Nil desperandum.
Недавно в теме о кормлении кошек возникла дискуссия о сроках хранения открытых мешков корма. Чтобы не дописывать где-то еще, создам новую тему и расскажу о подводных камнях хранения кормов все, что знаю сама.
Итак, мы знаем, что есть два типа консервантов, которые используют в кормовой промышленности: натуральные и искусственные. Натуральные (токоферолы, лимонная кислота, витамины Е и С, вытяжки из трав) более безопасны, но менее долговечны, искусственные (BHA, BHT, Этоксиквин, Пропилгаллат, Пропилен-гликоль) более токсичны, зато корм хранится дольше. Срок годности корма (или дата его изготовления + срок хранения) указаны на упаковке. А вот срок и правила хранения открытого корма на упаковке обычно не указываются.
Мягкие (консервированные) корма в открытом виде хранятся не более суток, в холодильнике, в плотно закрытой банке. Некоторые фирмы выпускают специальные пластиковые крышечки для своих банок (например, одно время Hill's делал такие крышки), но лучшей тарой для хранения корма является стеклянный контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Покупать большую банку мягкого корма и хранить ее неделю, периодически кормя питомца, не рекомендуется - через 48 часов в большинстве кормов уже идут процессы брожения.
Мягкий корм не должен оставаться в миске постоянно, на воздухе в тепле он быстро портится. Если зверь не доел корм - уберите его и в будущем давайте то количество, которое за один раз гарантированно будет съедено.
В закрытом виде мягкие корма можно хранить до истечения срока годности, в сухом темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В холодильник закрытые консервы ставить нет смысла, если только это не рекомендовано производителем (см. условия хранения на упаковке). Если дома очень душно и жарко, то в этом случае можно хранить консервы и в холодильнике. Помните: перед употреблением корм желательно согреть до комнатной температуры! Нельзя давать питомцу холодную еду!
Сухие корма до вскрытия упаковки желательно держать в темном сухом прохладном месте. После вскрытия пакета они в идеале хранятся 4-6 недель.
Хранить их рекомендуется в закрытом пакете (зипповский замок на самих пакетах, если такого нет - то сворачивать верх в несколько раз и крепить зажимами), специальном контейнере (они продаются в зоомагазине) или сухой чистой и плотно закрытой емкости (стекло предпочтительнее всего, а если пластик, то только пищевой!) в сухом темном прохладном месте. «Родная» упаковка предпочтительнее всего, можно ее завернуть хорошенько и убрать в контейнер. В качестве зажимов подойдут большие скрепки, липкая лента, скотч, зажимы для бумаги или прищепки для белья.
«Мы отсыпаем корм на неделю примерно, оставшуюся часть оставляем в заводской упаковке с зипповским замочком, тщательно закрываем и заворачиваем, выпускаем воздух.» (с) Мошка* -> При таком грамотном способе корм однозначно хранится дольше, 8-10 недель. При этом мешочек должен находиться в темном сухом прохладном месте, а отсыпанная на неделю часть в плотно закрытом контейнере, тоже в темном сухом прохладном месте.
В таком виде происходит меньший контакт с воздухом, и сухой корм будет оставаться пригодным к употреблению дольше.
Можно хранить сухой корм и в холодильнике, под крышкой, в герметично закрытом контейнере, в таком случае он теряет часть вкусовых качеств, но зато не портится быстро. Корм нельзя давать холодным, нужно согреть его хотя бы до комнатной температуры. Если корм в холодильнике плохо закрыт, то он напитывается влагой, запахами продуктов и может заплесневеть.
Корма очень хорошо впитывают влагу, поэтому если в помещении высокая влажность и корм стоит в открытом контейнере/мешке, то он начинает портиться в разы быстрее. То же самое происходит, если хранить корм в тепле или под прямыми солнечными лучами. При высокой влажности в корме появляется плесень, а иногда и начинается усиленное размножение бактерий. При хранении корма в открытом виде, когда доступ кислорода не ограничен, в нем начинаются процессы окисления, жиры становятся прогорклыми, витамины, натуральные консерванты и добавки теряют свои свойства, что негативно отражается на здоровье питомца. Открытый корм выветривается и теряет большую часть вкусовых качеств. Так же открытый корм привлекает насекомых, от микро-клещей до насекомых (мух, например), которые откладывают в нем яйца и личинки. Чем теплее среда, где хранится корм, тем комфортнее насекомым. Если в доме есть грызуны, то в открытый мешок с кормом они не прочь залезть не только полакомиться, а еще и оставить там сюрприз в виде мочи и кала, а мыши являются переносчиками серьезных заболеваний.
Итоги, кратко:
1) Корм хранится в сухом прохладном (18-20°С) темном месте.
2) После вскрытия упаковки мягкий корм хранится не более 24-48 часов (в стеклянной емкости в холодильнике), а сухой - 4-6 (до 10) недель, в зависимости от условий хранения.
3) Корм хранится в герметично закрытой емкости, желательно предназначенной для этого, или в своем пакете, но хорошо закрытом, без доступа воздуха.
4) Главные враги корма: кислород, тепло, влажность, свет.
5) В идеале вскрытая упаковка должна съедаться в течении 4 недель.

Итак, мы знаем, что есть два типа консервантов, которые используют в кормовой промышленности: натуральные и искусственные. Натуральные (токоферолы, лимонная кислота, витамины Е и С, вытяжки из трав) более безопасны, но менее долговечны, искусственные (BHA, BHT, Этоксиквин, Пропилгаллат, Пропилен-гликоль) более токсичны, зато корм хранится дольше. Срок годности корма (или дата его изготовления + срок хранения) указаны на упаковке. А вот срок и правила хранения открытого корма на упаковке обычно не указываются.
Мягкие (консервированные) корма в открытом виде хранятся не более суток, в холодильнике, в плотно закрытой банке. Некоторые фирмы выпускают специальные пластиковые крышечки для своих банок (например, одно время Hill's делал такие крышки), но лучшей тарой для хранения корма является стеклянный контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Покупать большую банку мягкого корма и хранить ее неделю, периодически кормя питомца, не рекомендуется - через 48 часов в большинстве кормов уже идут процессы брожения.
Мягкий корм не должен оставаться в миске постоянно, на воздухе в тепле он быстро портится. Если зверь не доел корм - уберите его и в будущем давайте то количество, которое за один раз гарантированно будет съедено.
В закрытом виде мягкие корма можно хранить до истечения срока годности, в сухом темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В холодильник закрытые консервы ставить нет смысла, если только это не рекомендовано производителем (см. условия хранения на упаковке). Если дома очень душно и жарко, то в этом случае можно хранить консервы и в холодильнике. Помните: перед употреблением корм желательно согреть до комнатной температуры! Нельзя давать питомцу холодную еду!
Сухие корма до вскрытия упаковки желательно держать в темном сухом прохладном месте. После вскрытия пакета они в идеале хранятся 4-6 недель.
Хранить их рекомендуется в закрытом пакете (зипповский замок на самих пакетах, если такого нет - то сворачивать верх в несколько раз и крепить зажимами), специальном контейнере (они продаются в зоомагазине) или сухой чистой и плотно закрытой емкости (стекло предпочтительнее всего, а если пластик, то только пищевой!) в сухом темном прохладном месте. «Родная» упаковка предпочтительнее всего, можно ее завернуть хорошенько и убрать в контейнер. В качестве зажимов подойдут большие скрепки, липкая лента, скотч, зажимы для бумаги или прищепки для белья.
«Мы отсыпаем корм на неделю примерно, оставшуюся часть оставляем в заводской упаковке с зипповским замочком, тщательно закрываем и заворачиваем, выпускаем воздух.» (с) Мошка* -> При таком грамотном способе корм однозначно хранится дольше, 8-10 недель. При этом мешочек должен находиться в темном сухом прохладном месте, а отсыпанная на неделю часть в плотно закрытом контейнере, тоже в темном сухом прохладном месте.
В таком виде происходит меньший контакт с воздухом, и сухой корм будет оставаться пригодным к употреблению дольше.
Можно хранить сухой корм и в холодильнике, под крышкой, в герметично закрытом контейнере, в таком случае он теряет часть вкусовых качеств, но зато не портится быстро. Корм нельзя давать холодным, нужно согреть его хотя бы до комнатной температуры. Если корм в холодильнике плохо закрыт, то он напитывается влагой, запахами продуктов и может заплесневеть.
Корма очень хорошо впитывают влагу, поэтому если в помещении высокая влажность и корм стоит в открытом контейнере/мешке, то он начинает портиться в разы быстрее. То же самое происходит, если хранить корм в тепле или под прямыми солнечными лучами. При высокой влажности в корме появляется плесень, а иногда и начинается усиленное размножение бактерий. При хранении корма в открытом виде, когда доступ кислорода не ограничен, в нем начинаются процессы окисления, жиры становятся прогорклыми, витамины, натуральные консерванты и добавки теряют свои свойства, что негативно отражается на здоровье питомца. Открытый корм выветривается и теряет большую часть вкусовых качеств. Так же открытый корм привлекает насекомых, от микро-клещей до насекомых (мух, например), которые откладывают в нем яйца и личинки. Чем теплее среда, где хранится корм, тем комфортнее насекомым. Если в доме есть грызуны, то в открытый мешок с кормом они не прочь залезть не только полакомиться, а еще и оставить там сюрприз в виде мочи и кала, а мыши являются переносчиками серьезных заболеваний.
Итоги, кратко:
1) Корм хранится в сухом прохладном (18-20°С) темном месте.
2) После вскрытия упаковки мягкий корм хранится не более 24-48 часов (в стеклянной емкости в холодильнике), а сухой - 4-6 (до 10) недель, в зависимости от условий хранения.
3) Корм хранится в герметично закрытой емкости, желательно предназначенной для этого, или в своем пакете, но хорошо закрытом, без доступа воздуха.
4) Главные враги корма: кислород, тепло, влажность, свет.
5) В идеале вскрытая упаковка должна съедаться в течении 4 недель.

Каждая породистая кошка имеет кучу возможных и вероятных проблем. Я где-то в теме про тромбоэмболию или в Вопросах-ответах уже про мейн-кунов рассказывала.
Мейн-куны популярны, их разводят все кому не лень. Есть заводчики, а есть разводчики. И вторых больше. Каждая популярная порода быстро хиреет из-за постоянного инбридинга и все проблемы вылезают. Чем дальше - тем больше.
А с другой стороны, про болезни пишут чаще, чем про здоровье. Про плохое расскажут, про хорошее не побегут на форум жаловаться.
Не настолько это плохая по здоровью порода. Хоть я и вижу в основном больных животных.
Кот кастрирован, жив и здоров, потомки - не все. И питомник не разводческий, просто тестов в России тогда не делали.
Про разводчиков наглядно смотрела на местном форуме, у нас так бриташек попортили. Сейчас одну типабриташечку-типаскоттиша без документов продают за 300-500 грн (15-25 долларов). Иногда за 150 грн (7-8 долларов). Видела за 100 грн($5). Понятно, что британцы там в лучшем случае пробегали 3-5 поколений тому, с закономерными результатами.
Про хорошее там тоже есть, причем в огромных количествах. Просто я нечасто хожу смотреть стопиццот фотографий профилей, поставов ушей, опушки хвоста, котят в развитии - общие принципы я понимаю, нюансы породных линий мне неважны, я скорее читала, к чему нужно готовиться, прежде чем заводить, ну и вообще по общекошачьим проблемам. С родительской кошкой мы уже прошли хороший маршрут по граблям, сейчас вот решила про грабли почитать заранее.
Хорошо, что не настолько больные. Значит, просто подобралось так.
Ksan, а можно вот такой вопрос. Пример конкретный, Акана для кошек. Покупаю всегда в одном месте, мешки по 2 с чем-то там кг. Чаще всего один и тот же вкус. Всегда покупала обычные пакеты, зипованные, но дутые, в плане, что без откачки воздуха. А в прошлый раз купила всё тоже самое, только пакет вакуумный, воздух откачен, пакет сморщен. Думала, может чего изменилось на производстве, не придала значения. В этот раз купила там же, всё то же, но опять пакет дутый. По опросам знакомых кошатников - у всех пакеты с вакуумом. По собственным впечатлениям - кошка ела ваккумный корм хуже, чем привычный "дутый".
Собственно вопрос, это нормально, что мне попадается и такой и такой пакет?
Бак стоит в прихожей, свет там не гасится по причине 5% зрения старшего котяуса.
Корм Бош Санабель Лайт.
Сейчас в квартире +25-+26 градусов, влажность низкая, за окном +23-+24, в жару квартира еще больше раскалится. Понимаю, что хранить корм в таких условиях нельзя. Мои мысли о холодильнике Ваша статья только подтверждает - не самое лучшее место для хранения корма. И теперь я в тупике. Как выйти из положения? Такая температура в квартире почти круглый год, поэтому вопрос актуален для меня в любое время, но особенно остро летом. Сухих прохладных темных мест в квартире нет, как мне видится. Холодильник неизбежен?
Спасибо большое!
Кормлю кошку сухим кормом, покупала первый раз две большие упаковки (как заканчиваются), при открытии упаковки корм выглядел свежим и как бы слегка влажным (в запечатанной упаковке корм обычно с воздухом). Вчера купила новую упаковку этого же корма, но заметила, что обе упаковки, что были в магазине именно этого вкуса были как спрессованные под вакуумом, а остальные упаковки этой линейки других видов были обычные. Придя домой и открыв упаковку, обнаружила, что корм очень сухой, будто лежал в открытой упаковке.. и выглядит он не очень свежим, хотя дата хранения еще актуальна.. Вот вопрос, это нормально, можно ли такой корм давать кошке?
Спасибо!
Ksan, извините, что вопрос не совсем по теме, но мне в ветклинике сказали, что пора переводить кошек на корм для пожилых (8 лет им). А я у какого состав ни почитаю - все какие-то ужасные. Сплошные кукуруза, субпродукты, непонятно какая рыбная и птичья мука. Они все такие? Или все-таки есть нормальные корма для пожилых кошек?
Хотя на что менять, вообще не понимаю. У меня SUMMIT™ Original Three Meat Indoor Cat Food Recipe, у него заявлены жиры 11%, ниже кажется уже некуда.