Nil desperandum.
Собаке для долгой, здоровой, счастливой и полноценной
жизни требуется сбалансированное питание.
жизни требуется сбалансированное питание.
С появлением щенка в доме у нас остро встал вопрос кормления.
За последние месяцы я перечитала огромное количество литературы про кормление, корма и нашла множество полезной и очень-очень-очень противоречивой информации. Я не противник кормления натуральной пищей, даже наоборот - я считаю, что если владелец может хорошо сбалансировать рацион и собаке такой рацион подойдет, то кормление натуральными продуктами идет только во благо.
Введение.К сожалению тут есть три минуса:
1) Ежедневно готовить могут далеко не все (наготовить на неделю и забыть, давая остатки наготовленного из холодильника - не вариант);
2) Натуральный рацион подходит не всем собакам, заворот желудка чаще бывает у крупных собак на "натуралке", декоративным мелким породам, собакам с хроническими заболеваниями, большинству аллергиков - тоже редко показан натуральный рацион.
3) Цена, ибо натуральное кормление это не только хорошее мясо и субпродукты, овощи, крупы, но и большое количество добавок, вроде качественных витаминно-минеральных подкормок. В совокупности натуральное кормление стоит намного дороже, чем готовые корма, и чем больше собака - тем больше эта разница.
Но! Если у вас достаточно времени и средств, если ваша собака хорошо реагирует на натуральное кормление и вы смогли подобрать ей подходящие продукты (и их соотношение) - это замечательно!
Деление кормов на классы.
Корма для собак условно делятся на несколько классов.
Я для удобства делю их на 4 класса:
1) Эконом-класс: низкая цена, дешевое сырье для производства (обычно то, что не пошло в пищу человеку - остатки животноводческой, зерновой и других отраслей), дешевые и зачастую опасные консерванты, красители - не делают эконом-корма из хорошего сырья, это просто не выгодно;
2) Медиум-класс (средний): недалеко ушел от эконом-класса, реже добавляют красители, но чаще всего такие корма производят те же фирмы, что и «эконом», но с чуть измененным составом и другим названием;
3) Премиум-класс: уже стараются следить за качеством ингредиентов, за их количеством, рекламируются меньше, чем распиаренные «эконом»-корма, используют натуральные консерванты и избегают красителей;
4) Супер-премиум класс: чем выше качество - тем выше цена (хотя, высокая цена не всегда указывает на хорошее качество, в то же время качественный корм всегда будет дорогим), для производства используется дорогое сырье - мясо, птица, цельные зерновые культуры, натуральные консерванты.
Корм оценивается по двум направлениям: состав корма и самочувствие собаки которая питается этим кормом (не внешнее «вроде неплохо выглядит, бегает, прыгает», а здоровье собачьего организма в целом).
Чем привлекателен действительно хороший корм?
В первую очередь тем, что такой корм - это сбалансированный рацион, в котором в определенных пропорциях подобраны все необходимые организму вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Который не содержит опасных консервантов, гормонов, красителей, усилителей вкуса. Большую роль играет качество корма (методики его производства) и качество того, что служит первичным сырьем для корма (его основа).
Почему собака - хищник?
Почему собака - хищник?
Я встречаю огромное количество споров по поводу того, хищник собака или все-таки всеядное. Пока можно сказать одно: собака уже не плотоядное в полном смысле этого слова, но и всеядной она тоже еще не является. Промежуточное звено.
Человек играет огромную роль в развитии и эволюции собаки. Человек занимается селекцией, выводя новые породы, меняя старые (далеко не всегда в лучшую сторону) и закрепляя нужные ему качества. Декоративных собачек с нежным желудочно-кишечным трактом хищником всерьез назвать нельзя. Если раньше было так: «Белка много не бывает», то сейчас существует такое понятие, как «Белковый перекорм». Из года в год собаки не становятся здоровее, как это ни печально.
Рассмотрим вопрос хищников и всеядных поподробнее.
Есть три основных вида животных, которые по анатомическим и физиологическим особенностям делятся на:
1) Травоядных;
2) Всеядных;
3) Плотоядных.
Травоядные - животные, которые едят растительную пищу (их организм приспособлен к переработке углеводов и питательных веществ растительного происхождения). К ним относятся коровы, козы, овцы, лошади. У них очень длинный своеобразный пищеварительный тракт (кишечник значительно длиннее и лучше развит, чем у плотоядных), приспособленный к долгому и трудному расщеплению, перевариванию и усвоению растительной пищи. Мощная подвижная челюсть с прямоугольными коренными зубами, для того, чтобы качественно измельчать растительные волокна. Челюстью травоядные могут совершать боковые движения, для более качественного измельчения пищи. Состав слюны в большом количестве содержит амилазу - фермент, способствующий расщеплению крахмала, гликогена и других углеводов. Таким образом, травоядные животные получают из растительной пищи максимальную выгоду для своего организма.
Всеядные - люди и некоторые животные (свиньи, медведи), которые с пользой для организма могут поедать и растительную, и животную пищу. "Гибкий" (хорошо приспосабливающийся) пищеварительный тракт средней длины, плоские прямоугольные коренные зубы и относительно острые клыки, что дает возможность и перетирать и разрывать пищу, а в слюне содержится амилаза.
Плотоядные - хищники - волки, кошки, в меньшей степени собаки. У них короткий и простой пищеварительный тракт, в котором легко расщепляются и перевариваются белки и жиры животного происхождения (мясо, в отличие от растений легко переваривается). Острые клыки и моляры - для разрывания мяса на мелкие кусочки (для перетирания растительной пищи такие уже не подойдут). Нижняя челюсть, в отличие от травоядных и всеядных, движется только вверх-вниз. В слюне почти нет амилазы, она выделяется у плотоядных поджелудочной железой, поэтому чем больше растительной пищи получает плотоядное - тем больше нагрузка на поджелудочную железу, так как на переработку растительной пищи (углеводы) требуется куда больше ферментов, чем на переработку животной пищи (белки и жиры).
Какой можно сделать вывод?
Мясо - это главное в рационе собаки, но их желудочно-кишечный тракт справляется и с клетчаткой в умеренном количестве. Клетчатка (зерновые культуры, растительная пища) не должна составлять основу рациона. Челюсть и зубы предназначены скорее для разрывания мяса, чем для измельчения растительной пищи, а не измельченную и не смешанную с амилазой клетчатку очень тяжело переварить. Пищеварительные ферменты в основном настроены на переваривание белков и жиров мяса, но могут справляться и с клетчаткой, но чем больше клетчатки в рационе - тем тяжелее ее переработать организму собаки. Все это указывает на то, что собака - в большей степени плотоядное животное, которое может есть растительную пищу (при этом к всеядным собаку отнести пока нельзя из-за особенностей строения и пищеварения - в этом эволюция пока не очень преуспела). Большая часть полученной растительной пищи у собаки не усваивается, но играет свою роль в организме. Известна замечательная способность клетчатки регулировать пищеварение и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: в кишечнике она может при необходимости впитывать или отдавать воду, в зависимости от консистенции кала, что помогает в профилактике запоров и диареи.
Не всем современным породам собак подходит определение «плотоядная». Декоративные породы, аллергики, собаки с чувствительным пищеварением и просто отдельно взятые особи могут нуждаться в меньшем количестве белка и в большем - клетчатки. Собаки с различными системными заболеваниями (особенно - почек) нуждаются в специальных диетах.
Ни в коем случае нельзя кормить собаку только мясом! В среднем на сегодняшний день животный белок должен составлять 20-50% рациона собаки, иногда больше, иногда меньше, в зависимости от потребностей, условий обитания, возраста, здоровья и подвижности каждой конкретной собаки.
Корма удобны тем, что клетчатка / углеводы в их составе уже приготовлены для удобного переваривания (расщепления) и усвоения (не для всех кормов это верно, низкопробные корма не особо заботятся о данном аспекте).
Анализ состава корма.
Анализ состава корма.
К сожалению, производители кормов не пишут точного количество того или иного ингредиента, поэтому мы вынуждены ориентироваться на то, что есть. Так сложилось, что на этикетке корма в разделе «состав» ингредиенты перечисляются в порядке убывания их массы. Для того, чтобы корма покупались, производители идут на различные уловки. Например:
- Указывают мясо в "изначальном" виде. В готовом корме мясные ингредиенты присутствуют в дегидрированном виде (после извлечения воды), что снижает их общую массу в 5 раз. Если производитель указывает на упаковке на первом месте «Свежее мясо цыпленка» или «Говядина» - этот пункт можно смело передвигать на несколько позиций дальше. Он уже не является основой корма.
- Разделение ингредиентов на несколько пунктов и перечисление несколько раз, чтобы отодвинуть их дальше по списку. Например, читаем состав и видим: на втором месте коричневый / белый рис, на четвертом - рисовые отруби, на шестом - рисовая мука или рисовый глютен. Основой всех этих продуктов является рис, поэтому складываем все «рисовые» пункты и получаем основу корма - рис. При том, что между всеми рисовыми ингредиентами есть разница (коричневый рис более питательный, чем белый, а цельное зерно более предпочтительно, чем мука), рис все-равно остается основой такого корма. То же самое относится к другим культурам, которые используют в качестве наполнителя: кукуруза и ее производные (мука, дробленая кукуруза, глютен, клейковина...), пшено и производные, просо и производные и т.д.
Необходимо помнить, что мясных ингредиентов тоже может быть несколько: в форме свежего мяса или муки, могут быть разные - например курица, утка и мука из ягненка, чтобы примерно вычислить их общюю долю нужно просто посмотреть на каких местах в составе они стоят и в каком виде.
Конечно, самое точное представление о корме нам даст его химический анализ, но простым обывателям, которые хотят кормить свою собаку хорошим кормом, доступен только анализ предоставленного на этикетке состава. Опираясь на него уже можно делать какие-либо выводы, и это лучше, чем слепо верить рекламе (просмотрела более десятка реклам кормов, все в разной степени врут, и чем хуже качество корма, тем более красочна его реклама).
*****
ИНГРЕДИЕНТЫ СУХОГО КОРМА:
1) Животного и "околоживотного" происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет - значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент - «субпродукты животного происхождения» - это не обязательно печень, легкие, рубец... это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие - то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово "субпродукты".
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) - хорошо, мука из лосося (источник муки - вот он, указан: "из лосося") - чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука - не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов - еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт - ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы - я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы - курицы, утки, цыпленка, индейки) - хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо - хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок - хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо - яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот "сухое цельное молоко" - это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука - продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго - хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис - дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука - перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень - неплохой источник углеводов, дробленый ячмень - теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол - отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель - отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве - хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию - улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь - смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) - продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина - дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием "Маис".
СОЯ. Соевый белковый концентрат - сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою - я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука - низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности - экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи - часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи - неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) - обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, "куриный") - смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин - чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, "куриные хрящики" и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой "натуральные" - то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка "искусственный" указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.
*****
Итак, вы взяли упаковку корма и читаете состав.
Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде - делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном - значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир - хорошо, а свиной, животный, птичий - плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.
Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.
Энергетическая составляющая и суточная норма корма.
Энергетическая составляющая и суточная норма корма.
Калорийность корма играет очень большую роль. Дело в том, что малоактивным собакам не подходит высококалорийный корм, как и чрезмерно активным - низкокалорийный. Если собака, получая положенную суточную норму корма, мало двигается и набирает лишний вес - значит, стоит сократить ее ежедневный рацион или подобрать менее калорийный корм. Если при этом собака остается настолько голодной, что сутками напролет выпрашивает еду или даже ворует / подбирает ее, то нужно поискать низкокалорийную диету с высоким содержанием клетчатки.
Активные, беременные и растущие собаки должны получать с пищей много энергии. Старым собакам, наоборот, чаще требуется меньше калорий, ввиду их малой активности.
Корм и его суточная порция подбирается индивидуально, потому что то, что подойдет для одной собаки - может абсолютно не подойти для другой. Например, активные собаки, часто и много двигающиеся, нуждаются в большем количестве калорий, чем малоподвижные, предпочитающие лежать дома на диване. Щенкам требуется больше питательных веществ для роста, чем взрослой собаке. Для каждой категории собак (почти у каждой фирмы) предусмотрены свои кормовые линии: для мелких, средних, крупных или гигантских пород; для очень активных, спортивных, домашних или пассивных собак; для щенков, подростков, взрослых и стареющих; у некоторых фирм даже есть деление кормов по породам; для страдающих хроническими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергиями и т.д. - есть специально разработанные диеты (о диетах речь в этом посте идти не будет - только о повседневных кормах).
Суточная норма корма, указанная на упаковке - это усредненная норма. Поэтому владельцу правильнее всего будет ориентироваться на состояние собаки, взяв указанные на упаковке нормы за точку отсчета. Грубо говоря: если собака полнеет - ей нужно давать меньше корма, если худеет - больше. Разброс не должен быть очень большим, если суточная норма корма 400 грамм, а собака ест 600 гр и все-равно худеет - стоит проверить здорова ли собака, а не добавлять еще и еще еды.
*****
Почему так важен белок?
В белке есть аминокислоты (из них 10 незаменимых, которые собачий организм не синтезирует - их нужно получать из еды), необходимые для нормального роста и развития собаки, а так же поддержания организма в любых условиях. Но не все белки одинаковы. Есть такое понятие, как «биологическая ценность белка» - это, грубо говоря, то количество необходимых аминокислот, которое может дать тот или иной источник белка. Чем больше незаменимых аминокислот белок дарит организму, тем более биологически ценным он считается. Яйцо имеет самую высокую биологическую ценность, говядина - уже на 25% меньше, курица - еще меньше, а злаки - стоят на последних местах. Но вот в чем подвох - перья и волосы содержат огромное количество белка, биологическая ценность которого равна нулю. Белка много, написать на упаковке можно красивую цифру, а пользы - нет.
Внимание!
Некоторые исследования показали, что кормление щенков готовыми кормами с высоким содержанием белка может способствовать развитию и обострению заболеваний опорно-двигательного аппарата. Хотя так же есть исследования, которые опровергают данную гипотезу - в любом случае, щенков белковой пищей лучше не перекармливать и если вы даете хороший корм с высоким содержанием мяса (животного белка), то не докармливайте своего щенка без необходимости еще и вырезкой или курицей.
Корм и/или натуральный рацион?
Корм и/или натуральный рацион?
Вопрос о том, можно ли кормить собаку и кормом и натуральными продуктами вызывает множество споров уже долгие годы.
Сразу честно скажу, что в отличии от кормления кошек, я подхожу к кормлению собак немного по-другому, не так категорично, учитывая разницу в пищеварительной системе и механизмах развития некоторых заболеваний этих животных. Так что в этом разделе будет высказано мое и только мое мнение, наверняка отличающееся от множества других мнений (врачей, заводчиков, владельцев животных, производителей кормов...).
Я люблю качественные корма супер-премиум класса с отличным составом. И в то же время я поклонник натурального кормления. Просто для каждой отдельно взятой собаки нужно подобрать рацион, подходящий именно этой собаке. Кому-то отлично подойдет определенный корм; кому-то будет противопоказано вообще что-либо, кроме корма; кто-то наоборот - отлично себя чувствует на правильно подобранном натуральном рационе; а кому-то приходится комбинировать корм с некоторыми компонентами натуральной пищи (чаще всего мясо, творог, кисломолочные продукты).
Выбор кормления очень и очень зависит от собаки, например, декоративным породам (той-терьер, йоркширский терьер, чихуахуа и т.п.) и породам с предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, печени, к ожирению, к аллергиям - лучше выбрать готовый рацион и не рисковать, пытаясь перевести их на комбинированное или натуральное кормление. Это относится не ко всем особям таких пород, но к подавляющему большинству. Итак:
Сухой корм. Хороший, качественный сухой корм, подобранный под особенности собаки (вес, возраст, конституция, активность) - является полностью сбалансированным по всем питательным веществам рационом и не требует дополнений. Нужна только вода в достаточном количестве. Такой рацион подходит большинству собак. В этом случае добавлять натуральную еду в рацион не рекомендуется.
Натуральное кормление. Хорошее мясо, овощи, крупы, фрукты, минеральные добавки и витамины. Такой рацион тоже подходит многим собакам, главное - правильно сбалансировать, выбирать качественные продукты (дешевые кости и жилы - это не та мясная составляющая, которая необходима собаке), хорошие добавки и витамины (подобранные с учетом особенностей собаки), всегда предоставлять свежую еду и достаточно воды. Чаще всего на данный рацион негативно реагируют декоративные собачки с нежным желудочно-кишечным трактом, аллергики, собаки, склонные к ожирению, нарушению обмена веществ, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, гигантские породы собак в период роста и развития (к моему огромному сожалению).
Комбинированное (смешанное) кормление. Такое кормление является решением хозяина собаки. Чаще всего встречаются две схемы. Первая: сухой корм + натуральная еда в виде: (каша+мясо+овощи, иногда еще + витамины). Вторая: сухой корм + дополнительно кисломолочные продукты и/или мясо и/или овощи. Нежелательно смешивать корм и натуральные продукты в одном приеме пищи, между ними должно быть несколько часов разницы. В ином случае, пищеварительная система собаки может просто не справиться с таким разнообразием. Если уж используете комбинированное кормление, то разделяйте, например: утром - мясо с овощами / кашей, а вечером - сухой корм или утром - творог / кефир, а вечером сухой корм.
Важно!
Смена корма (перевод собаки с одного корма на другой) осуществляется в течении недели путем добавления нового корма в старый, по возрастающей (чем больше в миске нового корма, тем меньше старого). Резкий перевод с одного корма на другой может вызвать расстройство пищеварения.
Некоторые плюсы сухого корма:
--- Способствует удалению зубного налета при жевании (не каждый и не в каждом случае, но у животных, питающихся сухим кормом зачастую куда меньше зубного налета, чем у тех, кто кушает только мягкую пищу);
--- Дольше хранится, и удобнее, можно брать с собой в дальние поездки и на природу;
--- При кормлении супер-премиум кормами суточная норма корма очень мала, что удобно и экономично;
--- А еще «на выходе» меньше получается (при условии хорошего усваивания корма), регулярный стул небольшими порциями - это хорошо.
Про нарушения пищеварения.
Про нарушения пищеварения.
Основные причины нарушения пищеварения:
- Перекармливание (как сухим кормом, так и натуральными продуктами);
- Молочные продукты (высокое содержание лактозы - молоко, сыр, сливки);
- Внезапная смена корма / кормления;
- Вредные продукты / сладости / шоколад;
- Пища, содержащая плохо перевариваемые компоненты (сухожилия);
- Пищевая аллергия;
- Системные заболевания (заболевания других органов, из-за которых происходит интоксикация организма, вследствие чего может наблюдаться рвота и/или диарея).
*****
Строго противопоказана собакам пища «со стола», то, что мы едим сами. Острая пища может приводить к расстройствам пищеварения, гастритам, жирная - к панкреатиту, собакам нельзя давать некоторые продукты, об этом я уже писала тут. Чаще всего собаки с острым расстройством попадают в ветеринарные клиники во время праздников, владельцы или их гости могут запросто накормить питомца на новый год оливье, заправленным майонезом, или угостить шашлыком, когда начинаются теплые деньки и поездки на природу, не задумываясь о последствиях.
Так же собакам, которых часто угощают пищей со своего стола грозит банальное ожирение. А ожирение грозит проблемами с суставами, сердечно-сосудистой системой, сахарным диабетом, проблемами с желудочно-кишечным трактом, серьезным нарушением обмена веществ. И продолжительность жизни здорово сокращается.
*****
Отдельно хочу сказать про кости. Нежелательно давать собакам куриные (особенно трубчатые), рыбные (особенно крупные) кости, а так же говяжьи / свиные трубчатые, которые легко разгрызть на множество разнокалиберных острых осколков. Такие угощения легко могут привести к травмам и непроходимости желудочно-кишечного тракта. Это состояния, которые могут привести к гибели питомца и при них требуется срочное оказание ветеринарной помощи.
Самое грустное, что владельцы часто дают такие кости, зная об опасности, но считая, что "пронесет" и все будет нормально. Сколько раз я извлекала из кишечников собак (особенно крупных, о которых владельцы думают "она ж большая, что ей будет!") огромные безоары, состоящие из хорошенько утрамбованных перемолотых костей! И владельцы после этого говорили: «Мы всю жизнь давали ей эти кости, почему же сейчас возникла непроходимость кишечника?» Как минимум потому, что раз на раз не приходится, опасность есть и о ней всегда предупреждают, а рисковать или нет - дело хозяйское.
То же самое относится к суставам и плоским костям (обычно это говяжьи мослы и лопатки). Они безопаснее трубчатых костей, мягкие, об них здорово можно "почистить" или "почесать" зубки. Но нужно знать допустимую границу: если собака не просто развлекается, а целенаправленно разгразает такое лакомство, проглатывая куски и съедая его в итоге целиком - то в итоге она может оказаться на операционном столе, а из ее кишечника будет извлекаться огромная "пробка", состоящая из бывшего лакомства.
Пищевая аллергия / непереносимость.
Пищевая аллергия / непереносимость.
Этот раздел важен при выборе питания вашей собаки.
Из всех видов аллергии 10% - пищевые.
В этой теме есть несколько аспектов: пищевые аллергии могут возникать не только на новые компоненты пищи, но и на тот корм, который ранее употреблялся без проблем (помним о том, что состав корма и источник ингредиентов периодически меняются, а на упаковке это укажут не сразу, если вообще укажут); паразитарные заболевания могут провоцировать аллергические реакции; самый сильный пищевой аллерген для собак - говядина, за ним идет соя, а курица (и другая птица) - находятся лишь на третьем месте. Молочные продукты, кукуруза - тоже часто являются аллергенами.
Чем пищевая аллергия отличается от непереносимости?
Пищевая аллергия сопровождается зудом, дерматитом, высыпания и покраснения (крапивница), часто бывают мокнущие экземы, конъюнктивиты, иногда отиты, часто рецидивирующие. Такими же симптомами может проявляться и атопический дерматит, с разницей в том, что пищевая аллергия плохо поддается лечению стероидными препаратами, в отличии от атопии.
Пищевая непереносимость сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и проявляется диареей, иногда рвотой, без проявления стандартных аллергических реакций со стороны кожных покровов и слизистых.
Непереносимость может проявляться на непривычную пищу, на питание острым или жирным, на перекорм, резкую смену рациона, новый компонент рациона, который собака раньше не ела, на молочные продукты (молоко, сметана, масло, сливки).
Продукты и корма, вызывающие и аллергию и непереносимость давать в пищу нежелательно. Такие продукты выявляются методом исключения при помощи ветеринарного врача, который лечит собаку.
Интересные факты.
Интересные факты.
* Прототип сухого корма появился в 1860 году, в Лондоне. Он представлял собой «собачьи бисквиты» из перемолотого мяса, муки, овощей и говяжьей крови.
* Для создания первых кормов в промышленном масштабе использовались отходы со скотобоен и мельничного производства. Хотя, для многих нынешних кормов до сих пор используются отходы.
* У собаки в 5 раз меньше вкусовых сосочков на языке и их ощущение вкуса в первую очередь базируется на обонянии. Если убрать обоняние, то вкусовые ощущения собаки можно описать тремя словами: "приятный - пресный - неприятный".
Рейтинг кормов для собак.
Рейтинг кормов для собак.
Когда я начинала эту статью, я преследовала простую цель: научить "читать" состав корма, рассказать, что скрывается за загадочными ингредиентами, почему даже в низкопробных кормах на упаковке указано такое огромное содержание белка... Пока я вдохновенно мучила клавиатуру, моя мысль полетела и в сторону натурального кормления, потом у меня появилась острая необходимость рассказать про нарушения пищеварения, аллергии, объяснить, почему собаке нужен животный белок... в итоге в заголовке я обещала обзор кормов, а на деле получилось много маленьких "околокормовых" тем. Но про отдельно взятые корма тоже будет.
Есть несколько готовых, очень неплохих, рейтингов кормов для собак, где можно посмотреть состав и пояснения к составу (помним, что состав кормов периодически обновляется и может не соответствовать указанному на сайтах). Я очень рада, что нашла их до того, как начала составлять свой, потому что мой был бы не столь подробным. Конечно, в некоторых вопросах наши мнения немного различаются, как же без этого, но в целом описание составлено хорошо и понятно. И еще, хотела бы сказать, что не стоит слепо доверять таким рейтингам (они редко бывают действительно независимыми), лучше всего делать так: почитал(а) - подумал(а) - почитал(а) - подумал(а) - сделал(а) выводы. Лучше всего изначально относиться к рейтингу корма с изрядной долей скептицизма. =)
Рейтинг сухих кормов для собак.
Сравнительный анализ кормов он-лайн.
Там представлены не все корма, так как все рассмотреть просто нереально. К сожалению, в пределах одной фирмы и марки составы кормов могут разительно отличаться и подвести их все под какой-то один обзор невозможно (среди кормов для кошек такого невероятного разброса нет). Точно так же и отличается огромное количество разных пород собак, разных физиологических состояний и разных реакций на кормление. Такой объем просто нельзя охватить. Поэтому вся приведенная выше информация - это основы и ознакомление, чтобы в дальнейшем вы могли подобрать своей собаке хороший и подходящий для нее рацион.
Если вы не найдете в том рейтинге "свой" корм, то можете:
а) разобрать состав корма самостоятельно, опираясь на данные, представленные в моей статье (это много текста выше);
а если совсем запутаетесь между рейтингом и статьей или не сможете разобраться сами, то можно:
б) спросить у меня в комментариях (фото или текст состава корма, о котором спрашиваете - обязательны) и я постараюсь помочь.

Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо! | 295 | (100%) | |
Всего: | 295 |
@темы: Мои статьи и заметки, Фото, Животные
На собаку иногда находит желание пожрать свои какашки. Она щенок, конечно, и часто с ними больше играет, чем прям целенаправленно ест. Есть такая добавка, которая делает какашки "невкусными" и этим отучает: magizoo.ru/catalog/poedanie_fekaliy/64836/
Но меня очень смущает состав - это не вредно? Проблема не критичная, я думаю, когда Йенна приучится к выгулу, отпадет сама. На улице не пылесосит. Но, если такая добавка безвредна, мы бы попробовали.
И еще - помню, Вы писали, что лакомства ТитБит вымачивают в технической перекеси водорода. Когда я смотрю на их кипенно-белые губы/щеки/трахеи/"косточки" - даже мысли не возникает дать это собаке, потому что, что же надо было сделать с этими губами, чтоб оно стало таким... Но их другие лакомства - которые печеньки, дрессировочные кусочки и т.д. такого же плохого качества или нет? Мы сами собачке приобретаем лакомства и дрессировочные кусочки фирм, в которых больше уверены, и которые больше устраивают меня по составу, но ТитБит самые популярные - и гостям приходит в голову порадовать собачку, подарить пакетик вкусняшек, а в зоомагазине целые стенды именно ТитБита. Не опасно их давать? Или лучше не стоит?
Ищу консервы, чтобы в приют отвезти. Цена у этих вроде подъёмная.
ABBA Premium
Состав: курица – 40%, ягнёнок – 30%, бульон – 26,5%, минералы –1%, масло лосося – 0,5%.
Питательные вещества
♦ Белки – 12,9 %
♦ Жиры – 8 %
♦ Клетчатка –0,4 %
♦ Зола – 2%
Минеральные вещества
♦ Цинк - 60 мг/кг
♦ Кальций – 9 мг/кг
♦ Марганец – 18 мг/кг
♦ Йод – 1,1 мг/кг
♦ Селен – 0,1 мг/кг
♦ Таурин – 150 мг/кг
Витамины
♦ Витамин A – 3 000 МЕ/кг
♦ Витамин D – 200 МЕ/кг
♦ Витамин E – 30 мг/кг
♦ Витамин С – 80 мг/кг
♦ Витамин В1 – 3 мг/кг
♦ Витамин В2 – 2,2 мг/кг
♦ Витамин В6 – 1,5 мг/кг
♦ Витамин В12 – 75 мг/кг
Или, может, посоветуете ещё что-нибудь с неплохим составом и по цене терпимое. Животным помогать надо, но финансы ограничены. А я на постоянной основе что-нибудь закупать планирую.
Просят хоть что нибудь. Они только только организовались-открылись.
Намучилась с выбором кормов >___<
У меня сука РОС, до 5 месяцев кормили щенка натуралкой гречка+рис+говяжья обрезь, трахеи, губы, гортань, рубец. Росли, веселились, а потом захромала на заднюю лапу и жутко потекли глаза и нос.
У меня паника, ренген-анализы... в итоге дисбаланс фосфора и кальция, легкая аллергия. Пришлось срочно выбирать корм... начинали с Хилс лечебного для суставов (нам ветеринар прописал) у меня щенок, и я была в шоке от назначения, когда стала разбираться, что он вообще щенкам противопоказан, да и этому производителю как то не доверяю, мне кажется что соотношение цена-качество там не соответствует, хотя глазки почти сразу течь перестали. Взяли Акану с ягненком и глюкозамином, тут же потекли глаза, прям коричневыми соплями... посоветовавшись ветеринаром, решили что нужен другой состав и меньшее количество белка. Затем на пробу взяли Брит, он тоже антиаллергенный с ягненком и глюкозамином, белка меньше - никаких изменений, ну только слезы прозрачными стали и более водянистые.
Уже четвертый месяц едим GO! утка+овсянка или лосось+овсянка, белка 22%, глазки больше не плачут, шерсть сияет, но вот выход не малый, 2 раза в день и по объему, мне кажется, сколько съели, столько и вышло, цвет какой-то серо-коричневый((( ну и хондропротекторы пришлось отдельно добавить, так как в корме их нет.
И все равно каждый раз заказывать пачку это ракмозга, прежде чем опять взять GO! пересматриваю другие варианты.
По составу и видам он привлекательный, вот только я не из Москвы, а заказывать рознично на такие расстояния напряжно, вдруг какие перебои, все собака голодная(( Так что ориентируюсь только на то, что могу взять в своем регионе.
Мы по совету заводчика кормим Pro plan для щенков крупных пород, но я уже почитала про то, насколько плох этот корм. К сожалению, только только купила 12 кг мешок этого корма. Пока проблем с собакой не было, но и получить их в перспективе не хочется. Хочу постепенно перейти на Go! Natural Chicken, Fruit, & Vegetables
для щенков. По составу вроде бы хороший и в рейтинге стоит на высоком месте.Что посоветуете? Или из этой линейки стоит взять другой корм? Пока кормлю 300 гр в день ProPlan, но похоже псу пало. А как с Go? Там, в граммах совсем мало-144. Это суточная норма как я понимаю.
И еще вопрос: при кормлении сушкой надо давать творог с яйцом, мясо и если да, то как часто? витамины если кормишь холистиками не нужны, тк он считается сбалансированным. Но, если смешанное кормление? То неправильно поняла? И стоит давать что-то еще или посмотреть как собака себя чувствует на сушке? Я размачиваю корм. Можно ли бульоном мясным? Варю сердечки и даю как вкусняшки вовремя прогулки.
Можно ли в качестве вкусняшки для занятий использовать рубец и как его готовить? Сколько давать? Надо ли учитывать это как допкорм?
У нас пока не сменились зубы, но чистить их нужно. Чем чистить ( паста не наш вариант)?
Какое глистогонное использовать?
Корм хороший, если решили - переходите потихоньку.
при кормлении сушкой надо давать творог с яйцом, мясо и если да, то как часто?
Нет.
если смешанное кормление?
Смешанное кормление это дисбаланс не только по витаминам, а в основном по аминокислотам и микроэлементам. Так что при смешанном надо рассчитывать дозы и необходимость добавок как при натуралке - с нуля, с учетом получаемого.
И стоит давать что-то еще или посмотреть как собака себя чувствует на сушке?
Не стоит, выше я написала почему. Про смешанное кормление в статьях по кормлению есть.
Можно ли бульоном мясным?
М, жирненько. Он у вас так сухой корм есть и не станет.
Варю сердечки и даю как вкусняшки вовремя прогулки
Это допускается, если следите за количеством.
Можно ли в качестве вкусняшки для занятий использовать рубец и как его готовить?
Можно. Понятия не имею, я дрессировала на сыром мясе.
Сколько давать? Надо ли учитывать это как допкорм?
Ну вы занимаетесь натощак, сколько отзанимались - столько дали. Если дали по весу много, то количество корма на этот день уменьшаете соответственно. Много - это когда собака наедается вкусняшками, в цифрах - примерно 3-5% от веса собаки.
У нас пока не сменились зубы, но чистить их нужно. Чем чистить ( паста не наш вариант)?
Молочные зубы не чистят.
Какое глистогонное использовать?
С телефона неудобно давать ссылки, но там справа есть ссылка на список статей, в статье про дегельминтизацию я подробно расписывала глистогонные. Любое широкого спектра.
Я почитала ваши рекомендации по тегам, которые вы указали ( и еще неоднократно прочту). Стало понятнее как часто и когда давать глистогонные.
Сходим к ветеринару на осмотр, взвесимся и начнем плавно переходить на другой корм.
Вы написали, что дрессировали на сыром мясе. При этом как я понимаю были на сушке. Какое мясо давали? Его надо обдавать кипятком перед тем как даешь щенку?
Перед переходом на новый корм взвесились в ветклинике и с 7,8 кг аз месяц щен поправился до 14 кг. При осмотре врач сказал, что слабоваты связки ( лапы разъезжаются когда сидит) порекомендовал пить 1 пакет желатина разводить и давать раз в неделю, а также творог раз в неделю не жирный. Стоит ли это делать?
И еще один вопрос о прививках. Я прочла ваш пост, но нам 4,5 и от бешенства нет привики. Только Nobivac Puppy DP 14.02.17, Nobivac Dhppi и lepto 14.03.17 и 01.04.17. Сейчас идет смена зубов, лезут передние. Врач сказал, что надо делать только бешенство, не важно, что зубы лезут. Заводчик сказал делать после смены. Вы пишете тоже самое, если я правильно поняла. Так вопрос в том делать ( nobivac rabies) или все же подождать смены зубов? Мы собирались идти на занятия по окд. Нас наверное не возьмут без бешенства.
Бешенство при острой необходимости можно сделать сейчас, но лучше дождаться окончания смены зубов, не так оно долго длится. На занятиях нас, например, даже не просили показать паспорт
Анализы (в плане усвояемости) у собаки всегда были норм, но судя по виду имеется явный недобор веса (28-29 кг, кости чутка торчат). Аппетит отличный, шерсть блестит, а уж шило в попе сверкает просто. При этом за всю жизнь у нее, может, пару раз только был нормальный оформленный стул "как из учебника". Какие-то вечные колиты.
А предложили нам, конечно же, Роял Канин, Хиллс или Проплан. Сейчас живем на Бозите Робур Performance, но вес все равно растет с трудом.
Можете что-то хотя бы однозначно отсоветовать?.. Мне тут знакомые ругают Хиллс, а он, вроде, получается по составу приличней всех... При этом Роял Канин честно пишет про консерванты, а у остальных я не нашла...
ProPlan EN GASTROINTESTINAL
Hill's Prescription Diet i/d Canine Low Fat
Royal Canin Gastro Intestinal
Сука, метис овчарки, ~9 лет, стерилизована, привита. Сейчас кормим Брит Care 09928 Adult Medium Breed сух.д/собак средних пород Ягненок/Рис
Состав
Собака активная, даже слегка очень активная ))), стул нормальный, шерсть блестит, ест с удовольствием.
Его позиционируют как 1-7 лет. Хотя он нас полностью устраивает - я начала задумываться о смене корма на возрастной 7+, все-таки девочка взрослая.
Но буквально вчера у нас появилась подобрашка - сучка, мелкая, 10кг, по мнению вета 10-12 месяцев. Тощая, пугливая, все дела. Корм уходит влет, норму съедает за секунды.
Я прочитала вашу статью, но все равно остались вопросы.
Обязательно ли менять корм старшей собаки на возрастной? Очень не хочется иметь дело с двумя кормами, а у меня еще кошачий... Вопрос и денег и логистики. Если обязательно - я конечно поменяю, но...
Вообще, это же нормальный корм? Вроде да, но все же...
Немного сумбурно получилось, извините ).
у меня тот же вопрос. Псу скоро 13, где-то с 2,5 лет (как мы его взяли)прекрасно ест Хиллс для крупных пород с курицей. Попробовали дать ему возрастной, были небольшие проблемы со стулом. В результате вернулись "обратно".
Когда перешли с педдигри (был такой стыдный опыт, но мы исправились) на нормальный (пробовали несколько, этот ест с наибольшим удовольствием) - она прибавила, но просто до этого была тощей не по возрасту. Сейчас заматерела, но при этом вполне в форме... Будем отслеживать )
2 таксы, мини и стандарт, мальчики, не кастрированные.
Уже года 1,5 на Акане лайт энд фит. Подбирали, чтоб обе таксы ели.
Вчера такса умыкнула сырую картофелину и съела. Это значит, что чего-то не хватает и нужны добавки/витамины?
Я иногда даю перец болгарский, таксы едят с удовольствием.
Теперь добавлю морковку)
Золотистый ретривер, 5 лет
Ест грандорф с рыбой, раньше пробовали и другие корма, но они подходили меньше (аллергия, экземы, грязные уши и глаза). Последней пробой был баркинг хедс и это было ужасно - покрылся перхотью и жутчайшими экземами, вернулись на грандорф.
К нему нет вопросов кроме: на любом корме из опробованных на пузе и локтях шерсть розоватая - это особенность собаки или это значит ни один корм нам не подходит и надо продолжать поиски?
Много слышала негатива про Акану, что она жирная и слишком тяжелая для домашних собак, но если смотреть процента жира и белка - то цифры не отличаются от многих других (например из самой базовой линейки 25/14, у нас такой же грандорф) Что вы насчет нее думаете?