Nil desperandum.
Недавно в теме о кормлении кошек возникла дискуссия о сроках хранения открытых мешков корма. Чтобы не дописывать где-то еще, создам новую тему и расскажу о подводных камнях хранения кормов все, что знаю сама.
Итак, мы знаем, что есть два типа консервантов, которые используют в кормовой промышленности: натуральные и искусственные. Натуральные (токоферолы, лимонная кислота, витамины Е и С, вытяжки из трав) более безопасны, но менее долговечны, искусственные (BHA, BHT, Этоксиквин, Пропилгаллат, Пропилен-гликоль) более токсичны, зато корм хранится дольше. Срок годности корма (или дата его изготовления + срок хранения) указаны на упаковке. А вот срок и правила хранения открытого корма на упаковке обычно не указываются.
Мягкие (консервированные) корма в открытом виде хранятся не более суток, в холодильнике, в плотно закрытой банке. Некоторые фирмы выпускают специальные пластиковые крышечки для своих банок (например, одно время Hill's делал такие крышки), но лучшей тарой для хранения корма является стеклянный контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Покупать большую банку мягкого корма и хранить ее неделю, периодически кормя питомца, не рекомендуется - через 48 часов в большинстве кормов уже идут процессы брожения.
Мягкий корм не должен оставаться в миске постоянно, на воздухе в тепле он быстро портится. Если зверь не доел корм - уберите его и в будущем давайте то количество, которое за один раз гарантированно будет съедено.
В закрытом виде мягкие корма можно хранить до истечения срока годности, в сухом темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В холодильник закрытые консервы ставить нет смысла, если только это не рекомендовано производителем (см. условия хранения на упаковке). Если дома очень душно и жарко, то в этом случае можно хранить консервы и в холодильнике. Помните: перед употреблением корм желательно согреть до комнатной температуры! Нельзя давать питомцу холодную еду!
Сухие корма до вскрытия упаковки желательно держать в темном сухом прохладном месте. После вскрытия пакета они в идеале хранятся 4-6 недель.
Хранить их рекомендуется в закрытом пакете (зипповский замок на самих пакетах, если такого нет - то сворачивать верх в несколько раз и крепить зажимами), специальном контейнере (они продаются в зоомагазине) или сухой чистой и плотно закрытой емкости (стекло предпочтительнее всего, а если пластик, то только пищевой!) в сухом темном прохладном месте. «Родная» упаковка предпочтительнее всего, можно ее завернуть хорошенько и убрать в контейнер. В качестве зажимов подойдут большие скрепки, липкая лента, скотч, зажимы для бумаги или прищепки для белья.
«Мы отсыпаем корм на неделю примерно, оставшуюся часть оставляем в заводской упаковке с зипповским замочком, тщательно закрываем и заворачиваем, выпускаем воздух.» (с) Мошка* -> При таком грамотном способе корм однозначно хранится дольше, 8-10 недель. При этом мешочек должен находиться в темном сухом прохладном месте, а отсыпанная на неделю часть в плотно закрытом контейнере, тоже в темном сухом прохладном месте.
В таком виде происходит меньший контакт с воздухом, и сухой корм будет оставаться пригодным к употреблению дольше.
Можно хранить сухой корм и в холодильнике, под крышкой, в герметично закрытом контейнере, в таком случае он теряет часть вкусовых качеств, но зато не портится быстро. Корм нельзя давать холодным, нужно согреть его хотя бы до комнатной температуры. Если корм в холодильнике плохо закрыт, то он напитывается влагой, запахами продуктов и может заплесневеть.
Корма очень хорошо впитывают влагу, поэтому если в помещении высокая влажность и корм стоит в открытом контейнере/мешке, то он начинает портиться в разы быстрее. То же самое происходит, если хранить корм в тепле или под прямыми солнечными лучами. При высокой влажности в корме появляется плесень, а иногда и начинается усиленное размножение бактерий. При хранении корма в открытом виде, когда доступ кислорода не ограничен, в нем начинаются процессы окисления, жиры становятся прогорклыми, витамины, натуральные консерванты и добавки теряют свои свойства, что негативно отражается на здоровье питомца. Открытый корм выветривается и теряет большую часть вкусовых качеств. Так же открытый корм привлекает насекомых, от микро-клещей до насекомых (мух, например), которые откладывают в нем яйца и личинки. Чем теплее среда, где хранится корм, тем комфортнее насекомым. Если в доме есть грызуны, то в открытый мешок с кормом они не прочь залезть не только полакомиться, а еще и оставить там сюрприз в виде мочи и кала, а мыши являются переносчиками серьезных заболеваний.
Итоги, кратко:
1) Корм хранится в сухом прохладном (18-20°С) темном месте.
2) После вскрытия упаковки мягкий корм хранится не более 24-48 часов (в стеклянной емкости в холодильнике), а сухой - 4-6 (до 10) недель, в зависимости от условий хранения.
3) Корм хранится в герметично закрытой емкости, желательно предназначенной для этого, или в своем пакете, но хорошо закрытом, без доступа воздуха.
4) Главные враги корма: кислород, тепло, влажность, свет.
5) В идеале вскрытая упаковка должна съедаться в течении 4 недель.

Итак, мы знаем, что есть два типа консервантов, которые используют в кормовой промышленности: натуральные и искусственные. Натуральные (токоферолы, лимонная кислота, витамины Е и С, вытяжки из трав) более безопасны, но менее долговечны, искусственные (BHA, BHT, Этоксиквин, Пропилгаллат, Пропилен-гликоль) более токсичны, зато корм хранится дольше. Срок годности корма (или дата его изготовления + срок хранения) указаны на упаковке. А вот срок и правила хранения открытого корма на упаковке обычно не указываются.
Мягкие (консервированные) корма в открытом виде хранятся не более суток, в холодильнике, в плотно закрытой банке. Некоторые фирмы выпускают специальные пластиковые крышечки для своих банок (например, одно время Hill's делал такие крышки), но лучшей тарой для хранения корма является стеклянный контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Покупать большую банку мягкого корма и хранить ее неделю, периодически кормя питомца, не рекомендуется - через 48 часов в большинстве кормов уже идут процессы брожения.
Мягкий корм не должен оставаться в миске постоянно, на воздухе в тепле он быстро портится. Если зверь не доел корм - уберите его и в будущем давайте то количество, которое за один раз гарантированно будет съедено.
В закрытом виде мягкие корма можно хранить до истечения срока годности, в сухом темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В холодильник закрытые консервы ставить нет смысла, если только это не рекомендовано производителем (см. условия хранения на упаковке). Если дома очень душно и жарко, то в этом случае можно хранить консервы и в холодильнике. Помните: перед употреблением корм желательно согреть до комнатной температуры! Нельзя давать питомцу холодную еду!
Сухие корма до вскрытия упаковки желательно держать в темном сухом прохладном месте. После вскрытия пакета они в идеале хранятся 4-6 недель.
Хранить их рекомендуется в закрытом пакете (зипповский замок на самих пакетах, если такого нет - то сворачивать верх в несколько раз и крепить зажимами), специальном контейнере (они продаются в зоомагазине) или сухой чистой и плотно закрытой емкости (стекло предпочтительнее всего, а если пластик, то только пищевой!) в сухом темном прохладном месте. «Родная» упаковка предпочтительнее всего, можно ее завернуть хорошенько и убрать в контейнер. В качестве зажимов подойдут большие скрепки, липкая лента, скотч, зажимы для бумаги или прищепки для белья.
«Мы отсыпаем корм на неделю примерно, оставшуюся часть оставляем в заводской упаковке с зипповским замочком, тщательно закрываем и заворачиваем, выпускаем воздух.» (с) Мошка* -> При таком грамотном способе корм однозначно хранится дольше, 8-10 недель. При этом мешочек должен находиться в темном сухом прохладном месте, а отсыпанная на неделю часть в плотно закрытом контейнере, тоже в темном сухом прохладном месте.
В таком виде происходит меньший контакт с воздухом, и сухой корм будет оставаться пригодным к употреблению дольше.
Можно хранить сухой корм и в холодильнике, под крышкой, в герметично закрытом контейнере, в таком случае он теряет часть вкусовых качеств, но зато не портится быстро. Корм нельзя давать холодным, нужно согреть его хотя бы до комнатной температуры. Если корм в холодильнике плохо закрыт, то он напитывается влагой, запахами продуктов и может заплесневеть.
Корма очень хорошо впитывают влагу, поэтому если в помещении высокая влажность и корм стоит в открытом контейнере/мешке, то он начинает портиться в разы быстрее. То же самое происходит, если хранить корм в тепле или под прямыми солнечными лучами. При высокой влажности в корме появляется плесень, а иногда и начинается усиленное размножение бактерий. При хранении корма в открытом виде, когда доступ кислорода не ограничен, в нем начинаются процессы окисления, жиры становятся прогорклыми, витамины, натуральные консерванты и добавки теряют свои свойства, что негативно отражается на здоровье питомца. Открытый корм выветривается и теряет большую часть вкусовых качеств. Так же открытый корм привлекает насекомых, от микро-клещей до насекомых (мух, например), которые откладывают в нем яйца и личинки. Чем теплее среда, где хранится корм, тем комфортнее насекомым. Если в доме есть грызуны, то в открытый мешок с кормом они не прочь залезть не только полакомиться, а еще и оставить там сюрприз в виде мочи и кала, а мыши являются переносчиками серьезных заболеваний.
Итоги, кратко:
1) Корм хранится в сухом прохладном (18-20°С) темном месте.
2) После вскрытия упаковки мягкий корм хранится не более 24-48 часов (в стеклянной емкости в холодильнике), а сухой - 4-6 (до 10) недель, в зависимости от условий хранения.
3) Корм хранится в герметично закрытой емкости, желательно предназначенной для этого, или в своем пакете, но хорошо закрытом, без доступа воздуха.
4) Главные враги корма: кислород, тепло, влажность, свет.
5) В идеале вскрытая упаковка должна съедаться в течении 4 недель.

Я думала заказать своей кошатине 10 кг упаковку корма, но теперь понимаю, что за 10 недель она его явно не осилит.
Спасибо ♥
Роял как раз про 4-6 недель первый говорит, его представители поделились основной информацией.
Вот я так примерно и делаю, если корм покупается не на полгода, а на пару месяцев, то прекрасно сохраняется.
Но спасибо за информацию, кое-какие тонкости были угаданы интуитивно, точно не знала.
Придется отныне покупать пакеты поменьше, чтоб съедались побыстрее.
Нынешние 10 кг корма сейчас пойдем консервировать в трехлитровые банки
А ведь в магазинах, в том же Бетховене закрытые пачки с кормом в торговом зале могут лежать достаточно долго, то температура там явно выше +20 градусов.
Но выгодно, здоровье кота дороже, он и так диабетик.
Наверное есть, видимо, не обращала внимание.
А ещё можно в мини-оптовых магазинах покупать большую партию маленьких пачек. По цене выходит, как в обычном магазине большая упаковка, плюс доставка до дому, ничего никуда не тащить. Мы так делаем, теперь на кухне склад корма, а едим каждую пачку около 1,5 месяцев максимум. Ну и дневная порция в стаканчике, а пакет на зиппер обязательно, куда без этого.
*Anwen*, закрытые можно хранить намного дольше, их запаковывают в специальной среде и они рассчитаны на хранение в течении срока годности. Я на двоих котов беру по 5 кг корма, отсыпаю половину, вторую в трехлитровую банку, плотно закрываю крышкой и выкидываю на прохладный балкон, у меня там не холодно и шкафчик стоит (чтоб темно было). Нормально все хранится, привереда-Дымок первый бы диареей изошел, если б что-то было не так.
Но не уверена, что с диабетическим прокатит такое.
Kofffka, давайте часто и понемногу, и кошка не голодная, и корм не стоит понапрасну, не сохнет. И греть по несколько раз не нужно.
Матиша, ага, пациент
Вещь с Душой, можно)) Я заказываю или через клинику или через «Петшоп» (иногда там даже дешевле, чем у нас по закупке). А вот в некоторых странах есть корма, где в большом мешке много маленьких индивидуальных упаковок.
Убиться Веником, сухой корм выветривается и напитывается влагой, даже просто несколько дней стоя в миске. Оставить-то можно, но полезнее и вкуснее вымерять суточную порцию и каждое утро класть ее в миску.
Просто на следующий день он уже невкусный и чуть окислившийся.
С одной стороны, конечно, породный форум - место сбора всех породных проблем, с другой - как-то и вне породного форума стала часто встречать истории о болезных мейн-кунах. Это просто концентрация так сложилась, или у них действительно, как, например, у собак-брахицефалов есть проблемы?