты 528 (200-500)
Соэ 8 (1-6)
ЮНЫЕ 0 (0-0)
Глюкоза 15.2 (3-6)
Забор крови 0 (0-1)
Тест на сахар 0 (0-0)
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой 0 (0-0)
По этим результатам нас сказали что похоже на воспаление в матки и мы пошли делать УЗИ. Результаты УЗИ:
Мочевой пузырь- патологические изменения не визуализируются
Селезенка- патологические изменения не визуализируются
Матка, яичник: стенки матки-утолщены. Заключение- эндометрит 9 диаметр матки 1,2см
Правый яичник: размеры - увеличение, контуры неровные, заключение - киста(0,4)
Почки патологические изменения не визуализируются
Печень, желчный пузырь, заключение гепатит.
После этих анализов нам выписали Гепатовет. В первый день нам вкололи-амлкс дексафорт. 3день- кобактан гент витафел декс фоспринил (и так 5дней). Мы ее проглистагонили таблеткой. После того как перестали колоть уколы на второй день все вернулось. Было куча слез по поводу перитонита, кальцивироза советовали усыпить. Ушли от них к другому врачу.
Другой врач проверил глюкозу (она в норме) выписал преднизалон+цефалексин+хлордиксидин+шампунь с хлордиксидином+стоп зуд+масло оливковое+рыбий жир на этом мы просидели 2 недели кошке было все хуже. Перешли на уколы преднизалона спустя 5 дней все прошло, мы стерилизовали кошку с удалением матки (оказало опухоли у нее не какой не было). 10 дней ходила в попонки в это время не чего не давали на 5 день начала чуть чуть почесывать голову. После снятия попонки было пару пятен подмышками вернули лечение. Все также лечение не помогало. Стали давать синулокс за 2 недели пятна все прошли, кошка не чесалась. Сейчас все возобновилось пятна изменились стали похожи на маленькие прыщики ветеринары отказались делать соскоб сказали, что там кроме кожи не чего нет. Предлагают обратно перевести на преднизолон. Эозинофилы сейчас повышены. Кушали только гиппераллергенные корма, сейчас на натуралке (3 дня). Я боюсь преднизолона, ветеринары больше не чего не предлагают. Просила вколоть Депо-медрол. Объяснили, что если у кошки будет побочка то она может держаться до полугода. И если не поможет то мы уже не чего сделать не сможем. Я в замешательстве сама не врач, врачи советуют один преднизалон от которого кошке не легчает. Она орет чешется обратно до крови.
16.06.2015 в 13:55

Nil desperandum.
*V moeiy golove Pornografiia*, если вы в Москве, попробуйте обратиться к Кузнецовой Екатерине, дерматологу.
Я ни разу не дерматолог, но точно знаю, что без соскоба нельзя и что есть негормональные аналоги преднизолона. Хотя в адекватных дозах и его бояться нечего.
16.06.2015 в 14:14

Ksan, Спасибо за ответ. Я была бы рада быть в Москве. У нас в городе нет дерматологов. Может вы знайте к кому можно обратиться на расстоянии? Преднизолон нам не помогает, мы на нем сидели месяц пили по 1 таблетки в день на вес кошки 2800. А про Депо-медрол можете что нибудь сказать?
16.06.2015 в 15:45

Nil desperandum.
*V moeiy golove Pornografiia*, не могу - не пользовалась. Раз не помогает, значит кошка просит соскоба и посева.
21.06.2015 в 14:56

Будем искать пуговицу! (с)
Ksan, здравствуйте еще раз.

Уже как-то неудобно к вам обращаться, но нашему врачу придется объяснять все по телефону и я не уверена, что у меня слов хватит, а вам можно показать картинку. У меня технический вопрос, по использованию внутривенного катетера.
Я вам недавно выше писала про кошку с опухолью молочной железы - так мы сделали операцию, уже забрали кошку домой, она ходит, ест, не жалуется особенно ни на что. Все хорошо на данном этапе.
Но мне нужно ей вводить раствор с глюкозой через катетер, шприцем без иглы, а я немного запуталась - вроде, врач при мне вводил через одно отверстие в катетере, а в интернете указано другое... Можете подсказать, использовать клапан 1 или 4? Врач, если я не ошиблась (вся на нервах была, могло и показаться) вводил через 1.


21.06.2015 в 20:13

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Ksan, что-то я не сообразила сразу спросить своего врача про дозировку противорвотного, поэтому надеюсь на твою помощь. Написали вот такое "Противорвотное (ондансетрон, серения)". Если не работаешь с этими препаратами, расскажи про знакомые (очень надо, а наш врач в отпуске и недоступен по большей части). Кошка 4,5 кг.
21.06.2015 в 21:08

Nil desperandum.
Allora, крышечку 3 отвинчиваете и дырку, которую она закрывает вводите.
21.06.2015 в 21:09

Nil desperandum.
Ёжик в тумане, серения - см. инструкцию, там написано: 0.1 на кг подкожно. Все просто =)
Вторым сама не пользуюсь.
21.06.2015 в 21:12

Будем искать пуговицу! (с)
Ksan, спасибо!
21.06.2015 в 21:44

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Ksan, спасибо.
22.06.2015 в 16:48

кактус с душой ромашки
Здравствуйте, Наташа. У нашей кошечки целый букет проблем, и я испытываю глубочайшее чувство вины за все, что с ней происходит. Очень хочется, чтобы она наконец-то поправилась. Надеюсь, вы поможете советом и разрешите мои сомнения.

1) Месяц назад киса (беспородная, на данный момент ей 4 месяца, вес 930 грамм) получила травму, муж наступил на переднюю правую лапу. Он доктор, поэтому сразу же ее осмотрел и ощупал. Поначалу все было в порядке, и она не проявляла никаких признаков беспокойства. Я с легким сердцем уехала на сессию. Примерно через неделю кошка начала хромать, боится наступать на лапу и прыгать с дивана. При этом она хорошо кушает и пьет, активно играет, стул тоже в норме. Кормим натуралкой и даем мультивитамины.
На прошлой неделе я вернулась домой и отвезла ее к ветеринару. При пальпации перелома не обнаружили. Сказали сделать рентген, а пока колоть кетонал или анальгин внутримышечно. Кроме того, прописали мясо-костную муку и кальцевит. В следующий прием обещали поставить катозал.
Рентген будет завтра, в обычной больнице, так как в ветеринарной нет специального оборудования. А вчера вечером муж снова об нее споткнулся :apstenu: Упала на спину и начала кричать :weep2: Дали ей пол таблетки кетонала, успокоилась и уснула. Сегодня с утра немного поиграла, покушала. Хромать перестала. Вялая, спит целый день, хотя на нее это не похоже. В туалет не ходит. Буквально час назад было что-то вроде приступа, ни с того ни с сего опять упала на спину, мяукала, прижимала передние лапки и уши, дергала хвостом и не давала до себя дотронуться. Сглатывает, как будто тошнит. Живот большой и надутый. Попробовала посадить в лоток - падает на бок. Положила на диван, она притихла и снова уснула.
2) Еще ее беспокоят ушки. Каждую неделю чистим их лосьоном, но на другой день после чистки уши опять грязные. В больнице не берут анализы на отодектоз, при осмотре врач не назначила никаких лекарств, мол, уши грязноваты, но не критично. Со временем кошка стала расчесывать все больше. В последний раз решили воспользоваться перекисью вместо лосьона, из одного уха пошла пена, как при контакте с кровью. И сегодня я заметила внутри капельки крови. Склоняюсь к тому, что клещи там все таки есть.

По вашему, с чем может быть связано ее сегодняшнее состояние? Ухудшение травмы или от принятой вчера таблетки?
Стоит ли попросить сделать рентген не только лапы, как сказал доктор, но и всего туловища?
Можно ли применять препараты или капли без специальных анализов на ушных клещей?
Буду благодарна за вашу поддержку и помощь.
23.06.2015 в 11:23

Nil desperandum.
der_kleine_tiran, рентген нужно делать не только лапы, но и позвоночника и брюшной полости. Это мб и от принятых лекарств. Еще желателен хотя бы общий анализ крови и мерить температуру.
Насчет ушей - Стронгхолд на холку 4-хкратно по весу с интервалом 2 недели вкупе с чисткой ушей обычно избавляет от отодектоза.